ID работы: 9446153

Я расскажу, как ты меня похитил

Трансформеры, Transformers (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
80
автор
Мусишна бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 27 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 3, в которой Проул сражается с зомби

Настройки текста
Заправочная в автоботском лагере напоминала заправочную в военно-медицинской академии. И там, и там Проулу нравилось наблюдать за тем, как общаются другие. Но сейчас его больше волновал Джазз. Тот опять очнулся, дрожа всем корпусом, и неубедительно врал, что все нормально. А что еще Джазз мог сказать юнглингу, который шантажировал его, угрожал убить и сдать властям, если из-за этого юнглинга, с его грязным скальпелем, распространилась ржавчина, повредилась нейросеть около дент и расшаталась часть креплений? С самим Проулом все оказалось в порядке — теперь трансформироваться нельзя было Джаззу! Снаружи шел дождь, и капли стучали по тонкой крыше временного сооружения. Слева от Джазза они просачивались сквозь стык панелей и ползли вниз, подчеркивая все неровности и шероховатости. В двух метрах от потолка они разбегались на три струйки, в двух с половиной, справа от стыка, замирали и скапливались в едва заметной щербине, чтобы потом упасть. Щербина переполнялась за семь секунд. Проул ненавидел дождь. Знание о том, что лагерь вот-вот свернут, чтобы переместить, в принципе не могло радовать, а необходимость куда-то идти под дождем по бездорожью… Джазз и сейчас выглядел плохо. У него менялось эм-излучение, фары слабо мерцали от статики, а на фейсплейт и вовсе не хотелось смотреть. Края разреза, сделанного Проулом, разошлись, и внутренние детали покрывала неаккуратная корка засохшего энергона. — Очень больно? — он чувствовал недовольство Джазза, но промолчать не смог. — Выглядит ужасно. Джазз кивнул. Ему тяжело было пить и тем более жевать минеральные бруски, так что нельзя было прервать эту неловкую ситуацию и уйти. Проул ведь тоже не допил свою порцию, чтобы не торопить Джазза. Даже если тот не хотел или не мог догрызть надкушенное, сидеть с пустым кубом напротив было бы невежливо. Смотреть, как Джазз осторожно глотает выдохшийся, помутневший энергон, а потом сует пальцы в рот, ощупывая денты, тоже невежливо, но отвести взгляд — невозможно. — Бери! — Джазз подтолкнул к нему блестящие бруски, надкушенные и нет. Дверцы Проула дернулись. Вряд ли кто-то наблюдал за ними так пристально, чтобы обратить внимание на этот слишком личный жест, и сложно было решить за пару секунд, допустимо ли принимать угощение. — Если сейчас не хочешь, возьми с собой, — предложил Джазз уже тише. — Или я заберу их с собой и потом в тебя впихну. Не ерепенься, детка. Тебе нужны повышенные порции, ты же знаешь. С каменным фейсплейтом Проул схватил ближайший брусок и захрустел им, почти не чувствуя вкуса. — Как я понял, мы переберемся недалеко. Помнишь большой торговый центр с синими шпилями? Вот в тот район. Если не погонят, поможем завалы разбирать и сортировать дезактивы. Но это уже завтра, я думаю. Переместить даже маленькую базу спасателей — это работа на целый цикл. Доедай, и пойдем искать доктора. Хочу спросить у него, можно ли мне делом заняться. Не нравится мне на халяву энергон пить, а дополнительные руки всегда нужны, когда такая ржа. Проул грыз минеральные добавки: жесткие, царапающие шлюз, пристающие к дентам липкими обломками с раздражающе острыми краями. Джазз свой куб так и вертел в пальцах — но, к счастью, подсовывать Проулу не стал. Через цикл, может быть, два или три, но вряд ли больше, их обоих попросят ехать своей дорогой. Оформлять статус беженцев, получать пособия и жилье, искать работу… Проул не знал, ждет он этого или боится. Впрочем, одно другому не мешало. ** — Джазз? — неуверенно позвал Проул. Дождь попадал в шлюз через открытую рану, и они уже не первый раз отставали от колонны медленно едущих грузовиков, потому что Джаззу нужно было откашляться. Здесь руины выглядели гораздо страшнее. Видимо, основной удар пришелся именно сюда, и здания просто сгорели. Их темные каркасы поднимались в черное, малозвездное небо, по которому изредка пролетал мерцающий огнями корабль сопровождения. Только на крупных перекрестках справа — далеко и почти нереально — показывалось сияние Праксуса, живущего своей обычной жизнью. А здесь Джазз, прочистив бак, шумно вентилировал, и Проулу приходилось напоминать себе, что отныне его реальность — здесь. Не самая прекрасная, но уж какая есть. Сам выбрал, сам должен разбираться с последствиями своих поступков. Если б он знал, как долго и трудно восстанавливать фейсплейт, знал эмпирически, а не умозрительно… Наверное, Джазз теперь его ненавидел. Наверное, Джазз вообще не хотел с ним разговаривать без необходимости. Уставший и мокрый, Проул брел по разбитому бетону проезжей части и беспокойно косился на темные дома с темными провалами окон. Ему все мерещились непонятные звуки, словно кто-то выживший ломился изнутри кварты, и не в одном доме. Может, чей-то питомец оказался заперт в мойке? Или совсем маленький спарклинг чудом уцелел, потому что его закрыли своим корпусом взрослые? Это… это вряд ли был спарклинг. Проул не знал, что это и как это назвать, у него из процессора все слова вылетели… и он завопил, бросился на противоположную сторону улицы, потом круто развернулся и побежал вперед, догоняя колонну. Трансформироваться ему в голову не пришло. Колесный дезактив, немного похожий на Джазза, только тускло-красный и без такого выпирающего капота, не бежал. Он топал, неуклюже припадая то на правую ногу, то на левую, и чем-то лязгал. Но не отставал. Может, Проулу мерещилось, что расстояние между ними сокращается, он едва соображал и оглядывался редко и очень быстро… Джазз остался где-то там, в темноте. Не факт, что он вообще что-то понял: он видел восставший из руин дезактив только со спины и мог не заметить эти линзы, светящиеся жутким фиолетовым. Проул знал, что некоторые меха заменяют себе оптику, выбирая нестандартные цвета, и… Праймус, он был достаточно взрослым, чтобы не верить в воскресающих мертвецов, но подпускать к себе это не хотел категорически. Если это правда раненый меха, которому повредило вокодер и комлинк, Проул потом извинится… Даже сильно поврежденные меха что-то излучают. И они не смотрят так, что искру сводит судорогой ужаса… Оглянувшись в очередной раз, Проул споткнулся, подвернул ногу, больно ударился бампером и правой дверцей — и застыл, глядя снизу вверх на приближающегося монстра. Сбоку стоп у Проула выщелкивались лезвия, но нужно было выбрать подходящий момент и ударить так, чтобы нанести как можно больше вреда… Дождь мешал оценить расстояние, искажал звуки. Проул пожалел о выброшенном скальпеле, хотя и не уверен был, что сумел бы применить его правильно. Монстр подковылял почти к ногам Проула, замер, сузив линзы до черных раскосых щелей. А потом наклонился и протянул руку, желая… потрогать? Проул видел его светлый фейсплейт пугающе близко: изящные надлинзовые щитки с декоративными зазубринами, сумасшедшая улыбка, полная предвкушения. Словно незнакомый меха, сидящий в луже, благоухал чем-то удивительно вкусным. Проул не расслышал, как подъехал Джазз, хотя тот разогнался как следует, судя по силе удара. Джазз врезался в монстра под углом, но Проул все равно завалился в лужу. Ушиб правую руку, зато уберег дверцы. Монстр уже потерял трансформерский облик, понял Проул, когда присмотрелся к катающимся по проезжей части меха. Предвкушающая улыбка превратилась в оскал, какого не могло быть ни у кого разумного. Острые денты потянулись к капоту Джазза… В следующую секунду Проул прыгнул на клыкастую тварь, роняя ее в лужу и со всей силы ударяя головой о бетон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.