Часть 1
23 мая 2020 г. в 19:36
— просто всё сложно, — резюмирует ойкава свой получасовой монолог, и бокуто чувствует, как тот ворочается сверху на их общажной двухэтажной кровати.
— ага, — с пониманием тянет котаро снизу, хотя не очень уверен, в чём именно заключается сложность.
спать с ивайзуми с детства в одной кровати, а потом начать спать по-взрослому?
ерунда, как ему кажется, но ойкава вроде бы только что объяснил все нюансы, а бокуто очень стыдно, потому что он прослушал половину.
акааши не пишет, и котаро волнуется. вечереет. кейджи уже точно должен был закончить со своей олимпиадой по литературе, которая «может дать мне дополнительные баллы при поступлении, бокуто-сан, меня не будет в городе два дня, с токио ничего не случится».
с токио, может, и нет, а вот бокуто ещё даже суток не продержался, а уже скучает ужасно. если кейджи тоскует по нему так же, когда котаро с университетской командой участвует в выездных тренировках, то, нет, он не будет думать об этом сейчас.
мобильный не подаёт никаких признаков жизни. бокуто несколько раз смотрит на полный заряд и на всякий случай проверяет хорошее качество связи.
всё в норме. просто акааши не пишет.
отрезвляет голос куроо у самого уха:
— это не тебе сложно с ивайзуми, а ему с тобой. передавай мои соболезнования.
ойкава подскакивает сверху.
— я дико извиняюсь.
— не стоит, мой хороший.
— проси прощения немедленно.
— ну уж нет, я твоя неприятная бывшая и веду себя соответственно.
— бокуто, зай, скажи ему.
куроо делает вид, что задыхается, и тянет руки к бокуто, обнимая его, вопит:
— но этой мой бро! не называй его заей, звучит так по-гейски.
ойкава свешивает голову с кровати, чтобы убедиться в правильности слов, которые уже рвутся с языка.
— вы буквально лежите в трусах под одним одеялом, — язвительно заявляет он.
— мы по-броцки, — спорит куроо, демонстративно закидывая ноги на бёдра бокуто.
— боже, тетсуро, да ты же спишь с парнями.
— и ты тоже.
— давайте признаем, что мы здесь все спим с парнями, — говорит бокуто, идя на компромисс.
они втроём замолкают. пауза получается долгой, несущей в себе тяжёлый груз осознания.
первым из транса выходит куроо:
— кошмар. что это, проклятье капитанов?
— а савамура разве тоже? — подаёт голос бокуто.
— не, тот умер, — незамедлительно отвечает тецуро у него под боком.
ойкава прокашливается.
— что? умер?
— ну, как гетеросексуал. а ушиджима?
— ушиджима всегда был тем ещё пидорасом, — говорит тоору и, встретившись со взглядом «мы уже обсуждали твою излишнюю токсичность к некоторым людям и пришли к определённым выводам» бокуто, снова укладывается у себя наверху.
котаро посмеивается и несильно толкает куроо в плечо, тот вопросительно поднимает брови и хватается за сердце, мол, серьёзно, ты на его стороне, кто тут мой бро вообще.
— я понимаю, — начинает он, признавая своё поражение и закатывая глаза на довольную улыбку бокуто, — понимаю, почему это может быть сложно и страшно. даже если со стороны кажется таким простым. я понимаю тебя, ойкава.
тоору сверху лежит неподвижно и слушает.
— в плане, я бы тоже мог себе спокойно строить личную жизнь и не выдумывать проблем, но ты знаешь сам, что со мной случилось. поэтому «всё сложно» — это уважительная причина немного притормозить. окей?
бокуто беззвучно аплодирует, и куроо кланяется, насколько ему позволяет лежачее положение и не самая удобная поза.
— окей, — тихо отзывается ойкава сверху и ещё тише добавляет: — спасибо. тсукишиме, кстати, привет.
тетсуро снизу возмущённо ахает и жалуется бокуто на то, что он больше никогда слова доброго не скажет в сторону его соседа, пока сам котаро хрюкает от смеха.
— скажи ему, бро, он меня абьюзит.
— ойкава абьюзит только сам себя, это факт.
— а теперь меня абьюзишь ты! — вопит куроо и набрасывается на бокуто со щекоткой.
тоору снова заинтересованно свешивает голову и еле успевает увернуться от летящей аккурат ему в лицо подушки в виде покебола.
— я ничего такого не сказал! все мы знаем, почему у тебя всё сложно. ты
просто запал на самую большую в твоей жизни блондинистую занозу, — перекрикивает ойкава смех сложившегося пополам бокуто.
— ага, ничего не меняется в жизни, только цвет волос моих любовников.
тоору отправляет брошенный ему покебол обратно и не промахивается — попадает прямо в лоб тетсуро.
бокуто, отдышавшись говорит:
— всё, брейк. в этом доме мы все любим друг друга и уважаем комфортные отношения.
куроо изображает рвотный позыв, а потом сообщает:
— это он от акааши понабрался.
акааши — бьётся в голове хрупким хрусталём.
— а мы с тобой в следующий раз закончим. когда в моей команде по твоему моральному уничтожению будет ивайзуми, — добавляет тетсуро.
акааши — на секунду перехватывает дыхание.
— ива-чан бы никогда!
акааши — очень далеко и всё ещё почему-то не звонит.
— ива-чан бы всегда и с радостью!
бокуто слышит знакомые голоса на периферии, машинально тянется к телефону, который валяется где-то в ногах.
и ничего.
ни пропущенных, ни новых смс.
сколько вообще длятся эти олимпиады по японской литературе?
на самом деле, котаро честно обещает себе не быть навязчивым, не думать об акааши каждую минуту и всё держит под контролем — как ему кажется. они ведь часто могут не видеться два, три, четыре или даже пять дней — в зависимости от их распорядка дня, расписания уроков и пар в школе и университете или тренировок по волейболу, которые стремительно развивающиеся отношения, на минуточку, не отменяли.
но сегодня — вы-ход-ной. а проводить вместе почти каждые выходные — это традиция, поэтому щемящее и тянущее чувство грусти сейчас ощущается так остро, что кажется вот-вот выскочит из груди и заполнит всю их с ойкавой комнату. и такое оно огромное и необъятное, что игнорировать его значит не замечать огромного слона прямо рядом с тобой.
метафоричных выражений бокуто тоже у акааши понабрался.
котаро, конечно, не чтобы страдает в одиночестве. куроо приезжает к нему ещё с утра, ровно в тот момент, когда бокуто только-только отрывает голову от подушки и не обнаруживает рядом с собой кейджи, который обычно остаётся у него в общежитии с пятницы на субботу.
буквально через пару минут над головой нечленораздельно мычит ойкава, добавляя что-то не самое милое в адрес тетсуро и отчитывая его за вот такие ранние появления.
и день начинается не с холодной и пустой стороны кровати.
и вовсе ему не одиноко, а иногда скучать по кому-то очень сильно — это абсолютно нормально.
а потом бокуто чувствует лёгкую вибрацию, и подскакивает настолько резко, что куроо чуть ли не падает с кровати и громко ойкает.
на телефоне у котаро всё ещё ни одного нового сообщения и ни одного пропущенного звонка.
— это тсуки! — орёт куроо ему на ухо и трясёт своим мобильным перед его лицом, — то есть, оповещение системы о том, что тсуки добавил меня в чёрный список теперь и в снэпчате, если быть точнее.
— какая это сеть по счёту, бро? — отвлечённо спрашивает бокуто, убирая идиотский — не разрывающийся знакомой мелодией — мобильный подальше от своих глаз.
— седьмая, — с гордостью отвечает тетсуро, — сохнет по мне, как думаете?
— настолько, уже засох полностью, — говорит ойкава и спрыгивает со второго этажа кровати, игнорируя «было приятнее тебя только слышать и не видеть» от угадайте кого.
тоору поправляет чёлку в зеркале, параллельно превращая аккуратно сложенные стопки одежды в шкафу в беспорядочное месиво.
— уже шесть что ли? — спрашивает бокуто, который пытается разглядеть настенные часы сквозь спутанные чёрные волосы куроо.
— без десяти, — глухо отвечает ойкава из своего худи, застрявшего на голове, — ива-чан ждёт внизу.
— ммм, на свиданку, — комментирует куроо.
— так всё сложно ведь, — напоминает бокуто.
тоору молчит и пожимает плечами, наматывая на шею шарф.
— не могу объяснить, — заключает он и накидывает поверх плеч пальто.
бокуто встаёт с кровати — первый раз за день — и тянется к ойкаве, чтобы обнять его на прощание.
как будто они не увидятся завтра.
— подожди, — портит трогательный момент куроо, задыхаясь, попутно пытаясь натянуть на себя свои джинсы, — выйду с тобой.
— а у тебя что? — тоору морщится.
— блондинистая заноса.
бокуто хлопает глазами, складывая в уме дважды два.
не складывается.
— так семь раз чс!
— разблокировал в твиттере и сказал, что свободен вечером. достойно категории «всё сложно»?
ойкава на это только закатывает глаза в духе давай, скажи мне, что это я твоя самая большая проблема в жизни.
котаро смеётся.
и через пару минут остаётся в комнате совершено один.
но — спасением, не иначе — где-то в подушках на его кровати вибрирует телефон. бокуто падает на матрас так, как будто он фильме и сейчас напишет в дневник о том, как сильно ему нравится один мальчик.
чат с акааши всё ещё молчит, зато ойкава кричит ему в сообщениях:
«зАй»
«ты не должен был дать мне уйти!!»
«мы с куроо вышли, а ива-чан такой мммм куроо значит так тебя может ПОДВЕЗТИ????»
«и знаешь, ЧТО теперь? я еду в машине со своим бывшим парнем и хрен пойми вообще каким парнем»
«они посадили меня на задние сидения!!!!!»
«о НЕт твой друг СКАЗАЛ ЭТО»
«Я НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ»
« — знаешь, и ты, и я оказались на этом горящем поезде НО Я УСПЕЛ СПРЫГНУТЬ А ВОТ ТЕБЯ ПОМЯНЕМ»
«я выхожу из этой машины на ходу.»
бокуто улыбается во весь рот, отправляет смайлики без разбора и обещает, что обязательно проведёт воспитательную беседу с куроо в следующий раз.
и пока он пишет всё это, полностью погруженный в решение проблем тоору, рядом с иконкой акааши появляется значок online.
«аКаааши!!»
«пять минут, я только из душа»
улыбка на губах мгновенно растягивается от уха до уха, и пока котаро взбивает свою подушку, кейджи набирает сообщение и отправляет своё селфи.
из экрана на него смотрит самый красивый человек в этом мире, с накинутым на плечи белым полотенцем и влажными кудряшками, обрамляющими лицо.
с голым, подкаченным от постоянных тренировок, торсом.
с выступающими ключицами, на которые мягко ложится закатный свет.
иногда акааши поступает совсем нечестно. фото скидывает он, а дрочить на него придётся бокуто.
разве есть в этом хоть какая-то справедливость?
котаро наконец пишет:
«вот и ты»
«вот и я»
«почему ты без футболки? оденься, а то простудишься, и что мне тогда делать??»
«тогда будешь греть меня в кровати и кормить мерзким бульоном. но мне не холодно. я стоял в душе под кипятком около часа»
«зачем ты стоял в душе под кипятком??»
«я не буду тебе рассказывать, но вообще ревел взахлёб»
и тогда бокуто мгновенно звонит по фейстайму.
— акааши!! что случилось? почему ты сразу не сказал? почему не писал весь день?
кейджи трёт глаза и выглядит так, будто по нему проехал мусоровоз. но на бокуто он всё равно смотрит с восторгом и самой большой любовью в своих зрачках, хоть этого и не видно из-за плохого освещения в комнате.
— не знаю, — отвечает он, укрываясь пледом, который бокуто отдал ему с собой на память, несмотря на все протесты и «меня не будет полтора дня», — олимпиада затянулась, а когда я вышел из аудитории в голове и в ушах всё звенело.
— что произошло? ты плохо себя чувствуешь?
— ммм, нет? то есть, точно нет. наверное. я совсем не уверен в том, что написал. я вообще не уверен. поэтому я решил сходить в душ, чтобы отключить голову, но ты знаешь, как бывает в душе-
— ты начал думать об этом ещё сильнее, — заканчивает за него бокуто и тяжело вздыхает.
— да, я начал. и для остроты ощущений решил немного повариться в кипятке.
акааши утыкается лицом в подушку, разморенный и без сил. бокуто на полном серьёзе готов вскочить на ноги прямо сейчас и уехать к нему.
чтобы помочь.
чтобы обнять.
чтобы натянуть на этого упрямца футболку, потому что он наверняка сейчас распаренный и горячий, а значит его с лёгкостью может продуть.
— нет, — бубнит кейджи сквозь подушку.
— что?
— говорю, нет, тебе не нужно приезжать, а я знаю, что ты порываешься.
— ничего я не порываюсь, — отвечает бокуто, хотя сам уже смотрит на расписание поездов.
— порываешься, я же знаю, — акааши поднимает голову и смотрит с вызовом, мол, не думай, что я не смогу уличить тебя в такой банальной лжи, а потом мягко добавляет: — ты приедешь только к раннему утру. не стоит. я вернусь завтра и буду с тобой уже к вечеру.
— а я тебя встречу. помогу с сумками.
— конечно, встретишь. я ведь уехал с самым тяжёлым рюкзаком на свете. весит больше сотни.
— акааши! я тебя всё равно встречу!
— я знаю, — соглашается акааши, — я знаю, бокуто-сан.
с кейджи так хорошо. по фейстайму или в реальности — не имеет смысла. если бокуто может смотреть на акааши, такого невероятного, вообще ничего не имеет смысла. только он, кейджи, его блестящие глаза и постепенно высыхающие кудри.
они просто пялятся друг на друга через экраны мобильных, а живот всё равно заполняет родное, тёплое и знакомое чувство.
хорошо, когда можно вот так посмотреть, даже если пока нельзя прикоснуться.
— акааши, — пробует бокуто, — эта тема вроде бы закрыта, но ты сказал, что ревел взахлёб-
— это я на эмоциях сказал.
— да? а я так не думаю.
— что ж, тогда ты раскусил меня.
— я просто хочу напомнить тебе, — серьёзным тоном говорит котаро, — что ты самый лучший человек.
акааши шмыгает носом, а бокуто продолжает:
— и если ты сейчас уверен в себе примерно на ноль процентов, я буду уверен за тебя. на все двести.
кейджи закусывает губу и трёт глаза. в носу предательски щиплет. он хочет ответить на это хоть что-то, но понимает, что слов будет мало — он хочет броситься в объятия и провести в них примерно всю свою жизнь, не размыкая кольцо из рук никогда.
и когда акааши более-менее собирается с силами, чтобы поблагодарить за поддержку, котаро запоздало продолжает:
— на двести с хвостиком. понял меня?
кейджи улыбается сквозь бегущие по щекам две маленькие слезинки, а потом фокусирует взгляд на камере телефона и говорит:
— ну если хвостиком, то я согласен.
— ну ещё бы! хочешь это будут два хвостика? или даже три? а как насчёт четырёх?
— ну уж нет, нельзя добавлять хвостики.
— это тебе кто сказал? акааши, я буду уверен на двести и сто хвостиков!
— но это уже будет триста!
— а какое это имеет значение? двести, триста, хоть сто тысяч миллионов! и вообще, спорим ты зашёл в аудиторию, и все такие чёрт, придётся поставить ему высший балл.
— это не так работает, бокуто-сан.
— о нет, именно так и работает, а потом ты ещё прошёл к своему месту, а они увидели твою походку в этих чёрных брюках и вообще уверовали.
— в кого уверовали?
— не знаю. в тебя. в твои ноги. в твои сто баллов. хотя нет, подожди, твои ноги — это только моя религия-
— понял, понял! прекрати меня смущать, пожалуйста, если в комнату зайдёт учитель, я не объясню ему своё красное лицо.
— скажи, что решил сварить себя в кипятке.
бокуто невозможный. невозможно заботливый, невозможно любящий. акааши уверен, что не заслуживает всего этого, но бокуто в ответ на эту неуверенность обычно просто целует его.
и всё.
и никаких кипятка и звона в ушах, никаких усталости и другого города, никаких олимпиад с идиотскими дополнительными баллами и странно сформулированными заданиями.
ни грамма смысла, потому весь смысл — в нём, бокуто, в нём, акааши, в них, обоих и вместе.
— так хочется взять тебя за руку, — шепчет акааши, не желая делить эту мысль со стенами отеля.
— так хочется потрогать твои волосы, — отвечает бокуто в тон его еле слышимому голосу.
— завтра потрогаешь обязательно.
— завтра потрогаю не только волосы.
— ну вот, — смеётся кейджи, — я чувствую сегодняшнее влияние куроо.
— эй!
— и ойкавы.
— двойное эй!
— как у них дела?
— говорят, всё сложно.
— ммм. я сегодня сидел с таким же лицом, когда увидел задания. всё сложно, вернусь в отель и обязательно сварю себя в кипятке.
бокуто так сильно любит акааши, это просто какой-то кошмар. ему бы лечиться, а то тело в один момент просто не выдержит хранения всех этих чувств внутри.
скажет: забирай это всё и проваливай.
скажет: мы с тобой состоим из мыслей об акааши, снов об акааши и совместных планов на будущее с акааши.
скажет: я не подписывалось, а у тебя уже сердце стучит как а-каа-ши.
скажет: я ухожу, бокуто котаро, подписывай увольнительную.
бокуто думает, стоит ли ему сформулировать мысль получше или просто так взять и обрушить на акааши прямо сейчас, но язык его — враг его — оказывается гораздо быстрее его головы.
— слушай. какая разница? у них всё сложно, задания сложные, жизнь сложная. главное, что у нас с тобой, кейджи, всё просто.
всё просто и — поэтому — хорошо.