ID работы: 945535

Катерина Петрова, покойся с миром

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Катерина Петрова, покойся с миром. 1475-1492 гг.

Вы знаете, как тяжела могильная плита? А как холодны ночи в фамильном склепе? Дни мои одиноки, никто не навещает меня. Все давно забыли о нашем славном роде. Даже потомки Петровых, тех самых Петровых, бывая неподалеку, не заглядывают сюда. А у Петровых они есть. Мир не знал, что незаконнорожденный ребёнок старшей дочери Катерины остался жив. Росла и ветвилась наша линия. Сегодня многих нет в стране, кто-то остался. Я чувствую их, кровь Петровых. Дело всегда в ней. Кровь, всегда только кровь. Тот, кто считает призраков эфемерными видениями, не знает одного: духам присуща текучесть. Они живут в вашей крови, перемещаются в стремительных потоках вешних вод, дрожат на поверхности луж, уплывают с поцелуями…А когда снег укрывает землю, духи оказываются в ловушке. Вынуждены дожидаться весны. Я как-то слышала о душе, заточенной в ледяную статую. Печальное, должно быть, зрелище. О, странник, позволь мне представиться. Я дух Катерины Петровой, призрак неумершей девушки пятисот тридцати шести лет отроду. Когда всё случилось, я была в ужасе… Вернее, то, что от меня осталось. Это теперь я знаю, почему так произошло; довелось встретить себе подобных: кусочки душ, чьи оболочки с помощью магии пережили процесс умирания и переродились в нечто совсем иное. Откуда я узнала о них? Призраки сказали, что эти создания иногда навещют свои могилы. И кто же занял их тела, спросила я у несчастных. В них сохранилась что-то от родной сущности, был мне ответ. Но ощущается также и чужая энергия. И она столь тесно перемешалась с останками души – не разобрать кто где. …О, сначала я разозлилась на неё – саму себя! Как она посмела поступить так со своей святой душой? Проходили годы, а я мечтала, что однажды Катерина появится. И мыслила я дурное, желая поквитаться с ней. Пусть бы она только пришла!... Но со временем ненависть утихла. Я стала холодным, равнодушным призраком, каплями дождя собираясь на крыше нашего склепа. Я просто хотела увидеть её. Просто… Зимой я впадала в сон. Да, странно, но мы видим сны. Зимовать легко. Всё утихает, застывает. Солнце золотит сугробы, и я согреваюсь. А ещё я полюбила зимние танцы. Кружусь в хороводе снежинок и вспоминаю балы в нашем замке. Так проходит время. Для меня оно протекает, как вода в подземной реке. Склеп постепенно разрушается. На кладбище давно нет новых захоронений. Все древние строения превратились в памятники. А я прекрасно понимаю, что значит быть памятником самой себе. О, странник, зачем ТЫ пришел сюда? Смотри, в каком жалком месте заточена моя душа! Поплачь обо мне и уходи. Назад, к живым. Я бы так и сделала… Но что это? Я вижу, ты и впрямь заплакал? Слёзы я чувствую, будто саму жизнь. Я собираюсь у твоих ног во влаге земли, ловлю капельки драгоценный жидкости. Ах, я ошиблась. Ты – девушка. Прекрасная девушка, оплакивающая меня? Сочувствие - это бальзам, питающий призраков. Я вмиг стала сильнее и даже живее! Благодарю тебя, милое дитя! Незнакомка с дивными тёмными волосами. Когда-то и у меня были такие, закручивала их в тугие косы… Твоё лицо знакомо мне. За столетия я подзабыла свои черты. Мы могли бы быть похожи? Это самая чудесная встреча за всё то время, что я здесь нахожусь. Спасибо, тысячу раз спасибо! Кажется, я чересчур переволновалась. Хлынул дождь. Такое случается, если призрак теряет контроль. Красавица уже уходит… На прощанье она оставляет что-то у склепа. Этот дар я буду оберегать, как самую большую драгоценность. Другой у меня нет и не будет. Омывая его небесной водой, я, наконец, смогла разглядеть, что преподнесла незнакомка. Это перстень. О, даже сегодня я отлично помню перстень с фамильным гербом Петровых! Я спешу догнать девушку, пока идёт дождь. Но не успеваю… Кто была эта странница? Вопрос, который будет мучить мою душу веками. Я вся превращаюсь в слёзы, провожая её взглядом. Но вот она обернулась, наверное, напоследок. А может, услышала что-то… И я вдруг вижу – чётко и ясно – её лицо. Узнаю. Лицо Катерины Петровой.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.