ID работы: 9448459

Судьба декабриста

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Малютка, страдая, в постели лежит, Метаясь и бредя в жару. И матери доктор с трудом говорит: "Умрет Ваш ребёнок к утру..." У матери тоже сомнений уж нет... Но сквозь удручающий гнёт Надежды, хоть слабой, всё ж теплится свет: Надежда последней умрёт! К иконе в отчаяньи бедная мать Подходит и молит: "Мой Бог! На помощь мне некого больше призвать! И доктор ему не помог! Я знаю, Ты милостив! Боже, прошу: Младенца от смерти спаси! Здоровья и силы подай малышу, Мучительный жар угаси!" Так долго молилась несчастная мать, С слезами прося об одном... К малютке склонилась потом на кровать И лёгким забылася сном. И голос чудесный во сне к ней воззвал: "Опомнись! Не надо просить! Бог знает, что лучше, Он предначертал: Не должен ребёнок твой жить! Открою грядущее сына тебе, Пусть лучше сейчас он умрёт! Пока он безгрешен, но будет в судьбе Печальный крутой поворот!" За голосом чудным, надежды полна, Идёт мать, не зная, куда. И вот перед нею вдруг стала видна Комнат и зал череда. Вот первая комната. Мальчик здоров, Румянец, улыбка во сне, И радость знакомых, родных, докторов, И образ Христа на стене... Вот к мальчику хочет она подойти, А голос уж дальше зовёт. Она только в самом начале пути, И дальше скорее идёт. Проходит - а там её резвый сынок Сидит средь тетрадей и книг. Чернильница, перья, бумаги листок - Теперь её сын ученик. А дальше он юношей видится ей, Читающим громко куплет, И хлопает громко собранье друзей. Теперь её мальчик - поэт. Вот служба его за границу ведёт. Вперёд, впереди ордена! Отправился он в Заграничный поход, И Франция побеждена. Но вот предпоследняя комната. В ней Зелёная лампа горит. Кондратий среди незнакомых людей, И что-то он им говорит. Последнюю комнату занавес скрыл. "Одумайся!" - голос кричит. "О, нет, я хочу, я хочу, чтоб он жил!" - И женщина дальше спешит. "Когда ты увидишь, что скрыто от глаз, Уж поздно всё будет тогда! Твой сын, словно ангел, безгрешен сейчас, Постой, не иди же туда!" "Хочу, чтоб мой милый, единственный сын Был жив и здоров! Пропусти! Он будет опорой мне в годы седин, Хочу я ребёнка спасти!" И занавес с шумом взвивается ввысь, И женщина в страхе кричит... Под сенью багряных тяжёлых кулис Петля из верёвки висит... Видение кончилось. С трепетом мать Подходит к младенцу. И что? Как мирно и сладко теперь он мог спать! Всё горе, что было - прошло! Младенца руками своими обвив, Мать гладит родное дитя, И, вновь на подушку его уложив, Уходит, малютку крестя. А после... Сбывался тревожный тот сон: Мальчонка окреп и подрос, Прилежно учился, поэтом стал он. Как больно ей было, до слёз! А после восстания был её сын На смертную казнь осуждён. Он был у неё совершенно один, И был он петлёю казнён.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.