Когда от любви до ненависти и наоборот
30 июня 2020 г., 12:58
— Прежде всего, — начал Себастьян, — я… Я знал о том, кто ты ещё до знакомства.
— Так. Это объяснимо, ты же знал о сайте…
— Нет, я видел тебя. Но ты меня не видел. И я… Ох… Мне правда трудно об этом говорить. Ты очень хороший человек, а всё это может серьёзно поломать тебе доверие. И жизнь.
— Хм…
— Я предлагаю вначале хотя бы выпить пива?
На это Джон кивнул. Если уж и выяснять что-то ужасное, то хотя бы не на совсем трезвую голову.
Себастьян подошёл к холодильнику, посмотрел и разочарованно сказал: 《Пива нет. Что делать? 》.
Джон вздохнул и сказал:
— Идти в бар.
— Но, — тут Моран выглянул из-за косяка двери, ведущей на кухню, — Это…
— Самая лучшая идея, ведь кто будет искать меня в баре? И потом, сколько снайперу нужно на то, чтобы сообщить? Да как минимум день! Так что…
— Хм. Ты прав. Тогда идём?
— Идём.
Так что двое довольно быстро собрались и вышли на улицу. Они прошлись по этой чуть затерянной в большом городе улочке. Ватсон вскоре заметил вывеску и показал Себастьяну. Тот кивнул.
В Лондоне пабы являются самым популярным заведением, так что поэтому мужчины так быстро его нашли.
Они заказали по бокалу светлого эля. И тут вдруг к ним подошла девушка. Она мило улыбнулась и спросила, не хочет ли Ватсон пойти танцевать? Джон взглянул на Себастьяна, а тот усмехнулся и кивнул, показывая, что стоит пойти. Моран прекрасно понял, что Джон спрашивал: точно ли стоит тебя оставить ненадолго? И полковник понимал, что да. Кроме того, ему хотелось посмотреть на то, как Джон танцует.
Доктор обернулся обратно к девушке и улыбнулся, после чего протянул руку. Они вышли на танцпол и собирались было немного потанцевать, как музыка сменилась на динамичную.
Ватсон даже засмеялся и сказал:
— Ну что ж, тогда будем изображать тюленей?
В ответ девушка рассмеялась, она была довольно пьяна, так что ей было лишь в радость повеселиться.
И так они весело танцевали под динамичную песню. В какой-то момент Джон взглянул на Морана и увидел на его лице неподдельную улыбку. Кажется, светились даже глаза, обычно напоминающие айсберг.
Так что Ватсон подошёл и потянул протестующего Себастьяна танцевать.
— Ну Джон, я не танцую!
— Просто двигайся под музыку, давай же, ты справишься!
Моран вздохнул. При всей серьёзности предстоящего разговора, Ватсон умудрялся веселиться даже не будучи пьяным. 《Возможно, он прав》 — решил Себастьян и тоже стал танцевать.
Девушка вскоре устала и ушла к подругам. А доктор и полковник держались до последней ноты песни. После чего Джон сказал:
— Ну вот, а говоришь, что не умеешь!
— Ну…
— И не спорь! Это было весело! Полагаю, нам уже пора идти, как бы ни было жаль…
— Да, думаю… По крайней мере, не напьёмся и не будем взрывать столики танцами!
Под звонкий смех Джона в ответ на эту шутку они вышли на улицу и пошли дальше. Неожиданно Морана чуть не сбил проезжающий мимо велосипедист, который явно не смотрел за дорогой. И Себастьян оказался в руках Джона, который успел его подхватить.
Так продолжалось несколько мгновений, пока они смотрели друг другу в глаза. После Моран поднялся, улыбнулся и сказал:
— Ну вот, меня уже на руки ловят!
— Ахаха! Ну, зато не упал в грязь лицом!
Они снова продолжили смеяться. Это было так странно, но им и правда было легко. Но молчание и ложь всё могут испортить. И больше таить секреты Моран не хотел.
И вот они оказались в квартире и сели за кресла. Себастьян вздохнул и сказал:
— Я постараюсь сократить рассказ и прошу не падать, не ругаться, а дождаться конца.
— Конечно, — сказал Джон и вздохнул.
***
Тогда я только вернулся с войны. Полковник, меткий снайпер… В общем, у меня были все возможности продвигаться дальше. Мне предлагали место в военной академии. Но неожиданно во временном военном жилище, ты знаешь, какие они выдают, оказался человек. Ты его знаешь. Хотя не хотел бы… Это был Джим Мориарти.
***
При этих словах Ватсон от удивления очень широко распахнул глаза. Но он молчал и вжался в спинку кресла, стараясь не прерывать рассказа. Боль, появившаяся в глазах Себастьяна, не позволяла пока что сказать хоть что-то…
***
Он предложил работу снайпером. Сказал, что я буду получать в три раза больше за каждый заказ, чем если бы получал за полгода… И я решил, что это стоит того. Да и невинных я не убивал, а лишь преступников, особенно мафию.
Вскоре я стал замечать на себе его взгляды. Вначале мне было плевать. Но после он стал относиться ко мне то теплее, то холоднее… И делал всё, чтобы я был привязан к нему. Джим умеет использовать психологию людей так, как ему нужно. А снайпер, на которого все заглядывались, но который никому не оказывал внимания — довольно лакомый кусочек, для него, по крайней мере. Это же его любимая игра…
И вот дошло и до первого поцелуя, секса… Мы с ним много разговаривали, и я не могу даже сейчас сказать, что он был ужасным. Как ни странно, но он любил детей и делал временами пожертвования, продвигал некоторых художников, а в детстве с ним случались ужасные вещи: один раз его избили.
В общем, он просто казался человеком, который разбирается в других людях и просто крепко держится. Я правда не думал, что он способен устроить именно хаос. Всё казалось так, мелочью… Но я был так влюблён… Ох, боже… Мориарти и правда был очень красивым и умным, а ещё мог быть милым, если хотел. Но Джим никогда не показывал наши отношения на публике, никак. За пределами его квартиры, куда я часто проникал тихо, так, чтобы не видели, для всех он выглядел лишь моим боссом. Да и отношения не были равноправными. Всё решал он.
Однажды я застал его с каким-то парнем. Нет, я лишь тихо закрыл дверь и собирался очень серьёзно поговорить с ним позже. Всё кончилось тем, что он сказал: 《Но я не люблю его, а тебя просто не было рядом, так что я решил развлечься. Ты же помнишь, кто моя главная сила и слабость? 》. Тогда я его простил.
После застал и во второй раз с новым парнем, плюнул и пошёл в бар. Встретил девушку, которая явно искала человека лишь на ночь. Так что мы вскоре оказались у неё дома, и тут раздался звонок. Он её просто пристрелил!
А на мои возмущения ответил, что больше этого не будет. Но и я тоже не должен был.
Да, не было. Появился Шерлок. И глаза Джима буквально горели безумием. Я знаю, ему так хотелось сломать Холмса, показать превосходство. Это было лучше игры в шахматы, это словно стало борьбой за то, кто король для мира. И он хотел выиграть.
Тогда-то я впервые задумался о нас с ним. И в бассейне я видел тебя, то, как Шерлок, который лишь просто дружит с тобой, буквально всё сделал для твоей защиты. Джиму было бы плевать, если бы я умер. Он однажды так и сказал: 《Надеюсь, ты готов жить для меня? А умереть? 》… Я ответил: 《Да》… Сейчас я думаю, а было ли это разумно?
Да, я всё ещё любил его. И понял одно: нужно дать ему проиграть. Холмс должен выиграть. Тогда Мориарти успокоился бы хотя бы ненадолго… И самое главное — я бы спас его о него самого. От этого разрушения, что началось внутри. От этой гордости, желания власти и абсолютного отсутствия чувств. Это сейчас я понимаю, что двигало мной, когда за неделю до событий я пришёл к Шерлоку и попытался его предупредить… И самое ужасное — мне поручили убить тебя, если Шерлок не сыграет. И я держал тебя на мушке… Я пытался абстрагироваться перед всем этим, забыть, что ты хороший человек, который просто описывал приключения в блоге, и… Но чувствовал, что не смог бы. Ужасней всего было бы сказать об этом Джиму — его любимчик не смог. Вот так… Так что я боролся с собой до той минуты, когда пришла смс, где отменялся приказ. Я правда подумал, что Джим одумался. Решил, что хватит игр, он сильнее и умнее, он доказал… Или Шерлоку удалось его переубедить… Так что я ждал, хотел узнать… И наутро узнал, что он застрелился там, на крыше. Дурак. Желающий победы, показать величие. Наплевавший на меня, остальных подчинённых… И в тот день я хотел сброситься с моста. У меня уже не было стимула жить, правда… Работать снайпером я больше не смог бы… Джима нет рядом… И тут я встретил тебя. А тебе, Джон, было намного хуже, ты видел падение, ты потерял друга, который правда с большой теплотой относился к тебе… И тогда я решил хотя бы немного помочь тебе, поговорить… Да, мой парень действительно застрелился, как ты понял… Хотя какой парень? Не думаю, что у него были чувства ко мне вообще. Наверное, это просто удобно — домашний снайпер под боком…
***
Себастьян опустил голову и просто закрылся руками… Джон даже не знал, что ответить.
С одной стороны, это был любовник Джима Мориарти. Солгавший, пытавшийся убить… С другой стороны, Себастьян лишь человек, попавший под то, что зовут абьюзом. Хотя Моран вряд ли сам это понимает даже сейчас.
Ватсон видел, что Себу было сложно отпустить того, к кому он был искренне и нежно привязан, того, с кем были интимные отношения… Но всё же Моран хотел начать новую жизнь. И Джон неосознанно тоже помог ему. Как и Себастьян Ватсону.
— Я… — всё же начал Джон, — Вижу, тут возникла дилемма. Встретились два человека, которые должны быть врагами. Один чуть не пристрелил другого. Но… В итоге тот раскаивается и спасает второго. Вижу то, что называют нездоровыми отношениями. А Мориарти умел манипулировать и привязывать. Я…
И тут Джон заплакал… Он потерял Шерлока, своего самого лучшего друга, хотя тот и был засранцем… И тут Ватсон словно увидел причину, почему Холмс покончил с собой. Да, боялся стать таким же Джимом. Ведь они и правда были похожи, а Шерлок никогда не был ангелом, а довольно жестоким человеком… И слёзы от потери теперь лились потоком. Стало жаль и Себастьяна, который всеми силами хочет начать новую жизнь, который тоже пережил потерю близкого для него человека, даже несмотря на такие отношения…
Джон взглянул и увидел, что Моран буквально трепал волосы от нервов и еле держался от того, чтобы тоже заплакать. Он не привык. Себастьян запирал чувства в каморку. Вероятно, Мориарти даже не обнимал Морана…
И Джон подошёл и обнял Себастьяна. Аккуратно, так, чтобы не нарушить личное пространство. На удивление, он почувствовал, что Моран только крепче прижал Джона к себе в объятиях. Ватсон вскоре почувствовал, что теперь на его рубашку тоже льются слёзы. Сквозь свои слёзы он улыбнулся и не отпускал уже бывшего врага.
Так они стояли и плакали. Может, и стакан эля подействовал? Но всё же… Им и правда нужно было выплеснуть горе. И несмотря ни на что, предстояло преодолеть его не отдельно, а вместе. Просто потому что они на удивление хорошо понимали друг друга. И им нужен был кто-то, кому всё же можно довериться… Даже несмотря на прошлое.
Прошло минут 5, когда Моран неожиданно разорвал тишину словами:
— Нам бы сейчас сказали, что мы стоим тут как плачущие истерички…
Невольно Ватсон улыбнулся. Слёзы кончались.
— Что теперь? — спросил Джон, усаживаясь в кресло.
— Магнуссен. Пора бы что-то сделать с ним. Это один из важнейших приспешников Джима.
— Хорошо. Каков план?