ID работы: 9432650

4,9 килограмма неловкости

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Так, ну и чем вы там занимались на Окинаве? Давай фотоотчёт, — мама Кайдо была как всегда непреклонна. Впрочем, он уже привык к такой расстановке сил, поэтому молча сел рядом с ней и открыл галерею фотоаппарата. Фотографий на нём было предостаточно: ему и самому хотелось запечатлеть как можно больше в поездке. — Неплохо, неплохо…а главное, без непристойностей, — женщина кинула беглый взгляд на сына, надеясь увидеть на его лице хоть нотку смущения, однако выражение лица Кайдо было скорее мечтательным от приятных воспоминаний. В конце концов, никаких непристойностей и правда не было — фотографии, как и сама поездка, были образцово-показательными, так что и волноваться было не о чем. Разве что только о том, что под конец поездки он совершенно забыл о солнцезащитном креме и поэтому на последних фото выглядел как случайно забредший в компанию старшеклассников молодой индеец. Впрочем, большого нагоняя это всё равно не предвещало, — о, а вот тут уже поинтереснее. Кайдо оторвался от раздумий и придвинулся ближе, чтобы разглядеть фотографию. Всё было чинно-мирно — их небольшая компания на фоне моря. Сайки с Нэндо мама знала, о Тэрухаси в их районе разве что глухой хоть чуточку да не слышал, Хайро как-то помог ей донести сумки до дома, а с Мэрой она случайно познакомилась в кафе «Мами». Подумать только, она знала больше его одноклассников, чем некоторые ребята из его класса! Уж на фото-то точно все были ей известны. Хотя…нет, пожалуй, рано было делать выводы. — Сюн, почему ты не рассказывал мне об этой девушке? — голос мамы приобрёл стальные нотки. — А.да-да, — засуетился Кайдо, — это Юмэхара Чиё, тоже моя одноклассница. Она подруга Кокоми и Мэры, так что мы тоже общаемся, — он замолчал и осторожно повернул голову в сторону мамы, надеясь, что её удовлетворит такой ответ, однако та была намерена идти до конца. — Мало ли что она их подруга, — хмыкнула мама. — Там пускай их родители разбираются, а я как твоя мама хочу познакомиться с ней лично. Или не хочешь? — хищно прищурилась она. — Нет-нет, что ты, — отчаянно замотал головой Кайдо, — я скажу тебе, когда она придёт. — Хорошо бы завтра, — намекнула женщина. — Я как раз свободна. Напрасно Кайдо надеялся, что не покраснел при мысли о том, что будет знакомить маму с девушкой, пусть она и была его одноклассницей. Проницательная родительница уже сделала несколько выводов по поводу этой Юмэхары, но решила пока не вмешиваться.

***

Сказать всё это было легко, а вот сделать — куда сложнее. После того случая на Окинаве им с Юмэхарой так и не удалось толком пообщаться, что лишь делало ситуацию ещё более неловкой. Как вообще начать разговор? «Привет, моя мама хочет с тобой познакомиться, поэтому приходи к нам домой»? Звучало так, будто бы он уже едва ли не вплоть до свадьбы всё спланировал. Свадьба? Что? Почему он вообще об этом задумался? Это ведь всё совершенно взрослые вещи, которые происходят задолго, задолго после того, как пара начинает держаться за руки, с-смотреть друг другу в глаза и даже ц-ц-це… — Эй, коротышка! Чего бошку опустил? Может, рамена не хватает? Пойдём после школы навернём! Слава богам, всего лишь Нэндо. — Д-да и так потащишь же, чего спрашивать? И не опустил я ничего, просто…просто утомился, выискивая вчера лазутчиков Тёмного Союза! — о, эти коварные лазутчики под кодовым наименованием «способы заговорить с девушкой», которые и правда он выискивал вчера весь вечер! Они настолько отравили ему жизнь, что половину домашки он планировал сделать перед началом первого урока. То есть сейчас…ох, чёрт. Звонок спас его от Нэндо, но не спас от крепкой руки учителя Хатакеямы.

***

К концу учебного для ситуация не стала лучше — пожалуй, кое-что в ней даже значительно ухудшилось. Этим чем-то были, с одной стороны, угроза остаться на отчитывания Хатакеямы после уроков (особый «бонус» отличников, к успеваемости которых всегда повышено внимание учителей) и, с другой стороны, угроза быть втянутым в очередную раменную кутерьму. В прошлый раз они устроили соревнование по поеданию рамена и мало того, что потратили вдвое больше обычного, к большой радости хозяина забегаловки, так ещё и заставили Кайдо мучаться от болей в животе всю следующую ночь. Второго такого забега его организм точно не выдержал бы, а кто же будет следить за Тёмным союзом, если его не станет? К тому же данное маме обещание висело над головой Сюна как дамоклов меч. Пожалуй, гнева этой женщины он боялся даже больше социальной неловкости, поэтому он хорошенько представил образ того, что настигнет его в случае провала, и, пока решимость окончательно не покинула его, подошёл к удачно случившейся поблизости в раздевалке Юмэхаре. — Привет, — как ни в чём не бывало постарался сказать он, — тут такое дело… «О, Нэндо! Вы вроде с Кайдо общаетесь, так что можешь позвать ко мне его? Буквально на пару слов, » — на ближайшей лестнице послышался слишком знакомый строгий голос. –…а, впрочем, потом скажу. Идём, — прежде, чем он успел подумать о чём-то другом, Кайдо схватил Юмэхару за запястье и потащил к выходу из школы, а затем и за ворота. Не то чтобы она была сильно против. Когда они были уже в безопасности, парень наконец опомнился и отпустил приятно ошеломлённую Чиё. — Прости, что так внезапно, — он начал оправдываться. — Ты не занята сегодня? Моя мама внезапно захотела с тобой познакомиться, вот я и… — осторожно добавил Кайдо, волнуясь, не слишком ли резко это прозвучало. В конце концов, они пока были не такими уж и близкими друзьями. — Совсем-совсем не занята! — радостно замотала головой девушка. «К тому же я уже разузнала, где ты живёшь, так что это вполне закономерный шаг, » — добавила про себя она.

***

— Ой, Сюн, у нас сегодня гости? Какая неожиданность! Проходите-проходите, сейчас обедать будем! «Да ты же сама всё это и спланировала, какая уж тут неожиданность, » — посетовал про себя Кайдо. Однако он как образцовый сын провёл девушке небольшую экскурсию по квартире и искренне взмолился, чтобы ни брат, ни сестра и носа из своих комнат не показали. — Ничего себе, как много у брата шестёрок! — эх, надо было не богам молиться, а Тэрухаси. — Токи, что ты здесь забыл? — Ни одно событие не остаётся незамеченным для моего зоркого глаза, — радостно пояснил младший Кайдо. — Я должен следить за тем, чтобы ни одна мелкая сошка не отвлекала тебя от действительно важных дел, — с гордостью за брата добавил он. — Юмэхара, это всего лишь… — начал оправдываться застигнутый врасплох Сюн. — Всё в порядке, — мягко перебила его девушка. — Сражаться плечом к плечу с твоим братом — большая честь для меня, — эти слова были обращены уже к Токи. Юмэхара ещё давно спланировала наперёд множество вариантов развития событий с учётом того, что она знала о наличии у Кайдо брата и сестры, и то, что кто-то один из них или они оба тоже страдали синдромом восьмиклассника, входило в один из них. Впрочем, много притворяться и не пришлось: из комнаты на звуки беседы спустилась и Сора, дабы дать очередной нагоняй младшему за слишком громкие игры. В отличие от матери, о приходе гостьи она не знала, поэтому её удивление было вполне настоящим. — И когда только успел, братец, — впрочем, она быстро вернулась в своё обычное состояние всезнайки, — теперь ещё сложнее будет держать планку. Ладно, неважно — расскажешь всё за столом, — улыбнулась она. Обычно их обеды проходили в куда более расслабленной атмосфере, однако сейчас в воздухе витало напряжение. Даже обычно шумный Токи почему-то сейчас притих и начал наблюдать за тем, как будут развиваться события. После формального «приятного аппетита» за столом не прозвучало ещё ничего, поэтому Юмэхара решила пойти в наступление. — Вы очень вкусно готовите, Кайдо-сан! Может, у вас есть какие-то секретные приёмы? — тоже, по сути, формальность, но поглощать пищу в тишине было невыносимо. Чиё заметила, что на словах «секретные приёмы» её одноклассник ощутимо напрягся. «Интересно, что думает его мама по поводу его синдрома восьмиклассника?» — задумалась она. — Нет, залог успеха всегда в том, чтобы готовить строго по рецепту, — тоном, не допускающим возражений, ответила женщина. — Ты тоже придерживаешься рецептов, Юмэхара? — Конечно, — уверенно сказала та, — всё-таки это основа основ. Но, я думаю, готовка иногда может стать и творчеством, особенно если готовишь для кого-то. Например, шоколад можно…а, впрочем, можно и без примеров, — девушка вовремя прикусила себе язык, осознав, что едва не начала рассказывать о том, как пыталась готовить дома шоколад, заранее тренируясь к Дню Святого Валентина. — Но, конечно, следовать рецепту важнее всего, — с опаской добавила она, не решаясь спорить с родительницей. — Шоколад, говоришь…ну да ладно, не будем ещё больше растравлять аппетит, — задумчиво произнесла хозяйка дома. — Расскажите лучше, как день прошёл, — она вернула на лицо изначальную приветливую улыбку, — Сюн? — Да-да, — поспешно отозвался сын. — На первом уроке логарифмы закрепляли. Правда, я вчера не успел доделать домашку, так что учитель немного отругал меня, но главное ведь — это знания, а их у меня в достатке, — не без гордости отметил он. — Потом… — Погоди-погоди, — милая улыбка с лица мамы мгновенно испарилась. — В прошлый раз ты не доделал задания, потому что у тебя разболелся живот, теперь вот ещё что-то…мне это начинает не нравиться. Да ещё и опять эта подратая рубашка! Ты что, её специально порвал так же, как предыдущую? Нет-нет, так не пойдёт. Сейчас доедим — и будешь эти задания в двойном объёме делать! Точнее, вы оба будете, — она кинула взгляд на не смевшую шелохнуться Юмэхару, — если знаний у вас обоих и правда достаточно, как ты сказал, вы быстро справитесь, а дальше уж делайте что хотите. Если нет…а, впрочем, вам лучше не знать, что будет, если не сделаете, — строго уточнила мать. Остаток обеда прошёл за совершенно иными разговорами.

***

Не так себе представляла Юмэхара первый раз в квартире Кайдо. Конечно, по дороге он рассказал ей немного о своей семье и специфически особом отношении в ней к учебным достижениям, но она не думала, что Кайдо до такой степени держат в ежовых рукавицах. Кажется, он и правда привык коротать так свои вечера — за горой учебников, старательно выписывая любую полезную информацию в заранее приготовленную стопку тетрадей (которых едва ли было меньше, чем самих книг). Раньше она не особо придавала значения тому факту, что Кайдо прекрасно успевает по всем предметам школьной программы, но теперь могла с уверенностью заявить, что его усердие было выше всяких похвал. Пожалуй, даже было интересно наблюдать за ним в такой ипостаси — если бы не бинты на руке, со спины он казался обычным прилежным учеником без всяких особенностей. Юмэхара мысленно дорисовала ему очки, которые обычно выбирают ботаники-задроты. Хотя другие очки пошли бы ему куда больше — прямоугольная форма была бы неплоха, а ещё есть, например, солнцезащитные… — Что-то не так, Юмэхара? — Кайдо будто почувствовал её взгляд и обернулся. Девушка спешно отвела глаза. — Прости уж, что так вышло, но у нас так каждый раз, когда я кого-то привожу. Сайки с Нэндо не дадут соврать, — парень усмехнулся, — сначала их заданиями загрузила, а потом, когда они всё сделали, решила, что оба гении и теперь каждый раз мне их в пример ставит. И этого болвана Нэндо тоже! Тёмного Союза на него нет, — увлёкся он. Чиё, впрочем, не совсем слушала его рассказ. Мысли её были заняты совершенно другим и относились к учёбе ровно настолько, насколько относились к ней записи в её тетради. Листы были девственно чисты, за исключением пары пометок карандашом на полях. — Юмэхара, ты в порядке? Я-то уже почти всё закончил, но тебе точно не нужна помощь? Помощь была определённо нужна. И даже не потому, что Юмэхара серьёзно задумалась о смене стиля для Кайдо, а потому, что её знания по школьной программе были не столь обширны, как у её возлюбленного. Дело было не столько в недостатке времени или желания работать, сколько в банальной неусидчивости: любопытная до всего Чиё попросту отвлекалась на более насущные проблемы. Она искренне хотела подтянуть хоть один предмет, но гнетущее ощущение, что жизнь проходит мимо, тут же наваливалось на неё всей своей тяжестью. Сейчас, однако, выполнение заданий оказалось очень насущной проблемой: произвести впечатление на родителей возлюбленного невероятно важно, если в будущем она собиралась сначала начать заглядывать сюда почаще, может, подружиться с братом или сестрой, стать настолько близким членом семьи, чтобы когда-нибудь услышать от его мамы «я почти уже могу называть тебя дочерью»… — Юмэхара? Девушка лишь обречённо кивнула. Во имя любви она была обязана сосредоточиться на проблемах математики, а не собственного сердца.

***

— Хорошо. Здесь ты можешь тоже использовать ту формулу, которую мы только что себе выписали. Если у нас есть число в какой-то степени, а основание у его логарифма такое же, как и само число, то логарифм будет равен этой самой степени, — напомнил Кайдо. Тема и правда была несложной — нужно было только понять принцип работы. — Вот так? — Юмэхара развернула тетрадь к самопровозглашённому учителю. — Именно, — искренне обрадовался парень. — Ты довольно быстро учишься. Мне кажется, у тебя могли бы быть куда лучшие оценки, — отметил он. Чиё удивлённо притихла. — На твоём месте я бы, наверное, давно уже развернулся и ушёл, — продолжил Кайдо. — В конце концов, математика — это определённо не то, чем обычно друзья занимаются по вечерам. А уж мои друзья тем более, — он грустно усмехнулся. — Я в детстве и сам как-то это всё недолюбливал, а сейчас даже нравится. В конце концов, если ты не можешь победить уравнение, не сможешь победить и Тёмный Союз! «Если не можешь отыскать корень уравнения, не отыщешь и ключ к сердцу мамы Кайдо, » — мысленно перефразировала на свой лад Юмэхара, не желая прерывать внезапно разговорившегося Сюна. — Я поэтому очень удивился, когда ты осталась. И даже решила научиться сражаться с этими логарифмами. Битва была сложной, но ты достойно выдержала испытание, — парень не на шутку разошёлся, — я начинаю подозревать, что в тебе есть скрытая сила! Раз так, нужно провести небольшой обряд для того, чтобы она была запечатана и не причинила вреда другим. Можешь дать свой ободок? Глаза Кайдо так горели восторгом, что она на секунду сама поверила в его силу. Девушка без сомнения сняла ободок и передала его Сюну. Тот бегло оглядел её и начал производить с украшением какие-то невообразимые махинации, приговаривая что-то заговорщическим шёпотом. Даже в этом деле, как и в учёбе, он выкладывался на полную для того, чтобы всё прошло хорошо. — Вот, держи. Осторожно, она весит почти пять килограммов! Давай-ка лучше я. Кайдо аккуратно водрузил ободок на его привычное место. Краем глаза Юмэхара заметила, что руки его подрагивали. Неужели ритуал был столь волнительным?

***

— Хм, всё верно, — сказала глава семьи Кайдо, изучив тетрадь Чиё. — Ладно, кажется, ты достойная подруга для моего сына, — заключила она. — Прости уж, что втянула тебя во всё это. По секрету скажу, — тихо прибавила она, убедившись, что сын её не слушает, — я просто очень волнуюсь за него. Ты, наверное, знаешь, какой он доверчивый, поэтому мне вдвойне кажется, что он вот-вот угодит в какую-нибудь плохую компанию. А уж про девушек я и думать не думала…но, надеюсь, мой сын в надёжных руках, — даже несмотря на обеспокоенность, она вернулась к своему строгому тону. — Думаю, даже плохая компания не испортила бы Кайдо, — улыбнулась Юмэхара. «В конце концов, он попал в неё в самый первый день старшей школы, когда познакомился с тем парнем и подцепил от него синдром восьмиклассника, » — подумала она. Кайдо уже упоминал про своего бывшего «наставника» в их общих беседах, поэтому Чиё не поленилась навести справки. «И даже несмотря на это остался прекрасным человеком.» — Но не беспокойтесь, он действительно в надёжных руках, — закончила она. «Что бы вы под этим ни имели в виду».

***

«Боже, я что, снова потолстела?» Юмэхара поражённо застыла. «Нет-нет, рано ещё расстраиваться. Наверное, это всё одежда!» Однако даже после снятия серёжек цифры предательски не менялись. Оставался только ободок — Чиё и раньше с ним не расставалась, а уж теперь и подавно хранила его как зеницу ока. Девушка ухмыльнулась. Как там Кайдо говорил снимать печать в экстренных случаях? Сейчас определённо такой. — Рин, пё, то, ся, кай, дзин, рэцу, дзай, дзэн! Дух — изыди! Стрелка весов немного сместилась влево.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.