Where there is hope, there are trials.
20 ноября 2020 г. в 22:27
Примечания:
Песня к главе
BTS - Sea
Ты ложишься на песок животом вниз, абсолютно не испытывая на этот счет неловкости. Складываешь руки по бокам, согнув в локтях; кончиками пальцев ощущаешь прохладу, а на сердце почему-то легкость и спокойствие. То, что одежда будет в песке, совершенно не заставляет переживать - Читтапон сейчас все равно не дома и легко можно отряхнуться. Желаешь лежать вот так, слушать песни ветра, воды, и обрести гармонию в своей жизни.
В какой-то момент ты подняла голову и осознала, что дождалась летнего рассвета. Он поражал нежными красками, принося с собой новый день. Понаблюдав за красотой природы небольшое количество времени, переворачивается на спину и провожаешь взглядом облака. Ты встала очень рано чтобы приехать в Камакуру, даже несмотря на то, что нашла в себе силы собрать вещи с вечера, поэтому неудивительно, что ты уснула на пляже, стоило тебе перевернуться на спину.
Ты спала много часов совершенно неподвижно, сложив руки на животе. Твой сон был настолько спокойным и глубоким, что его можно было назвать самым лучшим в твоей жизни. Ничто не тревожило твой отдых. Проснулась ты сама, когда ощутила, что полностью восстановила свои силы. Даже не удивило то, что ты так беспечно и легко уснула на берегу. Солнце же, прячась за облаками, не нарушило твой сон.
Поморщившись, открываешь глаза. Лежишь неподвижно несколько минут, поднимаешь голову и принимаешь сидячее положение. Оглядываясь по сторонам, замечаешь кое-что необычное для этого места: в выходной день, да еще и летом, здесь очень-очень мало народу вокруг. Чудеса. В зоне видимости играют несколько детей и гуляет пожилая пара. Ты думала, что проснешься от шума, но этого не случилось.
- С вами все в порядке? – сзади приятный голос доносится.
Оборачиваешься и замечаешь сидящую позади себя бабушку: маленькую, очень хрупкую, но невероятно очаровательную. Скромная, но аккуратная одежда в голубо-серых тонах делала ее образ еще более приятным, а седые волосы по цвету скорее были серебристыми.
- Да. Все в порядке, - слегка улыбаешься, пусть хоть и незнакомому человеку. Смотришь на время - 11:52. Ты спала больше пяти с половиной часов. И наверное это больше не должно удивлять, потому что ты ждешь ребенка и работаешь очень много. Организм требует должного отдыха. Ты не привыкла спать так много, но теперь это явно станет неизбежным моментом в твоей жизни. По крайней мере на ближайшие месяцы.
- Это очень важно, - кивнула головой бабушка, громко вздохнув. Внезапно она достала из своей тряпичной сумки цвета слоновой кости напиток и протянула его тебе. Им оказался виноградный сок - довольно дорогой, сказочно вкусный и что удивительно, его упаковка была как у железной банки из-под пива, а еще ярко фиолетового цвета с кислотно-лаймовыми замысловатыми изображениями в стиле современного искусства. Приняв из рук пожилой женщины вкусный напиток, ты удивленно на нее подняла взгляд.
- Я не могла позволить себе уйти, потому что вы спали. Я присматривала за вашими вещами, но раз уж вы проснулись, я пойду. Мне в автомате выпало две банки вместо одной, вот я вас и решила угостить, - улыбнулась она, ответив на твой вопрос еще до того, как ты его озвучила.
Медленно и тихо старушка ушла в сторону дороги. Ты только успела сказать «спасибо» ей вслед. Наблюдая непродолжительное время за тем, как она отдаляется от тебя, встаешь и отряхиваешь песок со своей одежды. Проверяешь срок годности сока и там все оказывается нормально. Встряхиваешь банку и открываешь ее с характерным звуком, делая глоток. Напиток мгновенно поднимает тебе настроение.
На протяжении долгого количество времени ты ходишь по берегу моря. Словно ищешь ответ, словно не находишь покой: медленно, временами останавливаясь и усаживаясь на песок. По твоим ощущениям, это длится не несколько часов, а несколько дней и даже месяцев. Ты давно здесь не была и этот залив занимал особенное место в твоем сердце. Плавать ты особо сильно не любила, а вот ходить гулять возле моря и находиться на его берегу могла хоть весь день.
Ты просто гуляла по Камакуре и как-то пришла к этому морю - так вот странно нашла это место. Хотя иногда кажется, что все наоборот: это место отыскало тебя.
Рассматриваешь пляж. Бесчисленные песчинки и иногда что-то насвистывающий ветер – все это напоминало тебе пустыню.
- Я не знаю, - смотришь вдаль, на полосу летящих вдалеке птиц, - я не знаю, - и опуская взгляд, будто стыдясь, медленно идешь, сгорбившись и опустив голову.
«Завтра будет другим. Я не хочу плакать, и я не хочу отдыхать» - прячешь глаза, словно все вокруг знают, что ты ждешь ребенка и это по каким-то причинам грех. Не в состоянии объяснить, чего же ты стыдишься.
Хранить этот секрет для тебя стало за эту неделю невыносимо. Все изнутри чешется и жаждет рассказать, но кому? Коллегам нельзя об этом знать (по крайней мере, пока что), даже Шизука… ты очень не хочешь ее беспокоить, несмотря на желание Араи быть рядом и всегда помогать – тут дело совсем не в доверии, нет.
Подруги? Ты растеряла их с течением времени, с тех пор как в твою жизнь пришел Читтапон, и на частое общение времени не осталось. Юта? Наверное, это будет крайне странно, ведь к нему эта беременность никакого отношения не имеет. Перебирая в голове людей, которым можно такое рассказать, понимаешь, насколько ты одинока. Весь мир и жизнь замкнулась на Читтапоне. Должно ли так быть?
Твоя рука неуверенно тянется к телефону, и, разблокировав экран, набираешь номер, по которому давно не звонила. По ту сторону быстро послышались гудки, не давай тебе времени привести в порядок свои мысли.
- Да, слушаю, - женский голос, наполненный какой-то интересной смесью приторности и строгости, подобно горькому шоколаду с карамелью, ответил тебе.
- Привет, мам, - поднимаешь голову и смотришь на облака. Как долго ты не произносила эти слова...
- Т/и, это ты что ли? Ну ничего себе! Привет-привет, - и вроде бы в голосе японки слышится искреннее удивление, однако кажется, что она издевается, - я уже стала забывать твой голос. По какому делу звонишь, что-то случилось? - от того, насколько она пытается звучать доброжелательно, хочется плакать и прополоскать рот от обилия сахара на зубах. Потому что естественностью здесь даже не пахнет.
Разве может любящая мать говорить такие слова своему ребенку, словно она является каким-то очередным коллегой? Конечно не может. И ты не дурочка, все прекрасно понимаешь.
- Мам, - ты выглядишь так, как будто сейчас заплачешь; ветер усиливается и создает легкий шум ненадолго, ровно как и беспорядок в твоих волосах, - у меня будет ребенок. Ты станешь бабушкой. Представляешь? - широко улыбаешься, будто это спасет от боли. Ты слишком долго держала этот секрет в себе и сейчас переполнена эмоциями.
- Бабушкой? О нет-нет, это плохое слово! Я еще слишком молода, - японка цокает языком. Реакция не заставила себя ждать, но она была совсем не такой, как ты могла предполагать; разумеется, ты не эксперт, но разве так реагируют на беременность? Тем более, если это будущая бабушка.
Молчишь в трубку. Попросту не заходишь слов.
- Нет, ну так-то я тебя поздравляю, да, - чувствуя огромную неловкость, женщина как бы попыталась все исправить, но вышло только хуже, - это всегда большое событие в жизни девушки… И не бойся рожать! Внимательно следуй всем указаниям врача. Представь, что хоть раз не туда свернешь и дороги назад просто не будет, вот так вот. Пообщайся с женщинами, которые уже хотя бы раз рожали, а если два раза, то вообще идеально. Я именно так и делала, - японка говорила это громко, нервно и неуверенно, будто в жизни никогда не рожала и ее словно заставили сходу придумать какой-нибудь дельный совет. Не можешь это не заметить, даже не глядя сейчас ей в глаза.
- Я не боюсь, мам. Спасибо тебе, - натянуто улыбаешься с горечью в горле, что не дает тебе сейчас радоваться, ведь по сути, цель достигнута: ты поделилась известием с близким человеком, который уж точно не расскажет начальству и твоим коллегам. И все же, счастье ты не в состоянии сейчас испытать.
- Почему ты не спросишь, как у меня дела? – с пассивной агрессией задает вопрос японка и ты прямо чувствуешь, как она натянуто улыбается. И вы все равно не похожи, даже если отвечать беспристрастно.
- Прости, мам, я только недавно встала. Как у тебя дела? – перед собой, будто под гипнозом, смотришь на чистую, и наверное теплую морскую воду.
- Ой, все так замечательно! – едва ты договорила, как женщина сразу тебе ответила, - я живу с Господином Чоном, конечно же, в очень хорошем районе в Сеуле. Я так счастлива! И делаю ежедневно счастливой его. Я воспитываю сына Господина Чона, его зовут Сончан, представляешь? Сончан, такое красивое имя! Сразу идет ассоциация с солнцем, что думаешь? – она резко остановила свой рассказ, неожиданно спрашивая тебя.
- Да, я сразу о солнце подумала, - вяло соглашаешься; мама определенно застала тебя врасплох подобным вопросом. И хотя ты так не считаешь, тебе совершенно несложно с ней согласиться.
- Воот, - протянула довольно японка, - Сончан так похож на своего отца. Я когда старые фотографии Господина Чона рассматривала, была просто в шоке! Как две капли воды, как близнецы, ну надо же. Хорошо, что не похож на мать: эта кукушка его бросила и даже не звонит, чтобы поинтересоваться, как у сына дела. Ты представляешь? Ну разве можно быть такой бессердечной по отношению к своему ребенку? Всякий раз, когда я о ней думаю, хочется просто вцепиться ногтями в ее лицо, брр! – в голосе женщины слышишь максимальную степень отвращения.
«Это звучит иронично» - с горечью улыбаешься; остается только молчать.
- Ну так вот. Сончан большой умница: он любит футбол и лыжи, общительный и темпераментный. С ним так приятно общаться! Называет меня мамой, - после этих слов японка чуть не издает ультразвук: настолько она, видимо, счастлива от данного факта, - Сончан в этом году закончил школу. Будет поступать на дизайнера, это его цель в жизни, - твоя мама сделала акцент на этом пожалуй потому, что всегда сама мечтала стать дизайнером. Когда ты была маленькая, она настойчиво вбивала тебе любовь к моде, однако ты всю жизнь, сколько себя помнишь, могла довольствоваться небольшим количеством скромной одежды, и только иногда тебе поистине западало что-то в душу (например, то красное платье, которая ты надела с Ютой в ресторан). Женщину очень раздражало твое равнодушие к миру моды и она часто называла тебя своим разочарованием, а когда ты заявила, что поступила в Университет на художника, японка только криво улыбнулась. Ее лицо в тот момент выглядело так, словно по нему размазали вонючие помои.
- Он очень привязан ко мне и к своему отцу, у нас настоящая семья. По выходным мы просто обожаем устраивать пикники. Ах, как же повезет девушке Сончана! Я бы посоветовала тебе обратить на него внимание, но только ты на шесть лет старше и слишком зажатая. Скучно ему с тобой будет короче, - задумчиво цокнула языком твоя мама.
«Я не клоун и я не обязана развлекать твоего идеального ребенка» - так хочется произнести эти мысли вслух, но не можешь. Что-то вечно останавливает тебя. Наверное, желание наладить отношения с ней.
- Кстати, а от кого ты беременна-то? - спросила женщина совершенно легко и непринужденно, словно это мелочи жизни. Чувствуешь себя неуютно после такого.
- От Читтапона. Ну, тот таец, мам, - очень неловко объяснять подобное, но приходится, - с Университета он моего, помнишь? - и задав вопрос, уже понимаешь заранее, что не помнит. Зачем ей помнить такие мелочи?
- Ааа... да, помню-помню, - японка лжет настолько вяло, что это смешно слушать, - ой, главное что от иностранца. Вы до сих пор вместе что ли? Он же такой красивый... В любом случае ты правильно удерживаешь его рядом, - пока твоя мать об этом говорит, чувствуешь, как тебя накрывает с головой тревожность. Тело леденеет, голова идет кругом, а нервы шалят так, что экзамены кажутся детской сказкой. Почему-то оглядываешься по сторонам: вокруг все так же мало людей. Море стало шуметь сильнее по неизвестным причинам, а ветер жутко насвистывать. И то ли это твое сильное воображение, которое только усугубляется в моменты тревожности, то ли природа решила тебя своим поведением добить. Ответа ты не знаешь, но страх хватает за горло и душит, бьет в живот и по спине. Понимаешь, что если разговор продолжится хотя бы еще чуть-чуть, ты будешь истерично кричать и плакать. Даже люди вокруг не остановят.
- Мам, - дрожащими губами, словно в безумной жажде, ловишь воздух; тебе тяжело дышать, - извини, у меня сегодня переработка. Пока я на раннем сроке, решила хоть немного подзаработать. Начальство пообещало щедрое вознаграждение, - изо всех сил стараешься не выдать надвигающуюся паническую атаку.
- А, ну тогда удачного дня, что ли, - японка ничего не заподозрила, ведь мало того, что она всю жизнь отличалась абсолютной не чуткостью, так еще и в вашей стране переработки были совершенно обычным явлением, - ну, ты звони хотя бы иногда. А то мать совсем забыла, - процедив эту фразу сквозь зубы, она не тонко намекнула о том, какая ты не очень хорошая дочь. И кто бы говорил, что называется.
- Да-да, пока! - и не дождавшись, пока мама с тобой попрощается, дрожащими руками нажимаешь кнопку завершения вызова.
«И пусть что хочет думает»