ID работы: 945240

Но не напрасны были смерти эти.

Другие виды отношений
G
Завершён
5
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В предел Империи вошли французские войска. О, вот оно, возмездие за строгость соблюденья договора, Пытался сохранить я мир, но нет, нельзя, Не положу оружия, покуда в царствии Моем чужая свора- Так прозвучал сей манифест из уст царя, Но… мощь врага превосходила нашу силу многократно, Хоть мы дрались и убивали их, но, несмотря На это, мы отступали и нам казалось, безвозвратно. Уже захвачен Минск, под Витебск мы ушли, Теперь отходим под Смоленск, даем сраженья. Соединилась армия. В упорнейших боях мы нанесли Под Клястицей Удино* пораженье. Но радость от победы была невелика - Ценой огромных жертв она досталась. А враг уж за Днепром -, наверняка, И нам не так уж долго жить осталось. Так день защитники держали оборону. Да в крепость враг так и не смог пройти. Пускай убиты люди. Но даже эскадрону Мы не уступим города пути. А между тем, огромны были разрушенья. Принят** приказ: «Все уничтожить и уйти». И враг, идущий в город в предвкушеньи, Кроме развалин, ничего не смог найти. Пускай мы уступили. Отошли. Но не напрасны были смерти эти. Решили жизнью мы исход войны, Чтобы в свободе жили наши неродившиеся дети. * Упоминается Н. Удино- французский маршал, корпусу которого русские войска под командованием генерала П. Х. Витгенштейна нанесли поражение. ** Ударение ставится так : принЯт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.