ID работы: 9439176

Будь там

Джен
G
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** Хината кричит. Ещё до того, как они встречаются впервые, Тсукишима слышит его. Он и Ямагучи после долгих блужданий по территории новой школы наконец находят спортивный зал волейбольного клуба Карасуно. Они ещё не доходят до крыльца, а из зала уже доносится глухой и такой знакомый звук: так мячи отскакивают от пола. И ещё это. Кто-то кричит. Как будто истеричного больного уткнули лицом в подушку, но тот не прекращает орать. Воодушевлённо, не останавливаясь. Как будто если он закроет рот, то умрёт. Как будто вести себя так – это нормально. Тсукишима дёргает на себя входную дверь, уже зная, что он сделает в первую очередь. Кто бы это ни был, он заставит его заткнуться. Пусть даже ему придётся перелопатить свой архив язвительных замечаний и сарказмов. Пусть даже придётся регулярно ходить на тренировки. Пусть даже они станут соперниками на одной позиции. Лицезреть, как этот рыжий неугомонный монстр замолкает и не находится с ответом, - лучшая награда за его усилия. *** Хината раздражает. Не то чтобы Тсукишима сразу не ощутил этого, но со временем объём их общения растёт: тренировки, матчи, сборы в Токио. И Тсукишима постоянно его видит. Хината мозолит глаза на площадке. Хината постоянно мелькает перед ним в школе, на их внеурочных занятиях, в отеле при токийском тренировочном лагере. А когда Тсукишима, предельно утомлённый его присутствием, закрывает глаза, он слышит. Потому что Хината всё никак не умолкнет. Его раздражает эта пустая бравада, когда Хината трясёт кулаком, заверяя всех, что станет новым «маленьким гигантом». Его раздражает, как Хината при этом играет: ни подачи, ни приёма, одни рефлексы и ровным счётом ноль мозга. Его раздражает, что Хината, имея потрясающий прыжок, не может на взлёте даже открыть глаза, чтобы видеть площадку… Тсукишима смеётся над ним, указывая на это. И наконец Хината не отвечает. Хмурится. Глядит в пол и молчит. В этот момент Тсукишима почти ловит эйфорию. *** Хината привлекает внимание. Идеальная приманка в игре – своими хаотичными передвижениями с перспективой на быструю атаку он как никто другой перетягивает на себя взгляд и блокирующих, и доигровщиков, и даже принимающих. Тсукишима лишь усмехается про себя, когда видит эту картину на площадке. «Правильно. Следите за ним. Следите за ним и упускайте из виду наших нападающих». Хината притягивает взгляд. Тсукишима не строит иллюзий. Он знает, что это работает не только с противниками и не только на площадке. На Хинату невозможно не реагировать. Его невозможно не подкалывать. За ним невозможно не наблюдать. Даже против воли, даже если нет никакого желания. Тсукишима уже давно не строит иллюзий и на собственный счёт. *** Хината трудится. Иногда у Тсукишимы возникают совсем уж абсурдные мысли. «А не робот ли он?» «А может он что-то принимает?» «Что вообще нужно принять, чтобы оставаться таким бешеным?» Тсукишима отгоняет от себя этот бред и продолжает наблюдать за коротышкой. Хината смотрит на площадку в прыжке. Хината учится новым приёмам. Пусть и делает это так же напролом, на одном желании, но всё же… Хината идёт вперёд. И, наблюдая за ним, Тсукишима злится. Зачем так выматываться ради обычного школьного клуба? Зачем изводить себя, оставаясь в зале после тренировок? Зачем лезть под подачу и отбивать мяч лицом, рискуя получить травму? Тсукишима злится на Хинату за безрассудное упорство. А ещё злится на себя. Потому что, глядя на Хинату, он хочет трудиться ещё больше. *** Хината думает. Тсукишима открывает это для себя совершенно случайно. Хината просто мальчик на побегушках на сборах первогодок. Хината просто подбирает мячи. Просто следит за игрой. Но Тсукишима видит его взгляд. Видит и на мгновение замирает. Хината собран и сосредоточен. Он собирает информацию. И, кто бы мог подумать, анализирует. У Тсукишимы невольно вырывается смешок. Неужели кто-то мог представить, что этот безрассудный коротышка может замечать на площадке что-то, кроме движения мяча? Он и не замечал. Но теперь… Тсукишима продолжает наблюдать за Хинатой. Ему любопытно. Что он будет делать с полученными знаниями? Как использует? И, пока Хината принимает лицом мячи, пытаясь подстроиться под удары, Тсукишима упорно давит в себе странное для него чувство. Это предвкушение. *** Хината развивается. Его прогресс становится очевиден для всех в команде. Даже угрюмый Кагеяма признаёт это. Тсукишима ловит себя на мысли, что он заметил активное развитие коротышки раньше Кагеямы, и даже раньше самого Хинаты. В этом он обошёл их обоих. Поэтому, когда команда видит первый приём Хинаты у задней линии, Тсукишима поражён чуть меньше остальных. «Он всё-таки сделал это». Не до конца задавленное во время сборов предвкушение выстреливает с мощной отдачей в матче с Инаризаки. Хината принимает мяч с атаки так чисто, будто играет либеро. И Тсукишиму накрывает. Весь прогресс коротышки складывается в голове в целостную картину, и первую мысль – «Случайно?» - сметает другая. «Он знал». Долгое время Тсукишима думал, что Хината – просто крикливый клоун. Долгое время он верил в это. Но Хината трудится. Хината развивается. Хината думает и превращает знания в опыт. Тсукишима не настолько амбициозный, не настолько энергичный и упорный. Он не может победить в одиночку. Но он тоже думает. И наблюдает. Он знает, что не сможет заблокировать Суну. Но позади него есть Хината. «Будь там». И Тсукишима верит в него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.