ID работы: 943963

Круги на воде

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В тот день была пасмурная погода. Тяжелое, серое небо нависло над землей, полностью закрывая солнце, и лишь иногда его лучи пробивались сквозь плотные тучи. Скоро должна была начаться гроза, и все живое замерло в предчувствии бури. В такую погоду не стоит выходить из дома. Но на берегу озера, под кроной плакучей ивы, сидел мужчина и в задумчивости наблюдал за тем, как ветер гоняет маленькие волны по серой глади озера. На вид ему было сорок-пятьдесят лет. Глаза, которые когда-то были голубыми, как ясное небо, от времени и непростой жизни потускнели. Он многое потерял, но не собирался сдаваться. На его губах застыла грустная ухмылка: мужчина думал о том, что он никогда не выбирал сам; думал, что похож на бумажный кораблик: ветер и волны решают, куда плыть ему, но не он сам... От тоскливых мыслей его отвлек звонкий голос: - Мистер, мистер! - это кричал мальчик шести лет, со светлыми кудрявыми волосами. В его карих глазах, казалось, застыло радостное ожидание чуда: - Мистер, - повторил ребенок и удивленно посмотрел на глупого, по его мнению, взрослого, - что Вы тут делаете? Скоро дождик начнется! Мужчина посмотрел на мальчика и улыбнулся: - Но пока дождя нет, значит, я могу сидеть здесь, сколько захочу. Верно? - Верно, - мальчишка кивнул и, замолчав, начал смотреть на серое небо. Взрослый же вернулся к созерцанию водной глади. Скоро мальчику надоела эта тишина, и он начал кидать в озеро камушки, наблюдая, как те оставляют круги на воде. Внезапно ребенок повернулся к мужчине и спросил: - Мистер, а почему, даже если камушки квадратные, круги на воде все равно круглые? - Наверное, потому, что круги не могут быть квадратными. По определению. И еще я думаю, из-за того, что вода делает из любого индивидуального квадратного камушка обычный круглый, который рано или поздно опустится на дно, - устало ответил взрослый. Ему уже надоедали эти глупые вопросы. - А я думаю, что любой камушек хочет быть круглым, а вода просто помогает ему. И круги на воде круглые из-за того, что камушек становится тем, кем хочет быть - круглым камушком! А еще я думаю, что Вы... Вы... пессимист! - сказал мальчик и, сердито нахмурив брови, топнул ногой. - Зато ты оптимист. Я тоже - давно - был таким. Но теперь я, как ты выразился, пессимист, - мистер грустно улыбнулся, вздохнув. - Я не хочу быть таким, как Вы, - тихо прошептал ребенок. - Я тоже не хочу, чтобы ты стал таким, как я. На его лицо упала капля. Начинался дождь. Взрослый еще недолго посидел, вслушиваясь в его нарастающий шум, но вскоре встал и пошел к домам. Оставив мальчика на берегу озера. Мужчина знал, что скоро ребенок побежит домой. Но тот еще долго сидел под ивой и смотрел, как капли дождя оставляют круги на воде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.