Часть 1
1 июня 2020 г., 13:53
— Ща, — только и говорит кратко Чес, достает полотенце, предварительно нюхает его и кидает Глэму. А затем уходит. Сидеть в одиночестве не очень, хотя бы радует, что матери Чеса дома тоже нет. Но, что теперь и Чеса нет, ощущается крайне неуютно, Глэм даже дышит через раз, хотя недавно задыхался от слез и бега, но через какое-то время приходится пошевелиться: мокрый костюм становится невыносимо холодным. Ткань неприятно липнет к телу, рубашку хочется разорвать на куски, до того тяжело снимается. Кокон из полотенца довольно неряшливый, да и пятки выглядывают, поэтому Глэм накидывает сверху покрывало, окончательно потеряв стыд и разместившись на чужой кровати.
Чес возвращается не то, чтобы скоро. Похоже, дождь закончился, поскольку куртка влажная только на плечах. От добытого спальника немного пахнет сыростью, и Глэм уже было слезает с кровати, но Чес в привычной расслабленной манере мотает головой, достает из шкафа какую-то одежду, подходящую для сна, снова нюхает ее прежде, чем кинуть Глэму. Пока Глэм натягивает спортивные штаны, тоже невольно принюхиваясь и не ощущая каких-либо подозрительных запахов, Чес уже забирается в спальник, подложив руки под голову, подмигивает и говорит спокойно, но улыбаясь ободряюще:
— Спи. Завтра все решим.
И Глэм спит. Сначала ему кажется, что впереди бессонная ночь, но, как только тело согревается под достаточно теплым одеялом, он проваливается в сладкую темноту.
***
— Вот же мудила!
Редко можно увидеть Чеса в плохом настроении, все же не склонен он обращать внимание на проблемы. С его жизнью это и к лучшему, думает Глэм. Но, вероятно, как раз-таки жизнь его таким сделала.
Чес всасывает воздух сквозь дырку в зубах, и снова гневно ворчит, с усилием делает глубокий вдох, расслабляет челюсть и опускает плечи. Глэм все еще находится в некоторой прострации, где мелькает то радость, то горечь, то чистое отчаяние сменяется облегчением.
Не особо Чес аккуратно умеет накладывать бинт, но старается. Вообще это уже и не особо нужно, но Глэм стал жертвой допроса с пристрастием относительно состояния руки, а следом пал под натиском желания Чеса о нем позаботиться.
От этого только хуже. Или лучше. О Себастьяне никто не заботился, даже так. О Глэме заботится Чес. После того, как бинт перерезан ножницами в опасной близости от лица Чеса, придерживающего ткань зубами, Глэм хватает Чеса за руку и крепко сжимает, вместе с этим зажмуриваясь. Так же быстро он руку отпускает, и Чес кивает, скорее своим мыслям, нежели в ответ.
Глэм натягивает кофту, предварительно вновь обнюханную, и односложно отвечает на разглагольствования относительно старых уебков, и куда бы им стоило определить свои линейки.
— Прямо в задницу, чувак, — вздыхает Чес, копаясь в пластинках. Не хватает ему чувства такта, чтобы не обсуждать сейчас отца, но Глэм, к своему удивлению, не сердится на него, не расстроен и не смущен. Он слепо смотрит на иглу проигрывателя, вслушивается в знакомый ритм и широко улыбается.
***
— Ты не можешь бросить консерваторию.
— Это с каких это хуев?
Глэм набирает в грудь воздуха, чтобы предъявить аргументы в защиту своих слов, но Чес поднимает руки в примирительном жесте, не давая ему сказать.
— Мне кажется, Глэм, что из нас двоих это ты здесь должен закончить консерваторию.
— Мой отец платил за обучение.
— О, — Чес понятливо кивает и откидывается назад, ложась на траву. Тепла уже недостаточно, но погода еще позволяет поваляться в парке прямо на земле. Глэм предусмотрительно подкладывает под себя толстовку, и даже пытается призвать Чеса последовать своему примеру, но тот отмахивается. Ложится на землю как есть, закидывает ногу на ногу, чтобы удобнее было держать гитару на колене, и что-то наигрывает. Даже серьезные разговоры не способны надолго удержать его внимание или заставить напрячься.
— Ну, а мне она почем сдалась?
Глэм качает головой, словно ему приходится объяснять что-то несмышленому ребенку, коим Чес временами и является.
— Ты же поступал туда не просто так, верно? Мы с тобой на экзамене встретились, а не около завода.
— Может на хуй пойдешь, — добродушно отзывается Чес. — А ты что делать будешь?
Глэм старается согнать с лица улыбку, чтобы донести всю серьезность своего решения, но говорит все равно радостно:
— А я буду работать.
***
— Она снова назвала тебя жутким, — растягивая слова оповещает Чес, облокачивается о пульт бедром и лениво наблюдает за работой. Глэм постукивает пальцами по панели и тихо бубнит ритм, обходясь без наушников.
— Жууутким.
— Я расслышал, — терпеливо отвечает Глэм, — но не знаю, что могу с этим сделать, стоит ли что-то с этим делать и хочу ли я что-то с этим сделать.
Чес издает смешок и взлохмачивает Глэму волосы, хотя они не особо нуждаются в дополнительной фиксации.
— Отрастают понемногу.
Глэм с улыбкой кивает. Ведь это так. Чес прав, все верно.
Работать оказалось не так страшно, он и не ожидал, что будет страшно, хотя Чес пытался его «подготовить к трудовым будням». Уже ничто за пределами отцовского дома не кажется страшным. Ему нравится работать. Нравится готовить. Нравится стирать носки. Нравится ездить в общественном транспорте. Глэму нравится все, даже когда бывает трудно.
— Но она все же здесь тоже работает, знаешь, что ты притерся к звуковику, это, конечно, здорово, но притереться к цыпочке за баром куда весомее, не считаешь?
— Не считаю, — Глэм удивленно вскидывает брови, на что Чес только отмахивается:
— Я не удивлен. Пошли репать, а то мне сегодня еще домашку делать.
Чес хоть и живет степенно, болезненно воспринимает их договоренность окончить консерваторию. Примерно раз в десять дней, такую закономерность выявил Глэм, Чес вступает в спор относительно необходимости бросания учебы и перевода Глэма с двух работ на одну. И что группе нужно уделять больше времени. Глэм в такие моменты обычно как раз возвращается с ночной в клубе, где помогает технарю, чтобы собраться на смену в кофейне.
— Я высыпаюсь, этого достаточно, — с улыбкой просит Глэм. — Ты сам захотел там учиться, сам, а не по чужой воле. Сам! Пожалуйста, я хочу тебе помочь. Помочь нашей группе!
Чес отборно ругается и говорит ему вслед, что забирает документы, но на следующей репетиции их группы рассказывает что-нибудь про симпатичных одногруппниц.
***
Глэм прислушивается к крикам за дверью и старается справиться с нарастающей паникой.
— Ах ты маленький ублюдок!
Ему ничего не грозит, он здесь.
— Пошла ты!
Чесу тоже ничего не грозит, он справляется, он умеет в этом жить.
— Нахуя я тебя рожала!
Дверь открывается, и в комнату вваливается Чес, бросает быстрый взгляд на Глэма, и раздражение на его лице сменяется усталостью.
— Опять ты себе губу прокусил.
Глэм прижимает ладонь ко рту, чтобы убедиться в правдивости его слов. Прокусил. Волновался.
Теперь Глэм спит на полу на матрасе, скручивая его по утрам в рулетик с постельным бельем, поэтому Чес протискивается мимо него, на ходу скидывая кроссовки, и забирается на кровать.
— Эй.
Глэм, сидящий по-турецки, послушно поворачивается и дает себя осмотреть. Губы невольно растягиваются в улыбке, отчего ранка расходится и начинает щипать. Чес качает головой и откатывается назад, и уже хочет взять гитару, как замечает тянущуюся к нему руку, тогда как сам Глэм смотрит в сторону. Чес ничего не говорит, только демонстрирует улыбку с недостающим зубом, но некоторое время они держатся за руки, переплетая пальцы. Подушечки на левой жесткие, загрубевшие от игры на гитаре, цепляют кожу, что не особо приятно. Глэм глубоко вздыхает и отодвигается, а Чес, довольный результатом, просит его что-нибудь поставить на свой вкус и на слух подбирает аккорды.
***
— Хуйня какая-то.
Чес раздраженно стучит карандашом по тетради, где Глэм аккуратнейшим образом расписал аккорды. Сам Глэм недовольно бормочет, когда тот дергает рукой, из-за чего мазок выходит неровным, и теперь придется стирать. То, что Чес не сопротивляется и дает добро красить ему ногти, когда Глэм просит помощи в оттачивании мастерства, довольно приятно. Чес в принципе невозмутим во всем, что касается «твоих закидонов, Глэм».
Идею съехать, однако, он поддержал крайне неохотно, аргументируя свою позицию тем, что его доля от редких концертов не покрывает и части расходов на жилье, а сидеть на чужой шее он не хочет.
— Я долго жил у тебя, — как ни в чем не бывало напомнил тогда Глэм.
— Но ты все это время работал. И сейчас работаешь, пока я жопу в этой пафосрани просиживаю, — Чес сам нашел руку Глэма, призывая его успокоиться, хотя беседа довольно мирно протекала.
— Хочу и для тебя этого.
— Чего? — с ленивой улыбкой спросил Чес.
— Свалить, — просто ответил Глэм и прижал его ладонь к своей груди.
Комната в коммуналке, конечно, не предел мечтаний, но для двух подростков вполне тянет на остров свободы.
Глэм доволен проделанной работой, разглядывая ровные слои лака, но другую руку не просит: Чес все еще хмурится, вчитываясь в ноты.
— Не сыграет это никто, — резюмирует он, тряся ладонью, чтобы подсушить лак, хотя сотрет его еще до вечера.
— Ты сыграешь. Я сыграю.
— Хитрый ты.
Глэм улыбается и смотрит на часы. Если в чем и был плюс трейлера, так это в возможности играть допоздна, когда мать Чеса не могли поднять даже выкрученные на максимум ручки усилителя. Улыбаться Глэм не перестает, но гитару взять в руки сегодня уже не удастся. Вообще у них здесь хорошая тусовка, компания подобралась такая, что можно бренчать весь день, но рамки сон часа соблюдаются строго.
— Проколи мне ухо.
— Опять? — устало спрашивает Чес, наконец-то обращая внимание на маникюр и одобрительно кивая.
— Ага.
— Только давай без этих вздохов, что недостаточно ровно, я все же не мастер.
Глэм энергично кивает.
***
Чес качает головой и закуривает, хотя предыдущую сигарету только что отправил в импровизированную пепельницу — некогда горшок для неизвестного цветка, но теперь просто могила с землей и пеплом.
— Не кури в доме, — ровным голосом напоминает Глэм, то же самое сказав десятью минутами ранее. Его голос высок и жизнерадостен, что далеко от внутреннего состояния, и Чеса так просто не обмануть.
— Только так ты перестаешь хранить молчание, — оправдывается Чес.
Глэм бросает на него нечитаемый взгляд и снова возвращается к книге. Музыка открыла внутри портал, воронку, все затягивающую и пропускающую через себя. К такой рефлексии и ответным действиям психика едва ли была готова, но только музыка и помогает справляться, помогает улыбке блуждать не только на лице, но и в сердце.
— Не понимаю тебя, — признается Чес после очередной затяжки, — что я должен был сделать?
Глэм было хочет ответить, но замирает с приоткрытым ртом. Плечо все еще ноет, а внутри все сжимается от испуга и гнева. Но мысли путаются и неизвестно, какую развязку он хотел.
— Я растерян, — вздыхает он и прикрывает глаза. Чес, судя по всему, кидает окурок в горшок, поскольку берет обе руки Глэма в свои. Снова пальцы будут пахнуть табаком, с неудовольствием думает Глэм, но улыбается благодарно.
— Расскажи, — невозмутимо просит Чес, не давит, звучит расслаблено, успокаивающе. То, что нужно.
Агрессивно настроенные посетители клуба, где Глэм подрабатывает, не сошлись с ним в музыкальных предпочтениях и были оскорблены дружелюбной манерой общения. Глэм увернулся от попытки схватить себя за ворот жилетки, но получил ощутимый удар в плечо. Сердце заходилось от смятения, ужас перед физическим воинственным взаимодействием с другим человеком рисковал выйти из желудка с рвотой. Но только один удар, и Глэм едва ли успел поднять руку, чтобы потереть плечо, и точно еще не успел ничего ответить, как на обидчиков ураганом налетел Чес, отступивший ради драки от вечно расслабленного жизнелюбия.
— Никто не имеет права меня бить, — шипит Глэм сквозь зубы, не переставая улыбаться, что кажется жутким. — Но насилие вообще не выход. Не хочу, чтобы из-за меня еще и ты пострадал.
— Да чего там, — морщит нос Чес, — зубы на месте и ладно.
— А вот и чего там! — вспыхивает Глэм и отталкивает его руки от себя. — Я так рад, что кто-то за меня заступился.
За него никогда никто не заступался до этого.
— Но так расстроен, что кто-то из-за тебя пострадал, — догадывается Чес.
— Что ты пострадал.
Чес улыбается, совсем иначе, чем Глэм, затем обнимает его, крепко, сжимая в кулаке футболку на спине.
— Давай тогда я сам буду за себя решать, хорошо? Ты будешь решать за свои кулаки, а я за свои. Ты двинутый, Глэм.
— Хорошо.
***
— Да, ты — мой единственный друг, — бормочет Чес и пьяно икает, опуская бутылку на пол и отставляя подальше.
— У тебя много друзей, — не соглашается Глэм, одной рукой прижимая к себе свою бутылку, а другой уже ища руку Чеса, которую тот ему без промедления подает и даже крепко стискивает пальцы.
— Нет, Глэм, ты не понимаешь, — вдохновленно бормочет Чес, — это же знакомые. А мы — мы друзья.
— Мне приятно это слышать. Ты начал этот разговор из-за чего-то?
Чес хихикает и закрывает рот ладонью:
— Из-за чего?
Глэм не тревожится, но все равно есть в груди некоторые сомнения, верно ли истолкуют его действия, поэтому смотрит только на их сомкнутые руки.
Скупо говорить, что раньше в жизни не было красок, но Глэму и правда иногда кажется, что он носил не просто солнцезащитные очки и видел мир блеклым, а еще был скреплен решетками на линзах и удавкой на шее, чтобы при малейшем движении глаз вернуть мир в блеклую сепию. «Цвет в музыке», — сказал он как-то Чесу, и тот через какое-то время ответил: «И в ней». И в Чесе, цвет, в жизни. Жизнь — Чес и музыка.
— Скажи уже, — просит Чес, продолжая улыбаться.
— Само собой, я влюблен в тебя, — честно отвечает Глэм.
— Я так и подумал, чувак.
Они молчат, только Чес толкает Глэма в бок, призывая передать ему бутылку.
— Это же очевидно, — добавляет Глэм. — И ты разрешал брать тебя за руку.
— Потому что тебе это нужно, верно? — пожимает плечами Чес и отдает бутылку обратно.
— Нужно.
— Поэтому я и говорю: ты двинутый на голову, Глэм, но ты — мой двинутый. Тебе нужны эти, как их там, — он делает паузу, — тактилки. А когда пройдет — будем вспоминать с теплом.
Глэм удивленно вскидывает брови в ответ на такие размышления. Он не думал об их отношениях в подобном ключе.
— Думаешь, это пройдет? — недоверчиво спрашивает он. В голосе нет обиды, Чес всегда с ним доброжелателен, всегда честен.
— Я же понимаю, что ты не особо знаешь, что делать, не умеешь справляться с привязанностью, но я рядом, все будет круто.
Глэм кивает. В этих словах есть доля правды. Когда тебя в жизни не держали за руку и не сказали доброго слова, хорошее отношение воспринимается как самое дорогое, важное и единственное в жизни. Возможно, он правда неправильно толкует свои чувства.
— Чес, отложи бутылку, дай вторую руку.
— Конечно, чувак.
***
— Я думал, это может тебя расстроить, — оправдывается Чес, когда Глэм напрямую спрашивает его про отказ симпатичной вокалистке из другой группы фестиваля.
— Почему? — удивляется Глэм.
— Потому что ты в меня… влюблен?
Глэм часто моргает, затем снова начинает улыбаться.
— Ты об этом. Разве влюбленность предполагает эксклюзивность?
— Ну-у… — задумчиво тянет Чес.
Глэм останавливается и даже садится на ящик из-под конструкций сцены, чтобы все обдумать. Чес стоит рядом, перекатываясь с носков на пятки, и терпеливо ждет.
— У нас не такая влюбленность, — наконец отвечает Глэм. — Я абсолютно точно в тебя влюблен. И это, — он берет Чеса за руку, на что тот оглядывается вокруг, — мне определенно важно…
— И мне, — перебивает его Чес.
— Мы друзья, — улыбается Глэм, но уже тепло.
— Просто ты двинутый, да.
***
Чес кладет голову Глэму на колени, поднимает руку и трогает пирсинг на хрящах.
— Тебе идет, — говорит он и прикрывает глаза. Глэм все чаще слышит это от других людей, что им нравится его одежда, прическа или даже подведенные глаза. А Чесу, похоже, всегда нравилось, но никогда слишком сильно, чтобы смотреть с восторгом. Его взгляд не меняется, и это отдается теплом в сердце.
— Почему ты думаешь, что моя влюбленность закончится? — хочется, конечно, звучать не столь наивно, но как есть.
— Не думаю, что это будет как выключатель, — отвечает Чес, не открывая глаз, и щелкает пальцами. — Просто твой мир перестанет быть замкнутым на мне и музыке.
Глэм было хочет возмутиться, но останавливается. Работа, группа, Чес. Все это связано с музыкой, на самом деле. Или не так?
— А что насчет тебя?
Похоже, сегодня вечер наивных вопросов.
— А я буду держать тебя за руку с теми же чувствами, что и всегда. Потому что мне этого хочется, поддержать тебя. Или себя.
— Но чаще все же меня.
— Ты — двинутый. Лезешь со своими объятиями все время, но спокойно относишься к моим девушкам. Ни с кем кроме меня не общаешься, но можешь молчать по несколько дней. Я ни за что тебя не потороплю и не направлю. Мне все нравится.
Глэм обнимает его, прижимая голову к своей груди, отчего Чес театрально возмущается сквозь смех. Как же хорошо.
***
Глэм измотан так, что еле держится на ногах, кожу уже жжет от пота, а горло скручивают спазмы жажды.
— Чувак!
Глэм не находит в себе силы дать пять, поэтому просто хватает Чеса за руку, быстро стискивает болящие пальцы, и благодарно улыбается, когда оказывается лежащим на диване.
Это был потрясающий концерт. Каждое выступление отдается внутри, эмоции зашкаливают, иногда даже кажется, что еще одна песня, и он покинет свое тело, пробежит по струнам, прокричит в динамик и унесется дальше.
Чес падает рядом и протягивает ему бутылку с водой. Видок у него не лучше. Глэм откидывает со лба волосы, делает несколько жадных глотков и заходится смехом, немного взбудораженным, но определенно счастливым. Чес смотрит на него с ошалелой улыбкой, но не прерывает. Он стягивает с себя мокрую футболку и бросает прямо на пол, хотя гримерка не предполагает возврата чистых вещей. Глэм прикрывает глаза и наконец-то закрывает рот, но не может убрать с лица улыбку.
— Я счастлив, Чес.
— Я знаю, — просто отвечает тот и тоже откидывается на спинку.
В мире столько красок, и Глэм слышит их все. Слышит, как хрипло рядом смеется Чес, слышит запах пива и пота, слышит бегущую в венах кровь. Мир такой большой. И в мире Глэма так много Чеса. Но не только его, вот, похоже, о чем тот так долго пытался сказать.
В бок тычут тонкие пальцы, и Глэм с сонным мычанием снова берет Чеса за руку.
***
— Только назови его еще раз пидором, я тебе эту палочку вместе с барабаном в жопу засуну!
— Ну чего ты, Чес, пошли, не обращай ты на него внимания.
— Запомни это, мудила!
— Пошли, пошли.
Глэм упорно тянет Чеса за рукав, уводя подальше от гримерки. Не всегда налаживаются добрососедские отношения с другими группами, но их позиция относительно музыки, самого Глэма и предрассудков внешности абсолютно не трогают.
— Пидоры.
Его не трогают, не то, что Чеса.
— Тебя же оскорбило, что они меня так назвали.
— Но я-то не это имел в виду, — разводит руками Чес. — Лыбишься снова.
Глэму часто указывают на улыбку, на ее неуместность или наоборот, жизнерадостность. Чес хорошо разбирается в улыбках, настоящий эксперт.
— Что наигрываешь сейчас? — просто спрашивает он, поправляя ремень от чехла на плече. Глэм прислушивается к внутренней пластинке, прикрывает глаза и отвечает одухотворенно:
— Quiet Riot.
— Опять? — усмехается Чес. — Отличный выбор, чувак.
Глэм, все еще пребывая внутри себя, тянет руку, сжимает запястье Чеса, отстукивает ритм пальцами несколько секунд, затем отворачивается и пружинистой походкой идет на выход. Чес фыркает и идет следом. Как всегда, идеально сыграно.
***
— Мне кажется, что я уже не разлюблю, — признается Глэм, глядя на свое отражение, оценивая, насколько ровно подведены глаза.
— Ты — двинутый, — улыбается Чес. — Но влюбленность нам по плечу, если такое слово выбираешь.
Глэм протягивает руку, на что Чес кривит губы, но подает свою. На запястье появляются ноты, бесстыдно выведенные карандашом для глаз.
— Очень романтично, — возводит глаза к небу Чес. — И что, мне так весь день ходить? Сотрется же. Рубашку запачкает.
— И что? — удивляется Глэм. Чес качает головой, но рукав не закатывает.
— Что за песню хоть начал?
— Не скажу. Угадывай.
Чес с ленцой разглядывает аккорды, что-то почти недовольно бормоча про «угадай мелодию».
— I wanna rock, — наконец не особо эмоционально напевает он.
— Rock! — отзывается Глэм.
Чес смеется и хлопает его плечу, а Глэм с улыбкой наблюдает за его попытками пригладить волосы, где слюна лучше любого геля.
— Давай, чувак, негоже жениху опаздывать, — напоминает Чес. — И не вздумай там ляпнуть про свою влюбленность, люди не так поймут.
— Тактилочка? — с теплой улыбкой спрашивает Глэм.
— Объятие, — соглашается Чес.