ID работы: 9463607

Vital

Слэш
NC-17
Завершён
815
автор
bjakuran бета
Размер:
131 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
815 Нравится 78 Отзывы 302 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      Сквозь наспех накинутую мантию пробирается особенно сильный порыв осеннего ветра. Новый день только начинается, на горизонте виднеется оранжевая полоска света, а в воздухе слышится запах свежести и дождя. Но всё же на душе гадко. Гарри снова стоит на Астрономической башне и в очередной раз не знает, что ему делать.       Смерть Малфоя всякий раз задевает что-то глубоко внутри него. Казалось бы, он должен уже принять то, что этот человек умирает каждые два дня, но Поттер не может этого сделать. Воспринимать это со спокойной миной на лице. Сердце в груди отчаянно ноет от мысли, что даже когда временная петля будет разрушена, Драко всё равно умрёт. Гарри пытается убедить себя, что для него это просто уже дело принципа, однако это не совсем так. Ему действительно не всё равно, потому что никто не может лишать жизни другого человека. А этот кто-то явно основательно подготовился и всё продумал ещё в первый раз. Убийца готов запускать ловушку за ловушкой, пока Малфой в не попадётся в одну из них. Этот человек либо псих, либо ненавидит Малфоя до безумия, что в принципе одно другого не исключает. И кто знает, сколько ещё таких смертей уготовил неизвестный для Драко.       Гарри уже думал над тем, кто бы мог оказаться убийцей. Однако в голову никто не приходил и не приходит. Поттер на самом деле очень боится того, что за кем-то, очень ему близким, скрывается очередной Джек Потрошитель, специализирующийся на Малфоях. Но если подумать, то на роль загадочного убийцы больше подходит кто-то со Слизерина. У них было больше внутренних причин, неизвестных Гарри, чтобы ненавидеть Драко.       Но Поттер решает, что без доказательств он не может обвинять кого-либо. Ведь ничего странного не происходило. Всё как обычно. Кроме умирающего из раза в раз Малфоя. Но сейчас Гарри должен сосредоточиться на том, чтобы защитить Драко, а не искать виноватых.       С лестницы вдруг доносятся чьи-то шаги, и Гарри мгновенно напрягается. Ему сейчас только и не хватает выговора Филча или ещё хуже — наказания.       Наложив лёгкое Дезиллюминационное, Поттер вжимается в стену, зажмуриваясь, словно желая избежать реальности. Может быть, повезёт, и завхоз его не заметит. — Поттер, я знаю, что ты здесь, — доносится с правой стороны голосом Малфоя.       Гарри открывает глаза и поворачивает голову, удивлённо осматривая Драко. Он действительно не ожидал его здесь увидеть. Малфой какой-то мертвенно бледный, его кожа даже слегка отливает синим и будто совсем прозрачная, что странно, ведь тело во временной петле должно оставаться таким же, как в самом начале. Однако Малфой, видимо, слишком плохо себя чувствует, если ещё даже не пошутил над Поттером. — Даже не скажешь «проваливай»? — всё-таки подаёт голос Гарри, снимая свои чары. — Будь у тебя хоть капля такта, ты бы уже ушёл, — Драконе смотрит на собеседника, отводя взгляд на небо. Ветер путает его всегда идеально уложенные волосы, а первые лучи солнца причудливо играют с их цветом, делая золотыми из привычных бело-пепельных.       Поттер решает не спорить, ведь такта у него возможно действительно недостаточно, как и терпения. — Но я же первый пришёл, — бурчит он, что всё же остаётся либо неуслышанным, либо проигнорированным. — Ты как? — Как я? — переспрашивает Малфой и горько усмехается. Гарри сглатывает. — Я умер три раза. И ты спрашиваешь, как я? — Я тоже уже умирал, — внезапно откровенничает Гарри, поздно это понимая, но остановиться уже не может. Решился, значит действуй. — Тогда от Авады Воландеморта я умер. И не хотел возвращаться.       Драко бросает на Поттера недоверчивый взгляд, но долго на нём его не задерживает. Парень подходит к перилам и облокачивается на них, сцепляя тонкие пальцы в замок. И еле заметно дрожит от утренней свежести. Тонкая рубашка от холода не спасает. — От того, что ты это говоришь, мне не становится легче, Поттер. — Знаю. Но я понимаю, что ты чувствуешь. И я считаю, что ты этого не заслужил. Я действительно хочу помочь, — искренне отвечает Гарри, делая шаг в сторону Малфоя. — А если я считаю, что заслужил? — совершенно серьёзно спрашивает Драко.       Пауза. — Значит, ты несправедлив сам к себе. Это убийство, Малфой, это преступление. — Что, по-твоему, убить хорошего человека — преступление, а плохого — справедливость? Только вот ты ошибся, ведь я плохой человек, Поттер, — Малфой словно постепенно теряет интерес к их разговору. Он мастерски коверкает любые слова, искажая их на собственный лад, но Гарри старается оставаться спокойным и размеренно дышать, чтобы не сорваться. Он хочет помочь, ни больше, ни меньше. — Убийство любого человека — преступление, — отрицает он, сжимая кулаки. — Тем не менее, Тёмного Лорда ты всё же убил, — Драко бьёт ниже пояса и прекрасно об этом знает. Он словно защищает себя, нападая, тем самым ограждая себя от всего мира. — Он уже не был человеком. — Но он был живым, — Драко щурится, когда облако уплывает достаточно далеко, дальше по небу, освобождая яркий солнечный свет, теперь уже беспрепятственно освещающий всё вокруг. Солнце взошло.       Гарри не совсем понимает, к чему клонит Малфой, но возможно он сейчас и сам не слишком отвечает за свои слова. А скорее всего совсем не отвечает. — Да, я совершил убийство, Малфой. Но вместо наказания получил поощрение. — Того, кто убьёт меня, тоже просто погладят по головке, Поттер, — Драко закрывает глаза, словно переваривая собственные слова. Смиряясь со своими же словами. А Гарри уже начинает подташнивать от этого Поттер. — Это неправда. — Ты знаешь, что это так, — Малфой не выражает никаких эмоций, искусно прячась под маской безразличия. Но Гарри понимает, что внутри него бушует целый океан невысказанных чувств и мыслей. Страха.       Синюшная бледность, чуть ли не чёрные синяки и совсем опустошённый, уставший взгляд — всё это кричит о внутренней борьбе, возможно, даже невидимой даже для самого Драко. К сожалению или к счастью, но Гарри всё же преувеличивает. Он не совсем понимает, какого это — умереть не от Авады, а от того же яда, от которого Малфой переставал дышать уже два раза. Он не может представить, как долго в своём сознании проживал эти короткие мгновения собственной смерти Драко, а, возможно, до сих пор проживает. — Вместе мы обязательно придумаем, как тебе помочь, — немного меняет тему Поттер. Он не согласен с Малфоем, но он не представляет, как его разубедить. — А тебе нужны лишние проблемы? — как-то грустно усмехается Драко. — Я тоже в петле и тоже хочу её разрушить. И сейчас твои проблемы — мои.       С этим поспорить действительно нельзя. Ведь Гарри тоже застрянет, останется вместе с Малфоем, если они не попытаются разрушить петлю. Будут существовать в одном кошмарном для обоих мгновении. — Честно, твоё желание помочь кажется мне бредом, Поттер. Ты точно здоров? — Драко приподнимает одну бровь и ухмыляется уголком губ, будто собираясь придумать Поттеру ещё одну кличку вместо «очкастого». — Точно, — кивает Гарри, не обращая внимания на последнюю колкость, и, подумав, идёт к выходу из башни. Теперь они вроде бы всё решили.

***

      На Трансфигурации и ЗОТИ Гарри находится в подвешенном состоянии. Он следит за Малфоем и старается заметить каждую странность. Но кроме молчаливой Паркинсон он так ничего и не замечает. — Нет, ну этот профессор Смит меня совершенно не устраивает! — уже в который раз восклицает Рон. — Угум, — кивает Гарри, внимательно провожая взглядом компанию слизеринцев во главе с Малфоем, выходящих из кабинета. — И всё? — удивлённо переспрашивает Рон, пихая друга локтём в бок. — Чего ты опять так на него пялишься? — А? — Гарри вздрагивает от неожиданности, переводя недоумевающий взгляд на друга. — Чего опять на Малфоя пялишься? — терпеливо повторяет Уизли. — Не пялюсь я, — отрицает Гарри, сразу же краснея. Ситуация раздражает своей глупостью, так как он действительно пялится. — Да что ты! Он опять что-то сделал? Или сделает? — уточняет Рон, разминая шею и костяшки пальцев. Очень воинственно и слишком по-гриффиндорски. — Нет! — получается чересчур резко и громко. А самое главное — подозрительно. — Серьёзно? — в замешательстве спрашивает Рональд, засовывая руки в карманы. — Ты два занятия уже пожираешь его глазами. — Я… Задумался.       После этого Гарри прибавляет шаг, но Рон не отстаёт, совершенно глупо хихикая над другом. — Лучше расскажи, что там у вас с Гермионой, — внезапно переводит тему Гарри, стирая довольную улыбку с чужого лица. Во дворе Поттер уже по привычке хватает Уизли за рукав и пробегает мимо Найджела, который только и успевает открыть рот, а затем снова его закрыть. — Обижена она, не видно? — ворчит Рон, выдергивая свою руку из стальной хватки. — Ты ведёшь себя странно, Гарри. — Прости, — Поттер в облегчением вздыхает, замечая светлую макушку Драко, исчезающую в дверях Большого зала.       Они садятся за гриффиндорский стол друг напротив друга. Всё это время боковым зрением Гарри продолжает наблюдать за Малфоем. Это уже становится какой-то панацеей, будто под взглядом Избранного никто не сможет причинить Драко вред. Хотя они уже выяснили, что это не работает. — Ты напоминаешь мне себя с шестого курса, — пережевывая курицу, делится Рон. — И я бы не сказал, что это хорошо.       Поттер пожимает плечами, сосредотачиваясь на еде в своей тарелке. Слишком много чести для Драко. Гарри и сам не понимает, почему смотрит, ведь знает же, что пока ничего не случится. Но беспокойство внутри не пропадает.       Обед проходит точно так же, как и все предыдущие три раза. Джинни опять рассказывает Рону о своём парне, который неожиданно появляется в тот самый момент за её спиной. Рональд говорит давно заученные Поттером фразы, а затем Гарри просто отсчитывает время до появления Гермионы и, кивнув девушке и похлопав по плечу озадаченного происходящим друга, он встаёт и выходит из зала. Ему нужно пережить ещё Зелья и Прорицания, а это задача не из лёгких.

***

— Поттер, смотри, что делаешь! — Малфой резко отпихивает Гарри в сторону. — Это по-твоему называется разрезать на четыре части? Да ты просто раскрошил несчастное растение! — Да? Прости, — Гарри послушно отходит в сторону, рассматривая, как Драко, откидывая пальцами непослушную прядку назад, сосредоточенно нарезает новую порцию, орудуя ножом как настоящий профессионал. Уверенно и быстро. — Учись, пока есть у кого, — фыркает Малфой, интонацией почему-то очень напоминая Молли Уизли, отчитывающую Рона за очередной проступок. — Хорошо, спасибо, — отвечает Поттер и начинает нарезать ингредиенты и дальше, игнорируя удивлённо вскинутые брови. — А с тобой всё-таки можно работать, — хмыкает он и сразу добавляет: — Но точно не на Зельеварении.       Гарри смеётся и абсолютно на это не обижается. Он действительно совершенно не разбирается в зельях и, если бы не Драко, то профессор Слизнорт очень бы в нём разочаровался в этом году.       Они доделывают уже привычное им обоим зелье молча. Гораций ожидаемо подходит к их парте и хвалит их за командную работу. Которая всё-таки в этот раз действительно была.

***

      После занятий Поттер врёт Уизли, что завален учёбой по уши и не может присутствовать на тренировке. Нет, он, конечно, занят, но немного не тем, в чём убеждал друга. Гарри узнал от какого-то второкурсника, что профессор Слизнорт сейчас у директора, поэтому поспешил в его кабинет. Преступник подкинул котёл тогда, когда в кабинете никого не было. Это либо сейчас, либо ночью. И Поттер очень надеется, что сейчас, потому что после отбоя ему вставать и проверять это не хочется.       Гарри осторожно проскальзывает в аудиторию, тихо прикрывая за собой дверь. Сердце в груди колотится, словно ненормальное. От адреналина Гарри пару раз слегка вздрагивает и прячется рядом с одним из дальних столов, садясь на четвереньки. В вечернем сумраке тень падала так, что его просто не было видно.       Он ждёт минуту. Пять. Пятнадцать. Ничего не происходит, а ноги в таком положении начинают дико затекать, поэтому Поттер плюхается на задницу, шипя от боли в многострадальном копчике.       Вдруг в пустом коридоре слышатся осторожные шаги. Гарри замирает, моментально напрягаясь и сильнее сжимая палочку в руке. Дверь со скрипом открывается и захлопывается, но свет не включается. Это точно не профессор.       Гарри слышит, как неизвестный делает два шага в сторону преподавательского стола и резко замирает, тоже прислушиваясь к тишине. Поттер зажимает собственный рот ладонью, лишь бы не выдать себя, и старается сообразить, что же ему делать. Мысль приходит сама по себе как только шаги возобновляются, приближаясь к нему. — Инкарцеро! — кричит он, мигом вскакивая на ноги. — Протего! Экспеллиармус! — отвечает в таком же духе знакомый голос. Заклятие пролетает мимо, едва ли не задевая Поттера, и он в долгу не остаётся: — Локомотор Мортис! Люмос!       Кончик палочки зажигается, и Гарри осторожно вглядывается в мрак кабинета, делая пару шагов вперёд. — Поттер! Ты идиот или да?! — доносится недовольное бурчание откуда-то снизу. — Малфой? — Гарри удивляется, сразу же снимая чары обезноживания с парня, которые, как он довольно подмечает, всё-таки угодили в цель. — Отлично, если кто-то и собирался прийти, то ты его спугнул, придурок! — огрызается Драко, отталкивая протянутую Гарри руку. Он поднимается самостоятельно, изящными движениями оттряхивая брюки. — А ты как будто не при делах! —возмущается Гарри в ответ. Вечно Малфой сваливает всю вину на него. — В любом случае, тут больше ловить нечего, — Драко разворачивается, направляясь к двери. — И тебе тоже советую уходить, если не хочешь попытаться объяснить профессору, что забыл в его кабинете в такой поздний час.       С этими словами он распахивает дверь и резко останавливается, чуть ли не врезаясь в профессора Смита. — А теперь, вы оба, потрудитесь всё-таки объяснить, зачем пробрались в аудиторию вечером и устроили не пойми что, — спокойно ставит перед фактом он, переводя взгляд с Малфоя на Гарри и обратно.       Впереди их ждёт очень долгий вечер.

***

— Идиотизм, — ругается сквозь зубы Гарри, оттирая от грязи кубок, выигранный Николасом Фрицинсом ещё три века назад.       Драко лишь согласно фыркает, протирая полку не менее древнего шкафа. Они очень ломано объяснили то, зачем пришли к Слизнорту, и преподаватель ЗОТИ вряд ли вообще им поверил. Видимо, поэтому и назначил им обоим наказание.       Время медленно ползёт уже к одиннадцати, они торчат в этом коридоре уже четвёртый час. Поттер стирает со лба пот тыльной стороной ладони и отвлекается от этого выматывающего занятия. Им осталось очистить ещё несколько наград, и они будут свободны, но Гарри уже устал и с ног валится. Он с завистью смотрит на Малфоя, который выглядит подозрительно активно. Слишком. — Не отлынивай, Поттер, я не собираюсь работать в одиночку, — едко замечает Малфой, яростно натирая стекло в витраже. — Ты и так уже сделал больше, чем я, — махает рукой Гарри, окончательно забивая на это неблагодарное занятие. — Неужели? — с сарказмом спрашивает Драко. — Не думаешь, что нужно это как-то исправить?       Он разворачивается, презрительным взглядом рассматривая лужу, которая осталась вместо всеобщего героя. — Не-а, — выдыхает тот, зевая.       Малфой раздражённо возвращается к своему занятию и переходит на оставшиеся кубки, мастерски стирая с них многовековую пыль. Кто за ними вообще следит? Или за всё это время не нашлось ни одного провинившегося студента, которого можно было бы отправить начищать чужие награды? — У тебя неплохо получается, — резюмирует Поттер. Он встаёт, решая хотя бы убрать это всё на место, иначе совесть его просто загрызет.       Драко не обращает на его комментарий никакого внимания, продолжая натирать золотой металл до блеска. Гарри чувствует некоторую неловкость от того, что всё о чём они говорят никак не относится к важной проблеме, с которой они оба столкнулись. — Знаешь, я подумал, что вечно защищать тебя всё-таки не получится, — делится он, раскладывая награды на полке в абы каком порядке. — Да что ты, — опять язвит Малфой, откидывая тряпку в сторону. — Думаю, что стоит найти того, кто всё это устраивает. — Ну, давай, просвяти меня, что у тебя есть на этого человека. Дай угадаю: ничего, — Драко подходит и швыряет на полку сразу пять тяжеленных кубков. — Это только пока, — настаивает Поттер. — Пока я буду умирать каждые два дня у нас вряд ли получится найти того, кто это делает. — Ну, ты будешь осторожнее, ведь многое из этого ты уже видел и знаешь, что тебя ждёт.       Малфой смотрит на Гарри, как на отсталого, но ничего не говорит. — Вообще, почему мы оказываемся именно в этом дне? Почему не завтра с утра, например? Ведь сегодня ничего не происходило, — недоумевает Поттер. — Значит, происходило, а ты просто не додумался обратить на это внимание, ведь целый день только и занимался тем, что на меня пялился. Какой в этом смысл, если сегодня со мной ничего не случилось, и ты знал, что ничего не будет? — Бдительность лишней не бывает, — возмущается Гарри, чувствуя как его уши предательски краснеют. — А это разве была она? Ты бездумно пожирал меня глазами, даже Панси это заметила, — усмехается Драко. Поттер понимает, что в этом есть доля правды, но признавать это не собирается. — Нашёл, кого слушать, — бурчит Гарри, отворачиваясь. Малфой ставит на полку последнюю награду и с облегчением вздыхает, убирая давно растрёпанные волосы назад. Поттер ловит себя на мысли, что снова беспардонно залипает на чужие длинные белые пальцы и тяжело вздыхает, давая себе мысленный подзатыльник. Не смотреть на Малфоя. Что может быть проще? Да что угодно, подсказывает мозг, когда в следующее мгновение Драко запрокидывает голову и глаза Гарри сразу же останавливаются на виднеющемся на шее кадыке. Выделяющемся настолько, словно он сию же минуту разрежет тонкую кожу.       Поттер встряхивает головой, подавляя желание удариться об стену, лишь бы выкинуть из головы всякий бред. — Я иду спать, Поттер. Не заблудись по дороге, — с этими словами Драко резко разворачивается и уходит вниз по ступеням. Когда звук его шагов уже исчезает где-то далеко за поворотом, Гарри внезапно просыпается, словно от глубокого сна и, закрывая дверцу злосчастного шкафа, поднимается наверх в гостиную Гриффиндора.       И, чёрт возьми, всё, о чем он может думать, это Малфой, его идеальные руки и то, как светятся блондинистые волосы на солнце.       Совсем сдурел.

***

— Доброе утро.       Когда Гарри приходит на первое занятие, Малфой уже сидит на месте с котлом Поттера и ещё одним, явно общим школьным, вместо своего. Он кивает Поттеру, сразу спихивая на него часть работы. Что бы ни произошло, Малфой всегда готов варить эти свои зелья.       Занятие проходит достаточно неспешно, это уже не напрягает их нервы так же сильно, как в прошлый раз. Гарри знает, что Драко сможет избежать смерти. Предчувствует.       После урока Поттер просит друзей идти вперёд и не ждать его, а сам уходит вместе с Малфоем, настороженно оглядывая коридор. Квоффл зачарован на Драко, значит, он найдёт его в любом случае.       Гарри идёт впереди, выставив палочку наготове, а левой рукой, словно прикрывая Драко. Будто он его телохранитель. — Будет забавно, если мяч прилетит мне в затылок, да, Поттер? — как-то нервно усмехается Малфой. — Твой затылок, ты его и сторожи, — цедит Гарри, останавливаясь. — Будет проще подождать его здесь. Тут он прилетит либо сзади, либо спереди.       Малфой не отвечает, поворачиваясь, и Гарри словно сквозь мантию спиной может пересчитать все его позвонки. — А ты не такой непроходимый тупица, как я думал, — тихо говорит Драко, но Поттер всё же его слышит. — А ты точно такой же язвительный, как и всегда, — усмехается он. — Фините Инкантатем!       Гарри слышит взрыв, его сердце замирает, и он медленно поворачивается. Малфой всё ещё стоит с вытянутой рукой, его спина и плечи напряжены, а в нескольких шагах от него валяется куча, которая недавно была квоффлом. — С этим покончили, — с облегчением вздыхает Поттер. — А теперь придумай любую причину, чтобы не появляться на ЗОТИ. — Что? Ты просишь меня прогулять? — неверяще откликается тот. — Правильный Поттер хочет, чтобы я сжульничал. Забавно. — Я постоянно нарушаю школьные правила, Малфой, так что не удивляйся. — Ладно. Я зайду к мадам Помфри. Она всегда относилась к моему здоровью с особым пренебрежением, — Драко усмехается, видимо что-то вспоминая. — Хорошо. — Спасибо, — говорит парень уже на каком-то расстоянии и сразу же исчезает за поворотом, не давая Поттеру возможности ему ответить.

***

      Малфой приходит уже только на Маггловедение, и то с опозданием. Профессор Аттвуд, назначенная на должность в этом году, лишь бросает на него грозный взгляд, но вслух ничего не говорит. И какого было удивление Гарри, когда Драко сам, по своей воле, сел слева от него. — Перестань глазеть и сделай хотя бы вид, что слушаешь, — тихо произносит он, даже не поворачивая головы.       Поттер пожимает плечами и отводит взгляд, сразу же натыкаясь на взволнованное лицо Гермионы и полное сострадания лицо Рона. Парень им улыбается, качая головой, мол, ничего страшного, войну пережили и Малфоя переживём. Грейнджер кивает и отворачивается, то и дело пихая Рональда, продолжающего кидать жалостливые взгляды на друга. — За это время ничего такого не произошло? — между делом интересуется Гарри, списывая с доски определение слова «танк». — Чего «такого»? — ехидничает Драко, ставя точку в конце написанного. Он поворачивается к Поттеру, приподнимая бровь и явно ожидая ответа. — Ты же понял, что я имею в виду, — бурчит Гарри. Он перечеркивает последнюю строчку, понимая, что там написан какой-то несвязный бред, и начинает писать определение заново. — Моя жизнь полна интересных событий, Поттер, — явно с сарказмом произносит Драко, растягивая гласные. — Но если ты имеешь ввиду, не пытались ли меня убить за последние два часа, то ответ — нет. — Можно было так сразу и сказать.       Гарри не понимает, что его раздражает больше: весёлый настрой Малфоя или его манера общения. Но одно он знает точно: ему очень хочется пройтись по этой довольной роже кулаками. — Тебе Помфри дала Феликс Фелицис, что ли? Ты как начищенный чайник! — Что, прости? — осоловело моргает Драко, явно не понимая этого маггловского выражения. — Странно себя ведёшь, — заключает Поттер, сам себе напоминая Рона, сказавшего это в его адрес не так давно. — Возможно, я выпил слишком много Успокоительного зелья, поэтому ты меня даже не бесишь сейчас, — невозмутимо отвечает Драко, записывая на пергамент новый термин.       Недоверчиво поглядывая на Малфоя, Гарри всё же отвлекается на тему сегодняшнего занятия. Новый преподаватель доносит всю суть достаточно ёмко и чётко, настолько, что даже в каракулях Поттера прослеживается какой-то смысл. Да, Гарри это всё уже давно знает, но наблюдать со стороны за тем, как волшебники изумлённо слушают профессора, достаточно забавно.       К концу урока Гарри совершенно перестаёт что-либо конспектировать, а затем, когда их отпускают на все четыре стороны, буквально подрывается за Малфоем. — Поттер, у меня сейчас Гербология. Насколько мне известно, у тебя немного другое расписание, так что оставь меня в покое. — Но если вдруг… — Так и будешь хвостиком за мной ходить? — как-то чересчур грубо перебивает Драко. — Послушай, в любой момент снова может случится нападение и… — И ты, вероятно, не сможешь на это отреагировать, потому что, насколько мне известно, на затылке у тебя пока нет третьего глаза.       Гарри открывает рот, чтобы наконец высказать, всё, что он думает по этому поводу, но потом сразу же закрывает его обратно. Это же Малфой. Нет смысла пытаться с ним спорить.       Поттер разворачивается и вылетает из аудитории на первой космической скорости, шепча про себя все известные ему проклятия. Пусть Драко там хоть удавится, а Гарри пойдёт на Историю Магии. У него в конце концов тоже есть гордость и постоянно предлагать помощь, которая никому не нужна, он не собирается.

***

      Остаток дня проходит достаточно тихо. Гарри чуть ли не засыпает на последнем занятии, изредка развлекаясь пиханием в бок давно сопящего Рона. В оставшееся до ужина время парень решает прогуляться с друзьями вокруг замка, чтобы очистить мысли от всяких язвительных блондинов. — Завтра уже игра, — улыбается Уизли, хлопая друга по плечу. — Уже не могу дождаться. — Будь внимательнее, Рон, — подаёт голос Гермиона, когда тот чуть не врезается в дерево. — Как бы слизеринцы не вывели тебя из игры в самом начале. — Я просто устал, — бурчит Рональд. — Кстати, они сейчас тренируются, — Грейнджер кивает головой в сторону поля. Гарри сразу же смотрит туда, куда указывает подруга. — Думаю, они тоже будут бороться до последнего, возможно и не самыми честными способами. — Слизерин и честность несовместимые понятия, тебе ли не знать, — хмыкает Рон.       Поттер задумчиво качает головой, наблюдая за светлой макушкой вдалеке. Малфой летает выше всех и, судя по всему, высматривает внизу снитч. На фоне остальных игроков его фигура настолько маленькая и тонкая, что кажется, словно его в любой момент с метлы сдует ветер. — Я всё равно думаю, что мы победим, — уверенно резюмирует Уизли, после чего спотыкается и падает, вызывая у друзей приступ смеха. Поттер сразу же бросается ему на помощь. Сейчас он как никогда уверен, что весь этот кошмар в скором времени закончится.

***

— Доброе утро, Гарри!       Уолперт улыбается так, будто бы хочет ослепить Поттера своей улыбкой во все тридцать два зуба. — Найджел, будь добр, отвали от Гарри и пересядь уже наконец. Здесь я для него место занимал, — бурчит сонный Рон. — Конечно! — паренёк улыбается, вскакивая из-за стола. — Садись, Гарри. Удачи на игре! С этими словами он убегает в конец зала. — Привет, Рон. — Привет, — кивает друг, старательно пережевывая тост. — Поешь хорошенько, нам просто необходимы силы на сегодняшний марш-бросок. — Конечно же, — Поттер глубоко вздыхает и залпом выпивает тыквенный сок. Есть ему совершенно не хочется. — Доброе утро, мальчики, — напротив садится Гермиона, а рядом с ней приземляется её неизменный спутник — книга. — Доброе, — не очень радостно отвечает Гарри, чувствуя, как его желудок недовольно сжимается. Видимо от волнения.       Затем Грейнджер заводит очень интересную лишь для неё и, возможно, ещё для Уизли беседу о правах магических существ, в которой Рону приходится принимать непосредственное участие. В этот раз девушка громко не возмущается, терпеливо выслушивая Рональда и приводя какие-то свои аргументы, которые она почерпнула до этого в различных учебниках. Гарри прислушивается к этому лишь краем уха, стараясь заметить в толпе в другом конце зала Малфоя. Это уже стало для него какой-то привычкой, практически тем же, что встать и почистить зубы с утра.       Наконец он замечает платиновую макушку Малфоя. Драко заходит в зал в компании Блейза, который громко над чем-то смеётся, и… Джинни. Улыбающейся его шутке Джинни. Гарри даже моргает пару раз, приподнимая очки, задевая их пальцами, и потирая глаза. Нет, ему не кажется. Малфой вполне сдержанно ведёт себя в компании Уизли и даже вежливо что-то отвечает девушке, судя по её ответной улыбке. Кажется, Поттер сошёл с ума.       Странная компания расходится: Джиневра направляется к столу Гриффиндора, а слизеринцы продолжают путь без неё, негромко о чем-то переговариваясь. — Доброе утро, — громко здоровается девушка, садясь напротив рядом с Гермионой. Гарри кивает ей в ответ, пихая локтем Рона. Тот от неожиданности давится своим завтраком и тихо бурчит что-то на подобии приветствия. — Ты разговаривала с Малфоем? — сразу же уточняет Поттер, понимая, что ему срочно необходимо убедиться, что он не бредит. — Да, — Уизли улыбается, качая головой. — Мы с ним теперь… Общаемся.       Поттер удивлённо вздергивает брови и округляет глаза. Уизли и Малфой? И даже не убили друг друга? Да Гарри точно из ума выжил! — И всё… Нормально? — не менее изумленно уточняет Гермиона, помешивая ложкой свой чай. — Ну… В принципе, да. Не знаю, что происходит за моей спиной, но из-за Блейза Драко со мной предельно вежлив. Я понимаю, как это странно выглядит со стороны, но всё же… Думаю, не только Блейз изменил свои взгляды. Наверное, Малфой тоже старается.       Рональд, всё это время сидящий тише воды, ниже травы, хмурится ещё сильнее. — Это… здорово, — выдавливает улыбку Грейнджер, поглаживая подругу по предплечью. — Раз ты так говоришь, то я тоже… Постараюсь это переосмыслить. — Спасибо, — Джинни улыбается и тянет руку за пончиком на противоположном краю стола.       Гарри сидит, как громом поражённый. В этой жизни он мог ожидать чего угодно, но вежливый Малфой… Малфой не пытающийся оскорбить кого-то… А особенно Уизли… Это не укладывалось в его голове. Там настолько прочно сидела картинка с чистокровным мерзавцем, что он просто не мог заменить её по щелчку пальцев. Люди — удивительные создания!       Через несколько минут Рон нехотя поднимается и тянет за собой Гарри. Поттер за завтраком даже успевает забыть, что у них скоро игра, о чём друг услужливо напоминает. Они спешат в раздевалку, чтобы быстро приготовиться и обсудить с командой миллион раз обдуманную тактику.       Поттер очень нервничает. И не только из-за игры. Дополнительный стресс он испытывает из-за банального непонимания, что происходит. Разрушена петля времени или нет? Вроде уже идёт третий день, а если петля длилась два дня в те разы, то вполне возможно, что она уже исчезла. Однако, когда бы во второй день Драко не умирал, петля упрямо отматывала время на день назад. Значит, есть вероятность того, что если Малфой сегодня погибнет, то время снова сыграет с Гарри злую шутку. Неизвестность давит на его плечи неподъемным грузом. Он даже не знает, чего нужно ждать или чего опасаться. Живот бурчит и стреляет болью, заставляя Гарри поморщиться и накрыть его ладонью. Абсолютно не время сейчас болеть. В любой момент Малфой может умереть. Этого допустить нельзя.       Гриффиндор выходит на поле под оглушающие крики с трибун. Вся школа собралась, чтобы понаблюдать за первой игрой восьмого курса. Это точно войдёт в историю.       Они взлетают. Гарри чувствует поток свежего воздуха, обдувающий его лицо, и на какое-то время желудок перестаёт скручивать диким спазмом. Только совсем недолго.       На поле выходит Слизерин. После секундной тишины их приветствуют не тише гриффиндорцев. Чужая команда взлетает и строится на места. Гарри подмечает, что лица всех игроков серьёзны, как никогда. — Первый в этом сезоне матч восьмого круса начинается прямо сейчас! Слизерин против Гриффиндора! Команды заняли свои позиции! Итак, начинаем!!!       Голос ведущего обрывается воплями толпы. Тренер пасует мячи игрокам. Первые секунды игры. Мяч сразу же оказывается у Гриффиндора. Парвати уверенно летит к чужим кольцам, ловко уворачиваясь от бладжеров. — Гриффиндор открывает счёт! — радостно визжит ведущий.       Поттер переключает своё внимание с игры на поиски снитча. Они много раз прогоняли эту игру в теории и на практике. Его команда и без него знает, что делать. — Это что, твой первый раз, Поттер? Выглядишь так, словно сейчас блеванешь, — слышится справа.       Гарри закатывает глаза и сжимает челюсть. Малфой как всегда Малфой, не стоило даже предполагать, что такой человек может измениться. Живот вновь стреляет, и он уже не уверен, что это от волнения.       Поттер должен подождать, пока его команда не оторвется от противников минимум на тридцать очков, чтобы сократить разницу в общем счёте, который для восьмого курса тоже был отдельным. Заработать очки другим способом в этом году было намного тяжелее. До тех пор, пока ребята не сделают этот отрыв, он должен просто мешать Драко заполучить снитч. — Поттер, ты живой вообще? Как только на метле держишься, — продолжает Малфой. Только вот голос звучит немного по-другому. Как будто ему не всё равно. Или Гарри действительно уже окончательно сбрендил. — Со мной всё нормально! — резко отвечает Гарри, сразу же морщась от очередного спазма. Определённо с ним всё очень и очень ненормально, только вот Драко знать об этом необязательно. — Счёт пятьдесят — тридцать, в пользу Гриффиндора!       Поттер сжимает древко метлы ещё сильнее, стараясь уловить глазами в этой суматохе золотой мячик. Недомогание отвлекает и даже слишком сильно, и он с облегчением выдыхает, когда Слизерин забивает гол. — Знаешь, мало чести в том, чтобы победить полуобморочного Поттера, — Малфой подлетает ближе, словно пытаясь заглянуть ему в лицо. Но Гарри упрямо не смотрит в ответ и сам не понимает, почему так бесится. — Тебе то какая разница.       Гарри, может, и переходит границы, но боль делает его слишком, просто чересчур агрессивным. — Браун делает безумный ход! И у неё выходит! Счёт шестьдесят — сорок, в пользу Гриффиндора!       Гарри смотрит на поле внизу, но игроки размываются перед глазами цветными пятнами. Он пытается щуриться, проморгаться, но это не помогает, словно очки на переносице вдруг перестают выполнять свои функции.       Словно сквозь туман до него доносится: — Нотт мастерски ведёт атаку, но… Уизли защищает ворота! Счёт прежний!       Парень озирается по сторонам, словно в бреду ища, что же с ним не так. Шрам отдаёт пульсирующей болью, а зрение внезапно проясняется. В уши внезапно влетает миллиард звуков, и он чётко слышит среди них: — Посмотрите, что творит Лонгботтом! Это его звёздный час! Гриффиндор всё ещё ведёт в этом матче, семьдесят — сорок!       Гарри вздрагивает всем телом и наконец приходит в движение. Теперь он не должен подвести команду и обязан найти золотой мячик прежде, чем счёт изменится. Поттер срывается с места, набирая высоту и делая круг по полю. А затем краем глаза замечает движение в другом его конце. Внутри всё холодеет. Драко первым замечает снитч и летит за ним.       На скорости света Гарри подрывается в его сторону, стараясь выжать из метлы всё, что возможно. Из-за внезапной судороги, охватившей его пресс, он не может разогнуться и резко уходит в другую траекторию. Хотя он практически молниеносно возвращается в прежний угол, у Малфоя в запасе времени становится больше на пару миллисекунд.       Через боль Поттер наклоняется сильнее, но понимает: вовремя Драко ему не достать. Тем временем Малфой тянется к снитчу и почти касается его пальцами. Если бы время остановилось на пару мгновений, то Гарри бы его забрал. Только вот оно не исполняет чужие капризы, только свои. И очевидно, что оно точно не на стороне Гарри. Ни в этот раз, ни во все предыдущие. — Малфой поймал снитч! Слизерин побеждает со счётом сто девяносто — семьдесят!       Громкие вопли раздаются словно сквозь толщу воды. Гарри растерянно смотрит перед собой на то, как Драко улыбается, поднимая руку вверх. Он не чувствует злости или обиды. Досадно, но не смертельно.       Малфой смеётся, что-то крича своей команде. Поттер как завороженный осматривает недавнего врага, впитывая каждую радостную эмоцию на его лице.       Он сразу видит, как по виску Малфоя скатывается что-то тёмное. А потом и из ушной раковины. Драко видимо и сам замечает это, вытирая тыльной стороной ладони. Гарри в ступоре смотрит на блеклые красные разводы на бледной руке. Это кровь. Снова его кровь.       Внутренности сковывает липкий страх, от него никуда не деться. Плохое предчувствие усиливается, когда радость сползает с бледного лица Малфоя.       Драко выпускает мяч, обеими руками обхватывая метлу. Народ затихает. Сердце Гарри бешено колотится от адреналина. Он понимает, что это конец. Малфой снова умирает.       По белому как лист пергамента лицу градом стекают алые слёзы, капающие на форму. Драко перестаёт управлять своим телом, и метла опускается ближе к земле резкими рывками. Его заносит из стороны в сторону, а кровь не перестаёт течь. Всё становится кровавым, и даже на светлых волосах виднеется яркие капли. Драко кашляет, к всеобщему ужасу выхаркивая кровь. Слышатся первые крики.       Багровой влаги много, она пропитывает тёмными пятнами форму, сочится из-под ногтей, скатывается из носа и изо рта, пачкая губы и подбородок, а парень вдруг начинает хаотично искать глазами кого-то. На его лице нарисована боль и подписана страхом. Он смотрит на Гарри.       А потом Малфой отпускает метлу.       Поттер срывается вслед за ним, но его скорость не выше скорости свободного падения. Когда он становится ногами на землю, Малфой уже пару секунд лежит там, не двигаясь. Жизни в этом теле не осталось, это чувствует весь стадион.       За спиной Поттера один за другим появляются члены команды Слизерина, но он их не видит. Все звуки, крики и суматоха смешиваются в один неразборчивый гул в ушах.       Гарри подходит ближе, падая на колени рядом со Драко.       Он переворачивает его за плечи. Чувство дежавю не отпускает.       Малфой не дышит. Он весь в крови. Руки Гарри в его крови. Снова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.