ID работы: 9432093

Правосудие

Гет
NC-17
Завершён
128
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 6 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Для идеального баланса укрощать нужно не только тело, но и дух — эту истину отец Люцифера вбивал в него довольно долгое время. Любые чувства и страхи можно преобразовать в энергию — если ты их контролируешь. Гнев открывал в Люцифере уязвимые места, а слабость отвратительна. Любовь, ненависть, зависть, жадность — любое из этих чувств Люцифер мог подавить, но гнев… Гнев мог быть источником силы. Люцифер, дотрагиваясь до разбитой отцом брови, в который раз повторял себе это, как мантру, да только нужный эффект такая зубрёжка не производила. Поэтому, когда Ости рассказала ему про очередную Непризнанную, он и бровью не повёл. — И что? Ости поджала губы. — Вроде как её жестоко убили. Долго пытали и насиловали. Интересно, что это из себя представляет… — Не интересно. Люцифер отодвинулся. Это — маленькое грустное существо, переполненное горем и обидой, которое ни за что не отпустит в себе человека. Возможно, когда ей всучат порошок, чтобы забыть прежнюю жизнь, одна-единственная межушная нейронная связь совершит гигантское усилие, и девчонка всё-таки выпьет его… Возможно. — А что интересно? — Ости склонила голову набок, легко улыбнулась. — Ты сегодня задумчивый. Мне уйти? Люцифер усмехнулся в ответ. С Ости всегда было просто: она никогда не строила ложных иллюзий и была удивительно проницательна в распознавании плохого и очень плохого настроения. Ости заводилась с полуоборота, но пока это не приносило Люциферу никаких проблем — пусть развлекается. — Мне нужно подумать, — уклончиво ответил он. Обижать её грубым отказом себе дороже. Она кивнула, улыбнулась на прощание и ушла, покачивая бёдрами. Люцифер устроился удобнее на лавочке, вскинул голову, разглядывая облака над их школой. Здесь, рядом с садом, не было жарко; ветер трепал волосы, доносил запах свежескошенной травы и ещё чего-то приятного, немного сладковатого: так пахло только на небесах, будто сама земля здесь была пропитана чем-то незнакомым, неуловимым ароматом… Облака закручивались в странные спирали, сталкивались, смешивались друг с другом, формируя новые фигуры, и почему-то Люциферу это казалось замечательным. Не так красиво, как в горах, но гораздо лучше, чем в пропахшем серой и пылью Аду. Где-то вдалеке послышалась возня, и Люцифер нехотя обернулся, стараясь разглядеть что-нибудь за собравшейся толпой. Студенты ахали, пытались растормошить кого-то лежащего на земле, но неизвестный «кто-то» вскоре поднялся сам. Тонкая рука прикоснулась к русой макушке, незнакомое лицо поморщилось от боли. А потом на помощь подоспели из Больничного Крыла. Непризнанная попыталась отмахнуться от воркования над ней и убедительных просьб пройтись для осмотра, но ангел-врач недовольно подбоченилась, сердито распахнула крылья и увела девчонку за собой, схватив за руку. Он был прав. Ничего интересного.

***

Второй раз он увидел её на занятиях, где Геральд снова тренировал их в распознавании энергии. Люцифер проследил за тем, как несколько знакомых ему демонов прочитали девчонку, а затем отошли, нисколько не заинтересованные. Ости с другого конца небольшой площадки послала ему нечитаемый взгляд, а потом картинно зевнула. Люцифер цокнул в ответ и покачал головой. Непризнанная подошла к нему, задержала взгляд на тёмных крыльях за его спиной — ладно, они действительно выглядели… впечатляюще. У неё были правильные черты лица, но при этом совершенно незапоминающаяся внешность. Редкие волосы мышиного цвета едва доходили до плеч и почти не скрывали немного торчащие уши. Она коснулась его рук, так и не сказав ни слова, заглянула ему за плечо — дура, как можно что-то разглядеть с открытыми глазами… Глаза у неё были светлые — то ли серые, то ли бледно-голубые. Вся в веснушках: нос, скулы, лоб. Они спускались на плечи, виднелись на груди за расстёгнутыми верхними пуговицами рубашки. Она не обращала внимания на то, как он разглядывает её. Возможно, она могла бы выглядеть хоть немного миленько… если бы приложила к этому какие-то усилия. Девчонка поджала и без того тонкие губы, отступила назад, но Люцифер придержал её. — Я не закончил. Она пожала в ответ плечами, дескать, дерзай. Он обхватил её предплечья, закрыл глаза. Сосредоточился на пульсировании её энергии: слабенькая-слабенькая, бледно-красного цвета в самом центре — немного ярче, чем у других Непризнанных, но меньше по площади… А потом Люцифер разглядел кое-что другое. Вокруг неё, как туман, стелились тёмно-серые завитки ауры. Это сложно заметить — так и не увидишь, если не постараешься. Но Люцифер пригляделся, а потом рассмотрел внимательнее: это — куча потенциала, какая-то особенная сила, которая просится внутрь, хочет быть использованной… Но Непризнанная то ли не замечает её, то ли сознательно не хочет впускать. И откуда у неё такой талант? — Как тебя зовут? — поинтересовался Люцифер, вновь возвращаясь к скучным чертам лица — неужели он не увидел этого в ней сразу… — Джо. Джо ещё немного посмотрела на него, а потом отвернулась и ушла. Люцифер задумчиво глядел ей вслед, потом скорее почувствовал, чем услышал, как сзади подошла Ости. — Не заметила в ней ничего странного? Она хмыкнула. — Типа… всё? Он обернулся, вопросительно уставился на неё. — Что, всё-таки интересная? — Ости улыбнулась. — Угрюмая она какая-то. Люцифер фыркнул в ответ, закатил глаза. — И всё? Какой ты тонкий психолог! Может, у неё недавно что-то случилось? Вроде шокирующей трагедии… — Ты бы дослушал, — перебила она его. — Друзей у неё нет, на шутки не реагирует. Не рассматривает с открытым ртом новые виды, не бросается в бегство при виде Фенцио… — Ты, наверное, не понимаешь. — Это ты не понимаешь, — мягко настаивала она. — Её долго мучили, вряд ли она очень удивилась, что в конце концов её убили — смерть в этом случае логична и закономерна. А вот абсолютно новый мир и её непосредственное участие в нём должны если не шокировать, то хотя бы немного насторожить. — Ей не даёт покоя то, как именно она умерла. Вот она и пытается прийти в себя. — Нет, — возразила Ости. — Если бы не давало покоя — она бы металась, психовала и истерила. Люцифер сощурился, усмехнулся. У Ости было достаточно полезных качеств, но всё-таки проницательность — лучшая из них. — Я почти подумал, что ты её защищаешь. Она тряхнула волосами, выгнула бровь. — Она что-то задумала. Составила план и следует ему, поэтому ей есть на что отвлечься. Спорим, она давным-давно всё осознала, приняла и хочет отомстить? — Вот почему ты так заинтересовалась… Хочешь посмотреть на публичное исключение? — А ты правда подумал, что защищаю? Люцифер покачал головой. Ости передёрнула плечами, кокетливо провела кончиками пальцев по его груди. — Так что? Спорим? — На желание? — На желание. Люцифер пожал тёплую ладонь Ости, потом положил её руку на свой локоть. — Или она просто приняла тот порошок, а теперь выглядит безразличной и потерянной, потому что сонливость — один из побочных эффектов. — И эту теорию ты выдвинул только после того, как мы поспорили? Люцифер усмехнулся. — Тогда ты бы не стала спорить. Прогуляться не хочешь? Ости соблазнительно улыбнулась в ответ.

***

Во время первого задания на земле Люцифер пошёл за ней. Со своим собственным он бы справился быстро — всего-то уговорить малодушного клерка подделать отчёты о проверках налоговой, — поэтому о потраченном времени не беспокоился. А Ости могла загадать что-то совсем уж неприятное. С заданием Джо разобралась неоправданно ловко — впрочем, и там ничего сложного не было… А потом она помчалась на автобус. Так резко и быстро, что Люцифер оторопел на мгновение, но всё же собрался, поймал такси и велел водителю ехать за автобусом. Таксист недовольно покосился на него, но желание пассажира всё равно выполнил. Старый автобус, чихая, остановился в неблагополучном районе. Джо вышла, размяла крылья и пошла по узкой дорожке, неровной и грязной. Люцифер держался в ярдах двадцати от неё, а ещё постоянно отвлекался на недобро скалящихся жителей района — они будто чувствовали, что он тут первый раз. Зато на уверенно шагающую Джо они и не взглянули. Он бы тоже не обратил внимания: её нынешний облик, который видели люди, был почти такой же скучный и непримечательный, как её настоящая внешность. Джо остановилась перед старым баром «В Аду». На обшарпанной деревянной доске белым мелом была нарисована пивная кружка, рядом — кривым почерком написано: «Только сигодня! Акцыя: два пива по цене адного! Люцыфер преглашает». Люцифер остановился, недоумённо покосился по сторонам. Джо, не оборачиваясь, вдруг спросила: — Надеюсь, ты оценил иронию? — Ты знала, что я иду за тобой? — Я удивлена, что ты сам этого не понял. Твоя энергия сияет, как лампочки на рождественской ёлке. Невероятно, как ты всю школу сюда не созвал? Ты такой аккуратный, прямо как слон в посудной лавке. — Что ты задумала? — Ты знаешь. Люцифер прикрыл глаза, покачал головой. Ости была права с самого начала. Джо плевать на школу, на последствия и даже на него самого — хоть она прекрасно знает, судя по всему, кто он такой и что может. У неё есть план, которому она следует. Вот что её волнует. — А как же всеобъемлющее прощение? Или чему вас учат в храмах? — Прощения не существует, — серьёзным тоном отрезала Джо. Люцифер внимательнее вгляделся в её лицо, которое она старательно пыталась спрятать за волосами. Джо покрутила в руках автобусный билетик, почесала веснушчатый нос. А потом повернулась и быстрым шагом направилась прочь — Люциферу пришлось даже подбежать немного, чтобы её догнать. — Поэтому ты надеешься отомстить ему? Тупому выродку, которого рано или поздно поймают? — Надежда — это слабость, — снова заметила она тем странным серьёзным тоном. — Я знаю, что должна сделать. — Правда, что ли? Спустить в унитаз подаренный шанс на вторую, более удачную жизнь ради погони за призраками прошлого? Джо резко остановилась, Люцифер чуть не врезался в неё на полном ходу. Она повернулась к нему, высокомерно задрав бровь, и неприятно хмыкнула. — А тебе какое дело? Не о ком больше заботиться? Люцифер рассмеялся в ответ. Глупо, самонадеянно... но потом Джо тоже ухмыльнулась, и Люцифер разозлился. Она ещё и язвила. И это с ним-то! Который снизошёл до помощи какой-то идиотке! — У тебя есть потенциал, дура! А ты губишь его на корню, занимаясь какой-то хернёй! — А что тебе до моего потенциала? — Есть своя выгода! Она закатила глаза, покачала головой. А потом в не самых цензурных высказываниях уточнила, где конкретно она видела его собственную выгоду и что он может сделать с ней и некоторыми участками его тела. У Люцифера только брови вверх поползли: а с виду — затюканная пай-девочка и «синий чулок», даже не поймёшь сразу, откуда набралась таких крепких словечек... — Следи за тоном, Непризнанная, — проскрипел Люцифер, старательно прикусывая язык, чтобы не сболтнуть лишнего. Если наорёт на неё или, ещё лучше, не сдержится и за ухо оттаскает, Джо точно не станет его слушать. — В твоих интересах принять мои слова к сведению. — А мне что с этого? У меня свой интерес, не могу поставить ничего выше. — Это пока что. Пройдёт время... — Ты про продвижения по службе? В этом вашем самом лучшем мирке? Видела, слышала, знаю. Не впечатлило. Люцифер сделал глубокий вдох, прикрыл глаза. Мелкая, незаметная, а такая докучливая! — А как насчёт предложения? Джо склонила голову набок, осмотрела его. — Не интересует. — Ты даже не выслушала. — Всё равно не интересует. Ты не можешь предложить мне то, чего я желаю больше всего. — Уверена? Я много чего могу. — И людей воскрешать? Люцифер зарычал, схватил её за плечо, оттащил к дереву. Проходящий мимо парень неуверенно поинтересовался, всё ли у них хорошо, на что Люцифер в ответ уставился на прохожего так красноречиво, что от того за секунду и след простыл. — Что ты прицепилась к своей идиотской жизни?! Какой от неё прок? Какая разница, погибнуть сейчас от чужих рук или сдохнуть старой и больной?! Джо вырвалась, а потом влепила ему такую пощёчину, что Люцифер отшатнулся. Он схватился за лицо и посмотрел на неё в недоумении: хотел одновременно и убить, и пинка под зад дать, и похлопать — это ж надо так момент подловить, он и защититься-то не успел, не ожидал такой прыти. — Успокоился? — прорычала она. — Держись от меня подальше. Или я устрою ад с чертями сначала тебе! — Ты хочешь немедленного правосудия, так? Но убивать его не обязательно, — вдруг выпалил Люцифер. Даже сам удивился, а её светлые глаза и подавно расширились. — Я помогу тебе навести полицию на него, можешь даже немного помучить его перед этим. Но если ты его убьёшь — в школе всё равно узнают об этом. Джо несколько секунд рассматривала его лицо. Потом расправила крылья, немного встряхнула их, будто разминалась. Одно пёрышко — маленькое, пушистое и ещё тёплое — взлетело вверх и, подгоняемое ветром, коснулось щеки Люцифера, осело на его плече. Люцифер небрежно стряхнул его, недовольно поджал губы. Джо хмыкнула. — По правде говоря, я и не думала, что никто не узнает. Люцифер на секунду перестал дышать. — То есть... ты с самого начала знала, что тебя поймают в любом случае? И выгонят, возможно, не только со школы? — Да, — просто ответила она. — Чокнутая. — А ты нет, что ли? Ничем не рискуешь, помогая мне? Даже любопытно стало, что это за выгода у тебя такая. Собираешься переквалифицироваться в ангела? Впечатлить своего парня? — Какого парня? — Люцифер почувствовал знакомый жар, собирающийся в груди и медленно разливающийся дальше. Гнев, долго сдерживаемый внутри, просился наружу. — Вали-ка ты обратно в школу, пока глупостей не наделала. С моей помощью убьёшь двух зайцев сразу, поблагодаришь потом. Люцифер отвернулся, зашагал прочь от безвкусного бара с нарисованным на вывеске «Люцифером»: демоном с красной кожей и бараньими рогами. Он думал, Джо выкрикнет что-то ему в спину, например, оскорбление, пожелание идти к чёрту и всё в таком духе. Но Джо молчала, не пыталась его остановить. Заворачивая за угол, Люцифер услышал знакомый шум водоворота, а когда обернулся — на улице было уже пусто.

***

В какой-то из дней, вяло текущих в школе, Джо отыскала Люцифера и сама, первая подошла к нему. Спасибо, что не на глазах у других… Подёргала его за рукав рубашки и не шелохнулась даже, когда он гневно обернулся к ней. — Папочка занят, иди поиграй на улице! Джо закатила глаза, потом потрясла каким-то кулоном у него перед лицом. — На следующем уроке с заданием на земле буду продвигаться в расследовании. Но если ты уже передумал — ничего страшного, справлюсь сама! Люцифер схватил её за запястье, присмотрелся к кулону. — Это тот, который «закрывает» в мире людей? У Фенцио стащила? — А у Фенцио тоже такой есть? Забавно… Нет, один демон торгует такими вещичками. — Никогда не слышал. И что взамен? — А ты правда хочешь знать? — А ты всегда отвечаешь вопросом на вопрос? Говори уже. Джо вскинула бровь, оглядела его с ног до головы. — Попросил поговорить с одним человеком, раз уж такой кулон у меня в руках. Не знаю я, зачем ему это, не спрашивай! Люцифер вздохнул, отложил книгу. Придётся ещё и с этим разбираться… Он помянул про себя добрым словом Ости, провёл рукой по волосам. — Мне тоже нужен такой. Украдёшь из кабинета Фенцио. Джо фыркнула, покачала головой. — Тебе нужен — ты и кради. Люцифер схватил её за руку, медленно приблизился, угрожающе расправил крылья. Джо поджала губы, а потом со всей дури наступила ему на ногу. Люцифер только и смог отпустить её и неловко отшатнуться. — Знаешь, как говорят у нас? Не загоняйте в угол женщину или кошку, а то сами будете пятый угол искать! Можешь сам найти всё, что тебе нужно, или отвалить! Я пришла не помощью разбрасываться, а поставить перед фактом. Люцифер медленно улыбнулся. — Непризнанные редко становятся демонами, Джо. Но знаешь, если после всего ты выпьешь порошок… возможно, я бы смог кое-чему тебя научить. И, в конечном итоге, это помогло бы тебе в финальном отборе. Джо изобразила удивление, потом шутливо ему поклонилась. — Какое счастье! Не найдётся платочка, чтобы слёзы радости вытереть? Это было так неожиданно, что я даже не знаю, как ещё съязвить в ответ. Но твоё одобрение, видимо, очень важная штука? — Одобрение? Ещё чего. Считай это вкладом в будущее. — Люцифер склонил голову набок, ещё раз внимательнее осматривая Джо. Но ни скучное лицо, ни унылые тряпки не усиливали впечатление от её внутреннего стержня. — Фенцио и близко не подпустит меня к своему кабинету. А как насчёт предложения? — Выгодный обмен? — Вроде того. — И что я получу, если придумаю, как отвлечь внимание Фенцио, проберусь к нему в кабинет, отыщу и украду кулон для тебя? — весело перечислила Джо, будто это была невыполнимая задача. — Я тебя поцелую. Джо глубоко вздохнула. А потом схватила его за рубашку, притянула к себе и впилась в губы резким, грубым поцелуем. Люцифер не успел ни оттолкнуть, ни притянуть её ближе, потому что буквально через мгновение она сама отстранилась, вытерла губы тыльной стороной ладони и хмыкнула. — Не впечатлило. Можешь предложить что-то ещё? — Люцифер, всё ещё удивлённый выходкой, мог только пялиться в ответ. — Ну и ладно. Если что — ты знаешь, где меня искать. Джо кивнула ему на прощание, будто ничего и не произошло, и быстро скрылась за дверью. Люцифер поправил рубашку, шумно выдохнул и покачал головой. Она его теперь даже не слишком злила — скорее, веселила. Несдержанностью и непредсказуемостью. А кулон он получит и без её помощи — единственная она авантюристка в этой школе или как? Их совместная вылазка выпала на солнечный, до отвратительного жаркий денёк. Люцифер предупредил Джо ещё перед водоворотом, что они должны встретиться в условленном месте в установленное время, чтобы со спокойной душой отправиться выполнять очередное задание. Она холодно кивнула ему в ответ, будто они не были знакомы, и Люцифер, предчувствуя бурю, тут же отошёл от неё. Настроение совсем испортилось, так что отдуваться пришлось Джеймсу Эвансу — бармену, которого Люцифер должен был подбить украсть деньги и свалить всё на официантку, любимицу местного богатенького завсегдатая. И потом, когда эмоции немного выровнялись, Люцифер поспешил в парк, где они с Джо договорились встретиться. Она стояла у сломанной лавочки, нетерпеливо постукивая ногой по асфальту и сложив руки на груди. А когда заметила Люцифера — тут же перешла к делу. — Надо зайти в участок, там в уликах лежит моя одежда. Маньяк должен был оставить на ней свой след. А потом — в мой старый дом. Ни кивка, ни вежливого «как справился с заданием?» — не то чтобы это раздражало… просто было непривычно. Люцифер нахмурился. — А что в доме? Джо поджала губы, выпрямилась. Её взгляд стал ещё более холодным, руки сжались в кулаки. — Посредник. И подельник. — В каком смысле? — Сам всё поймёшь. Поход в участок не составил особо труда. Стоило Люциферу открыть рот, как копы тут же выдавали нужную информацию. Но Люцифер всё равно оставил Джо отвлекать внимание: можно быть сколько угодно талантливым, но заставить весь участок забыть о присутствии двух посторонних лиц, которые вынесли с собой важные улики, нереально. Два помощника благополучно передали Люциферу нужные вещи и, загипнотизированные, пообещали молчать. А потом Люцифер отыскал и схватил за шкирку Джо, которая изображала драму перед толстым детективом, и потащил за собой. Все в помещении, посмеиваясь, наблюдали за парочкой. — Моя сестра очень больна, простите, не доглядел! — Нет, Люци! Они обязательно должны всё проверить! Клянусь, я видела, как два человека с крыльями долго спорили! Один из них был сыном Сатаны! — А что потом было? — выкрикнул худощавый полицейский, который ржал громче всех. — Они... они... говорили что-то про запретную любовь! Ангел хотел держать всё в тайне, демон уговаривал его всем признаться! Люцифер крепче сжал в руках кофту Джо, оскалился. Ему казалось, он вышел из своего тела и в ужасе со стороны смотрел, как они оба нарушают правила. Она во всеуслышание кричала про ангелов и демонов, он помогал ей в расследовании земных дел. Люцифер только подумал о том, что будет, если его отец вдруг обо всём узнает, и тут же помотал головой, гоня прочь страшные картинки. От одной только мысли об этом начинали ныть зубы. Он вытащил Джо на улицу, и она тут же вырвалась из его хватки, отряхнула одежду, приняла свой обычный равнодушный вид. — Совсем идиотка! Не могла придумать другую историю? — Честно тебе скажу: смотрю на тебя, и никакая другая история в голову не лезет... Жаль, Дино рядом не было. Хотела бы я увидеть его лицо! Люцифер закрыл глаза, попытался собраться с мыслями. Прикинул, что ему будет, если он задушит её. Спор — это ладно, ещё можно было бы выкрутиться, сказать Ости: «Мы теперь никогда не узнаем, кто из нас был прав». Отец мог оправдать его, зато потом самолично сделал бы из него барбекю и поджарил на адском огне... — Поверить не могу, что такая идиотка смогла дорваться до нашей школы. Шепфа, наверное, совсем из ума выжил, раз ты смогла оказаться среди нас. Джо ничего не ответила. Казалось, она и не слушала Люцифера, а только высматривала что-то на дороге и хмурилась. — Такси в этом районе не ездят. Придётся на автобусе. Она потащила его в автобус, заняла два последних места, ловко юркнув туда перед носом дородной женщины. Та визгливым голосом стала причитать, дескать, ну и молодёжь пошла, готовы в лужу толкнуть и пройтись по человеку, чтобы в грязи не запачкаться. Джо послушала немного её крики, а потом повернулась и сказала: — Закройте рот и отойдите. Женщина тут же замолчала, посмотрела на неё затуманенным взглядом. Потом кивнула и ушла в конец автобуса. — Когда ты научилась этому? — Насмотрелась на тебя и решила попробовать. Люцифер постарался не выдать своего удивления. Не у всякого чистокровного получится так с первого раза, но не нахваливать же её за это? — Разве в тебе не должна была остаться человечность или, не знаю, вежливость, раз уж ты с людьми жила? — В конце автобуса жарко и воняет. А тебе-то что? Жалко стало? — Любопытно. — От любопытства кошка сдохла. Дальше они ехали в молчании. Джо угрюмо пялилась в окно, распространяя вокруг себя ауру недовольства и раздражения. Некоторые пассажиры словно чувствовали это влияние, постоянно осматривались, нервно косились на соседей, будто сами искали, на кого сорваться, будто настроение Джо перешло на них… Они вышли в очередном бедном районе. Джо, без предисловий, свернула на старую тропинку и уверенно пошла по ней. Люцифер, яростно вздыхая, пошёл следом. Но спрашивать, случилось ли что-то, не стал — какое ему дело? Главное — сделать всё, чтобы он выиграл спор… Заодно разнообразит унылые серые будни. Люцифер сжал в кармане выкраденный кулон, покосился на несущуюся вперёд Джо. Она, когда хмурилась, выглядела ещё некрасивее. Они остановились возле покосившегося дома. Старая краска кусками отваливалась с деревянной обшивки, в заборе не хватало штакет. Вокруг изгороди росли сорняки, трава доходила почти до пояса. Возле почтового ящика, опасно наклонившегося на добрых градусов сорок, валялись бычки, полуразложившиеся бумажки. Люцифер глянул на Джо, открывающую ржавую калитку, поджал губы. Понятно, почему она не в настроении — кто захочет возвращаться в такой дом… Дверь им открыл худой, сонный мужчина. От него воняло немытым телом и табачным дымом, а ещё он странно шатался, хотя во всём зловонии запаха алкоголя не было. — Мы от Эрни, пропусти, — выплюнула Джо. Люцифер был уверен, что она даже чарами не пользовалась, но мужчина послушно пропустил их внутрь дома. — Кто это? — тихо поинтересовался Люцифер. Джо только неоднозначно усмехнулась в ответ. — Дай телефон, — потребовала она у хозяина дома, и тот, медленно моргая, протянул ей старый кнопочный мобильник. Джо с отрешённым выражением лица что-то щёлкала в телефоне, потом глухо фыркнула. — Даже не потрудился удалить переписку. Как был идиотом, так и остался. Джо протянула мобильник Люциферу, никак не поясняя свои действия, а потом скрылась в одной из комнат. Люцифер смотрел ей вслед несколько минут, но вскоре вернулся к сообщениям. В них некий Эрни благодарил владельца телефона за подарок, а в конце уверял: подарок ему так понравился, что долг будет полностью прощён. — Эрни передавал посылку? — вдруг подал голос шатающийся мужчина, а Люцифера пронзило странное осознание. — Где твоя дочь? Хозяин дома вдруг нахмурился, впервые за всю встречу показывая хоть какую-то эмоцию. Тогда Люцифер, мысленно надавливая на его разум, задал вопрос снова. Мужчина тупо моргнул. — У Эрни. Она… нужна была. Люцифер шумно вздохнул, вручил мобильник обратно владельцу. А он-то думал, что Джо злится, потому что не хочет возвращаться в дом… — Ты признаешься полиции, что отдал свою дочь за «посылку», а потом подробно объяснишь им, кому и куда. — Хорошо, — неуверенно промямлил отец Джо. Возможно, им с Джо ещё придётся проверить, насколько точно её отец сможет выполнить приказ, ведь наркотики наверняка так угробили его мозг, что некоторые процессы могут быть сильно нарушены… Люцифер, чувствуя отвращение, отшатнулся, попятился к двери. Окликнул Джо, потому что не хотел больше оставаться в этой грязи, с этим отребьем. Человеческая мерзость часто переходила допустимые Люцифером рамки, и пусть зачастую он и сам инициировал людей падать ниже, ко дну, он никогда не сталкивался с последствиями пребывания на этом самом дне и уж точно не встречался с мерзостью лицом к лицу. Люцифер вышел на улицу, глубоко вдохнул. Рубашка неприятно липла к телу, в воздухе пахло расплавленным асфальтом. Он услышал шелест травы возле себя, а потом тихий голос Джо: — И как тебе? Люцифер фыркнул. — Отвратительно. Ты, должно быть, точно идиотка, раз жила здесь, с ним, и терпела. Джо молчала несколько мгновений, и Люцифер напрягся, ожидая удара. Но она только ответила с какой-то бесконечной усталостью: — Ты никогда не был и не будешь человеком. Ты никогда не поймёшь, что такое голод, что такое бедность. Здесь, в этом мире, тебя могут убить за булку хлеба. Ты можешь прочитать хоть всю библиотеку в Аду, ты можешь быть лучшим в школе или в том своём мире в целом, но тебе, рождённому там, ни за что не прочувствовать всю дерьмовость этого положения и не понять человека, живущего здесь. Ты… самовлюблённый, в какой-то степени наивный, уверенный, что нет ничего хуже, чем быть у всех на виду, быть для всех «сыном того самого Сатаны». Ты думаешь, что тебе открыты если не все тайны, то очень многие. Но на самом деле ты и понятия не имеешь, как устроен этот мир. — Джо вдруг повернулась к нему, заглянула ему в глаза. — Знаешь, Люцифер, по правде говоря, я очень тебе завидую. Тому, кто ты есть, и тому, что ты можешь. Твоей силе, твоему складу ума. Больше всего на свете я хочу обернуться назад, к своей прошлой жизни, и сказать: какая ты дура, Джо, что позволила всему этому с тобой случиться. Ты закончила свои дни так, как и заслуживала, поэтому будь благодарна, что теперь у тебя есть шанс подняться. Джо неловко покусала губу, а потом мотнула головой в сторону дороги. И Люцифер, всё ещё обдумывая её слова, покорно двинулся за ней. Она отвела его к какому-то небольшому озеру, заросшему камышом и рогозом. Солнце палило так нещадно, что искупаться было бы благословением, но почему-то возле озера никого не было, будто люди боялись сюда приходить. Судя по местному контингенту — так оно и было. — Мы слишком долго на земле, — отозвался Люцифер. — Ещё немного поностальгируешь — и никакой кулон не поможет. Собирай сопли в кулак и… — Знаю, — нервно отозвалась Джо. — А не хочешь… ну, напоследок? Люцифер недоумённо покосился на неё. Она вздохнула как-то раздражённо, а потом стянула рубашку через голову. Люцифер уставился на маленькие сиськи с острыми сосками, оглядел её плечи, живот. В своих бесформенных тряпках она всегда казалась худой, хотя теперь Люцифер мог разглядеть кубики пресса, подкачанные руки. Если она жила в нищете, то наверняка искала разные способы заработка, может, что-то разгружала и всё в таком духе… Люцифер помотал головой, отогнал неприятные мысли, прикрыл один глаз и ухмыльнулся. — А тебе никто не объяснил правила, Непризнанная? Она пожала плечами, её сиськи подпрыгнули вверх. Ладно, они немного отвлекали внимание и чуть-чуть приглушали голос разума… — Я всё равно их нарушаю. Люцифер фыркнул, опустился в мягкую траву, опираясь на локти. Склонил голову набок, ожидая дальнейших действий, и Джо, нисколько не смущаясь, стянула штаны и бельё, подошла к нему ближе, расстегнула ремень на его брюках. Она не лезла целоваться, не просила что-то сказать. Люцифер сам коснулся её руки, потом накрыл ладонью грудь. Поцеловал шею, а Джо вдруг неловко замерла от этого жеста. Люцифер почувствовал себя очень странно, будто всё было неестественно, наигранно. Но Джо толкнула его на спину, сама уселась верхом. Высвободила член из штанов, медленно опустилась на него — без прелюдий и лишних разговоров. Она закрыла глаза, будто видеть его не могла, и начала двигаться — сама задавала темп, гналась только за своим удовольствием. Член послушно дёргался в ней в предвкушении, в Джо было жарко и тесно. Но разумом, мыслями Люцифер был далеко, пытался решить очередную головоломку, которая не давала покоя. Что-то было не так в этом сексе — не то чтобы Люцифер жаловался, но он никогда не чувствовал себя лишним… а ведь их и было всего двое. Очередной толчок получился особенно сильным, и Люцифер зашипел, Джо застонала, прикусила губу. Она сжала его рубашку одной рукой, другой ласкала свою грудь, оттягивая соски. Ёрзала на нём, текла на его брюки, зажмуривалась и закусывала губу, но не открывала глаза и ничего не говорила. Люцифер протянул руку, чтобы коснуться её, почувствовать мягкость кожи, проследить пальцами рисунок веснушек. Но Джо, будто чувствуя, схватила его за запястья, прижала его руки к траве над его головой, нависнув над ним. И Люцифер, двинув бёдрами, прикусил её грудь, так дразняще близко покачивающуюся над ним. Джо ахнула, рухнула на него, зарывшись лицом в шею, и сжалась на его члене, протяжно заскулила. Люцифер провёл руками по её спине, почувствовал, как напрягаются мышцы под его пальцами. Но жар и теснота так приятно обволакивали член, что он только и успел приподнять бёдра Джо и со стоном кончить, обливая спермой её живот и свою одежду. Джо, не дав ему отдышаться, вскочила на ноги, быстро ополоснулась в воде. Нервно натянула одежду, пригладила волосы, а потом недовольно глянула на него через плечо. — Чего разлёгся? Сам же говорил, что мы задержались. Люцифер, отрешённо поправляя одежду, почти не слушал её. Упрямая мысль долбилась об его череп изнутри, напоминая, что Джо пережила изнасилование в недавнем прошлом и, очевидно, понятия удовольствия и секса здорово сместились у неё в очень странную сторону. — Зачем тебе это? — спросил он. — Потому что приятно, — коротко ответила она. — Кончила — значит, не изнасилование. Джо вскинула голову, и тут же над ней показался водоворот. Люцифер, сжав кулаки, шагнул вслед за ней, терзаемый унизительным осознанием. Она не хотела его — она просто воспользовалась его услугами, чтобы доказать себе, что секс — не всегда боль.

***

Когда Джо в очередной раз подошла к нему в стенах школы, Люцифер не сдержал раздражённого вздоха. Джо каждый раз крутила им, как хотела, а он поддавался, потому что затеял дурацкий спор. Но правда в том, что Джо, судя по всему, давно изменила своему первоначальному плану и прельстилась сладкой перспективой отомстить и не попасться на горяченьком — значило ли это, что он по-прежнему должен с ней возиться? — В следующий раз я отнесу документы и выполню поручение того демона, который дал мне кулон, — затараторила она. — Если… — Без меня справишься, — отрезал Люцифер. — Ну и лицо у тебя, — присвистнула Джо. — Хоть прописывай в качестве средства от запора… Люцифер сердито толкнул её, и Джо споткнулась, неловко задела стеллаж с книгами, замерла в такой неуклюжей позе. Между ними повисла неуютная тишина. В коридоре кто-то заорал: «Придурок, не трогай мои крылья!» Ответом ему был громкий смех. — Я понимаю: ты не особо мозговитая, но неужели ты всерьёз считаешь, что я всегда буду терпеть тебя? Ты думаешь обо мне лучше, чем я есть. Джо пожала плечами, отряхнула одежду. — Ты бы хоть предупредил: я же не слежу за сменами твоего настроения… Ну, пока! Она махнула ему на прощание, будто они были друзьями, и торопливо ушла. Люцифер, кипя изнутри, изо всех сил сдерживался, чтобы не разнести что-то в библиотеке. На очередное занятие с заданием на земле он пришёл в прескверном настроении. — Какой-то ты сегодня пришибленный, — заметила Ости со свойственной ей деликатностью. Люцифер отмахнулся от неё и отошёл, сосредоточился на словах учителя, чтобы не замечать всё вокруг. И даже в водоворот нырнул, пылая от праведного гнева и совсем не наслаждаясь полётом. Он безукоризненно выполнил своё задание и, впервые за несколько последних недель, освободился уже через часа два. Привычно призвал водоворот, но… странное чувство скреблось внутри. Люцифер зарычал, пообещал себе подумать обо всём потом, сосредоточился на мыслях о Джо. «Попасть туда, где она сейчас находится». Водоворот выплюнул его возле старого склада в каком-то заводском районе. Рядом не бродило ни души, ветер трепал проржавевшую металлическую обшивку, и противный скрежет неприятно впивался в голову, порождая нехорошее предчувствие, как если бы это была сигнальная сирена… Люцифер толкнул тяжёлую металлическую дверь заброшенного склада. Сломанный ржавый замок лежал совсем недалеко от неё. Первое, что бросилось ему в глаза, — кровь. На полу, на металлических балках, на серых крыльях за спиной Джо. Как только Люцифер переступил порог, Джо слегка повернула голову в его сторону, а потом отступила вбок, открывая обзор на привязанного к стулу человека. Очевидно, мёртвого. Люцифер коротко вздохнул, по инерции сделал пару шагов вперёд. В голове почему-то крутилась дурацкая мысль о том, что иногда врачи спасают людей от смерти и что Джо наверняка знает алгоритм этих приёмов, которым их обучают ещё в школе. Но человек — очевидно, убийца Джо, — вряд ли уже смог бы ожить. Его запястья были стёрты в кровь там, где верёвка соприкасалась с кожей — наверное, он пытался вырваться. На шее, груди и руках зияли многочисленные раны, похожие на глубокие порезы. Голова трупа была запрокинута назад, глаза запали. Что-то торчало у него изо рта, и Люцифер, терзаемый неприятной догадкой, опустил взгляд. Кровь была везде, но пах мужчины напоминал месиво — нетрудно догадаться, как именно Джо хотела его убить… На грязном полу лежали вырванные зубы, настоящие и позолоченные, рядом — маленькие перья, мокрые и потускневшие. Запах крови перебивал отвратительный запах мочи и фекалий. Люцифер отшатнулся. — Что ты сделала? Странная мысль забилась об его голову изнутри. Может, у этого есть разумное объяснение. Может, она выследила его и уже нашла таким, но сама не убивала. Может, это вообще не её убийца, и вся картина — какое-то странное задание от Геральда, в котором Джо должна убедить виновных в гибели этого человека сознаться… И тут же эта мысль ушла, оставив после себя воспоминание о словах Джо: «Прощения не существует». — А на что это похоже? Люцифер прикрыл глаза. Джо, как и всегда, отвечала вопросом на вопрос, будто ничего не случилось, ничего не поменялось. — Я всегда знал, что Непризнанные — ошибка. Человек никогда не сможет стать полноценным ангелом или демоном, сколько бы он ни старался. — Люди созданы по вашему образу и подобию. Джо равнодушно пожала плечами. — Подобию. Но ни один ангел или демон не опустится до бессмысленной жестокости, до убийства существа низшего. Того, кто слабее, и того, кто не может защититься, даже если очень постарается. Твой мир, твои люди всегда были отвратительны и слабы, но ты… Даже после смерти и после всех обретённых знаний ты не просто осталась таким же глупым, несмышлёным созданием… ты стала ещё хуже. Ты сама стала тем, кого так ненавидела. — Люцифер замолчал. Взглянул на Джо и поразился увиденному, потому что в знакомых чертах стали прослеживаться незнакомые детали, будто он видел её впервые. Капли крови на лице, которые отвлекали внимание от веснушек, противная ухмылка и взгляд, полный ненависти, холодного торжества. Люцифер скривился. — Такое убийство наверху никто не пропустит. Тебя очень быстро вычислят, и изгнанием ты точно не отделаешься. Тут везде пятна твоей энергии, ты очень наследила. Оставила много эмоций, сил. Люцифер прикрыл глаза, чтобы прочувствовать отголоски и следы энергии, и, конечно, оказался прав. Но что-то другое привлекло его внимание: серая дымка, клубки силы, которые вились вокруг Джо раньше, исчезли. Осталось только слабое, едва заметное пятнышко в центре её груди. Люцифер рассмеялся, потёр глаза руками. Ответ всегда был так близко… Не было никакой загадочной силы. Джо всегда подпитывала чистая ненависть, её вела цель. А теперь, когда месть свершилась, весь её арсенал растаял, как снег по весне. И в конечном счёте осталась только глупая, невзрачная идиотка, когда-то давным-давно подававшая надежды. Как же ты так облажался, Шепфа? — Я знаю, — вдруг ответила Джо, прерывая его раздумья. — Но ты пришёл сюда, ко мне, и теперь здесь остались следы и твоей энергии тоже. И она всё ещё светится, как рождественская ёлка. Люцифер расправил крылья, оскалился. На смену горькому разочарованию проигрыша вдруг пришёл гнев. И не просто гнев: слепящая ярость, от которой темнело в глазах. Какое унижение… — Ты знала, что я приду! — Знала, — спокойно подтвердила Джо. — Ты думаешь слишком громко, так что ответ на твой незаданный вопрос — нет, я не буду тебя подставлять. Ты вернёшься в школу и расскажешь, что решил проследить за мной сегодня, потому что я странно себя вела, и… Люцифер подлетел к Джо, схватил её за шею и прижал к одному из металлический столбов, поднял её так, что ноги оторвались от земли. — И почему ты думаешь, что можешь отдавать мне приказы? Непризнанная. Ты — насекомое, которое я не хочу давить сам, чтобы не испачкать туфли. Я сдам тебя, но не потому, что ты этого хочешь, а потому, что не имеешь права ходить там, где ходят такие, как мы. Джо фыркнула. — Главное, что ты в это веришь, — прохрипела она, сжимая его руку на своей шее. Люцифер отпустил её, и Джо тут же упала к его ногам. Она вскинула голову, без страха заглядывая ему в глаза, и продолжила: — Не хотела тебя впутывать, но ты крутился под ногами и не отвалил бы, так что мне пришлось притвориться… Я... Прости меня. Люцифер отряхнул руку, поднял голову, вызывая водоворот. Злость, унижение, стыд от того, что не распознал ложь, не понял всё с самого начала терзали и накрывали с головой. «Отец не узнает», — сказал себе Люцифер. Он прикрыл глаза, стремительно поднимаясь вверх по водовороту. «Он никогда ни о чём не узнает, потому что я позабочусь об этом». Как только водоворот выплюнул его на территорию школы, Люцифер нашёл Геральда и отвёл его в сторону.

***

Зал суда, огромный, до нелепого пафосный, Люцифер видел впервые. Он никогда не проявлял интереса к юриспруденции, на экскурсии тоже не просился и теперь понимал, что не зря: ничего особенно любопытного тут и не было. Несколько старых пней с крыльями скучающе пялились в клетку, за которой сидела Джо. Её тусклые волосы были растрёпаны, порванная одежда тряпками висела на худых плечах, но и поза, и выражение лица выдавали в ней глупое торжество и странную, иррациональную гордость за своё преступление. Люцифер, как свидетель, уже успел подробно рассказать, что именно он увидел в тот день. Непризнанная волновалась и оглядывалась по сторонам. Я решил присмотреть за выполнением её задания, но сначала, конечно, должен был выполнить своё. Когда я нашёл её на заброшенном складе, то сразу понял, что произошло. Непризнанная тоже не стала ничего отрицать. Я вызвал водоворот и рассказал всё учителю… Один из присяжных тут же принялся задавать ему много разных вопросов с гаденькой ухмылочкой, дескать, почему вы решили, что волнение со стороны девушки подозрительное? А разве новичкам не положено волноваться перед заданием? А почему сначала предпочли выполнить своё задание, раз уж были какие-то опасения? А почему оставили её там, на складе, а не привели с собой, ведь она могла замести следы? А чего это вы так разнервничались, что крылья дыбом встали? Люцифер не нервничал — откровенно злился, но судья устало отмахнулся от потока вопросов. По его мнению дело и выеденного яйца не стоило: девушка вину признала, мотив есть, труп есть, даже свидетель есть. Так что комиссия не стала долго распинаться, оставалось только заполнить бумаги да приговор вынести. Люцифер откинулся на спинку прохладной скамьи. Под шелест бумаг и скрип пера один из присяжных шептал другому: «Не знаешь, когда будет конец? Жена сегодня готовит мясо дракона, опоздаю — останется только хвост». — Подозреваемая! Признаёте ли вы вину за убийство человека, совершённое с особой жестокостью? — вдруг раздался низкий голос судьи. — Признаю, — громко, под стать судье, ответила Джо. — Раскаиваетесь ли вы в содеянном? — Не раскаиваюсь. Присяжные тут же принялись охать и всплёскивать руками. Тот мерзкий дедок, задававший так много вопросов Люциферу, захихикал и попросил разрешения обратиться к судье. — Уважаемый судья! — высокомерно начал он, когда судья, закатив глаза, махнул рукой. — Обычно в таких случаях виновные попадают в темницу, но в данном случае мы имеем дело с хладнокровной убийцей, которая придумала и вынашивала план на протяжении некоторого времени, а также неоднократно нарушала правила школы, чтобы осуществить свою месть. Однако, — тут же добавил он, и его лицо вдруг смягчилось, — следует учитывать, что девушка погибла при неоднозначных обстоятельствах. Судя по её словам, она полностью осознаёт свои действия и не раскаивается в них. Я думаю — и многие, полагаю, согласятся со мной, — тут имеет место быть травма, нанесённая Непризнанной ещё при жизни. Я предлагаю смягчить приговор: девушка получит порошок, чтобы забыть прошлую жизнь, и будет изгнана из школы… В суде снова начался переполох. Присяжные наперебой грозили друг другу кулаками и хватались за головы, кричали и спорили. Говорливый дедок едко и коротко отвечал каждому несогласному. Среди всего этого хаоса восседала Джо, бледная и абсолютно спокойная, будто не её судьба решалась в этом зале… — Тишина! — закричал судья, потом устало потёр переносицу. — Ангел Беркетт прав в том, что Непризнанная, очевидно, не смогла смириться со своей гибелью и новой ролью в этом мире. Однако… Факт жестокого убийства неоспорим, а Непризнанная, как видите, едва ли походит на обезумевшую и полоумную. И, как я понимаю, полностью отдаёт себе отчёт в происходящем. Поэтому… Джоанна Рут Уилсон, вы признаётесь виновной в совершении особо тяжкого преступления с отягчающими обстоятельствами и приговариваетесь к наказанию в виде Полного Забвения. Люцифер подался вперёд, уставился непонимающим взглядом на судью. Полное Забвение означало смерть, своеобразную казнь, к которой прибегали очень редко. Надо же, Джо даже здесь смогла отличиться… Джоанна Рут Уилсон — Люцифер вдруг с удивлением осознал, что впервые слышал её полное имя. Конвой вывел Джо из клетки, и взгляд Люцифера тут же припал к её лицу. Она улыбалась. Люцифер нахмурился, удивлённо фыркнул, когда вдруг осознал, что впервые видит её улыбающейся. Джо — глупая, слабая и откровенно некрасивая — улыбалась широкой улыбкой, ни на кого не глядя. Её скучное лицо заиграло новыми красками: маленькие морщинки возле глаз, сияющий взгляд, ярко выделяющиеся веснушки на бледной коже… Несколько прядей упали ей на лицо, потом Джо прикусила губу, беззвучно хихикнула и отыскала взглядом судью. Он спокойно смотрел на неё, а потом улыбнулся почти незаметно, когда она кивнула ему так, будто благодарно поклонилась. Конвой как раз вёл Джо мимо места, куда падали лучи солнца через огромное витражное окно, и солнечный свет выхватил её лицо из темноты безвкусно обставленного помещения. Она прикрыла глаза, немного сморщила нос и улыбнулась ещё шире. Люцифер провожал её неверящим взглядом, со странной, щемящей тоской понимая, что представленная картина — одна из самых красивых вещей, что он когда-либо видел. Искреннее счастье. Джо была прекрасна. Конвой вывел её из зала, и Люцифер неловко содрогнулся, когда понял, что видел её в последний раз. Улыбка исчезла, даже солнце вдруг скрылось за тучами, а через витражное окно лился тусклый свет обыкновенного дня. Люцифер торопливо поднялся, вышел из зала. Быстро добрался до школы, остановился у самого лабиринта, там, где пахло свежескошенной травой и чем-то сладковатым. Тёплый ветер коснулся его волос, негромкие разговоры доносились до него странным эхо. Она шла на смерть, понимая, что судьба подарила ей чудесный шанс: отомстить убийце, а потом с гордо поднятой головой уйти в небытие, чтобы больше никогда не вспомнить испытанную боль. Джо поддалась своей слабости, но всё равно почему-то только выиграла от этого. Люцифер не понимал этого, и вдруг впервые задумался: а что именно мотивирует Шепфу выбирать тех или иных людей для наречения в Непризнанные?.. А знает ли он, что за этим последует? Люцифер услышал деликатное покашливание за спиной, озадаченно обернулся и с минуту рассматривал Ости, будто не понимая, откуда она взялась. Ости не надоедала расспросами, не раздражала прикосновениями. Просто стояла рядом, будто раздумывала, уйти или остаться. — Моё желание: хочу, чтобы ты послал воздушный поцелуй Дино, когда в следующий раз окажешься лучшим, — вдруг выпалила она и улыбнулась. Люцифер не двигался пару мгновений, а потом усмехнулся в ответ. — Чего ты добиваешься? — А сам как думаешь? — Хочешь снова вдоволь насладиться концертом, разумеется. — Разумеется. А спорим, что он кинется в драку, как только увидит этот жест? Люцифер низко рассмеялся. — На желание? — На желание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.