ID работы: 9447382

Вслед за Дельфином

Джен
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первая встреча

Настройки текста
      Существуют такие люди, которые не могут «замараться», какой бы ужасный поступок они не совершили. Их душа, несмотря ни на что, всегда остаётся чистой. Он был как раз из этой категории. Я с самого начала это знала.       Первая встреча с ним произошла в спортивном зале нашей школы.       Учителя знают, что если где-то кого-то обидели, то я всегда буду в первых рядах события. Нет-нет, вовсе не потому, что я отпетая хулиганка. Просто успокаивать и помогать – моё призвание в жизни. У меня даже прозвище имеется соответствующее – Мать Тереза.       Но ближе к нашей первой встрече!       У местных мальчишек существует обычай: на переменах все, от десяти до семнадцати лет, собираются в спортивном зале. Сильные мальчишки – чтобы поиграть, а слабенькие – чтобы просто посмотреть. Так было и в этот раз. Только вот по какой-то причине игроков было шестеро, и играли они в «собачку» – весьма жестокую игру, в которой водящий должен поймать «мяч». Жертвой, конечно, был он.       Странно, противоестественно выглядел он, мечась из стороны в сторону среди одиннадцатиклассников. Маленький, хрупкий мальчишка лет десяти, он едва не плакал от обиды, а вокруг стояла плотная стена зрителей, которые и не хотели ему помогать. Только смеялись.       Я на миг замерла, а после страшно разозлилась. Разве можно так относиться к человеку?       К счастью, учитель подоспел до того, как мальчик расплакался и до того, как я дошла до точки кипения. Передав жертву издевательств мне, преподаватель физкультуры остался разбираться со старшими. Я вывела мальчика из спортивного зала и, отведя в сторону от двери, слегка приобняла за плечи. Он всхлипнул, судорожно дёрнулся и затих.        – Успокоился? – спросила у него я. Он кивнул и поднял глаза. Я потеряла дар речи, когда на меня уставились две большие чернильные, чёрные лужицы, но быстро пришла в себя. – Зачем ты с ними играл? Они тебя заставили? – снова робкий кивок. – Они тебя не били? – мальчик помотал головой и подал голос.       – Они хорошие, просто не умеют играть с теми, кто младше, – он вытер навернувшиеся на глаза слёзы и продолжил, – Пожалуйста, не водите их к директору. Им нельзя, они родителей боятся.       Удивительно, его обидели, а он за них ещё и заступается!       – Послушай, как тебя зовут?       – Нршан... Так их не отправят к директору?       Перед доверчивым взглядом его чёрных глаз я не смогла устоять.       – Хорошо, Нршан, я договорюсь с учителем. Обещаю, – мой новый знакомый улыбнулся и стал невероятно похож на маленького ангела. Сколько же, интересно, ему лет?       – Двенадцать, – ответил он на незаданный вопрос. Я удивилась: какой проницательный! Или я сказала это вслух?       Чтобы замять происшествие, пришлось изрядно попотеть. Мальчики оказались из неблагополучных семей, учились они плохо, да и поведение оставляло желать лучшего. Их хотели исключить из школы, и мне пришлось обстоятельно поговорить сначала с директором, а потом и со службой опеки. Благо, женщины попались умные – понимали, что в приюте мальчишкам будет ещё хуже. Да и куда их, если через несколько месяцев исполняется восемнадцать.       Нршан подошёл ко мне через неделю после того, как дело было забыто. Поблагодарил меня и всё восхищался, как четырнадцатилетняя девчонка может разговаривать с взрослыми.       – Честно говоря, я не верил, что ты сможешь им помочь, Тереза, – он улыбнулся, на щёках появились очаровательные ямочки, а губы раздвинулись, обнажая небольшой скол на переднем зубе, – А я так и не смог узнать твоё имя за столько дней, представляешь?       Я усмехнулась: ещё бы, моё имя записано только в журнале и личном деле, а люди, знавшие его, выпустились из школы, подарив мне кличку. Уже три года меня называли Матерью Терезой и всех это устраивало. Настоящие имена у нас вообще были не в ходу.       – А для тебя это так важно? – я вопросительно посмотрела на мальчика. Что-что, а это у меня получалось отлично: я приподнимала правую бровь и несколько секунд смотрела в глаза собеседнику, заставляя его отвечать на заданный вопрос.       – Да. – Нршан кивнул, – понимаешь, когда называешь человека по прозвищу, не знаешь, чего от него ожидать. А если знаешь настоящее имя, то легче даже просто смотреть на человека, – он развёл руками и тихо фыркнул.       – Марьолла. Если это действительно важно для тебя.       Я сразу поняла, что у него ещё нет клички. Странное дело, такой славный мальчишка не нашёл крёстного. По-моему, он давно должен был с чьей-нибудь лёгкой руки стать каким-нибудь Ангелом.       – Знаешь, у тебя ведь нет клички, не так ли? – слегка приоткрытый рот, блеск чёрных глаз и робкий кивок. Я продолжаю, – Станет-ка старушка Тереза твоей крёстной.       Глубокий вдох, я мычу под нос мантру спокойствия и едва связываю слова. Неопытная в таких делах, я впервые дарю кому-то имя, и два чернильных, влажных глаза смотрят на меня с огромной надеждой.       – И нарекаю я тебя, - главное, больше важности в голосе. Я выдерживаю паузу и, наконец, произношу долгожданную кличку. – Дельфин!       Подошедшие зрители ликуют и аплодируют. Они ещё не совсем принюхались к новому имени, но судьба Нршана – теперь уже Дельфина – им уже нравится. От этой клички пахнет Побережьем, которое многие из нас посещают летом, горячим песком и немного – кувшинками из местного озера. Каждый из запахов по-своему хорош, а сливаясь, они создают неповторимый аромат. Я понимаю, что крещение удалось на славу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.