Часть 1
19 мая 2020 г., 21:16
— И если вам показалось, Поттер, что на вашу, безусловно важную, персону будут тратить свое личное время все, кому вы только не соизволите оказать честь обратившись, то буду вынужден вас разочаровать. Я не намерен тратить время на глупого, самоуверенного ребенка. Считаете — вам все должны? Это не так, Поттер, и, позвольте заметить, никогда не было, — нарочито медленно Снейп отвернулся, к шкафу с ингредиентами и продолжил обманчиво спокойным голосом, в котором отчетливо звенела сталь. — Вы похожи на своего отца, Поттер, такой же наглый, беспринципный и самодовольный. Однако Джеймс, — это имя профессор выплюнул, как ругательство. — хотя бы имел такой немаловажный орган как мозг. Да, большую часть времени, как ни прискорбно, тот оставался не используем, но хотя бы существовал. Наличие же подобной драгоценности у его сына вызывает большие сомнения. Впрочем, зачем же Избранному, Золотому мальчику такая тривиальная вещь как мозги? Или же вы находите себе оправдание в связи с родом Блэк? Эта шавка тоже никогда не отличалась логичностью мыслительных процессов. Особенно с причинно следственными связями у Блэка было туго: находясь в розыске пойти в Министерство. Отличная идея! Ровно настолько же гениальна как ни разу не получив по зельям ничего выше "У" прийти к профессору Снейпу за дополнительными занятиями. Замечательная мысль! Наверняка ему скучно, нечем заняться; наверняка он мечтает проводить побольше времени с незабвенным Мальчиком-который-выжил! Не замечаете сходства, Поттер? — Снейп резко развернулся. — И если вы думаете, что я буду тратить свое личное время на безответственного ребенка, у которого в голове мозгов меньше чем у флоббер черв... — он наконец перевел взгляд на мальчика и окончание фразы застряло где-то на подступах к горлу.
Поттер был белый как мел. На фоне угольно черных, всегда растрепанных, волос это выглядело до странного неестественно. Отблеск огня подчеркивал посеревшие губы и какие-то тусклые, подозрительно блестящие глаза. Он, невидящим взглядом, смотрел профессору в плечо и, кажется, не дышал.
— Поттер? — окликнул его Снейп, но тон был не столько резким, сколько удивленным.
Мальчишка моргнул, тяжело сглотнул и, казалось, побледнел еще больше.
— Я... понял... профессор, — паузы между словами длились гораздо дольше, чем следовало, а взгляд все так же был устремлен в заплечное профессорское никуда — …сэр, — еще тише закончил он. — Извините.
Поттер медленно, деревянно развернулся, сделал пару шагов на, по всей видимости, не гнущихся ногах, и, не оборачиваясь, прошептал:
— Доброй ночи, профессор Снейп.
Затем тихо повернул ручку, выскользнул из кабинета и все так же тихо прикрыл за собой дверь.
Повисла тишина. Снейп ожидал совершенно иного: закономерной злости, криков, взаимных оскорблений. Чего угодно... но только не этой болезненной покорности. Всегда вспыльчивый подросток отреагировал не просто необычно. Было очевидно, что на сей раз Снейп сказал что-то явно не то. Застыв в недоумении на пару секунд он сделал шаг к двери, и в ту же секунду, с той ее стороны кто-то сорвался с места. По коридору разнеслось гулкое эхо перестука форменных каблуков. Человек за дверью со всей скоростью, на которую только был способен, несся прочь.
— Поттер! — крикнул Снейп распахивая дверь, но, ясно, за ней уже никого не было.
Чертыхаясь и проклиная тонкую душевную организацию Золотых мальчиков, Снейп быстрым шагом направился за учеником.
Где-то в голове тихий голос твердил, что на этот раз зельевар сам перегнул палку, и приплетать в пламенную речь недавно почившего, кстати на глазах у крестника, Блэка, было не лучшим решением. Ну и называть вышеозначенного мальчишку ребенком тоже, может быть, не стоило. Но эти очевидно не несущие никакой пользы, мысли Снейп задвинул подальше. Мешают.
— Поттер! — было совершенно непонятно куда делся несносный мальчишка. Все двери в этой части подземелий были заперты и длинный прямой коридор отлично просматривался. Весь. Целиком. Добежать до его конца Поттер бы, очевидно не успел. — Мордред! — Снейп провел ладонями по лицу. Без особой надежды он прошел еще несколько шагов вперед, заглянул за постамент одной из статуй, и, решив, что сделал все, что было в его силах, развернувшись отправился обратно, в сторону своих покоев.
* * *
Гарри сидел под мантией невидимкой за той самой статуей. Зажав руками рот, он старался не издать ни звука, и получалось плохо. Болезненные выдохи, больше похожие на всхлипы, то и дело прорывались наружу, сквозь ладони и силу воли. Ну зачем, зачем, зачем... Зачем он так?
Еще вчера вечером Гермиона горячо доказывала ему, что попробовать помириться с профессором — хорошая идея и ее обязательно стоит воплотить в жизнь, что все будет хорошо, что он не зря уже второй месяц не вылезает из отдела Зельеварения в библиотеке и зубрит как проклятый, что хотя бы таким путем у Гарри получится завоевать, если не уважение, то хотя бы ровное отношение Северуса Снейпа. Но Гарри и так знал, что закончится попытка плохо. Не предполагал только, что Снейп... Отреагирует настолько остро.
Хотя все правильно. Для него ведь ничего не изменилось. Гарри - все еще сын ненавистного Джеймса Поттера, крестник ненавистного же... Блэка. Сириус... А ведь в последний раз, когда Гарри с ним разговаривал они очень сильно поругались. И как раз из-за Снейпа. Гарри не намерен был так просто оставить в покое увиденное в омуте памяти, и требовал, чтобы Сириус хотя бы сейчас вел себя достойно. Кретин. Зачем, спрашивается...?
Мальчик сполз по стене еще ниже и лег на каменный пол. Все тело трясло, перед глазами расплывались тусклые пятна затухающих факелов. Близилось время отбоя.
Примечания:
Ну вот и все. Работа маленькая, но меня никак не отпускала мысль, что Гарри наверняка должен был попытаться наладить отношения со Снейпом.
Очень прошу оставить комментарии. Так как это первая моя работа мне интересно узнать что получилось хорошо, что не очень... В общем не стесняйтесь с тапками, я поймаю:)