ID работы: 9455166

Good night, Michelangelo

Слэш
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ага. Понятно. Ты не выходил из комнаты столько времени для того, чтобы мы тебя нашли лежащим на полу с температурой? Да Винчи дуется, подперев руки в бока. В его глазах читается обида: он просто не может поверить в то, что нечто подобное вообще могло произойти. Для Микеланджело не выходить из комнаты — обычное дело, а потому никто не возмущался слишком сильно, просто привыкнув и смирившись с происходящим (все, кроме Да Винчи, который ни на минуту не забывал о своей миссии вытащить скульптора куда-нибудь на прогулку), и никто даже не придавал значения тому, что парень может не попадаться на глаза сутками, а то и неделями. Да Винчи же кричал внутри себя. Иногда Микеланджело не было видно слишком долго. Всякое бывало: заработается и потонет в скульптурах, либо же просто запрётся, окружив себя четырьмя стенами и никого к себе не подпуская. Да Винчи иногда отшучивался: «умрёт, и никто даже не поймёт», а сам, втайне ото всех, поздним вечером заходил проведать своего «друга». Он уже давно выучил его повадки, начиная от вкусов (Микеланджело не был особо прихотливым, что художник довольно давно успел заметить) и заканчивая расписанием и режимом дня. Вторым Да Винчи был крайне обеспокоен и недоволен: как можно не спать целыми сутками? Как ни придёт, как ни приложит ухо к двери, так всё время слышен треск камня да стук молоточка. Внутренние часы Да Винчи никогда не позволяли ему проснуться или уснуть слишком поздно, и благодаря им он вёл здоровый образ жизни, который помогал ему хорошо функционировать. Разве что иногда, когда слишком увлекался работой, он мог и вовсе не ложиться: пока не закончит — спать не ляжет. Но Микеланджело был для него человеком совершенно иного уровня. Это и завораживало, и одновременно пугало. Вот почему Да Винчи был до смерти испуган, когда перед его глазами появился Микеланджело, прикованный к земле чуть ли не намертво, раскинувший руки перед собой и что-то неразборчиво кряхтящий. «Испуган» — слово слишком мягкое: тяжело представить, что творилось в тот момент в голове мальчика. Но он знал, что ещё немного, и он сойдёт с ума от паники. Микеланджело хотел взять немного еды поздно ночью, но, видимо, не успел дойти, как температура свалила его с ног прямо посреди общежития. Заболел Микеланджело недавно. Говорит, его это особо не волновало — не впервые ему приходится сталкиваться с температурой. Пару-тройку дней постояла бы и пропала, будто её никогда и не было. Да Винчи же заполнила ярость, коей он не чувствовал уже очень давно: как можно так небрежно относиться к собственному же здоровью? Человек на кровати злил его, но злил не серьёзно, скорее заставлял волноваться. И как тут теперь его оставишь, зная, что он действительно может помереть? Да Винчи обречённо вздыхает и пытается сделать вид, что ему всё равно. Он зол, ему простительно. А Микеланджело должен понести наказание. Скульптор лежал на кровати совершенно неподвижно, и сложившаяся ситуация раздражала его ничуть не меньше, если не больше. Действительно, как же его бесила толпа, собравшаяся в его каморке, в особенности мальчик, строящий из себя не пойми кого. Температура не давала нормально соображать, перед глазами будто бы расстелился туман, но общую картину Микеланджело прекрасно видел, а потому понимал, что происходит. И это разочаровывало. — Замолчи, — он пытается натянуть одеяло себе на лицо. — Это не ваше дело. — Ещё как наше! — Да Винчи повышает голос, переходит на снижение, понимая, что на него смотрят, откашливается и медленно, уверенно продолжает: — Ты же художник нашего музея, в конце концов. Конечно же ты важен, как и каждый из нас. А мы твои товарищи, коллеги, и мы будем волноваться за тебя. Микеланджело хочет возразить, но слова путаются, пускай и вертятся на языке, перед глазами прыгают маленькие разноцветные пятнышки, да особых остроумных опровержений у него, к сожалению, в арсенале не находится. Он не хочет соглашаться с этим, но Да Винчи был чертовски прав. То, что он был согласен с ним, раздражало ещё сильнее. Микеланджело зевает: из-за лекарств, принятых ранее, его медленно начинает клонить в сон. Он потирает глаза, не в силах сопротивляться позыву, и что-то бурчит себе под нос. Да Винчи видит это и принимает за знак. Жестами он просит толпу выйти из комнаты — в ней успело собраться много взволнованных зевак, — а сам подходит к одурманенному сном Микеланджело, присаживается на корточки, чтобы видеть его лицо, и легко целует того в горячий лоб. Действительно, температура была довольно высокой, так что совсем неудивительно то, что скульптора так сморило. Да Винчи мягко улыбается, встаёт и тихо-тихо, чуть ли не по воздуху, бежит прямиком к двери, чтобы не дай Бог не разбудить уже успевшего заснуть Микеланджело. — Спокойной ночи, — раздаётся шёпот. И медленно, стараясь как можно тише скрипеть дверью, он удаляется из комнаты. За окном уже начинает светать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.