Часть 1
24 июня 2013 г. в 19:06
На новое место мы с семьёй переехали, когда я училась в десятом классе. Поменяли "двушку" на "трёшку". Правда, этаж остался тем же - четвёртым.
Всего в новом доме было девять этажей. Поэтому там стоял лифт. Это была маленькая тесная кабинка с ободранными кнопками и непонятными разводами на стенах, но я обрадовалась и ей. Лифты я полюбила с самого детства, ещё когда бабушка была жива, и мы иногда навещали её. Она тогда жила на девятом этаже. Помню, я не могла достать до нужной кнопки, но очень этого хотела. Отцу приходилось поднимать меня за талию. У меня даже мечта была - вырасти настолько, чтобы наконец самой нажать на заветную кнопку. Мечту я исполнила, вот только уже после бабушкиной смерти.
В общем, несмотря на то, что до четвёртого этажа можно было спокойно добраться по лестнице, лифтом я пользовалась всегда.
Однажды, спустя пару месяцев после переезда, я познакомилась со своей соседкой. Точнее, это она познакомилась со мной.
- Ты всегда ходишь в школу с распущенными волосами? - как-то утром отвлёк меня от раздумий женский голос. Мы стояли в вышеупомянутой кабинке. Проезжали третий этаж, кажется. Очень медленно проезжали.
Я взглянула на стоящую рядом девушку и узнала в ней свою соседку. Мы уже встречались с ней несколько раз. В последнее время чуть ли не регулярно.
Я по привычке ответила вопросом на вопрос:
- А ты?
Только потом я поняла, какую глупость спросила - моя соседка была стрижена "под мальчика".
- Я не школьница, - улыбнувшись, ответила она.
Лифт остановился. Мы вышли сначала из него, потом из подъезда. Затем разошлись в разные стороны.
А на следующее утро встретились вновь. Тут уже первой заговорила я:
- Значит, ты студентка?
- Нет, - тихо ответила она, а затем, ещё тише, добавила: - Я писательница.
Я удивилась и посмотрела на неё уже более внимательно. Крашенные в белый волосы, проколотая бровь, рваные джинсы...
- И что пишешь?
- Детские книжки. Ничего серьёзного.
- Ты не школьница, не студентка... Книжки пишешь, - задумчиво протянула я. - Зачем тогда вставать так рано?
- А я и не ложилась, - она внимательно посмотрела в мои глаза и снова улыбнулась. Двери лифта открылись.
Разговор пришлось продолжить на следующее утро:
- Почему ты спросила про волосы?
Соседка покраснела и отвела взгляд.
- Я... Я давно хотела с тобой познакомиться... С тех пор, как впервые увидела, - сбивчиво начала она. - И... И попросить кое о чём.
- О чём? - заинтересовалась я.
- Да так... Ни о чём. Странно это. Ты не согласишься.
- Ну уж нет! Раз начала, продолжай!
Тёмно-зелёные глаза неуверенно взглянули на меня, а затем снова уставились в пол. Девушка закусила губу.
- Можно... Можно я буду плести тебе косы?
- Зачем? - удивлённо спросила я.
Она молча помотала головой и вылетела в услужливо открывшиеся двери.
- Живёшь-то где? - крикнула я ей, прежде чем та успела вылететь из подъезда.
- Семьдесят первая!
Волосы у меня длинные, до копчика. Много раз хотела остричь, но уж больно жалко было. По той же причине и не красила. Оказывается, соседку привлекли именно они.
В тот день я зашла к ней после школы. Пятый этаж. Бордовая дверь. Большие металлические цифры на ней.
Она открыла сонная, но, увидев меня, широко распахнула глаза и, кажется, обрадовалась.
- Лена, - я перешагнула через порог и протянула руку, которую соседка осторожно взяла в свою и слабо пожала.
- Ира.
Я разулась, и Ира отвела меня на кухню, чтобы усадить на стул.
Не знаю, чем я руководствовалась. Девушки не знакомятся с девушками для того, чтобы плести им косы. Может, именно поэтому я и согласилась - из-за любопытства.
Ира аккуратно убрала мои волосы с плеча на спину и начала медленно, даже будто с нежностью их расчёсывать.
- Мне нравятся твои локоны. Они длинные, мягкие... Приятные на ощупь, - она немного помолчала, а затем тихо рассмеялась. - Можешь считать меня фетишисткой.
Её пальцы гуляли у меня в волосах, перебирали пряди. Кожу головы приятно покалывало. Она заплела мне простую косу. Затем расплела. И снова заплела. Это приносило такое удовольствие, что я блаженно зажмурилась и потеряла ход времени.
Когда она отстранилась и мягко сжала моё плечо, оказалось, что я просидела так целый час. Не шелохнувшись, я попыталась сохранить ощущение покалывания на корнях волос. Но через несколько секунд оно ушло. Я расстроилась. Тогда мне пришла в голову мысль, что моя соседка меня, кажется, заколдовала.
Её и уговаривать не пришлось - с тех пор каждое утро она заплетала меня перед школой.
Мы мало разговаривали, и нас обеих это устраивало. Ей нравилось касаться моих волос, мне нравились невероятные ощущения, которые я при этом испытывала. Слова здесь были не нужны.
Я никому о ней не рассказывала - ни друзьям, ни родителям. Я считала её некой волшебницей. Моей волшебницей. Казалось, узнай о ней кто-то ещё, и волшебство тут же испарится.
Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Моё - спустя полгода. Слишком рано, на мой вкус.
Я умудрилась сладко заснуть на последнем уроке. Впервые в жизни. Учительница не заметила, её куда-то вызвали за пять минут до окончания. Одноклассники не разбудили. Посмеялись и ушли.
Потом в класс пришли малыши, у них тут проходил кружок рисования по четвергам. Разбудил меня их преподаватель. Оказывается, поганцы залепили все мои прекрасные волосы жвачкой.
Пришлось стричь.
Я рыдала ночами напролёт. Жалела себя, кляла себя. К Ире не заходила. Мне казалось, что бессмысленно это теперь, что она меня и на порог не пустит...
Через некоторое время я встретила её в лифте. Утром. Взглянув на меня, она тихо охнула и потупила взгляд. В тёмно-зелёных глазах я разглядела боль. Мы ничего не сказали друг другу. Ни тогда, ни десятки раз после. Будто и не были знакомы. Будто она не была моей волшебницей, а я - её фетишем...
А год спустя она переехала. И я больше никогда её не видела.
Сейчас мои волосы отрасли до лопаток. Я никому не разрешаю к ним прикасаться.
Моё любимое число - семьдесят один.
Я ненавижу лифты.