Часть 1
24 мая 2020 г. в 22:22
- Ещё немного, и Роартон превратится в Венецию, - сказал Кирен, глядя в окно. Дождь лил целый день. Теперь, вечером, шум воды - приглушённый из-за закрытого окна - доносился из чего-то, что было расплывчатой, с бликами света тьмой.
Они сидели на кровати в комнате Саймона друг напротив друга. Света было только от лампы на тумбочке.
- Скорее, в Атлантиду, - сказал Саймон. Он перелистнул страницу книги - взял её у Эми, так он сказал Кирену.
- Наверное, мне нужно позвонить домой.
- Зачем? Они знают, что ты здесь. И ты уже звонил им.
- Да, но я здесь целый день, и они могут подумать, что...
- Что?
Кирен пожалел, что начал фразу; он не хотел заканчивать.
- Что ты не принял лекарство, стал бешеным и пожираешь чьи-нибудь мозги?
Кирен вздохнул.
- Да, именно это я и хотел сказать.
- Не думаю, что они так думают, - сказал Саймон. Он вытянул ногу и упёрся пяткой в колено Кирена, который сидел, скрестив ноги. - Скорее, они подумают о каких-нибудь непотребствах, которыми ты можешь заниматься здесь... хотя они не захотят в это углубляться.
Если бы Кирен мог, он бы покраснел.
Саймон выразительно глянул на него и вернулся к книге.
- Вообще-то ты зря выпрямил ногу. Испортил позу.
- Извини, я успел забыть, - Саймон подтянул ногу обратно. Кирен опустил взгляд на рисунок.
Вообще-то Кирен больше не чувствовал себя дома как в тюрьме. Там стало лучше - после всего случившегося. Отец теперь не изображал, что смотрит фильмы с блюрей дисков, а на самом деле их смотрел; Джем больше не ходила с кольтом наперевес и не шарахалась от него; мама просто перестала притворяться, что Кирен какой-то подброшенный неизвестный, которого поскорее нужно сдать в лечебницу.
Но всё же и здесь ему было спокойно - не так, как было привычно спокойно дома; по-другому. Потому что то, что Саймон назвал "рефлексом", им явно не было. Такое заслуживало доверия.
Кирен поднял на него взгляд. Саймон, упёршись локтем в подушку, читал "Автостопом по галактике". Выбор для Эми типичный, но для Саймона - не слишком.
Они с Саймоном не избегали разговоров об Эми и не закрывали её комнату - так бы Эми стала в их памяти источником страдания. Они не отрицали её смерти; они скорбели - но продолжали жить; Кирен часто думал о том, что такого бы она и хотела.
- О чем думаешь? - Спросил Саймон. Он вновь перелистнул страницу. - У тебя крайне задумчивый вид.
- Об Эми. Мне её не хватает.
- Мне тоже, - сказал Саймон. Он посмотрел на что-то за спиной Кирена - на икону Божьей Матери на стене, понял Кирен.
- А ещё я подумал о том, что рад быть здесь.
Саймон улыбнулся.
- Я тоже рад, что ты здесь, - сказал он. - И рад, что ты рад.
Кирен тоже улыбнулся.
Какое-то время они молчали; Кирен продолжал скользить карандашом по листу блокнота - почти равномерный, уютный звук; Саймон переворачивал страницы с коротким сухим шорохом. Дождь не прекращал и даже не слабел. От всего этого - и ещё от теплого неяркого света - Кирен начал дремать - как был, сидя, с полуприкрытыми глазами.
- Кирен, - позвал Саймон. Кирен поднял голову. Саймон смотрел на него - Кирен даже встрепенулся от этого - с нежностью. - По-моему, ты спишь.
- Есть немного, - Кирен на мгновение зажмурился.
- Значит, пора ложиться.
- Стоит лечь, и мне сразу не захочется спать.
Саймон чуть приподнял уголок рта.
- Можно? - Он кивнул на рисунок.
- Да. Хотя я не закончил. Но всё равно да.
Саймон положил книгу на тумбочку, перекатился по кровати ближе к Кирену и взял в руки рисунок. Кирен - с сонным туманом в голове - посмотрел на его ресницы, потом на скулу. Он на секунду наклонился и прижался к ней губами, а потом, как неваляшка, отклонился назад.
- Я здесь весьма симпатичен, - сказал Саймон.
Он поднял голову и посмотрел на Кирена. Кирен почувствовал - неужели почувствовал? да, точно - боль в груди - чуть тянущую, но приятную.
Саймон наклонился и поцеловал его.
Кирен слышал шум дождя, дыхание Саймона и своё собственное; он отвечал Саймону - и словно скользил куда-то в блаженстве в бесконечной воображаемой Вселенной, постоянно двигаясь, - и оставаясь на месте в реальности - во всех смыслах. Он был на своем месте. Чтобы наконец-то оказаться на своем месте, пришлось умереть, воскреснуть и ещё немного подождать.
- Видение художника, - сказал Кирен, когда Саймон вжался лбом ему в висок.
- М?
- Ты на рисунке такой, потому что я тебя таким вижу.
- Хочешь сказать, на самом деле я и не очень-то симпатичный?
Кирен улыбнулся.
- Ты же знаешь, что нет никакого "на самом деле". Но я тебя вижу таким.
- А знаешь, каким я тебя вижу? - Саймон поцеловал его за ухом; Кирен снова почувствовал, как на пару секунд куда-то уплыл.
- Догадываюсь, но скажу "нет".
- Невероятным.
Кирен повернулся к нему. Взгляд Саймона был серьезным.
- Всё ещё не понимаю, что ты находишь...
Саймон снова подался вперёд.
- Но ладно, - сказал Кирен, на секунду оторвавшись от него.
- Хорошо, - шепнул Саймон. - Это хорошо.
Если бы Кирен был бодрее, он бы сделал что-нибудь - расстегнул бы худи Саймона или своё, например. Но ему хотелось спать, и поэтому он сонно склонился вперёд, упираясь ладонями в покрывало, потому что тело - которому было наплевать на холод и отсутствие еды - тем не менее, хотело лечь.
- Всё-таки тебе пора спать, - тихо сказал Саймон. Кирен положил голову ему на плечо.
- Мне как будто снова девять, сейчас глубокая ночь, и у меня вот-вот отнимут приставку проснувшиеся родители.
Кирен услышал, как Саймон усмехнулся.
- Сегодня я вместо них, - сказал он. И, помолчав, добавил, уже тише, - Я позабочусь о тебе.
Кирен приоткрыл глаза и ткнулся носом в первое место на шее Саймона, до которого дотянулся - рядом с мочкой уха.
Они посидели так ещё немного.
- Всё-таки нужно позвонить, - едва ворочая языком, сказал Кирен. Темнота перед глазами была уютной - как долго она не была такой; он был уверен, что успел задремать.
- Я позвоню им, - сказал Саймон, осторожно поднимаясь. Кирен, не открывая глаз, на ощупь нашел на кровати подушку и вытянул затекшие - странно, успел подумать он, - ноги.
Он слышал равномерный шум, шорох в коридоре и негромкий голос, но сознание уже не цеплялось за их значение. Они стали просто звуками где-то вдали - приятными, но бессмысленными.
- Всё в порядке, я позвонил, - вдруг сказал голос Саймона совсем рядом, и Кирен вздрогнул. - Прости, я не хотел.
У Кирена хватило сил только на то, чтобы нахмуриться, не открывая глаз.
- Нужно снять покрывало. Давай, я уберу.
- Нет, просто... ложись тоже.
Саймон помешкал; затем лег рядом и выключил свет - темнота перед глазами Кирена стала полной.
- Вот и хорошо, - пробормотал он.
Шум дождя отодвигался всё дальше; Кирен снова засыпал. Он почувствовал, как Саймон коснулся его волос - легко и нежно.
И плавно скользнул в сон.