ID работы: 9434740

F.E.A.R. 3: гайд, как убить франшизу

Статья
PG-13
Завершён
13
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С серией игр F.E.A.R. я познакомился не так давно, всего лишь в прошлом году, пройдя все игры подряд. Сама идея, как и её реализация, оставили в целом положительные эмоции: первая игра была довольно "хардкорной", мрачной и посему запоминающейся (хотя вот если рассматривать её с позиции ужастика, то как по мне шутер и ужастик - вещи несовместимые, ибо когда ты можешь дать страшному страху пи*дюлей, это атмосферу ужаса глушит на корню). Вторая игра больше ушла в кинематографичность, но нареканий у меня к ней тоже не было - во-первых персонажи стали именно персонажами, которые неплохо раскрываются за отведённое им экранное время, во-вторых геймплей всё ещё бодренький и интересный, пусть хардкорность и ушла куда-то в тартарары, как и старательно продвигавшаяся в первой части атмосфера ужаса, в-третьих довольно интересная история. Но вот выходит третья игра, и тут... F.E.A.R. 3 стартует предположительно девять месяцев спустя после окончания событий второй части - хотя мы не можем точно знать, длится ли срок беременности Альмы столько же, сколько и у обычной женщины:-) Протагонист первой части игры - Пойнтмен, - схвачен "Армахемом", но на выручку ему приходит единоутробный младший брат Пакстон Феттел, которого мы вроде бы укокошили ещё в первой части, но тут он вдруг вполне себе существует в виде бестелесного духа, благодаря своей сильной ауре, и может вселяться в людей, контролируя их. С самого начала нам предлагают выбрать протагониста, за которого мы будем играть, выбираем мы между Пойнтменом и Феттелом. Игра поддерживает кооперативное прохождение. Также она полна всяких испытаний на очки. Что можно сказать по этому поводу? F.E.A.R. в своей задумке изначально был шутер-хоррором, обязанным оказывать на игрока давление своей мрачностью, пугать скримерами, ну и понятное дело концепция "сетевого ужастика" очень часто не работает - по причине того, что двум игрокам тупо не страшно. А игра и не знает толком, как этих двух игроков одновременно напугать. Просто представьте себе кооперативный Outlast (который, кстати, вроде как сделать и собираются) и скажите: страшно ли было бы бродить по всем этим тёмным коридорам, вслушиваясь в каждый шорох, если бы рядом с вами был ваш друган, с которым вы постоянно обменивались бы шутейками и творили в игре всякие приколюхи?.. Но - это ладно, играть в кооперативе или в одиночку - это ваш личный выбор. Только вот игра, заточенная под кооператив, и ведёт себя соответствующе. Ну не старается F.E.A.R. 3 напугать. Не старается поддерживать ту самую атмосферу, за которую мы любили первую часть и частично вторую. F.E.A.R. 3 - это максимально казуальный проходной шутан, в котором мы выносим толпы противников разом, а некоторые миссии (например, уровень в Бразилии) живо напоминают серию Call of Duty. И нет, я вовсе не против Call of Duty, но ребята - это же совсем другая игра с совсем другой задумкой и концепцией!.. Что случилось-то? Почему в первой части каждая встреча с врагами была маленькой битвой, а теперь мы давим десятки болванчиков, даже не напрягаясь? И это - в одиночном прохождении, а в кооперативе весь процесс превращается тупо в изнасилование всех этих нарисованных болванчиков даже прежде, чем они успеют что-либо осознать. Бесспорно, иногда игра выставляет перед нами сложные испытания - бросает на нас какого-нибудь ультимативного робота, на которого приходится потратить немало нервов и носиться чертомётом по всей карте, или парочку фазовых командиров, то и дело телепортирующихся из одного места в другое и снаряжённых нифиговой бронёй. В такие моменты ручки-то начинают запотевать, и начинают ощущаться отголоски хардкорщины. Хотя при игре вдвоём, опять же, такие моменты особых проблем не доставляют. Нам куда чаще, чем во второй части игры, будут давать поуправлять личным тяжёлым роботом, разнося всё и вся вокруг себя. Ясен пень, ни о какой атмосфере страха в такие моменты речь и близко не идёт. Лишь угар и веселуха. В общем, что можно сказать по итогу про геймплейную часть игры: это... отличное кооперативное мочилово, это весёленький проходной динамичный шутан, во многом даже интереснее того самого Call of Duty. В том плане, что больше разнообразия. Соревновательная система тоже на уровне - ведь как раз-таки концовка зависит от того, кто из игроков (если игра идёт в кооперативе) наберёт больше очков. Ну а в одиночке на концовку влияет тупо то, над каким персонажем мы возьмём контроль. Но это не F.E.A.R. Нет, господа, ни разу не F.E.A.R. Это Call of Duty с налётом лёгкого хоррора, но не F.E.A.R. F.E.A.R. погружал в атмосферу ужаса, отчаяния, безысходности, страдания подопытных, а заодно изводил тяжёлыми битвами с хитроумными противниками (хотя, если речь идёт о второй игре, то последний пункт уже там был фактически сведён на нет). Здесь этого почти нет. В самом финале игра вспоминает, что она всё-таки хоррор, и неумело пытается напугать нас призраком дедушки - Харлана Вейда, но опять же - безрезультатно, не вложили создатели в этот момент ничего такого, что могло бы испугать нас, воспринимается отстранённо. Просто вся игра выдержана в стиле лёгонького треша, и момент встречи с главным кошмаром двух братьев - не исключение. Если уйти в тему персонажей - фактически их здесь пять, это: Пойнтмен Наконец-то обзавёлся внешностью, но блин... я что-то не такое увидеть хотел, честно признаться:-) Какое-то косматое чудище с лицом грозного орангутанга и старательно играющее в молчанку, хотя казалось бы теперь, после превращения его в персонажа, постоянно появляющегося в кат-сценах, пора было бы научить его разговаривать!.. Пакстон Феттел Самый интересный из всех представленных в игре героев, чем-то напомнивший мне Локи из "Тора". Саркастичный, ироничный, всячески поднимает настроение на протяжении игры, короче. Можно сказать, единственное светлое пятно в этом кошмаре дефицита и плоского изображения героев. Хотя, с другой стороны, эти же черты ломают тот его образ, который мы видели в первой части игры. Джин Сун-Квон Старая знакомая из первой части игры, играющая довольно слабую роль и имеющая очень скудный запас экранного времени. По факту, единственная её функция - сообщить Пойнтмену о Майкле Беккете. Майкл Беккет Протагонист второй части игры, появляющийся и в третьей в качестве второстепенного персонажа. Которого тупо сливают сразу же после появления. Серьёзно, его смерть не имела вообще никакого смысла, как и само его появление в сюжете. [Собственно можно тупо вырезать из игры и Джин, и Беккета, и не столь много-то поменяется]. Альма Вейд Фактически главный антагонист всей трилогии, заслужившая, пожалуй, побольше сочувствия, чем все остальные персонажи, в игре мелькает несколько раз в образе маленькой девочки, в реале на всём протяжении игры её мучают схватки, а в конце она рожает и погибает. Ну, Харлана Вейда я особо за персонажа не считаю, ибо он существует исключительно как олицетворение страхов Пойнтмена и Феттела. Теперь сюжет. Вся суть игры - в том, чтобы Пойнтмен и Феттел добрались до своей матери Альмы, рожающей сверхребёнка. И в финале их цели расходятся: Пойнтмен должен убить малыша, чтобы тот не превратился в сверхмогущественного монстра, но всё равно не сможет, а Феттелу нужно пожрать всех и вся для укрепления своего могущества. В общем, ничего особо интересного история из себя не представляет: развязка всей истории, выстраивавшейся на протяжении двух предыдущих игр, оказывается просто слитой. Точно так же, как был слит Майкл Беккет. В общем и целом, F.E.A.R. 3 стал для меня одним большим разочарованием, даже несмотря на то, что геймплейно прикольно играется.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.