шаг
5 сентября 2022 г., 18:44
- Хек, ты уверен, что хочешь перебирать весь этот пыльный хлам на чердаке вместо того, чтобы лежать на кровати и смотреть телевизор?
Марк недоверчиво наблюдает за тем, как друг пытается поудобнее устроиться на деревянном полу напротив картонной коробки с его старыми вещами, которые следовало бы разобрать уже пару лет назад, но их семья каждый раз отмахивалась от этого и оставляла на потом.
На улице сегодня пасмурно и немного ветрено, из-за чего выходить наружу не хотелось вовсе. Донхек поинтересовался нужно ли что-то сделать по дому, а Марк внезапно вспомнил про склад вещей на чердаке. Неожиданно Донхек загорелся идеей порыться в вещах десяти-, а то и двадцатилетней давности.
- Это ведь буквально история твоей семьи, мне очень интересно.- Донхек сосредоточенно отрывает посеревший от времени скотч и с любопытством начинает осматривать содержимое коробки.
- То есть ты согласился не потому, что хотел мне помочь?- скептицизм в голосе Марка ни чуть не смущает Донхека, когда тот утвердительно кивает.
- Ну, и это тоже.- неловко смеётся Донхек, желая поскорее приступить к разбору вещей.
Марк недовольно фыркает и садится рядом с другом, постелив на пол старую ветровку.
- Это твоя школьная форма?- неуверенно протягивает Донхек, доставая твидовый пиджак темно-синего цвета. Слева на груди красуется круглая нашивка с эмблемой школы, с правой стороны, на воротнике - потемневший, слегка потертый металлический значок с изображением какой-то птицы.
Марк слабо улыбается, вспоминая, как сильно не любил этот предмет одежды, каждое утро надевая его поверх белоснежной рубашки.
- Да, форма средней школы, когда я жил в Канаде.
- А что это за значок?
- Помню, этот несчастный пиджак настолько мне не нравился, что в один прекрасный день я решил пойти в школу без него. Директор тогда сделал выговор, попросив впредь одеваться как положено. После уроков я как обычно хотел зайти в любимый магазинчик, чтобы купить мороженое, но увидел на кассе вот этот значок с изображением орла. Мне подумалось, что если я обречён носить этот чёртов пиджак всю среднюю школу, то надо хотя бы как-то украсить его.
- Одним значком?- весело смеётся Донхек, указывая на воротник.
- И не говори. Глупо, правда?- Марк улыбается в ответ, перекатывая в ладони тёплый металл.
Донхек отрицательно качает головой.
- На самом деле это очень мило. Почему не оставил у себя в качестве хорошего воспоминания о школьных деньках?
- Да какое хорошее воспоминание? Терпеть не мог эту школу, как и этот пиджак.
Донхек заходится в новом приступе смеха, а Марк лишь молчаливо смотрит на блики в медовых глазах напротив и чувствует, как сердце замирает.
- Надо куда-то складывать вещи, чтобы потом отдать нуждающимся.
Марк перестаёт им любоваться и возвращается в реальность, неловко кашляет и поддакивает, протягивая подготовленный для этого пакет.
- Давай сюда.
Следующую вещь Марк достаёт нехотя, желая положить её обратно и больше не видеть никогда.
- Это фотография?- спрашивает Донхек, наклоняясь к Марку ближе и всматриваясь в совместный снимок Марка и какой-то девушки.
- Да.- Коротко отвечает Марк, не собираясь заострять внимание на этом, но Донхек останавливает его и перехватывает рамку из тёмного дерева, поднося ближе к лицу.
- Кто она? Твоя бывшая девушка?
- Нет, подруга.
Марк дерганно достаёт из коробки зонт со сломанными спицами и кладёт его к вещам на выброс.
- Она тебе нравилась?- внешне Донхек выглядит совершенно спокойным, но внутри неприятно покалывает, потому что он чувствует, как напрягся Марк.
- Да, но это было давно.- устало произносит Марк, продолжая перебирать что-то из сломанных вещей.
- Расскажешь?- Донхек сам не знает, зачем спрашивает, ведь сам Марк сказал, что это в прошлом, но почему-то хочется услышать эту историю.
Марк тяжело вздыхает, переводя взгляд на Донхека.
- Да особо нечего рассказывать. В средней школе мы сдружились с одноклассницей, вместе сидели в столовке, на переменах тусовались на заднем дворе, а после уроков шли ко мне и делали домашку. Я ей помогал с алгеброй, а она пыталась подтянуть меня в естественных науках. Как-то даже не заметил, что влюбился.
- Что потом?
- Потом переезд случился,- Марк грустно улыбнулся, погружаясь в воспоминания о днях, проведенных в Канаде,- а перед этим я просто не успел ей признаться. Вот и все, конец.
Донхек поджимает губы и сочувственно смотрит на друга, подаваясь вперёд. Он думал, что будет чувствовать раздражение к девушке после этой истории, но все, что он чувствовал сейчас - грусть и щемящую тоску.
- Нелегко тебе пришлось здесь, да?
Марк улыбается.
- Так и есть. Канада полюбилась мне слишком сильно. Там остались мои друзья, первая любовь. А здесь были только родители, которые постоянно работали.
Донхек невольно хмурится.
- Но ты ведь пошёл в старшую школу, когда вы переехали в Сеул. Неужели не обзавёлся там друзьями?
- Приятелями - да, а вот друзьями - к сожалению, нет.
Донхек удивлённо приоткрывает рот.
- Только не говори, что я - твой первый друг здесь.
Марк смущённо смеётся.
- Хорошо, не буду.
- Марк Ли, серьёзно?! То есть, если бы я не прилип к тебе как банный лист тогда на потоковой лекции в универе, ты бы до сих пор был один?- Донхек то ли возмущается, то ли слишком удивлён.
Марк внимательно смотрит на него, хмыкая.
- Ты не прилипал ко мне, Хек. Я очень рад, что ты тогда со мной заговорил и мы стали с тобой друзьями.
Донхек самодовольно улыбается, поправляя челку.
- И что бы ты делал без меня?
Марк закатывает глаза.
- Жил бы в спокойствии и умиротворении.
- Это слишком скучно, согласись.- подмигивает Донхек, возвращая своё внимание к коробке.
Марк с улыбкой делает то же самое, продолжая разгребать кучу вещей. Старый плюшевый мишка, учебник по корейскому, мамины бусы, красные коньки, потрескавшаяся керамическая кружка с изображением соника, серый рюкзак и клетчатая тетрадь с коллекцией наклееек покемонов. У каждой вещи есть своя история, которая несомненно засела глубоко в сердце Марка и его семьи, даря тёплые воспоминания о былых временах. Хочется запечатать эту коробку и поставить обратно в тёмный пыльный угол чердака, чтобы эти воспоминания жили вечно.
Марк снова цепляет взглядом ту фотографию и вздыхает. Этот снимок должен служить напоминанием того, что твоя привычная жизнь может резко измениться в один момент. Что для слов, которые ты бережно хранил в своём сердце, дожидаясь наиболее подходящего момента, чтобы их сказать - может стать слишком поздно.
- Жалеешь, что не признался?
Марк испуганно смотрит на Донхека, словно тот научился читать его мысли, а Донхек просто умеет быть наблюдательным, особенно, если это касается Марка. Тот уже минуты три смотрит на фотографию и тяжело выздыхает. Тут любой дурак догадается, что его что-то тревожит.
- Жалею, но не конкретно об этом, а о том, что помимо дурацкой привычки все тщательно анализировать у меня есть ещё одна - откладывать всё до последнего, когда дело касается чувств.
Донхек непонимающе хмурится.
- А эта девушка.. до сих пор тебе нравится?
- Что?- удивляется Марк,- Нет, это же давно было, все в прошлом.
Донхек с особой тщательностью начинает перебирать какие-то пуговицы в коробке из-под печенья.
- Тогда, может, тебе сейчас кто-нибудь нравится?
Марк жалеет, что у него нет ещё одной коробки с пуговицами, чтобы выглядеть таким же занятым. Однако вместо пуговиц на дне он замечает старый плёночный фотоаппарат - мыльницу, как говорит мама.
- Смотри, тут наш старый фотоаппарат лежит.- Марк радуется, что смог избежать ответа на этот неловкий вопрос, а Донхек ведёт бровью и всем своим видом показывает недовольство, что его проигнорировали.- Сфоткаемся?
Донхек все ещё хочет услышать чье-нибудь имя или "никто", но предложение Марка звучит весьма заманчиво, особенно, если учитывать, что это не в его духе предлагать сделать совместный снимок. Обычно это Донхек упрашивает Марка сделать хотя бы одно селфи на память.
- Ладно, давай.
Если Донхек не стал повторять свой вопрос - это не значит, что он забил. Они ещё вернутся к этому, но позже.
- Плёнка вроде есть.- бормочет Марк, щелкая какими-то кнопочками.
Донхек слегка умиляется его сосредоточенному виду и снова расслабляется, когда Марк двигается ближе. Марк считает до трех, затвор щелкает, успевая поймать яркую улыбку и влюблённый взгляд Марка, устремленный на Донхека. Белая вспышка приводит в чувство и он испуганно смотрит на камеру, понимая, что именно получится на снимке.
- Хек, давай ещё раз, я моргнул.- нервно улыбается Марк, поднимая камеру.
Донхек недовольно ворчит и отрицательно качает головой.
- Вспышка такая яркая, да ещё и результат не сразу виден. Давай лучше сфоткаемся на телефон потом, я там наверное тоже моргнул, не переживай.
Марк покивал для проформы и с тихим вздохом положил фотоаппарат к лестнице, чтобы не забыть перед уходом.
На чердаке они просидели ещё где-то часа четыре, распределяя вещи - какие выкинуть, какие отдать нуждающимся, а какие починить.
Когда за окном стало заметно темнеть, они все же решили спуститься вниз и продолжить с остальной частью завтра.
- Сколько там сейчас времени?- Донхек проходит в комнату, устало зевая.
Марк садится на кровать, скрипя пружинамии, и задумчивым взглядом ищет пульт от телевизора. Найдя тот около стенки, он включает новостной канал и слегка щурится, смотря на правый угол.
- Ого, уже десять вечера.
Донхек удивлённо заглядывает в телевизор, чтобы убедиться в этом.
- И правда... Мы так долго на чердаке просидели, а я даже не заметил.
Марк взбивает подушку, чтобы удобнее лечь и смотреть телевизор, а Донхек по уже старому сценарию идёт на кухню делать рамен, чтобы потом включить полюбившийся ему сериал.
Сидя по-турецки с миской лапши напротив экрана, где мимо пролетают кадры влюблённой пары, наблюдающей за восходом солнца, Донхеку вдруг приходит в голову одна мысль.
- Марк, а давай рассвета дождёмся?
Марк лениво переворачивается на правый бок, подпирая рукой щеку.
- И что мы будем делать до этого времени? Спать нельзя, иначе не встанем.
- Так тут обещают марафон сериала.- победоносно улыбается Донхек, с вызовом глядя на Марка.
Марк от досады утыкается лицом в подушку и чуть не воет.
- Ты что, сегодня проснулся и выбрал насилие? Я не выдержу смотреть этот исключительный шедевр кинематографа на протяжении стольких часов.
- Помнишь, ты мне желание должен за то, что я поехал с тобой сюда? Так вот, мы сначала смотрим сериал, а потом идём на улицу ждать рассвет.
- Ты слишком жесток.- выдыхает Марк, смиряясь со своей участью.
На самом деле, он бы и так согласился на совместный просмотр сериала и любование рассветом. Но Донхеку знать об этом необязательно.
Время тянулось ужасно долго и мучительно, особенно для Марка. Он до сих пор считал этот кошмар самым нелепым сериалом, но Донхек с восторгом комментировал все напряжённые сцены, делал предположения о том, кто же убийца, а на особо трогательных моментах шмыгал носом и бубнил "бывает же такое".
Марк уже почти провалился в лёгкую дрему, но подскочил от щелчка выключенного телевизора.
- Я не сплю.- сонно произносит Марк.
Донхек укоризненно качает головой.
- Да я вижу. Может, спать тогда ляжем?
Марк начинает активно моргать, чтобы прогнать сонливость. Они должны встретить рассвет, ведь Донхек этого хочет. Да и сам Марк, если честно, в глубине души желал того же, вот только никогда не признается в этом.
- Нет, идём на улицу! Там уже как будто бы светает.- Марк берет с собой плед, накидывает поверх футболки толстовку и ждёт в проёме Донхека, пока тот ищет тёплый свитер.
- Все, пошли.
Ночная прохлада обволакивает с ног до головы, вызывая небольшую дрожь. Аромат сладких флоксов, алмазные капельки росы на осоке, подсвеченное нежно-розовыми облаками небо - Донхек старается жадно запомнить каждую деталь этого раннего утра.
Марк принёс им два стула на задний дворик, укутал пледом и молча смотрел на горизонт, погрузившись в свои мысли. Донхек тоже размышлял, но делал это менее расслабленно, нежели Марк.
Слова про тот снимок на чердаке не давали Донхеку покоя, мысленно заставляя возвращаться к разговору снова и снова. Что, если Донхек точно так же не сможет признаться? Подходящего момента может и не быть вовсе, а важные слова так и не будут произнесены вслух, оседая тяжёлым грузом сожаления глубоко в сердце.
Он украдкой смотрит на профиль Марка, не в силах отвести взгляд. А может, этот самый подходящий момент все же настал? Прямо здесь и сейчас?
Донхек неуверенно мнёт в руках мягкий плед, переводя взволнованный взгляд на предрассветное небо.
- Марк.- тихо произносит Донхек, пытаясь унять дрожь во всем теле то ли от утренней прохлады, то ли от страха.
- М, что такое?- Марк перестаёт смотреть куда-то вдаль, сосредотачивая все свое внимание на Донхеке.
Тот чувствует себя словно перед прыжком в воду с огромной высоты.
Волнительная, пугающая неизвестность. Рано или поздно придётся сделать шаг.
- Я..
Донхек с ужасом осознает, что не может и слова из себя выдавить. Он так сильно переволновался, что страх сковал не только движения, но и полностью лишил возможности говорить. Сердце бьётся настолько громко, что он не слышит собственных мыслей.
По всей видимости, шаг назад.
Марк терпеливо ждёт, но видя сжавшегося в комок Донхека, его охватывает беспокойство.
- Хек, ты чего? Все хорошо?
Донхек криво улыбается.
По нежно-розовому небу расползались алые пятна, будто кто-то пролил чернила.
- Пойдём домой? Что-то я замёрз.
И Донхек встаёт, не дожидаясь ответа Марка.
- Да, конечно, пойдём.- в смятении бормочет Марк, собирая стулья. Смена в настроении чувствовалась отчётливо, но вот причина оставалась загадкой.
Заходя в комнату, Марк замечает, что Донхек спит в своей кровати, хотя обычно перебирается к нему.
Марку отчего-то становится тоскливо. Почему-то чувствует вину, хотя ничего не делал, что бы задело Донхека.
- Спокойной ночи.- тихо произносит Марк, укрываясь одеялом.
- Спокойной.- шепчет Донхек, отвернувшись к стене. Он был ужасно зол на себя. Ранее смелый и ничего не боявшийся Донхек вдруг взял и струсил, так и не произнеся вслух те самые важные слова.
Как ему набраться смелости и сделать шаг, но на этот раз уже вперёд?