ID работы: 9464296

Seven kasts

Джен
PG-13
В процессе
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
      

Забавно, как же в мире временами все относительно. Мы ничего не смогли изменить тогда, а теперь отчаянно пытаемся выжить.

За полвека до моего рождения случилась страшная катастрофа, которая унесла множество жизней. От очевидцев я много раз слышала об ужасах того времени и почти с ясностью представляла, как же страшно было обычному народу. Никто точно не может сказать, что стало причиной бойни развернувшейся в те года. Наверное, люди стараются поскорее забыть. Сначала была Война. Гонка вооружений сильных мира сего нанесла непоправимый ущерб. Брат шел на брата, процветали бедность и голод. Некоторые из людей ушли в леса, кто-то остался беречь свою территорию. По небу больше не летали птицы, а домашние животные стали непозволительной роскошью, поскольку из-за недостатка еды их попросту съедали. Детям приходилось очень быстро взрослеть. Моему дедушке на тот момент было всего 10 лет, старший сын в семье из пяти человек. Его папа ушел в числе добровольцев на войну, и мама осталась одна с тремя детьми. Очень умная женщина по своей натуре, она всегда бережливо относилась к еде и всячески старалась, чтобы никто не остался голодным. Поскольку выбора особо не было, дедушка вместе с другими детьми разорял чужие пустующие дома, склады и магазины. Народ умирал каждый день. Запах гниющих тел, плесени и испражнений заполнял переулки между домами и с ветром разносился по улицам. Обессиленные жители уже не могли похоронить каждого. Но главам государств этого было мало. Вскоре появилась идея применения ядерного оружия. Это случилось примерно в 1949–1950 г.г. В такие моменты обычно говорят, что история людей ничему не учит — так получилось и в этот раз. Бомбы, сброшенные на страны «третьего мира», уничтожили тех, чья экономика не могла справиться с ускорившейся глобализацией. Так началась ядерная зима, пандемией обрушившись на континенты. Измотанные бесконечными лишениями, люди стали устраивать бунты. Со временем, на сторону митингующих встали выжившие военные и бандиты. Начиная с апреля 1956 года, множество руководителей были показательно жестоко казнены на главных площадях по всему миру. Прежние устои пали. Власть постепенно менялась. Мама дедушки смогла спасти детей, но это стоило ей жизни. Его отец так и не вернулся. Затем пришел Космос. Бесконечное количество небесных тел атаковали атмосферу Земли. Люди, только оправившиеся от потрясений войн, снова подверглись угрозе вымирания. Метеориты, которым удалось прорваться сквозь озоновый слой, исполосовали множество жилых кварталов. Часть мирных жителей осталась без крова, ведь холодным камням безразлично куда падать. Поэтому, коалицией большинства стран был создан и подписан протокол по борьбе с внеземной угрозой, датированной 1964 годом. В срочном порядке построены укрепленные бункеры для защиты населения и введён строгий комендантский час. NASA, сформированная от 29 июля 1958 г., работала во внештатном режиме для предупреждения вторжения и своевременной мобилизации войск, но небогатый выбор вооружения принес свои беды. Легионы космических вторженцев не оставили камня на камне не только от домов, но и от самого мира, каким мы его знали. Не удивляйтесь, что в рассказе фигурирует много дат. Самый старший член нашей семьи отличался феноменальной памятью. В итоге, человечество навестила сама Природа: зараженная вода, сгоревшие леса — она несла свой черный крест измученная и в слезах. Генетический код людей стал изменяться. Начали появляться мутанты. Но не все могли выдержать подобные изменения. Кто-то умирал в муках, не выдержав подобной трансформации. Наверное, это было закономерным итогом развития событий. Появилось немало групп, что люто ненавидели и убивали всех, кто начинал проявлять минимальные признаки отклонений: экстрасенсорных способностей. Как следствие, мир разделился на два лагеря. Чтобы пресечь новую гражданскую войну, государство должно было действовать, и 22 мая 1990 года появилась международная классификация функционирования (МКФ, ICF). В ней выделялось 7 кастов — категорий сверхъестественных сил, которые на тот момент уже проявились. Их разделили по типу использования способностей и вычислили процент от общего количества людей на планете. Народ постепенно начал привыкать к новому порядку, а недовольные, преследуемые законом, ушли в подполье, и к моменту, когда я издала свой первый крик — началась новая «золотая эра». В ту пору дедушка работал на фабрике водителем. У его брата давно была своя семья, а сестра погибла от лучевой болезни еще в 1970 г., в возрасте 27 лет. Собираясь вместе, они сквозь слезы вспоминали о ней только хорошее, а потом младший уехал в другой город к детям и писал только изредка. Мутация не затронула их поколение, но, скорее всего, затаилась где-то глубоко внутри. У его дочери, моей мамы, она все-таки проявилась, а вот младшего сына пощадила.

***

Москва, ЮЗАО 3:48

— Здравствуйте, это скорая. Что у вас случилось? — уставшим голосом проговорил заученную фразу диспетчер. Глаза упорно слипались, а перегруженный мозг отказывался обрабатывать информацию. — Боже, помогите, пожалуйста! — отчаянно кричали на том конце провода. — У нас мужчина, 26 лет, без признаков сознания и дыхания, наблюдаются клонические судороги. По МКФ — «Церебрум». Медсестра случайно обнаружила его уже в таком состоянии, начали проводить СЛР. Наш адрес деревня Дудкино, СНТ Круиз, 1-я линия, д. … Центр… — Ещё раз повторить адрес, пожалуйста, — но, на том конце провода её будто и не слышали. — Девушка, быстрее, пожалуйста, быстрее! — и связь оборвалась. — Чёртова проклятая деревня! — многозначительно выругалась диспетчер и с силой бросила трубку на место, устало массируя веки. Она похрустела затекшими пальцами и начала быстро скользить взглядом от монитора к монитору, рассуждая вслух: — Так, это исчадие ада находится на территории Мосрентгена, он приписан к 55 подстанции, 64 посту. Чёрт, не пойдёт, они и так зашиваются! 5 машин на 100 деревень. Набрав номер, девушка с прискорбием услышала, что тот недоступен. — Чёрт, а ведь я даже номер дома не знаю. Центр? Центр чего? Медсестра? Значит что-то вроде пансионата?.. Пару раз щёлкнула мышкой. — Отлично, есть семёрка и их отряд ищеек, а я пока буду дозваниваться. — Она отправила вызов на 7 подстанцию и выдохнула, устало облокотившись на спинку стула, чтобы на секунду расслабиться.

***

Ах, и снова здравствуйте. Вы, наверно, и не поняли, что сейчас произошло. Не переживайте, всего лишь рядовой вызов экстренной бригады. Ведь даже в мире сверхъестественного, скорая помощь остаётся скорой помощью. Вы когда-нибудь размышляли о том, как часто человек задумывается над истинной ценностью своей жизни? Обычно, это происходит, когда этой самой жизни грозит непосредственная угроза. До этого, индивид будет проходить 5 стадий принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия… И спасительный звонок. Да, да, все так и есть. На территории города, где происходит наша история, в среднем насчитывается 60 подстанций и 107 постов, равномерно развернутых по всей территории (в том числе 20 постов на крупных автомагистралях и МКАД) и объединенных в 10 региональных объединений (по округам). Станция насчитывает более 10 тыс. работников разных кастов и ежедневно совершает до 12–13 тысяч выездов (более 5 млн в год), и является самостоятельной медицинской организацией, находясь в прямом подчинении у Департамента здравоохранения города Москвы. Неплохо, не правда ли? Думаю теперь, следует рассказать и о самих кастах. За последние годы, им было посвящено большинство научных работ и докторских диссертаций. Дети, родившиеся после вступления типизации в силу, проходили обязательный осмотр в роддоме на выявление отклонений, но, было доказано минимальное влияние возраста на проявление сверхъестественного. Хаотичная по структуре и направленности сила могла заявить о своём существовании, когда того меньше всего ожидаешь. После появления первых признаков, обязательным условием было сообщить в администрацию, не более чем за сутки, чтобы пройти ряд простых тестов для выявления предрасположенности. И, в зависимости от результатов, данные вносились в особый реестр. Справедливости ради скажу, что обычные люди не перестали существовать. А многие могли всю жизнь считать себя непричастными к данной теме, но являться носителями мутирующего гена. Так называемое «латентное течение». Ученые многих стран сейчас занимаются проблемой выявления и уничтожения подобных патогенов, но я не особо слежу за их открытиями. Для этого есть статистика и диспансеризация. Итак, барабанная дробь. Первые — Церебрумы. Их численность примерно 32%, что автоматически делает их лидерами среди всех существующих типов. «Cerebrum» с латинского переводится, как мозг и, если провести параллель, то станет понятно, что люди данной категории используют именно силу воздействия мысли на материю. Одно время существовала теория, что мутация в первую очередь затрагивала мозг — главный орган человека, повышая процент мозговой активности, но она не нашла своего доказательства, как и нейромиф об использовании его лишь на 10%, который одно время приписывали Альберту Эйнштейну. Хотя, с моей точки зрения это многое объясняло.       Вторые — Менталы, с численностью в 24%. В большинстве книг, в том числе и новых, «Элементалами» называли тех, кто использовали элементы природы, являющиеся основной составляющей магической Вселенной. То же самое получилось и здесь. Думаю, тот, кто составлял подобную классификацию, просто решил не использовать выражение из литературы, чтобы не складывалось впечатление, будто мы герои фантастических романов. Всего насчитывалось 5 главных стихий: молния, вода, огонь, земля и воздух. Но, поскольку производных от них было великое множество, даже удивительно, что они расположились на 2 месте. Я была знакома во дворе с мальчиком, способным превращать обычный песок из детской песочницы в железный. Он постоянно портил нам игры, поэтому, кроме как со стихийным бедствием, менталы у меня ни с чем не ассоциировались.       Третьи — Сайлы. Красиво звучит, разве нет? И их 18%. Данная категория включала в себя любые физические модификации: суперсила, суперскорость и все остальное с приставкой «супер». Вот уж кто точно смог бы оставить поезд на полном ходу. Во время Олимпийских игр 1980 года, проводимых в СССР, одну молодую спортсменку из Франции на полном серьезе обвинили в том, что она слишком быстро бегает для обычного человека. Конечно, дело быстро замяли, но в прессу информация все же просочилась — их уже было не остановить. Вот как бывает; тренируешься, тренируешься и вдруг, оказывается, что это результат не упорной работы, а просто везение. После неприятного инцидента девушка навсегда покинула профессиональный спорт.       Четвертые — Арханы с результатом 13%. По данным некоторых ученых, их считают прародителями остальных кастов. Вы уже знаете, основной причиной появления сверхъестественных сил у людей являлись мутации, которые оказывали определенное влияние на генетические вариации ДНК. Самые первые проявившиеся признаки были сопоставимы как раз с животными. В организме человека мог легко преобладать генотип, например, змеи, и, в зависимости от ситуации, данное существо могло превращаться в получеловека-полузмею. Но, каким образом, та или иная ДНК попадала в организм человека, существовало множество теорий: от укуса до, простите, спаривания. А когда для каждого такого мутанта нужно было подобрать название, тут к нам на помощь приходила мифология, хотя официально это не ввели в оборот. Какая жалость, по миру могли бы гулять кентавры и сирены, а не просто гибриды.       Пятые — Эринтес, занимают лишь 7%. Способности данной категории поздно проявляются и связанны с используемыми в данный момент предметами. К примеру, если в порыве душевных терзаний вы внезапно пробудили силу, а в это время играли на рояле, то поздравляю — установлена связь со всеми клавишными инструментами. Да-да, так это и работает: у них нет особенностей, главное — общий смысл. А потом уже от вещи зависит, какую функцию она будет выполнять. Говорят, что подобных носителей очень сложно выявить, так как их основная масса даже не понимает, что являлось катализатором, а способности маскируются под другие касты. Кстати, я как-то случайно выяснила, будто слово «Erintes» в переводе с венгерского означает прикосновение.       Шестые — Физии, 4%. Способны изменять универсальные взаимодействия между всеми материальными телами и материей. За время существования классификации, они чаще всего подвергались критике и спорам. Научное общество скептически относилось к существованию способностей, которые могли превзойти фундаментальные теории физики, математики и астрономии, поэтому, люди которые только обрели силу, часто подвергались самым жестоким тестам. Дело в том, что если объяснять научным языком, подобные индивиды могли легко разрушить сами понятие электромагнетизма и ядерного взаимодействия, которое имеет решающее значение для реакции ядерного синтеза, а он, в свою очередь, помогает археологам определять возраст находок по скорости распада. Проще говоря, они способны не только победить силу тяжести или притяжения, но и повернуть время вспять. Фантастика, разве нет?       И последние, седьмые — Веритас, численность 2%. Самые загадочные и оттого редкие представители сверхъестественного. Свое название они получили в честь римской богини истины, а еще «Veritas» — имя честности. Это была одна из важнейших добродетелей, которой должен был располагать каждый хороший римлян. Отличало же данную категорию использование ритуально — магических слов и песен. С их помощью человек был способен излечить болезни или увидеть будущее. За глаза их нередко называли ведьмами и колдунами. Как и в случае с Физиями, учёное сообщество противоречиво отнеслось к существованию подобных индивидуумов. В первом варианте Международной классификации функционирования их даже отказались выделять в отдельный вид. Конечно, сейчас мы не сможем узнать, что послужило причиной изменить решение, но споры продолжаются и по сей день. Ох, ну вот и все. Надеюсь, ничего не упустила, хотя это и не так уж и страшно, потому что по ходу рассказа мы не раз еще познакомимся с каждым кастом. Теперь же пора отправляться, я буду вашим верным проводником в мир, где разные члены общества стараются уживаться друг с другом. Меня же можно называть просто Рассказчик, а здесь мы познакомимся с людьми, которые всегда старались, и буду продолжать помогать всем без исключения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.