ID работы: 9434751

Навстречу Тьме

Джен
R
В процессе
43
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

Настоящее, М. Дом там, где сердце

Настройки текста
Примечания:
      Морана по привычке потирает ладони, которые после Яви с нежным весенним теплом немного зябнут в стылом влажном воздухе Нави. Когда-то она точно так же потирала ладони от холода и предвкушения, с восхищением и благоговением оглядывая запретное царство, где бьётся сердце всей тьмы мира, где сияет мрачным диском чёрное солнце, где переходят огненную реку мертвецы.       Сейчас Морана оглядывает всё равнодушно-спокойным взглядом истинной царицы. За сотни лет эти пейзажи стали родными, и возвращаться сюда Моране — удовольствие.       Потому что здесь её дом.       Огонь Смороды уже не пугает, а смрад её кажется привычным запахом; и уже не нужна Кощеева меховая накидка, потому что есть своя мантия; и никто больше не смеет врываться в царство Нави, холодное и спокойное, тревожить его обвинениями и пытаться увести её прочь, в Правь. Потому что здесь Морана на своём месте.       Морана переходит перекидной мост, ступая на территорию своего замка. Слуги распахивают двери, почтительно кланяясь чуть ли не до самого пола. Мавки, особенно красивые и резвые (других Морана просто не держит), с радостными улыбками приветствуют свою госпожу и доверительно сплетничают о гостях, прибывавших в её отсутствие, да о проказах супруга.       Морана лишь молча ухмыляется: за сотни лет они с Кощеем изучили друг друга слишком хорошо, чтобы гневаться друг на друга за маленькие слабости. Тем более — Морана уверена — всё искупит праздничный обед, всегда накрываемый по случаю её возвращения.       Кощей стоит у длинного стола, ломящегося от яств, и приподнимает уголки губ, едва на пороге обеденной залы появляется Морана. Морана не может сдержать ответной улыбки.       Они целуются нежно и так жарко, как не должны целоваться холодные мрачные боги. А потом Кощей провожает Морану к столу, щедро наливая полный кубок тёмно-кровавого, горького, крепкого вина, так любимого Мораной.       — С возвращением, Мара, — низким голосом произносит он. Морана кивает, чокаясь, и выпивает полкубка залпом. Лишь только потом присаживается за стол.       — Как тебя встретила Явь? — Кощей говорит с неприкрытой иронией, потому что сам этот мир недолюбливает, хотя и не познал всех его прелестей. — Всё-таки не каждый год богиня зимы наносит повторный удар.       — Боюсь, мне придётся вновь туда подняться… — наигранно обречённо вздыхает Морана, стараясь не выдать азарт, бьющий внутри горячим ключом, и задумчиво очерчивает пальцами рельеф на ножке кубка. — Люди о многом забыли… Пора им напомнить.       Кощей вскидывает бровь, но отрекается от недовольных фраз. Лишь кивает:       — В твоё отсутствие я проводил реставрацию оружия. Твой серп велел наточить тоже. Он в оружейной.       Морана мгновенно вскакивает из-за стола, порываясь немедленно схватить оружие, давно не ложившееся в её руки. Резкие крепкие пальцы оковами обхватывают её запястье; Кощей рывком притягивает Морану к себе, прижимается к её спине грудью, поглаживая плечи, и тихо шепчет:       — Не переборщи, милая. Я знаю, как ты страшна бываешь в гневе.       — Не тебе об этом говорить, — скалится Морана, недолюбливая упрёки.       — Я тоже получил приказ из Прави, — Кощей игнорирует колкость, прижимаясь виском к виску супруги. — Люди действительно забыли о том, что они просто гости на нашей земле. Мне придётся появляться днём в Яви тоже. Давай хотя бы сейчас насладимся бездельем?       Морана чуть поворачивает голову, запечатлевая лёгкий поцелуй в уголке губ Кощея, проводит кончиками пальцев по его острым скулам и нежно улыбается:       — Чуть позже. Ночью…       Кощей ехидно крякает, но покорно разжимает пальцы, позволяя Моране самой решать, что делать.       Морана решительно распахивает двери оружейной, и в груди застывает от восторга, когда она видит сверкающие, остро наточенные, стальные лезвия. Её серп, которым она срезает жизни, висит в центре. Как новый. Словно и не было множества войн и эпидемий, когда приходилось его снимать со стены и срезать нити жизни в Яви, плечом к плечу с супругом, а не в Нави, спокойно взвешивая каждого пришедшего. Словно бы сейчас всё случится впервые.       Подушечки пальцев осторожно пробегаются по лезвию, как по клавишам пианино; Морана видит в сверкающем металле свои глаза. Холодные, полные решимости и уверенности. Морана готова исполнять свой долг. Конечно, обрезать нити жизни даже для Богини Смерти с большим опытом не так просто, как хотелось бы. Но это часть Мораны.       Она не представляет себе жизни без этого. Да и не представляла, наверное.       Морана любит насылать зиму и наблюдать, как чистый белый снег скрывает все грязные следы людей в Яви, как он облагораживает мир, как заставляет остывать и отдыхать работящую землю. Морана любит наблюдать, как борются люди с хворями, доказывая свою силу. Морана с уверенностью, даже считая за честь, обрезает нити жизни у людей, кто жил достойно; с яростью и злобой у тех, кто жил, как подлец.       И каждый раз, когда в руках шёлковые жизненные нити разной длины и толщины, внутри Мораны просыпается странное чувство, которое она не может объяснить. Просто вновь и вновь убеждается: её место здесь, во тьме Нави.       Когда Морана сбежала в Навь, оставив первенца своего, Богумира, на Даждьбога, спускалась к Нави Жива и молила вернуться, говорила, будто нечего ей делать во тьме, что следует Моране поискать для себя что-то более светлое и жизнедарующее, соответствующее дочери Лады.       Морана отказалась. И отказалась бы ещё сотни тысяч раз.       Морана не убивает людей — она обрывает нить жизни, начало которой дала мать её, Лада, тёплой любовью, материнской заботою. Дочь завершает то, что начала мать.       Морана застёгивает на бёдрах ножны для серпа, и мягко опускает туда его рукоять. Завтра начнётся охота.       Морана — это не тьма и не зло, хотя и не добро, и не свет.       Морана просто поддерживает в мире порядок. И другой участи не стала бы себе желать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.