ID работы: 9443586

Несколько советов

Статья
G
Завершён
10
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

10 писательских советов

Настройки текста

***

1: Оформление (больная тема для фикбука)

      Прежде всего, это будет касаться фикрайтеров: перед тем, как опубликовать свою работу, я вас умоляю, заполните форму корректно. Подумайте о чем вы пишите, из чего состоит ваш текст, о чем рассказывает, и расставьте теги корректно. Не нужно лениться сверяться с определениями жанров и понятий. Как говорится: "семь раз отмерь- один отрежь". Ну никто не погладит вас по вашей светлой, писательской головке, если зайдя на фик любимого фэндома, без какого-либо описания и примечаний, читатель наткнется на (например) эротический рассказ с изнасилованием и ООС, и другими неприятными темами (тем-же PWP, про который часто забывают).

2: Идея

      А теперь главное: идея. Перед тем как писать- убедитесь что у вас есть идея. Что есть что-то, чем вы хотите поделиться с читателем, что-то, что вы хотите до него донести/рассказать. Идея может быть любая, но она должна быть аргументирована, и хоть чем-то быть важна автору. Вы можете злиться на вашего одноклассника который забрал у вас конфету, или человека с форума который оскорбил ваш пейринг, но если она настолько проста- постарайтесь раскрыть идею и как-то дополнить. Злость на одноклассника, может подтянуть сюда более важные темы, чем ваш личный конфликт. Пример:       - Ненавижу Саню. Саня- мудак! Отобрал в столовке бутер! - в таком случае, что-то внутри вас должно звякнуть, сказав:       - Почему отобрал? - вот тут-то и начинается раскрытие идеи. Он мог забрать бутерброд потому что:       -Он, может быть, просто жадный?       -Может он сам был голоден, или не смог поесть дома?       -Может он хотел причинить мне какой-то вред? (Если да- то почему?) - и т.д. и т.п. Вот, пожалуйста. Хоть роман пиши! Может это будет что-то, как новелла Мопассана "Ожерелье", или повесть о мальчике из неблагоприятной семьи, которая не смогла обеспечить его, и Вы расскажите историю становления героя? Тут не далеко до собственной версии "Преступления и Наказания"!       Помните: текст без идеи, все равно что человек без мозгов. Ну что это? Его сразу видно, и читать его никогда никто не станет, ибо кому нужен поток несвязной ерунды?

3: Объем работы

      Это вещь, с которой тоже нужно определиться с самого начала.       "Сможете-ли Вы написать макси? А Вы учли что одна глава- это минимум две печатные страницы? А Вы знаете как разбавить повествование, чтобы читатель не заскучал?" Почему-то у начинающих авторов, эти вопросы- почти не возникают при публикации текста... У фикбука- чудесное распределение размеров. Посмотрите их определения перед публикацией, и подумайте еще раз: какого типа текст вы пишите? Для каждого размера- есть свои, наиболее логичные и приемлемые виды повествования и темп. Пример: Макси, это скорее роман чем новелла или рассказ. В этом объеме стоит писать, если текст- большая комплексная история, которая будет уделять внимание всевозможным мелочам и деталям. В ней, наверняка будет несколько действующих персонажей. Темп такой работы должен быть размеренным, но разбавленным разными сюжетными ходами, и с постоянной прогрессией в повествовании. Экшн также- должен идти в перемешку с раскрытием героев и описанием мира (если ориджинал/с элементами). В отличие от него, Миди- должен концентрироваться только на важных событиях, и не вдаваться в детали "пейзажей" так сильно, оставляя некоторые вещи за кулисами. Но в то-же время, это не должно мешать раскрытию героев, и повествованию в целом.       Все эти детали Вам, безусловно не нужны, если вы хотите настрочить несколько страниц текста о ночи вашего пейринга, и то, не зная, захотите-ли вы продолжить эту историю. Тогда берите драббл, и просто грамотно оформите описание к работе. Вообще Вы, как автор, должны четко знать чего хотите от текста, и не стоит уходить далеко от этого понятия, даже если решаетесь на какой-нибудь ремастер в плане сюжета.

4: Скорость-качество

      Чихать на то, как долго вы возитесь над главой! Если Вы вторую неделю переписываете какой-то отрывок, это значит с ним что-то не так. Возможно идея исчерпала себя, возможно вы что-то не так подаете... Прочитайте заново. Посмотрите на аналоги сцены в чужих работах. Узнайте что не так. Попросите бету, или, банально друга- оценить работу. Может этот параграф- попросту неудачный эксперимент? Застой на несколько месяцев- это тоже ненормально... Если у Вас какие-то трудности- хотя-бы оповестите свою аудиторию. Если уж больно долго сидите над главой: посмотрите что еще можно сделать, не стоит ломать голову над идеей, которая попросту не выходит.       Перед публикацией: прочтите текст заново. Может что-то не так с орфографией? Может персонаж не так выразился? Убедитесь что Ваше чтиво- вызывает у Вас самих ту реакцию, которой вы хотите добиться. Проверьте себя несколько раз.

5: Орфография и оформление текста

      Не советую пользоваться Т9 (на телефоне). Лучше использовать фикбуковскую Проверку правописания. Если каких-то слов нет в словаре- Гугл в помощь. Не поленитесь удостовериться что "антиконституциональный"- пишется именно так. Убедитесь что "тот-же" и "тоже"- это разные вещи, и что Вы написали именно правильную версию. Хотя-бы на первое время, пока не найдете бету.       Прочтите несколько статей насчет оформления текста. Абзацы- структурированные, параграфы- важные составные текста, главы- стоит разделять по какому-либо принципу. Перед репликой диалога: ставится "<tab" и т.д. Это облегчит чтение в несколько раз!

6: Наполнение текста

      Все в письме хорошо, пока оно не лезет изо всех возможных щелей. Метафора-две- пока что никого не убили, но не нужно превращать текст в бред сумасшедшего о дальних галактиках сознания и закатах прекрасного солнца, крича о том, что никто из глупых смертных не понял ваши гениальные мысли.       А если Вы, все-же решились на отчаянный шаг, и захотели добавить какой-то заумный термин в свой текст, или поднять какую-либо тему: убедитесь что Вы знаете о чем идет речь. Если захотели рассказать о том, насколько программисты- богатые люди- прошу, изучите контекст. Посмотрите Дудя в конце-концов! А если захотелось рассказать про то, какой ужасный политический строй был во времена СССР: прочтите хотя-бы одно исследование на этот счет, и убедитесь что четко сформировали свое мнение. Я уж не говорю о том, что половина писателей, которые говорят об "аддикции" и "эгоцентричности", наравне с каким-нибудь "софистицизмом" и монологами о ядерных реакторах- понятия не имеют о чем говорят, и в результате несут полнейшую чушь. Сначала- хоть какие-то исследования, потом уже пихайте это в Ваш текст. Умным Вы не покажетесь, Вы им, возможно станете)

7: Писать на публику

      Когда публикуешь текст на сайте- ты его публикуешь. Вот это открытие! Его прочтут люди из сети, с которыми автор, вероятно, совершенно не знаком. Этих людей, могут быть десятки и сотни. Если Вы получили критику, которая Вам "не понравилась" и тут оказывается что вообще "я пишу для себя, это личное!", то тут явно что-то не так. Вы согласились на публикацию текста на сайте. Вы, по логике, прочли его, и были уверены что с ним все в порядке, и он может кому-то понравиться. Если это так: у меня плохие новости...       Отговорки ничем не помогут. Есть миллионы текстов и рассказов, которые люди изначально писали для себя, а потом решили доработать и поделиться ими. Тысячи этих работ были оценены, и столько-же- просто проигнорированы. Если Вы получили критику, которую Вы указали как "открытую": грех жаловаться. Вступите в дискуссию с человеком если с чем-то не согласны, посмотрите на ошибки о которых говорят, и, черт возьми, прогрессируйте! Улучшаете текст и повествование! Не нужно взахлеб кричать про Вашу мертвую рыбку и депрессию, и что текст публиковать не собирались. Примите ошибки и улучшайтесь, стыдного в этом- совершенно ничего нет. Да, может Вы- не великий писатель, ну а чего Вы хотели? Не станешь-же Гоголем за день!

8: Отсылки, плагиат и вдохновение

      Вдохновляться чужими текстами/видео/артами- это отлично. Просто офигенно! Вы подчерпываете идеи, меняете свое мнение, как-то развиваетесь... Это здорово. Особенно здорово- когда какая-то работа вдохновила Вас на создание чего-то нового. Возможно на ту-же тему, возможно попросту на работу по тому-же фэндому... Круто! Но не забывайте о цели Вашей работы. Она может заимствовать что-то из оригинала-пожалуйста. В этом весь прикол фанфиков! Но не стоит забывать то, чем она уникальна. Что отличается в Вашем тексте, от любимого "1984"? Это посыл? Это мир? Вы можете пропитать историю стилистикой Лавкрафта и оставить отсылки на каждом повороте в тексте, но не забывайте что все-таки отличает Вашу работу, от уже рассказанной истории. Если вдохновились чужим фанфиком- на здоровье! Пока сюжет, сцены и характеры персонажей не слизаны под копирку- никто убивать Вас не будет! Просто всегда помните об оригинальности. ...Но укажите все в описании, или в примечаниях. Так-то уж точно ни у кого ничего гореть не будет.

9: Отношение к читателю

      Не держите читателей за идиотов, которые не смогут правильно трактовать Ваши мысли. Постарайтесь сделать так, чтобы текст максимально соответствовал Вашим ожиданиям, и своему описанию. Напишите так, чтобы любой кто зайдет на страницу, определенно смог понять о чем идет речь, что происходит, и какие эмоции читатель должен почувствовать. Каким персонажам сопереживать и почему? Это все должно быть понятно. Письмо строится на логике. В тексте любого размера и направления (кроме PWP разумеется)- есть причина и следствия. Не пишите для какого-то абстрактного читателя, пишите для такого-же человека как Вы. Представьте что он не знаком с фэндомом, или что он пока что не знает про какой-нибудь сюжетный поворот... Становитесь собственным редактором, если поделиться работой не с кем до ее публикации.

10: Что еще?

      Я, конечно, нифига не профессионал. Я не известный писатель, и могу как-то не так выразиться и что-то упустить. Я сама все еще работаю над многими пунктами из этого списка... Найдите того, кого можно слушать. Кого-то, кто знает о чем говорит, и сможет на собственном примере показать как нужно написать работу. Возможно, Вашим примером станет один из классиков, может-быть какой-то фикбуковский автор... Всегда нужна опора. Хоть какая-то. Их тех, кого я знаю: можно заглянуть на канал Ирины Щегловой, или Юрия Окунева на Ютубе. Полезные вещи говорят... А в остальном: просто читайте больше! Своих автором, иностранных, фикбукеров, ребят с Ватпада... Нам всем есть чему друг-у-друга научиться. Надеюсь Вы нашли для себя что-то полезное в этом списке. Всем вдохновения!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.