Часть 1
25 мая 2020 г. в 10:40
Саша с досадой пнул камень.
Булыжник излишне высоко и задорно пролетел над песком и булькнул в море.
Пальцы ног, не защищённые обувью, осуждающе и болезненно заныли.
Но Саша был настолько зол, что чуть не послал нахуй эту боль на весь пляж.
Лучше бы послал, на самом деле. Его б всё равно никто не услышал в радиусе мили… А на душе бы легче стало.
***
— В смысле увольняете? За что?!
Бухгалтерша тут же что-то виновато замяукала… Но Саша её уже не слушал.
Ему была одна дорога — к директору. «Просто так я это не оставлю!»
Но только он схватился за ручку двери, как из-за тонких стен кабинета до его уха долетели характерные шлепки и постанывания:
— Володя… зайти ж могут…
— Ань, я здесь директор или где? Стучаться обязаны! А я имею полное право их не пускать…
Саша так и не ворвался.
Очевидно, что Владимир Алексеевич променял высокую квалификацию и огромный опыт в ведении дел на высокие шпильки и не менее огромные, кхм…
В такие моменты Саша искренне жалел, что не родился женщиной.
Не то чтобы его в каком-то неприличном роде привлекал директор. Фу.
Хотя стоит признать… В идеально выгляженном чёрном костюме, с красным галстуком, дорогущим одеколоном и гладковыбритыми щеками он постоянно цеплял чей-нибудь восхищённый или завистливый взгляд. И Сашин периодически тоже.
«Почему же, Владимир Алексеевич? Почему бы не объяснить всё честно?»
***
— Мой сын женился на женщине с ребёнком. Сами понимаете, молодой семье нужна отдельная квартира… Просьба освободить помещение в течение этой недели.
Саша недавно закончил менять проводку и буквально день назад приклеил к стене последний кусок обоев.
Ободранная кошками и алкашами однушка наконец-то стала походить на место, где могут жить нормальные люди.
Хозяйка — бабуля божий одуванчик в ситцевом платье, пахнущим ромашкой и корицей — очень хвалила его аккуратную работу и выбранный для каждой комнаты цвет. Сказала, что за такие старания даже скидку в следующем месяце сделает…
Ну да.
И вот он, следующий месяц.
И вот он, Саша, в срочном порядке ищет комнату, которую потянет на временной безработице.
Но найти не получилось.
Хозяйка с совестью явно не заморачивалась: выставила новое объявление на том же сайте, где Саша нашёл его в прошлый раз. Единственное отличие — цена теперь на порядок выше.
Саша посмотрел на фотографии собственноручно поклееных обоев и ярко горящих люстр… Но ругаться с хозяйкой не пошёл.
Ему, безусловно, было жаль своих денег, сил и времени, потраченных на ремонт. Но…
«Почему же, Вера Борисовна? Неужели правду сказать было выше ваших сил?»
***
— Прости, Саш. Я просто поняла… Что мы разные люди. Нам стоит взять паузу в отношениях, хорошенько обдумать наше дальшейшее будущее… А лучше вообще разойтись. Я готова на этот непростой шаг ради нашего же блага.
Лара подозрительно быстро собрала свои вещи после их очередной ссоры.
Хотя чего ей собирать-то было… Она в ремонте не участвовала и вообще удивительно похуистически отнеслась к выселению.
Видимо, сама давно собиралась съехать от Саши.
Также Лара определённо ждала, когда Саша сорвётся из-за какого-либо пустяка и устроит скандал. И явно хотела оставить Сашу виноватым в их разрыве.
У неё не вышло.
Ну, то есть как, почти вышло. Однако, стоило Саше увидеть, как Лара обжимается с бариста в прибрежном кафе… Она в последнее время подозрительно часто заходила туда «перекусить».
«Ларка, блять…» — единственный тяжёлый вздох вырвался из груди Саши.
Он прошёл мимо кафе. Не стал устраивать сцен — она ж уже бывшая, у неё теперь своя жизнь. Не дал бариста в нос — этот похотливый дурак ещё не знает, какая истеричка ему на голову свалилась.
«Хотя за её упругую жопу, сиреневые духи, тонкие блузки и длинные рыжие волосы… Истерики и прощать можно. Первое время точно».
Да, сам Саша больше не зайдёт сюда даже под дулом пистолета. Также он бы с большим удовольствием посмотрел, как это злосчастное «Неко-лакки»горит ясным пламенем на фоне морского заката.
«Почему же, Лара? Почему ты просто не сказала правду?»
***
Саша в изнеможении кинул обе сумки с рюкзаком на песок и рухнул рядом.
Море равнодушно шуршало о ракушки и гальку, периодически смачивая солёными брызгами шлёпанцы Саши и ноющие пальцы.
«Камень, пидорас, был тяжелее, чем я думал. А издали казался таким дырявым, лёгким… Вот, опять никакой правды в жизни!»
Одна особо дерзкая волна подобралась очень близко к ногам и окатила Сашу почти по колени.
«Блять…»
Прохладный сентябрьский ветерок тут же заставил покрыться мурашками.
Чудесно.
Даже море видеть его не хочет.
Саша отвернулся от затянутого тучами неба к сумкам.
Рядом с одной из них лежала ракушка.
Обычная на первый взгляд ракушка. За версту воняющая морем, кремово-жёлтая, с парой наростов… И довольно большая, на самом деле.
Саша вяло протянул руку к ней и взял посмотреть поближе. Ракушка едва поместилась в руку.
«Она и вправду очень сильно пахнет морем».
На той стороне ракушки, что не была видна Саше, оказалась пара симпатичных красноватых мазков. Наростов теперь насчитывалось с десяток, не меньше.
Саша предусмотрительно посмотрел внутрь. Нет, никаких бывших жильцов там не оказалось.
Саша устало улыбнулся и, на миг вернувшись в детство, с предвкушением прислонил ракушку к уху.
Раньше шуршание, доносящееся из неё, очень расслабляло и радовало Сашу… Даже правдивые — и вроде как разочаровывающие — слова о том, что это лишь шум собственной крови, никак не убавили той радости в своё время.
Но сейчас он слышал там другое.
Мерзкие шёпоты сплетен дам, которые явно знали, что Саше теперь недолго здесь работать осталось.
Старушечий шелест по телефону с кухни — определённо о договоре с новым съёмщиком.
Шорох занавесок в подсобке «Неко-лакки».
Саша оторвал ракушку от уха. С ненавистью посмотрел внутрь отверстия в ней.
Сел рывком на песке и с силой запустил её куда подальше в воду.
«Пошло ты нахуй, море. Если тебе есть что сказать — говори громко и прямо… А не шёпотом через ракушку, кусок ты говна».
***
— Санчоус, я тебе это сто лет назад и сто раз подряд говорил: ты — терпила. Только отсюда твои проблемы. Решишься что-то с этим делать — и жизнь наладится. И никакой Владимир Алексеевич, никакая Лариса Викторовна или Вера Борисовна тебе ничего не смогут сделать.
Вася не был против, когда Саша приходил к нему ночевать, остывая от очередной ссоры с Ларой. Да и в принципе всегда был рад пропустить с ним пару бутылок пива в три часа ночи на кухне.
Вася вообще был большим любителем всех этих «Гаражей» и «Балтик». Много кто на улице, не зная его в повседневной жизни, брезгливо воротил нос при встрече: запах был стойкий, многолетний и сражающий наповал.
Да Вася и не таил никогда своих пристрастий и не видел в этом ничего зазорного. «В конце концов, я честен с вами и с самим собой. А многие, имеющие привычки и похуже, привыкли пиздеть направо и налево о том, какие они правильные. Разве не глупо?»
…И сейчас Вася Сашу на пару ночей к себе пустил.
Засыпая на узком диване с торчащими пружинами, Саша, закутанный в дырявый плед, наконец-то был уверен, что услышал правду.
И мерзкая вонь «Клинского», разлитого на самого себя во время разговора, сейчас радовала намного больше сирени Лары, ромашки Веры Борисовны и одеколона Владимира Андреевича.
«И я, чёрт побери, определённо буду что-то с этим делать.
Как минимум, найду новую работу».