ID работы: 9461583

Весёлый выпускной

Джен
PG-13
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Да всё будет нормально. - именно так пытался успокоить своего младшего брата Сергей, - Это всего лишь выпускной. -Всего лишь? - ответил ему Ипполит, поправляя галстук перед зеркалом, - Да у меня руки трясутся, как только я вспомню о том, что мне там речь произносить как лучшему выпускнику. Я полночи не спал, репетировал. А всё равно не по себе. -Ипполит, я тебя понимаю. Сам проходил через это. И волновался не меньше твоего. И Матвей тоже, если ты не забыл, был лучшим учеником. Видно, такая вот у нас семейная традиция - читать речь на выпускном. -Не надо мне тут заливать. Ты тогда вообще звездой школы был. - хмыкнул младший, - И ничего ты не волновался, ведь ты привык быть в центре внимания. Всё ещё тогда удивлялись, как ты везде успевал. -Просто я очень энергичный и трудолюбивый человек, - в тон ему отвечает Сергей. -А ещё - очень обаятельный, - Михаил бесцеремонно вваливаясь в комнату на середине последней фразы, - Волнуется, малой? -Ты ещё спрашиваешь... - в шутку закатил глаза Ипполит, - Ещё как, чёрт возьми. -Да расслабься. Знал бы ты, как волновался твой брат... -Особенно, когда он с тебя весь свой выпускной глаз не сводил. - под нос себе проворчал Ипполит, разворчиваясь от зеркала. -А ну, что ты сказал? Повтори немедленно!       Но Ипполит, увернувшись от братской оплеухи, молча вылетел в коридор, где прихватив телефон и листок с речью, оделся и, хлопнув входной дверью, скрылся.       Михаил с Сергеем остались одни. -Ты ему сказал, что Матвей приедет? - наконец произносит Миша. -Нет. Пускай это будет для парня сюрпризом. - улыбнулся Сергей, - Ладно, пошли собираться. А то я очень не хочу опоздать на единственный выпускной своего младшего брата. ***       Ипполит неуверенно замирает в дверях школы.       Он проучился здесь целых одиннадцать лет, изучил каждый закоулок. И вот - настала пора прощаться с прекрасной порой.       Внезапно слева от него вырос его одноклассник, а ныне - выпускник Анастасий Кузьмин. -Поль, ты чего тут? - ласково спрашивает он, - Мы тебя уже все потеряли. -А я просто задумался. - рассеянно отвечает парень, переводя взгляд на Анастасия, - О том, что закончилась наша школьная пора. -Понимаю, - вздохнул Кузьмин, после чего улыбнулся, - Ладно, сейчас не время унывать. У нас выпускной один раз в жизни бывает. И это надо будет отпраздновать.       Он схватил друга за руку, и Ипполит позволил утащить себя к кучке выпускников.       Никто не заметил, как пролетело время, и настала пора вручения дипломов.       Ипполит то и дело нервно ёрзал в кресле. Он внимательно смотрел на сцену, на которую то и дело поднимались выпускники, и им торжественно вручали аттестаты.       Наконец настала очередь Муравьёва-Апостола.       Уже поднимаясь на сцену, он бросил взгляд туда, где должны были сидеть родственники и друзья выпускников. И практически сразу испытал сложную гамму чувств от удивления до смущения.       Там сидели оба его старших брата, Мишель, Трубецкой (бывший одноклассник Сергея) и Артамон (бывший одноклассник Матвея).       Заметив, что взгляд парня устремлён на них, Матвей и оба Сергея улыбнулись, а Михаил помахал одной рукой, сжимая в другой камеру.       Пересилив себя, Ипполит оторвал взгляд от них и вышел на сцену под громкие аплодисменты.       Он вернулся на своё место, сжимая в руках аттестат и стараясь не думать о том, что впереди его ждало торжественнное произнесение речи.       Наконец, зал затих, и все услышали, как самого лучшего выпускника приглашали на сцену для произнесения речи.       Стараясь отогнать волнение, Ипполит вновь поднимается на сцену под оглушительные аплодисменты, которые тут же смолкают, стоит парню подойти к микрофону.       Ипполит глубоко вздыхает и начинает.       Он говорит о том, что школьный путь окончен и настала пора начинать новую жизнь. О том, что они благодарны учителям и всегда с теплотой будут вспоминать школьные годы.       Он очень волнуется, но стоит только ему перевести взгляд с выпускников на компанию своих родственников и друзей, которые улыбаются и как можно тише борются за два фотоаппарата, как его грудь наполняет радость, а всё волнение куда-то улетучивается.       Он завершает свою речь и под громкие аплодисменты спускается обратно в зал.       Директор школы Александр Павлович говорит несколько слов напутствия, и вот уже, в полной тишине, звенит последний школьный звонок для выпускников.       И вот толпа выпускников, вчерашних школьников, высыпается на улицу, где их встречают родственники и друзья. -Иди сюда, выпускник! - кричит Матвей, крепко стискивая Ипполита в объятиях, - Как же мы тобой гордимся.       Слышится щелчок фотокамеры, и из ниоткуда возникает Трубецкой. -Поздравляю с успешным окончанием школы, приятель! - улыбается он, вновь делая снимок. -Весь в братьев пошёл, - Артамон треплет парня по волосам, - Так и знал, что закончишь на "отлично". -Мы в этом не сомневались. - Миша обнимает Ипполита, которого отпустил из своей хватки Матвей. -Эй, отстаньте от моего брата. - крикнул Сергей, щелкая второй фотокамерой, - Иначе он тут умрёт в ваших объятиях.       Краем глаза Ипполит замечает, что некоторые то и дело с удивлением посматривают на их компанию. И от этого парень несколько смущается.       А тем временем следом за Мишей его в объятиях сжимает Трубецкой, а за ним и Артамон с Сергеем. А ещё то и дело слышны звуки кочующих из рук в руки фотокамер.       Ипполит смущён, но в то же время счастлив, ведь выпускной бывает лишь один раз в жизни. И он у него удался.       Во всяком случае - официальная часть. А что будет на гулянке, где будет исключительно компания выпускников, - не знает никто.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.