ID работы: 9463530

Not your type

Гет
PG-13
Завершён
83
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

How you gonna lie like that?

Настройки текста
Вики подбежала к двери и дернула массивную ручку, но та не поддалась, аудитория была заперта. Девушка потянула дверь на себя еще пару раз для верности и застыла в недоумении. Она была уверена, что опаздывает, но, кажется, пришла слишком рано. По крайней мере, успеет перевести дух, от быстрого бега сбилось дыхание и горели щеки. Куда разумнее было бы долететь, но само наличие крыльев до сих пор не укладывалось в голове, не говоря уже о возможности ими пользоваться. За спиной раздался смешок. Вздрогнув от неожиданности, девушка резко обернулась и подавила раздраженный вздох, наткнувшись на насмешливый взгляд Люцифера. Странно, что она сразу его не заметила, раздутое эго этого парня обычно заполняло собой все пространство, и не обратить на него внимание было сложно. Демон сидел, опершись на каменный свод высокого окна, и лениво листал ветхий том на незнакомом девушке языке, путаные символы походили на замысловатое сочетание следов птичьих лап. Солнечные лучи цеплялись за разбуженный от долгого сна пергамент, мягко подсвечивая взметнувшиеся над книгой пылинки. Не отрывая глаз от Вики, Люцифер перевернул еще одну страницу и нарочито встревоженно спросил: — Овечка заплутала? — Я давно запомнила расположение нужных аудиторий, — девушке не хотелось отвечать на его выпады, она не так давно приняла решение стать на путь ангела, но очень старалась вести себя соответственно, а Фенцио на своих уроках не уставал призывать учеников к терпимости и сдержанности. — Так что помощь мне не нужна, спасибо, я отлично здесь ориентируюсь. Парень захлопнул книгу и поднялся, поправив воротник рубашки — привычный жест, который он давно перестал замечать: — Слышал, ты сказала своим друзьям, что я не в твоем вкусе? Вики удивленно вскинула брови. Это было последним, что она ожидала услышать. Не то чтобы у нее был какой-то список ожиданий от сына Сатаны, и этот вопрос в нем значился заключительным пунктом, но все-таки. Она и правда сказала на днях что-то подобное, когда Мими и Ади приставали к ней с дурацкими расспросами из-за пресловутого поцелуя в щеку, о котором девушка нечаянно сболтнула подруге. Но ему откуда об этом знать? И почему это вообще должно иметь значение? Вики медлила с ответом, вопрос был слишком неуместным, а от пристального взгляда становилось не по себе. Хотелось, чтобы урок начался как можно скорее, и она огляделась вокруг в надежде, что на занятие пришел кто-то еще. Но коридор пустовал, перевести внимание было не на кого, а тишина все тянулась, и ей ничего не оставалось, кроме как небрежно передернуть плечами и ответить: — Да, сказала. — Зачем? — Демон сделал пару шагов к ней, ухмылка исчезла с его лица. — Потому что это правда, — девушка не могла понять, к чему этот нелепый разговор. Казалось, ему действительно любопытно, но она понимала, что это просто еще одна игра, а становиться его развлечением ей не хотелось. — Ты знала, что мой дар — распознавать ложь? — Он подошел ближе. Девушка настороженно покачала головой: — Зачем ты мне это говоришь? — Потому что знаю, что ты лжешь — Еще ближе. — Что за глупость? Я сказала правду. С чего бы мне врать? — Вики хотелось, чтобы это прозвучало безразлично и хоть сколько-нибудь надменно, но голос слегка дрогнул. Интересно, он заметил? — Снова ложь. — Очередной шаг. Слишком близко. Люцифер остановился и склонил голову на бок. Какое-то пугающее звериное движение, лишний раз напомнившее Вики, что существо перед ней — не человек. — Мне казалось, ангелы не склонны к обману. Едва заметное трепыхание крыльев выдавало волнение девушки, ей не нравилось, куда заходит этот разговор, она непроизвольно отступила назад. — Может, это и не совсем правда, — девушка почувствовала, как к щекам приливает кровь, и мысленно совсем не по-ангельски выругалась, не хватало только, чтобы этот напыщенный мешок перьев всерьез подумал, что кажется ей хоть немного привлекательным, лучше стать закуской субантры, — В любом случае, это не имеет никакого значения, потому что… В красных глазах заплясали веселые искры, демон бесцеремонно перебил Вики: — А у тебя таких способностей явно нет. — Откуда тебе знать? Думаешь, у непризнанной не может быть такого же таланта, как у бесподобного сына Сатаны? — Вообще-то ангелам язвить не положено, но все самообладание девушки уходило на борьбу с желанием закатить глаза. Она боялась, что не сможет вернуть их в исходное состояние, пока этот придурок не провалится сквозь землю (то есть пока не отправится домой). — Потому что я только что солгал о своем даре, а ты не заметила, — на лицо Люцифера вернулась привычная ухмылка. Вики шумно выдохнула, и уже открыла рот, чтобы обозвать его самым худшим из всех слов, что она слышала при жизни и после смерти, когда демон приподнял бровь и продолжил: — Но мне льстит, что ты считаешь меня бесподобным. Девушка сжала челюсти, ее глаза метали молнии, вряд ли сейчас кто-то мог бы принять ее за посла гармонии и мира. Как бы ей хотелось стереть это высокомерное выражение с его проклятого лица тяжелым тупым предметом, но все, что было под рукой — потрепанный учебник, принесенный для урока. Что ж, это лучше, чем ничего. Им она в демона и запустила. Люцифер едва сдержал смех, без труда поймав книгу на лету. — Твои молочные клыки я уже видел, Вики, уймись. Хорошо, что ты решила стать ангелом, среди демонов ты бы не продержалась и минуты, они уже давно обгладывали бы твои невинные непризнанные кости. — Он развернулся и направился к выходу из учебного крыла. — Я решила стать ангелом, чтобы не видеть твою самодовольную морду на факультете каждый день, потому что меня от нее тошнит! — Крикнула ему в спину девушка. Не бог весть какой ответ, но она была слишком зла, чтобы промолчать, а придумывать что-то получше времени не было. — Обма-а-анщица, — протянул парень, даже не удосужившись обернуться, в чем и не было особой нужды, его мерзкую насмешливую улыбку Вики буквально чувствовала в воздухе. Перед тем как скрыться за поворотом демон на секунду замедлился, повысил голос и сказал: — И кстати, ты ломилась в кладовую. Твой урок начался этажом выше пять минут назад. Девушка в бешенстве взмахнула крыльями, круто развернулась и, скрипнув зубами, пошла в противоположную сторону, к лестницам. Уму непостижимо, скажи он об этом сразу, она бы успела вовремя. Но теперь спешить было незачем, Фенцио ненавидел, когда опаздывают на его уроки. Нет никакой разницы, прийти позже на одну минуту или на двадцать одну — он будет недоволен в любом случае.

***

Поднявшись наконец к нужному кабинету Вики сделала несколько глубоких вдохов, чтобы немного успокоиться, и, открыв массивную дверь, заглянула внутрь. Ангел Фенцио сразу ее заметил, но не стал прерывать рассказ. — …Ибо это и есть первый и главный грех. Именно им был создан Дьявол, он стал причиной его изгнания из райских садов. Ни один другой грех не может сравниться с ним в опасности. Все вы должны противостоять ему, ибо гордыня — заразна. Она порождает себялюбие, тщеславие, а из них исходят и все прочие грехи. — Учитель перевел суровый взгляд на стоявшую в дверях девушку, — Например, такие как гнев. Девушка застыла, почувствовав, как горячие пальцы совести обожгли ребра изнутри. Как он узнал? Ее выдала энергия? Не может же он читать мысли, верно? Сердце забилось быстрее. Когда Вики была маленькой, еще до переезда в город, отец часто брал ее с собой в небольшой лес рядом с домом. Он часами учил ее узнавать птиц по голосам, называл имена деревьев и цветов, рассказывал, какие ягоды можно есть, а какие из них опасны. Иногда удавалось найти немного съедобных грибов, которые можно было превратить во вкуснейший ужин, если при жарке добавить в них лесных трав. Зверей они почти никогда не встречали — все они были мелкими, пугливыми и быстрыми — только по едва слышимому шороху в траве можно было понять, что в густой зелени кто-то живет. Увидеть полевку или ежа было огромной удачей. Но однажды во время очередной прогулки Вики разглядела в осоке маленький пушистый комочек. Приглядевшись, она заметила два вытянутых ушка — таких тонких, что сквозь них просвечивались солнечные лучи. Девочка наклонилась и, поглаживая нежную шерстку, аккуратно взяла зайчонка в руки. Он сильно дрожал, в пальцах отдавался бешеный ритм биения крохотного сердца. Вики боялась, что зверек заболел или замерз, ей хотелось как-то помочь малышу. Она позвала отца, но тот не откликнулся — лес не жаловал нарушителей покоя и поглощал все громкие звуки. С минуту девочка нерешительно переступала с ноги на ногу, не зная, что делать, как вдруг дрожь в теле зверька прекратилась. Сердце больше не колотилось, зайчонок застыл в ее руках. Ее отцу понадобилось несколько минут, чтобы отыскать дочку среди густых зарослей бузины. Та, опустив голову, сидела в траве, по щекам катились крупные слезы, она баюкала еще теплого зайчонка на руках. Позже они вместе похоронили кроху, а по пути домой отец объяснил, что зайцы — очень пугливые, если взять детеныша на руки, зайчиха-мать не примет его назад из-за оставшегося на нем человеческого запаха. Мало того, зайчонок может умереть от страха, оказавшись в чьих-то, пусть даже очень нежных и заботливых, руках. Вики этого не знала, никогда раньше она не встречала живого зайца, но тот день навсегда врезался в память. Воспоминания об отце вызвали волну грусти, и девушка невольно испугалась, что Фенцио почувствует и это тоже. Что будет, если он узнает, что она не приняла лекарство? Вики попыталась отвлечься на другие мысли, но не выходило. После того случая ей часто снились кошмары, и, хотя со временем она успокоилась, тот бешеный стук заячьего сердца за секунду до смерти она помнила до сих пор. Вот так ее сердце сейчас и билось — часто-часто. От страха. Она сама не понимала, почему, но в это мгновение старший ангел внушал ей ужас. — Гордыня — есть смертоносный змей, медленно наполняющий душу ядом. — Продолжал Фенио, пристально всматриваясь в ученицу, — Я хочу, чтобы вы хорошенько это запомнили.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.