Траурная песня.
22 мая 2020 г., 22:42
Тихий скрежет коры деревьев нарушал мирное спокойствие леса, иногда создавая ощущение, что преследует кого-то, нарочно царапая острыми когтями кривые стволы елей и дубов. Кроны деревьев перекрывали ясное ночное небо, на котором виднелись яркие звёзды, иногда мигающие и пропадающие, будто навсегда. Словно издали слышалось шуршание листвы, создававшее ноты для прекрасной песни леса...
Дровосек медленно шел своими широкими и тяжёлыми шагами, иногда ломая мелкие сучки на земле. Топор на его спине был ужасно тяжел, но мужчина не обращал на это внимания, все ещё продолжая следовать своей дорогой, разгребая одной рукой преграждающие путь ветви. Другой же, он держал фонарь с слабо горевшем огоньком, который мог потухнуть в любой момент, оставив дровосека без света и надежды добраться до дома.
Ветер стал сильнее раскачивать деревья, пригибая их чуть-ли не к земле. Его громкий свист жалобно и возмущённо пролетал по всему лесу, достигая даже самые дальние его уголки. Мрак ночи начинал окутывать метр за метром, и даже Луна, будто испугавшись, спряталась куда-то за наплывшее облако. И лишь слабый свет фонаря все ещё оставлял частичку света в этой тьме.
Из самого сердца леса доносилась мелодия и слова. Неясный напев был жутким. Он пробирал до самых кончиков пальцев, заставляя спину холодеть, а сердце падать вниз. Это хозяин леса напевал свою скорбную песнь. И с каждым разом, эта песнь становилась все мрачнее, и более горькой. Но неожиданно мотив исчез, оставив после себя лишь тихий отголосок эха. И снова лишь свист ветра прерывал эту ночную тишину.
А в лесу становилось все темнее и темнее. Фонарь уже почти не освещал пути. Его свет трепетно колыхался, стараясь все ещё сохранить остатки жизни.
Дровосек шел почти не глядя. Он думал о своем доме, тепле и уюте. О жарком камине и звуке потрескивающих бревен. Становилось холоднее только от осознания, что его дом ещё далеко, а он, оставленный совершенно в одиночестве, будет ещё долго до него добираться.
И вновь раздался мотив старой песни, существовавшей уже многие десятки лет. Снова хозяин леса с грустью вспоминал об утерянном. Никто и не знал, кто это был. Человек ли, или какое то неизвестное людям существо, выбравшееся из старых мифов и легенд. Каждый называл его по разному, но единым оставалось мнение, что именно это существо управляет жутким лесом на окраине деревушки.
Дровосек уже сбился с счета минут, сколько он идёт домой. Дорога казалась бесконечной, а время будто замерло и не хотело сдвигаться с места. Песня засвистала ближе и начинала пугать мужчину. Хозяин леса где-то рядом, значит добра не жди. Дровосек ускорил свои шаги, стараясь оторваться от навязчивой мелодии, но та приближалась и звучала все громче. Вскоре она будто пробралась в голову мужчины. Глухой голос так и заговаривал свернуть с дороги, оставить прежнюю тропу, найти другой путь...
Но свернуть означало лишь смерть. Фонарь колыхнул слабой искоркой, прося дровосека поторопиться до дома. Нужно лишь перетерпеть, и он будет в безопасности! Но голос снова и снова распевал мотив чуть хрипя, как старая шарманка, иногда ломаясь на высокой ноте. Тело валилось от усталости, но дровосек упорно следовал своей цели. И хозяин леса злился. Песня перешла на яростную завывающую мелодию, что требовала бросить все, и подчиниться, последовать за ней. Она обещала спокойствие, тишину, тепло, все как дома.
Мотив снова умолк. Тьма сгустилась, а деревья будто выстроились стеной, не давая даже протиснуться межу ними. И Вы, мой дорогой читатель, не представляете, каких усилий стоило дровосеку продолжить свой путь, невзирая на все это.
И кажется, вот он, теплый огонек дома. Место куда так стремился наш герой. Торжество в душе не давало здраво мыслить и!..
Тут фонарь издал последнюю искру, чуть треснул, и все погрузилось во мрак. Пропал и свет дома, и то тепло, что окутывало сердце. Лишь скрежет за спиной напоминал дровосеку о том, что он ещё в лесу. Ещё на той тропе, с которой ему не в коем случае нельзя свернуть.
Но хозяин леса лишь хитро улыбается сам себе. И вновь льется мелодия, полная тоскливой радости. Это наводит липкий, охватывающий и заполняющий лёгкие и сердце, ужас. А это то, что хозяину и нужно. Ведь дровосек поддался. Надломился как соломинка не выдержав давления. Но он все ещё продолжал идти, надеясь добраться. Все ещё пытаясь сохранить последние лучи надежды. Треща по швам, почти разваливаясь, он продолжал противиться хозяину, лишь отмахиваясь от него, как от назойливого комара.
Но зря... Все зря, ведь песня сбивает с пути. Один, всего один неверный шаг!.. И теперь не вернуться. А ведь дровосек и не подозревает ещё об этом. Он продолжает так и идти, даже не догадываясь, что уже попал в ловушку, и его борьба теперь не имеет смысла. Что ему уже никогда не добраться до того самого камина с тихонько потрескивающими бревнами, что дарили такое нужное тепло. Дровосеку лишь остается идти и идти... И в конце концов он приходит.
Но не домой. А к хозяину леса. Скорбная песнь уже звучит не в голове. А перед дровосеком, будто ее нашёптывают тому в лицо. И вновь ужас охватывает тело, не давая пошевелить и пальцем. Вот и все. Надежда растаяла как парафиновая свечка, капая на сердце и обжигая. Но что до него. Значения не имеет, ведь это конец для дровосека.
Настанет утро, а наш герой так и не выберется из лабиринта леса, оставшись там навечно, среди кривых, напоминающих изуродованные лица, деревьев. И о нем, как напоминание, останется лишь новая, тяжёлая, как его топор, песня с сюжетом, о дотлевавшем, маленьком фонаре.
Примечания:
Большая надежда теплится у меня, что я хоть как о смог схватить струны Вашей арфы души. Хоть кончиками пальцев. Большое спасибо за прочтение. Был бы рад прочесть отзывы о сие ночном потоке мысли.