12 глава: Пока не поздно...
1 февраля 2021 г., 00:12
С того дня прошла целая неделя. Все это время подполковники почти не общались. Все было как раньше, они просто иногда кивали друг другу в коридорах отдела в знак приветствия, а потом провожали печальными, словно пустыми, взглядами. Разговаривали они редко и только по работе не затрагивая личной темы. Стас, как и обещал, больше не лез к ней с этим вопросом и не давил, а женщина не особо торопилась поговорить, потому что не знала как начать этот разговор и что говорить. Она вроде давно уже приняла решение и все ждала, пока он снова спросит, снова сделает этот шаг, но этого не случалось, поэтому и Ирина не предпринимала никаких попыток.
В один из таких обычных дней, начальница дознания заметила эти очередные странные переглядки в коридоре ОВД, поэтому быстренько закончив обсуждение дел с одной из своих подчиненных, Лена направилась в кабинет начальницы, куда сама подполковник зашла несколько минут назад, как раз до этого перекинувшись несколько раз взглядами с начальником СКМ.
Тихонько приоткрыв дверь, Измайлова заглянула в кабинет Зиминой. Сама хозяйка кабинета сидела за столом в кожаном кресле и поддерживая голову одной рукой, видимо, пыталась вникнуть в суть написанного на листе, что лежал перед ней на столе. На звук открывающейся двери, Ирина приподняла голову и увидев в проёме подругу, сразу пригласила ее войти.
— Лен, ты? Проходи, садись. — майор зашла в кабинет, прикрыв за собой дверь она села на первый попавшийся стул напротив Зямы и соединив руки в замок положила их перед собой на стол не отрывая взгляд от рыжеволосой женщины. — Ты что-то хотела? — вяло спросила она явно без какого либо намека на положительное настроение.
— Спросить кое-что хотела, но не по работе… — немного замявшись с ответом проговорила Елена. — Ты кстати обедала? — Измайлова сразу хотела перенести их разговор куда-нибудь за стены отдела, чтобы рабочая обстановка не так сильно напрягала и соответственно в планах у женщины было поднять подруге настроение хоть на немножко.
— Нет, не обедала. — на автомате ответила Ира даже не вникая в ситуацию, намеки или мимику и движения подруги.
— Ну тогда собирайся, пойдем в кафе. Сейчас как раз перерыв. — быстро проговорила начальница дознания и уже встала со стула намереваясь выйти всем видом показывая, что это и не обсуждается.
— Лен, у меня работы много… — попыталась всё-таки возразить Зимина, на что в ответ получила строгий, упрекающий взгляд.
— Жду на крыльце. — коротко сказала Елена и скрылась за дверью больше не желая ничего слушать.
Вздохнув, Ирина Сергеевна отложила в сторону бумаги, ручку и встав из-за стола подошла к шкафу, чтобы достать оттуда пальто. Накидывая его на себя, женщина только сейчас осознала, что в момент их с Карповым «столкновения» в коридоре была Леночка и наверняка все видела, и поэтому сейчас она обязательно начнет мучить бедную Зяму вопросами и разговорами на личную тему.
Встретившись на крыльце отдела «Пятницкий», где обычно стояли сотрудники выкуривая далеко не по одной сигарете и собирая все возможные, даже неправдивые, сплетни, лишь бы только не работать, подруги медленным шагом вышли за ворота ОВД и все также не торопясь шли по дорожке в сторону ближайшего кафе, чтобы подкрепиться и все обсудить…
Всю дорогу до ресторана обе женщины провели в молчании. И вот наконец переступив порог заведения, выбрав столик около окошка и сделав заказ, майор и подполковник сидели наедине, глаза в глаза.
— Ну и зачем ты меня сюда вытащила? — беззлобно, даже с благодарностью за настойчивость, спросила Ирина, чтобы всё-таки начать этот разговор.
— Ну, во-первых, : перекусить, отдохнуть, а то ты вон совсем ничего не ешь, сидишь целыми днями в этих четырех стенах не вылезая… — констатировала факт Лена, желая как-то ближе подобраться к интересующей её теме, о том, что происходит между двумя подполковниками…
— Ммм… — как бы соглашаясь со словами подруги, в очередной раз с благодарностью протянула Зимина. — А во-вторых? — будто не понимая настоящей причины, поинтересовалась начальница.
— Во-вторых…? — тут майор замялась немного опустив глаза и незаметно прикусив губу задумалась на несколько секунд, но ничего правдоподобного придумать так и не смогла, поэтому решила просто спросить напрямую.
— Ну вообще поговорить хотела… Как там у вас дела? Как на личном фронте?
— С каких это пор ты со мной на «вы»? — съязвила женщина с огненно-рыжими волосами и натянутой на лице улыбкой, словно продолжая ничего не понимать.
— Я про вас со Стасиком. Неделя уже прошла. — не желая продолжать этот язвительный диалог, прямо продолжала говорить Измайлова вполне серьезно, но с лёгкой, еле заметной полуулыбкой на лице.
— Ну, у меня дела нормально, а у Стасика не знаю… Если тебе так интересно, иди спроси у него сама. — напряжённо, с погрустневшим выражением лица ответила Ира.
К их столику подошёл официант с подносом в руках. Молодой парень лет 20-25 поставил перед женщинами две небольшие тарелки с салатами, два бокала с соком один — яблочный, другой — апельсиновый. Затем на столе появились ещё две тарелки, чуть больше предыдущих, на них были по одной куриной котлете и гарнир, на одной — гречка, а на другой — макароны. Девушки распределили свои заказы, кто, что хотел и поблагодарив официанта принялись за обед.
— То есть за неделю вы так и не поговорили? — удивлённо спросила Лена, вернувшись к теме их разговора.
В ответ Ирина отрицательно, как бы нехотя покачала головой и опустила взгляд в стакан с апельсиновым соком.
— И ты ничего не собираешься делать? — продолжала допытываться майорша, т.к. хотела узнать о чувствах подруги и постараться как-то помочь…
— Лен, я не знаю… Все как-то сложно. Я совсем его не понимаю. Да и себя тоже… Вроде, знаю чего хочу. Но…мне кажется, что ему это уже не нужно. — с перерывами, тихо говорила Ирина почти не глядя в глаза собеседницы и не опуская плохих мыслей, сделала глоток сока.
— Как ты можешь делать какие-то выводы, если вы уже неделю бегаете друг от друга и поговорить не можете?! — на одном дыхании выпалила Измайлова, но не услышав со стороны подруги никакого ответа продолжала:
— Знаешь, мне кажется, что пора бы вам обоим наконец переступить через свою гордость и просто во всем признаться! Но сначала нужно четко знать чего хочешь ТЫ! И учти тот факт, что «завтра» уже может и не быть. — серьёзно или даже строго продолжала свою тираду Лена, старая поймать взгляд подруги своими глазами.
— Слушай, Измайлова, когда это ты так поумнела? Книжек что ли начиталась? — с нотками сарказма спросила Зимина, понимая, что подруга права и это именно те слова, которые нужно было, и которые она хотела услышать.
— Было бы время на книжки… Нет, просто научилась на своих ошибках и не хочу, чтобы ты их повторила. — эта фраза получилась у майора какой-то грустной, она тоже сделала глоток сока.
В ответ начальница лишь грустно ухмыльнулась, начиная пережёвывать овощной салат. Между девушками повисло немного неловкое молчание, но продлилось оно недолго.
— Ир, знаешь как решить твою проблему? — прервав тишину, задала вопрос Елена, сразу же наткнувшись на вопросительный взгляд рыжеволосой женщины, в котором был огонек надежды.
— Вот представь, что его нет. Не было, нет и не будет. И вы никогда больше не увидитесь. — на пару секунд между ними снова остановилось время, Лена сделала паузу, чтобы дать собеседнице, подумать, представить, осознать, а потом продолжила:
— А теперь подумай, что ты чувствуешь. Тогда все станет ясно.
Ира сидела молча, застыв без каких либо движений, словно статуя. Взгляд остановился где-то внизу, руки безысходно, обездвижено опустились на стол, а губы предательски задрожали.
Внимательно изучив реакцию подполковницы, начальница дознания вздохнула и произнесла:
— Вот видишь… По крайней мере теперь все понятно.
— Ты права, мы оба слишком гордые, чтобы заставить себя дать слабину, первым поговорить, признаться, быть по настойчивее и это главная ошибка, которую и я, и Стас повторяем каждый день не давая шанса другой жизни, не давая шанса самим себе. — с нотками боли звучало из уст Иры. Она наконец осознала многие вещи, поступки и теперь главная её цель — все изменить, измениться самой и попытаться изменить Стаса. Они должны это сделать, хотя бы ради друг друга.
— Такой настрой мне уже нравится… — улыбнувшись сказала Лена, словно прочитав мысли подруги, которые не переставали мелькать в ее голове одна за другой.
Так, сидя за столиком у окошка в кафе, подруги просидели ещё целый час. После обеда и в основном разговоров на различные темы, они наконец заметили, что обеденный перерыв давно закончился, а это значит, что пора снова возвращаться в отдел в свои кабинеты и опять разбирать различные документы, которыми завалены столы сотрудниц. А одной из них ещё предстоит, как ей казалось, серьезный разговор, ведь ей первой придется дать слабину и сдаться человеку, который первым на такое вряд ли пойдет…
Медленным шагом, идя по улице, Ира и Лена продолжали свою беседу. Они совершенно не торопились, как будто их не ожидали подчинённые в коридорах ОВД, будто им не надо разобрать кучу дел, проверить отчёты, они просто шли и наслаждались моментом, будто забыв о всех проблемах, делах и всём прочем.
Приближаясь к «Пятницкому», Зимина первой заметила скорую, которая выезжала со двора отдела. Внутри что-то неприятно сжалось. Измайлова, также заметив машину с красным плюсом слегка напряглась, они нервно переглянулись и сразу ускорили шаг, уже забыв о чем говорили минуту назад.
Быстро пройдя по двору ОВД, две женщины направились ко входу в само здание. Поднявшись по ступенькам, Ирина и Елена прошли внутрь, там, на удивление майора и подполковника все было спокойно, видимо, все «самое интересное» они пропустили.
Подбежав к окну дежурной части, где сидел их вечный Олег, Зимина первой подала голос и с нотками волнения в интонации спросила:
— Олег, что тут случилось?
— У оперов было задержание, преступники оказались вооружены. Их доставили в отдел. Наши двое ранены, увезли на скорой. — как по сценарию отчитался капитан.
— А кого ранили? — взволнованно задала следующий вопрос начальница, успев за несколько секунд передумать самые плохие варианты того, что могло случиться и почему-то из головы в эти секунды не выходила лишь одна фамилия, которая не давала ей покоя «Карпов».
— Капитан Фролов и старший лейтенант Валеев. — мгновенно отозвался дежурный. — У Фролова несколько ножевых ранений в живот, но доктор сказал, что с ним все будет в порядке, а у Валеева огнестрельное ранение в ногу, тоже жить будет.
Ирина Сергеевна и Лена облегчённо выдохнули, снова переглянувшись, ведь до этого Измайлова не исключала вариант, что на месте этих ребят мог оказаться Рома, поэтому она тоже сильно перенервничала.
— Карпов где? — тут же уже более строгим голосом спросила Ирина, точно зная что он тоже там был.
— Он вроде как у себя в кабинете. Когда этих доставили, — Олег взглядом указал на мужчин кавказкой национальности и довольно-таки крепкого телосложения находящихся в обезьяннике, — он просто сказал их закрыть и что позже сам с ними поговорит, а потом ушёл.
— Угу… — слегка задумчиво протянула подполковница снова переведя взгляд на начальницу дознания. — Спасибо Олег.
Успокоившись, обе женщины двинулись по коридору с облегченным выражениями на прекрасных личиках. Остановившись, около актового зала, Измайлова первая нарушила тишину:
— Я пойду к Ромке зайду, узнаю у него все.
— А я к начальнику его, тоже узнаю, куда он смотрел и чем думал. — как-то напряжённо произнесла Зяма поджав губы. — Может и поговорим, не по работе… — неуверенно добавила она.
— Давай, я мысленно с тобой. — подбадривающе сказала Лена и легко поднявшись по нескольким ступенькам направилась к кабинету оперативников, где и сидел ее возлюбленный.
Ира же взяв себя в руки, подошла к кабинету своего первого зама и решительно нажав на ручку открыла дверь.
Перед взором начальницы предстал сам начальник СКМ. Он сидел на краю стола полу боком к двери и как будто старательно что-то делал с рукой. Из далека, Ирина не заметила стоящую перед ним аптечку и бинт в левой руке.
— Какие люди посетили моё скромное жилище. — как всегда, с уже привычным сарказмом сказал Карпов заметив в дверях подполковницу. — Я так понимаю все уже доложили?
— Можно было как-то обойтись без жертв? — сразу беззлобно упрекнула Зимина потихоньку приближаясь к мужчине, вглядываясь в правую руку.
— К сожалению, не подозревали, что преступники могут быть вооружены. — все также в язвительно манере продолжал отвечать Стас.
— Что это? — переведя тему уже в другое русло и приблизившись к столу, на котором сидел ее зам., Зяма указала взглядом на, как она успела заметить, раненую правую руку подполковника.
— Полученная травма во время задержания опасных преступников. — крутя в руках бинт, как бы официально в ответ сказал Карпов. — А если проще, то один из этих ублюдков достал нож и пока я пытался его выбить, задел и вот… — он незаметным кивком указал на окровавленную рану, которая растягивалась от локтя до запястья. — Прыткий гад оказался.
Еще раз взглянув, Зяма вздохнула и поставив сумку на первый попавшийся стул, подошла ближе. Она забрала из его руки бинт, достала из аптечки вату, перекись и начала аккуратно обрабатывать рану.
Рана была достаточно глубокой, поэтому вся рубашка давно уже пропиталась кровью, а на столе виднелась дорожка из красных пятен заканчивающаяся около аптечки. Зимина осторожно прикладывала вату к порезу, боясь сделать ему больно.
Лицо подполковника напрягалось от жуткой боли. Он старался не обращать на это внимания, сконцентрировавшись на мысли о том, что у начальницы очень нежные руки, такие, какими он их запомнил много лет назад. Стас наблюдал за каждым её движением. Как аккуратно она обрабатывала рану, стараясь не сделать больно, как заправляла за ухо выбившийся локон волос, который все время падал и небрежно болтался перед глазами.
Он так глубоко погрузился в мысли об этой женщине, что совершенно забыл о ранении и боли, которая мучила его ещё минуту назад. И вот время остановилось. Карпов не на секунду не отводил взгляд от начальницы, подчиняясь всем еë действиям, полностью доверившись. Да, он никогда никому не доверял, но она одна являлась исключением из этого правила.
За это время Ирина уже успела закончить, но осталось только перевязать руку бинтом на всякий случай, чем она и занялась. Пока женщина отрезала бинт, она начала чувствовать на себе прожигающий взгляд, из-за которого обстановка явно становилась напряженной.
Надёжно завязав бинты, Ира все-таки решила поднять взгляд, потому что все это время чувствовала как он на неё смотрит и оказалась права. Но наверное впервые за столько лет в этих глазах не было привычной издëвки, высокомерия и гнева. Сейчас Зимина увидела в них только благодарность и доверие, что вызвали на её лице еле заметную, милую улыбку.
В полной тишине, без движений, глядя друг другу в глаза они провели несколько минут. Опомнившись, Карпов резко притянул женщину к себе и накрыл её губы своими, совершенно забыв обо всем. Она слишком сильно притягивала его к себе.
Отстранившись из-за нехватки воздуха, они снова замерли.
— Прости… — вполголоса сказал Стас. — Я не…давлю на тебя. И если захочешь, можешь считать, что это ничего не значит. — он отстранился, сделал несколько небольших шагов к своему креслу, как почувствовал что за предплечье его удерживает хрупкая женская рука, таким самым заставив его остановится и вернуться на место.
— Может я не хочу… — тихо проговорила Зимина подняв глаза и столкнувшись с ним взглядами. — Я подумала и решила, что…может все-таки, стоит попробовать ещё раз? Пока не поздно… — вполголоса, Ира наконец озвучила мысль, которая блуждает в её голове уже целую неделю и не дает ей покоя.
Карпов смотрел только в карие глаза женщины и до сих пор не мог поверить в её слова. Она все-таки решилась… Решила дать ему ещё шанс. Шанс, чтобы все исправить. Как она сказала «Пока не поздно… "
— Ты уверена? — также притихшим голосом решил удостовериться в её словах подполковник.
— Да. — через несколько секунд тишины ответила она подняв взгляд к его глазам.
— Я все еще люблю тебя… — шепотом произнесла Зимина долгожданную фразу.
— Я тебя тоже… — тут же последовал ответ.
Они медленно приблизились друг к другу вплотную. А после их губы слились в нежном поцелуе, с которого и начнется их новая жизнь…
Примечания:
Ну вот наконец-то дописала последнюю главу. Спасибо всем, кто дождался и дочитал🙈😂💕