ID работы: 9451454

Драко наносит ответный удар

Джен
G
Завершён
329
автор
Go0123 бета
Размер:
656 страниц, 84 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 601 Отзывы 143 В сборник Скачать

Глава 41. Экстренное заседание. Часть 1

Настройки текста
      Перси проснулся засветло и сразу начал собираться на работу. Он так делал уже не первую неделю с тех пор, как стал заместителем министра.       Поначалу Фадж использовал его даже не как секретаря, а как ходячую подставку для перьев, пергамента и Мерлин знает еще чего. Но постепенно тщательная подготовка Персиваля начала приносить плоды. Хотя, казалось, начальник, ничего ему не поручавший, не должен был её заметить и тем более воспользоваться теми сведениями, которые Уизли для него готовил и деликатно предлагал, стоило лишь министру задуматься о том, как поступить в той или иной ситуации.        Делал это Перси исключительно по собственной инициативе, потому что считал это правильным. Он полагал, что именно так должен поступать помощник высокопоставленного лица. Всё началось с нескольких пустяковых дел, а потом Персиваль удивительным образом угодил министру, лорду Блэку и Гарри Поттеру в день выбора Чемпионов Тремудрого Турнира. Фадж наконец взглянул серьезно на своего фиктивного заместителя, ведь всем, кроме самого Перси, было ясно, что его назначили, чтобы досадить Дамблдору. И тогда Персиваль получил настоящее поручение.        Фаджу не давал покоя Хозяйственный отдел Министерства. Официально он не значился среди прочих департаментов, но он был, ведь надо же кому-то заниматься уборкой и прочими хозяйственными делами. Вот только с каждым годом содержание хозяйства обходилось все дороже и дороже, а работа отдела становилась все хуже и хуже. Как и положено, у отдела был руководитель, вернее, руководительница. Миссис Бейкер, вдова убитого пожирателями сторонника Дамблдора, получила должность по протекции последнего.        Никто не возражал, ведь не каждой ведьме захочется возглавить штат уборщиков; эльфов по традиции в Министерстве не держали, рабочих мест и самим волшебникам не хватает. Войдя в решающую фазу своего противостояния с Верховным чародеем, министр решил разобраться с непонятными финансовыми проблемами этого отдела, чтобы, если получится, уволить верную сторонницу Альбуса.        Прежде чем дать команду «Фас!», надо было найти хотя бы какой-то повод, и Фадж поручил Персивалю подготовить докладную записку о деятельности Хозяйственного отдела, которая помогла бы пролить свет на постоянный перерасход средств. Это было первое серьезное поручение министра, и молодой человек сознавал, что от того, как он справится, зависит, будет ли тот считать его полезным и достойным остаться на должности заместителя на постоянной основе и с определенными полномочиями.        Перси мало в чем разбирался, но это его не останавливало. В отличие от мадам Амбридж, прежней помощницы Фаджа, подходившей к решению проблем с многолетним опытом и непревзойденным цинизмом, Перси выдавал свои заключения, основываясь на тщательном изучении нормативных актов, похожих дел в архиве Министерства, реализации их на практике и дотошных расспросах всех лиц, имеющих отношение к предмету. Вот и сейчас, выйдя из камина, Уизли намеревался сразу же отправиться в Хозяйственный отдел, чтобы подкрепить свои теоретические знания реальными данными о его деятельности.        Было еще очень рано, но на проходной дежурный, уже привыкший, что Перси приходит в это время, вежливо с ним поздоровался. Перси спросил, пришла ли миссис Бейкер или кто-нибудь из её отдела, но оказалось, что еще никого нет. Перси решил всё же туда пойти, чтобы осмотреться в ожидании того, кто мог бы ответить на его многочисленные вопросы, которые он вчера составлял до глубокой ночи.        Отдел занимался не только уборкой; закупка канцелярии и прочего так необходимого Министерству имущества, тоже осуществлялся им. Учитывая нужды многочисленных департаментов, суммы, которые тратились на обслуживание аппарата и так раздражавшие Фаджа, могли быть вполне обоснованными. Кроме уборщиков, в отделе были и другие работники, вернее, работницы. Именно они занимались по поручению секретарей начальников или других важных служащих размножением документов в больших количествах, рассылкой корреспонденции многочисленным адресатам по указанному образцу и тому подобными делами.        Перси зашел в большую комнату, в которой производилось копирование, — другие помещения Хозяйственного отдела оказались запертыми. Окинув взглядом многочисленные столы с разнообразными артефактами, Перси невольно остановился у того, что печатал письма по заданному шаблону.       Аппарат представлял собой два поддона, в одном из которых лежали список лиц, кому надлежало послать письмо, и текст самого послания. В другую часть артефакта помещались листы бумаги; на одну сторону магически наносился текст, а на другую — адрес. Готовый лист вылетал из поддона и укладывался в стопку таких же. Сотрудницы отдела забирали их по мере готовности, специальным заклинанием складывали, образуя конверт, ставили печать и отправляли по адресу совиной почтой. Перси уже видел этот агрегат в работе и был впечатлен его производительностью. Но сейчас он пристально его разглядывал по другой причине.        В поддоне с текстом лежал листок с приглашением на экстренное заседание Визенгамота, которое было назначено на девять утра сегодняшнего дня. Перси был уверен, что министр еще вчера вечером ничего не знал об этом заседании, а между тем под сообщением, подписанным Верховным чародеем, стояло вчерашнее число — первое ноября.       Перси в предвкушении втянул воздух — Фаджу понравится! Было еще кое-что, что насторожило молодого волшебника.        Взяв в руки лист со списком членов Визенгамота, он бегло просмотрел его, подсознательно выискивая имя лорда Блэка. Персивалю с самого начала импонировал этот мальчик, он не сдавался, несмотря на резко поменявшиеся условия жизни. Перси, всю жизнь мечтавшему вырваться из привычного окружения и сбросить клеймо Предателя крови, были близки и понятны его устремления. Когда Драко стал лордом Блэк, Перси только порадовался, что один из всего семейства сохранил с ним нейтральные отношения, с которых можно начать плодотворное сотрудничество.        Уизли дважды проверил, но лорда Блэка в списке не было! Это говорило, нет, просто кричало о заговоре. Настораживало и время распечатки писем. Перси, настроив своей палочкой артефакт на выявление подробностей, смог определить, что все письма были разосланы вчера после официального окончания рабочего дня. Наверняка тот, кто это сделал, утром первым делом кинется прятать улики. Поэтому молодой волшебник скопировал текст письма и список рассылки, а потом, после минутного размышления, вписал в список еще одно имя. Включив артефакт, он получил стандартное приглашение на нужное имя, которое затем убрал из списка, и поспешил на выход. Теперь ему больше не надо было задерживаться в Хозяйственном отделе. Всё, что ему требовалось для доклада министру, Персиваль уже выяснил.

***

       Гарри шел на завтрак после бессонной ночи. К утру он, правда, смог ненадолго задремать, но ему приснился кошмар. В нем самое непосредственное участие принимали он сам, Рон и Гермиона. Двое последних обидно подшучивали над ним, и Гарри было особенно больно, что это делала Гермиона, которой он доверял, как самому себе. Во сне присутствовал и Драко; он стоял в отдалении и просто смотрел, а потом сказал: «А я тебе говорил! Что еще ждать от Предателей крови?»        Гарри решил не медлить с тем, что уже давно назрело. Он встретится с Драко, но не для того, чтобы рассказать о предательстве в поисках сочувствия. Лорд Блэк при всех своих недостатках был человеком действия, и Гарри намеревался от него не отставать.       Что толку переживать о том, что он вчера видел в гостиной? Он еще поборется за внимание девушки, ведь до этого их связывала только дружба, и он не вправе её обвинять, хотя то, что она выбрала Уизли, которого не переносила на физическом уровне, было странно. Может, она притворяется с какой-то целью, о которой еще не сообщила ему? А вот малыш Ронни в своем стремлении испортить ему жизнь в последнее время изрядно преуспел. Значит, пора, наконец, поставить жирную точку в отношениях с семейством Уизли, и это должно касаться абсолютно всего, что их связывало. А поможет ему Драко.        Дождавшись Малфоя перед завтраком, Гарри не спросил ничего о том, удалось ли Добби выполнить поручение, потому что говорить в людном месте об этом было просто опасно. А вот выяснить кое-что, что поможет ему в противостоянии с Уизли, вполне позволительно.        — Доброе утро, Драко! — поприветствовал он своего делового партнера. — Как самочувствие?        — И тебе того же, спасибо. Не дождутся, — хмыкнул Драко.        Он явно не выспался и, очевидно, все еще принимал сильнодействующие средства на основе ингредиентов из василиска, судя по тому, что он держался бодро, а выглядел паршиво. Героиня факультета Паркинсон навела молодого лорда на мысль, что неналоженный гламур иногда может послужить дополнительным аргументом. Сейчас Малфой своим внешним видом явно намекал окружающим, что он безвинно пострадал, а его обидчиков до сих пор не нашли.        — Драко, как зовут твоего адвоката? Возможно, мне понадобятся его услуги в самое ближайшее время.        — Его зовут Десмонд Кларксон. Я напишу ему, чтобы уделил тебе максимум внимания. Я, кажется, догадываюсь, что ты намерен делать, и полностью одобряю. Я проинформирую Десмонда, что я крайне заинтересован в том деле, которое ты затеваешь.        Малфой пошел к своему столу, а Гарри сел за стол Гриффиндора подальше от того места, где завтракали, мило разговаривая, Рон и Гермиона. Вернее, рыжий, как всегда, жрал в три горла, а Грейнджер в стиле Лаванды Браун что-то щебетала, подкладывая ему в тарелку новые порции. «Ничего, Уизли, ешь, пока кормят, не подавись», — подумал Поттер. Он разберется со всеми рыжими, а потом спокойно займется восстановлением отношений с мисс Грейнджер, и эти новые отношения будут такими, какими он сам захочет их построить.

***

       Приглашение от директора, больше похожее на приказ немедленно явиться, переданное через домового эльфа, застало Минерву на выходе из её покоев, когда она отправлялась на завтрак. Профессор трансфигурации проявляла собранность во всем, поэтому рассчитывала появиться в Большом зале вовремя и не понимала, почему они с Альбусом не могут всё обсудить за едой.        Оказалось, что Дамблдор направляется на заседание Визенгамота, о чем решил сообщить своей заместительнице.        — Я попрошу тебя, Минерва, проявить максимум осмотрительности, чтобы не попасть впросак, как в прошлый раз.        Макгонагалл кивнула и сухо произнесла:        — Хорошо, Альбус. Однако я полагала, что Визенгамот заседает по пятницам.        — По пятницам происходят встречи в полном составе, чтобы реализовать законодательную функцию Визенгамота, — назидательно, обращаясь к Минерве, как к несмышленому ребенку, пояснил Альбус. — Есть заседания другого типа, судебные, например, тогда они назначаются по мере необходимости. Но сегодня у нас экстренное заседание, созываемое по инициативе Августы Лонгботтом. Насколько я осведомлен, нам предстоит принять чрезвычайно важные решения. И не смотри на меня так, Минерва! Я ведь не развлекаться ухожу!        — Ты узнал, что покинешь школу, только сейчас? — стараясь сохранить бесстрастный тон, спросила ведьма. Отношение Альбуса её возмущало.        — Нет, что ты, — отмахнулся Дамблдор, собирая какие-то бумаги со стола. Похоже было, что его мысли далеко.        Макгонагалл чувствовала, что начинает заводиться. Мало того, что Альбус прямо сейчас показал, как мало он с ней считается, так еще позволил себе намекнуть на то, что не одобрил то решение, которое она приняла в связи с нападением на лорда Блэка и беспорядками, устроенными слизеринцами в Большом зале за ужином в день Хэллоуина. «Не надо было идти на поводу у Драко Малфоя», — отчитал он тогда свою заместительницу.        «Но я хотела как лучше, Альбус!» — горячо возражала Минерва. Ей, прямой и принципиальной, и без того нелегко далось решение пойти на сделку и не наказывать напавших на учеников её факультета слизеринцев в обмен на то, что пострадавший Драко Малфой, лорд и член Визенгамота, не станет заявлять в Аврорат. Ведьме казалось в момент принятия решения, что она действует в духе Альбуса, который всегда стремился не выносить сор из избы и решать все проблемы внутри школы. Кроме того, Минерва небезосновательно опасалась, что в нападении на Малфоя отметились как раз ученики Гриффиндора, которые могли запросто попасть в Азкабан за причинение тяжких телесных повреждений такому непростому ученику, каким был лорд Блэк.        Однако Дамблдор ответил: «Ты напрасно так поступила и пошла на поводу у испорченного мальчишки, каким, безусловно, является Драко Малфой. Виновных в нападении на других учеников следовало примерно наказать. А что касается повреждений, якобы полученных Драко Малфоем, мы до конца не можем быть уверенными в том, что это не продуманная провокация. И, боюсь, Северус потакает во всем своему крестнику. Став лордом, тот не стал более зрелым. Поверь, ему осталось недолго проводить свою политику, от которой страдают окружающие. Скоро его неестественное влияние закончится, уж поверь мне».        — Ты что-то хотела, Минни? — ласково спросил Дамблдор, как будто не понимал, почему она еще здесь.       Минерва очнулась от своих мыслей. Несмотря на сильное желание, она сдержалась и не стала говорить Альбусу о том, что директору неплохо бы побольше внимания уделять своей школе и ее проблемам. Если бы он был тогда на месте, то смог бы сам принять то решение, какое посчитал бы правильным.        — До свидания, Альбус, — сердито бросила она и отправилась в Большой зал. Необходимо, чтобы там появился хоть кто-то из администрации.        Заняв свое обычное место, Минерва приступила к еде.        — Альбус снова не сможет к нам присоединиться? — осторожно спросил Филиус.        — Как обычно, у него заседание в Визенгамоте.        — Странно, Минерва, посмотри, лорд Блэк сегодня завтракает с нами, — заметил декан Рейвенкло.        Макгонагалл с удивлением обнаружила Драко Малфоя за столом Слизерина, между тем ей было хорошо известно, что тот посещал все заседания даже в ущерб учебе.        — Это действительно странно, — согласилась она.        Когда прилетели совы, одна из них села на стол перед Драко. Малфой лениво отвязал от её лапки письмо и распечатал конверт. Но стоило ему прочитать содержание послания, как всю его расслабленность как рукой сняло.        — Дерьмо гиппогрифа! — воскликнул он, вскакивая. Наколдовав Темпус, он, впрочем, смог немного успокоиться.        — Я должен успеть, — сказал Драко сам себе и, заметив непонимание со стороны друзей, объяснил: — Экстренное заседание Визенгамота назначено на девять!        Ровно без одной минуты девять Драко Малфой, лорд Блэк, переступил порог зала заседания Визенгамота. Под пристальными взглядами других волшебников, юноша прошел на свое место.        — Заседание начинается! — провозгласил Верховный чародей, недобро сверкнув на Драко глазами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.