ID работы: 9463950

Дойдешь?

Джен
G
Завершён
11
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Петя Трофимов предпочитает не учиться. В образовании он находит какой-то отвратительно буржуазный оттенок. Подобострастие и преклонение перед должностями ему не подходят. Он не подкупен и честен до невозможности. Петя заваливает уже четвертый экзамен в этом семестре. Он не виноват. Просто его взгляды слишком уж радикальны для институтской среды. Да, недостаток знаний здесь абсолютно не при чем. Он-то понимает, что в ВУЗах все куплено, и горбатиться ради чужого благополучия не намерен. Петруша выходит из аудитории с гордо поднятой головой, идеальной осанкой и презрительным взглядом победителя. Будто он – венценосная особа, которой открыты все дороги мира. На вопросы однокурсников отвечает небрежно: им не понять, почему он снова завалил сессию. Петя закуривает в окно и принимается вещать о политике. Он рассказывает студентам о том, какой будет Россия после очередной революции. Говорит, что рано или поздно эти властолюбивые толстосумы будут вынуждены убраться с политической арены, и вот тогда-то они – новое поколение – и займут места уходящих стариков. Он много рассуждает о мировых проблемах, говорит, что не за горами время, когда все изменится в лучшую сторону. Эти оппозиционные речи и горький запах тяжелых сигарет глушат в молодых людях здравый смысл и даруют Петруше сладкую иллюзию взрослости и вседозволенности. Ему скоро двадцать, и все, что он умеет, это курить в окно и болтать языком. Трофимов весь вечер систематически напивается. Он не слушает дружеские увещевания о том, что ему «на сегодня хватит», и продолжает заливать душевную тоску дешевым алкоголем. Петя выходит, точнее, вываливается на улицу. Ему определенно надо проветрится. В глазах все плывет, голова неумолимо кружится, а земля уходит из-под неожиданно ватных ног. Юноша нетвердым шагом направляется вверх по Тверской, чтобы хоть немного протрезветь. Холодный ветер обжигает щеки, из приоткрытого рта вырываются легкие клубы пара. В своем стремлении покинуть гостеприимный паб Володя совсем позабыл надеть пальто и теперь обречен на замерзание. Он неспешно переходит дорогу и слышит визг тормозов. «Ненормальный что ли?! Жить надоело?!» - выкрикивает в темноту разозленный водитель. Владимир различает звуки, будто через слой синтепона, и думает, что эту страну не спасти. Петруше тридцать лет. Он не собирается заканчивать институт. Ходит в белой майке с надписью «МГУ» и гордится тем, что живет без образования. Зачем ему учиться? Революция, ведь, не за горами… Только вот Петя совершенно забывает о том, что эти «коренные изменения» были буквально в двух шагах десять лет назад. Он полагает, что все это выдумки, что идея не стареет и не теряет своей актуальности. Он работает на четырех работах и рассказывает бомжам в переходах о своих гениальных планах. Трофимов полагает, что бедность – это временная трудность, которую просто необходимо пережить. Он читает дешевенькие книжки, купленные на барахолках, и верит в существование истинного блага, которое вот-вот наступит. Его наивность поражает, но боль, плещущаяся в глазах, заставляет простить ему этот недостаток. Пете пятьдесят. Он уже почти седой. Денег не хватает, даже четыре работы не приносят ему нужного заработка. Он отчаивается, глушит свое внутреннее разочарование алкоголем. Трофимов уже не похож на того юного мечтателя и активиста. Он напоминает скелет, обтянутый кожей. Следы всякой привлекательности окончательно покидают его лицо. Он все чаще останавливается полюбезничать с бродягами и проститутками, находя в этом истинное удовольствие живого общения. Он все так же носит свою обветшалую майку с надписью «МГУ» и улыбается старым знакомым. Только вот идеи он свои защищает уже не так рьяно. И на чеховский вопрос «дойдешь?» уже не может уверенно ответить «дойду!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.