ID работы: 9455155

peccatum commiserunt

Джен
PG-13
Завершён
89
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 8 Отзывы 15 В сборник Скачать

peccatum commiserunt (лат.) - испорченный, имеющий недостатки.

Настройки текста

***

«Темнота настает; ты окажешься в ней один. Рядом нет никого, кто мог бы тебя спасти.» ©

***

Он не помнит, когда это началось, ему кажется, что было всегда. Это ощущение, чувство, подозрение, мерзкий холодок под кожей. Он пуст. Ни органов, ни крови, ни костей, ни души, того, что делает человека — человеком.       Пустая фарфоровая оболочка, шарнирная кукла, ничем не наполненная внутри. Неполноценная.       Он ощупывает острые ключицы, давит на ребра, зачарованно смотрит как под кожей двигаются сухожилия, когда он шевелит пальцами.

***

Ему девять, когда он впервые берет в руки нож. Это не заканчивается хорошо.

***

Ощущение пустоты растет, расширяет свои границы с каждым годом. Словно в груди и тяжело, и болит немного, но каждый день, и будто камень тяжелый, стотонный заложен в ребрах. Сначала он отрицает все. И камень, и тяжесть, и пустоту. Он говорит себе: «мне двенадцать, вчера я убил в первый раз, не почувствовав ничего, совсем ничего, должно быть, я просто сломан». Пустота внутри щерится, ширится, поглощает. Жрет его. Он убивает снова, снова и снова, но это не заставляет пустоту отступить. Он погружается глубже, но жизнь не обретает смысла.

***

«Что если все, что составляет меня, что делает меня — мной, уникальной личностью со своим самосознанием — это лишь сон, выдумка, мистерия больного рассудка, а на деле я вовсе не таков? Что если так, Мори-сан? Что если однажды я проснусь и пойму, что выдумал себя сам в дурном кошмарном сне?»

***

Он с удивлением обнаруживает, что доживает до своего четырнадцатилетия. В этот день Мори с улыбкой говорит ему, что теперь он должен будет усвоить как терпеть боль. Пусть это будет подарком.       Мори все еще улыбается, когда он не выдерживает и начинает кричать. Мори улыбается и хирургически точно вонзает еще одну иглу. «Помни, ты должен уметь терпеть боль, Дазай-кун. Не разочаруй меня.» К концу дня внутри него не остается места ни для чего, кроме боли.

***

«Хочу умереть», — думает он каждый день, открывая глаза. «Нужно непременно умереть сегодня», — вертится в его голове с рассвета до заката. «Я не хочу больше жить, это больно. Я не люблю боль.» «Это бессмысленно, вся эта боль, преступность и насилие, этот грех, который я лишь множу. Нет конца, нет смысла.» «Умереть», — шепчет он, сворачиваясь клубком в ворохе не греющих его одеял. Белоснежные бинты, почти утешительно охватывающие его тело, медленно становятся алыми. Он надеется, что не проснется.

***

Он просыпается. А потом снова. И снова. И каждая попытка бессмысленна.

***

Он оттачивает свою маску Дазая Осаму, пришитую к его лицу суровыми нитками. Он дышит, улыбается, ест, пьет, убивает. Пытает, подвергается пыткам, смеется, спит, терпит боль, говорит с Мори, говорит с Кое, говорит с Накахарой.       Он живет на поверхности, прячась в темноте и тишине, когда остается один. Пустота кажется ему утешительной колыбелью.

***

Ему шестнадцать и он впервые чувствует что-то. Что-то, заставляющее его раз за разом возвращаться в те моменты, когда он был рядом с Одой Сакуноске. Пустота отступает, съеживаясь под взглядом странного мафиози. Он приходит один раз, потом второй. Потом не замечает, как проводит с Одасаку все свободное время. Пожалуй, он немного счастлив, касаясь теплого света Сакуноске. Тяжесть внутри его грудной клетки отступает, когда Сакуноске рядом.

***

Он чувствует что-то, скрытое от него пустотой, привычным темным облаком, укутывающей его изнутри.       Однако, теперь он не уверен, что можно называть это пустотой. Да, теперь, спустя годы и годы преступлений, совершенных его руками, эта пустота наполнилась чернотой до краев. Кажется, резани по запястью — и потечет тьма, накопленная им за восемнадцать лет. Его тело наполняет тьма того рода, которой следует пугать детей. Одасаку же сияет в ней как маяк.

***

Потом Ода Сакуноске говорит ему, что все не имеет смысла.

      и умирает говорит ему       ты никогда не найдешь то, что ищешь будь хорошим человеком       спасай людей будь хорошим спасай будь живи, но он умирает свет гаснет исчезает оставляет его во тьме

***

«И вот я утратил даже возможность страдать.» Он не помнит многого из того, что было потом. Его мир рассыпается, его система координат рассыпается, его личность рассыпается. Его имя — Дазай Осаму. Ему двадцать лет. Он по кусочкам собирает то, что осталось от его маски, пытаясь собрать что-то совершенно новое. Что-то лучшее. Осколки не складываются в витраж и Дазай режет о них руки. Начинает снова. И снова. И снова. будь хорошим человеком «Я пытаюсь, Одасаку», — шепчет он, прижимаясь спиной к ледяному камню могильной плиты. Холод на какое-то мгновение кажется ему утешительным. «Я пытаюсь.»

***

Ему двадцать два и он захлебывается в мутной, грязной речной воде. Он не двигается, даже если позволять реке затекать в него — отвратительно. В его паникующих легких почти кончается кислород, а сознание гаснет, когда он чувствует, что его хватают и тянут прочь от желанной цели. Снова. Странно, Куникида не должен бы найти его так быстро… Дазай Осаму открывает глаза. Пустота внутри щерится, исторгая из себя воду и яд. Его бежевый плащ давит на плечи мокрой ледяной тяжестью. Он встречается взглядом с золотистыми глазами напротив, обеспокоенными и возмущенными, с тысячей эмоций внутри. Он проглатывает свое желание отшатнуться прочь. — Это ты прервал мою попытку утопиться?..

***

Теперь его маска не жмет ему и не режет. Прочно слилась с телом, вросла как живая, смеется, хвалит Ацуши, смотрит хитро.       Теперь он почти забывает о том, что с рождения пуст, что сколько не режь, а тьма не выльется до конца, что тяжесть в груди никуда не делась, гнет его и ломает.

***

Сегодня он не встает с кровати, потому что выходной. Потому что январь и холод проникает до самых костей, ноют старые переломы, шрамы болят, будто все тело опутано раскаленной сеткой.       Сегодня он не встает, потому что ему никуда не идти, работы нет третий день, у него выходной, а тело не двигается. Он пытается снова и не может заставить себя подняться.       Пальцы сжимаются в кулаки. У него нет слез, кончились еще в пыточных Мори, лет в четырнадцать. У него нет слез, но легкие горят, а рядом, будто бы за стеной, кто-то скулит так, что сердце бы рвало из груди, останься у него хоть кусок целый сердца. Горло сжимает, как будто спазм, он не видит больше совсем ничего, только глазам горячо и в груди горячо, почему-то так сильно болит. Он снова тихо-тихо скулит, пытаясь выдохнуть все, что скопилось… …и эту тьму, и боль, и тяжесть, и пустоту. Годы и годы ужаса и крови. Сегодня выходной и он снова не может встать, тихо скуля в подушку.

***

Ему девять, двенадцать, четырнадцать, шестнадцать, восемнадцать и двадцать два. Он снова и снова возвращается в ту же отправную точку, снова и снова, делая круг, натыкаясь на каждый угол. Делая ошибки, оставляя сочащийся кровью след от своих ботинок. Он убийца, предатель и сломан, он шагает из тьмы на слепящий, пугающий свет, прячет тело в бинты, а вместо лица — маска из витражей. «Дазай Осаму» «Неполноценный человек»

***

Ему исполняется двадцать три, когда он наконец просыпается.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.