ID работы: 9464381

Глаза цвета стали

Слэш
NC-17
В процессе
70
автор
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 28 Отзывы 20 В сборник Скачать

2.1

Настройки текста
Примечания:
Трель будильника разнеслась по всей квартире. Открывать глаза совсем не хотелось, но к сожалению, техника Гэвина с ним не согласна. Полежав ещё некоторое время, Рид повернул голову в сторону часов и увидел, что время уже 6:20. «Какого хера так рано?» – подумал он, но в тот же момент вспомнил, что лично отдал андроиду ключи и пообещал дойти до работы пешком. «Да кто тебя за язык тянул, доехал бы сам». В мучительном осознании, он перевернулся на живот и уткнулся лицом в подушку. Засыпать сейчас ни в коем случае нельзя ибо за третье опоздание в этом месяце его могут лишить премии. Не в его кондиции было опаздывать, Гэвин был человеком пунктуальным, но что поделать если он и так постоянно засиживается на работе, а звонка он по просту не слышит? Еле как встав с кровати, детектив поплёлся в душ надеясь хоть капельку взбодриться. «Грёбанная работа. Нужно взять отпуск, а то уже через месяц коньки откину». Слой пыли на ванной полке давал явный намёк на то, что в квартире очень давно не убирали. Работа отнимает всё свободное время. Конечно, можно воспользоваться услугами клиннинговой компании, но Гэвин же считал, что это пустая трата денег. Пока что он и сам способен убраться в собственной квартире. Полностью собравшись, Рид глянул на часы и увидел, что до выхода у него ещё целых сорок минут, и он даже успеет приготовить завтрак. Уже предчувствуя вкус жареной яичницы и горячего кофе, он упёрся взглядом на записку, которую кинул на столешницу, зайдя вчера вечером домой. Аппетит пропал, но на автомате сделав себе кофе он сел за стол, так и не отводя взгляда от листка. Повертев его в руках и рассмотрев более детально он понял, что кроме самого послания ничего нет. «Не лучше начать жизнь с чистого листа…» и «Но ты знаешь кто я» слова как-будто отпечатались в голове. Кто это? Ошиблись квартирой? Неудачная шутка, о которой ты либо забудешь, либо будешь думать неделями? Совпадение это или нет, но жизнь Гэвина Рида действительно была начата заново. Решив, что разберётся с этим позже (то есть никогда), он закинул записку ящик кухонного стола, которым пользовался редко и надеялся побыстрее об этом забыть. Закончив со своим «недозавтраком», Гэвин вышел из квартиры в 7:20 так как до департамента нужно пилять пару километров, которые он хотел преодолеть неспеша. К сожалению, природа подломала ему все планы на сегодняшнюю прогулку. Начался дождь. Рид натянул капюшон своей куртки и начал ворчать себе под нос фразочки по типу: «Конечно же, такое может произойти только с Гэвином Ридом» и « Спасибо матушка природа, что так благосклонна к судьбе человека, который стоит на защите твоего же творения». За своим недовольством детектив не заметил как ему посигналили уже третий раз. Только на четвёртый затяжной звук он повернулся, готовый закричать и обматерить водителя за тем, что тот потревожил его драгоценный монолог. Но вовремя одумался так как увидел свою машину с Ричардом за рулём. Эмоция явного недовольства сменилась удивлением, но мужчина вспомнил, что андроид обещал за ним заехать в 7:30. – Доброе утро, детектив. - опустив окно со стороны водительского сидения, поприветствовал его Ричард. Глядя на мокрого Рида, в улыбке девятого читалась лёгкая усмешка. – Я же сказал, что заеду за вами. – А я тебе сказал, что хочу пройтись. Катись отсюда, дай спокойно прожить без тебя хотя бы одно утро. – Сейчас март месяц. Если вы простудитесь, уровень раскрываемости дел упадёт, так как вам придётся взять больничный. Не глупите и садитесь в машину. – Ричард, не мешай мне наслаждаться тем, что нам даёт природа. – он карикатурно указал руками на всю планету и раздражённо добавил: – Отъебись. – Детектив, – более спокойным тоном начал уговаривать его девятисотый. – Чем дольше вы дерзите мне, тем больше возрастает шанс того, что я заставлю вас сесть в машину силой. – Я не маленький мальчик, которого можно запугать. Если хочешь померятся кулаками, выходи из машины. – капли дождя стекают ему на лицо, а затем и под свитер, что заставляет его вздрогнуть от холода, но приходится пересилить себя, что бы не подавать виду. Если Гэвин решил что-то, то ни дождь, ни снежная буря его не остановит. – Если вы сейчас сядете в машину, то до конца недели я ни слова не скажу о вредности курения. – в глазах Ричарда был вызов. Выдержав зрительный контак и подумав несколько секунд Гэвин сдался. – Говнюк! – и направился к машине. Хлопнув дверью, детектив с обидой отвернулся к окну со стороны пассажира, и более тихо добавил: – Шантажист. С победной ухмылкой Ричард вырулил на трассу и направился в департамент.

***

Сотрудники полиции прибыли как раз к началу смены. Дождь так и не прекратился, поэтому, Рид быстрым шагом направился в здание. Не смотря на то, что Гэвин был промокшим до ниточки, он отправился к Фаулеру, предварительно кивнув головой андроиду на рабочее место, давая понять, что сейчас вернётся. В данный момент общаться ни с кем не хотелось, и потому во избежания лишних зрительных контактов, Гэвин опустил голову и пошёл в кабинет. Зайдя за стеклянную дверь, глава департамента поднял скучающий взгляд на Рида в ожидании разговора. – Доброе утро, кэп. Не буду тянуть кота за яй… – Манеры, Рид! – недовольный таким нахальством Джеффри прикрикнул на него. – В общем, мне нужен отпуск. Мне кажется, что я скоро буду жить на работе. Реально… я так замахался. – Что-то я не вижу. – сложив руки на груди, старший по званию откинулся в кресле. – Вон какая раскрываемость хорошая. Не рассказывай мне тут… – Капитан… после декабрьской революции каждый сотрудник брал хотя бы неделю отпуска. А ко мне как приставили этого пластикового, – махнув рукой назад указывая на андроида, – так я и лишнего отгула не брал. Кэп, прошу…– на выдохе произнёс мужчина. В голосе чувствовалось безнадёжность и бессилие. – Эх… Рид. – подумав с минуту Фаулер всё же выдал: – Давай так, раскроешь дело до конца недели – дам тебе оплачиваемую неделю отпуска. – Я вас понял. – И это… пойди высушись. Мне тут только ходячей заразы не хватало. Гэвин кивнул головой и вышел из кабинета. Эта новость воодушевила его и он направился к шкафчикам, где находилась его запасная одежда. Пройдя пару метров он заметил Майкла, который в этот же момент ему крикнул: – Эй, Рид! Выглядишь, как мокрая сучка! Дай номер своего агенства, давно хотел подцепить какую-нибудь цыпочку. Из-за ощущения надвигающего отпуска портить настроение не хотелось, поэтому он ответил: – Не знал, что я в твоём вкусе, Майкл. Не оборачиваясь он направился дальше, зная, что Диккензу попросту нечего ответить. К сожалению, куртку и всё остальные вещи пришлось оставить в сушке и переодеться в синий свитер, и такого же цвета офицерскую куртку. Если бы не начало весны он бы пошёл и без неё. «Ничего, попозорюсь один день. Не конец света». Нехотя, он всё же переоделся. Посмотрев в зеркало, детектив поправил слегка влажную чёлку. Вид у него был замученный, а шрам на носу, из-за холода, приобрёл фиолетоватый оттенок в результате чего его вид стал ещё более удручающим. Вернувшись к своему рабочему столу, на него глянул девятисотый, очевидно, дающий себе пару секунд на, то чтобы правильно дать оценку его новому внешнему виду. – Неожиданно… – Даже слышать ничего не хочу. – Рид закатил глаза, как подросток при разговоре с родителями. – Так, что там по делу? – Итан Келлер. Парень к которому вы хотели съездить. Я проверил по базе данных, в его учебном заведении занятия начинаются в девять. Если выедем сейчас, то успеем до его ухода. – Ключи. – Что? – Ты же не думал, что будешь за рулём? Это была единоразовая акция милосердия. Гони ключи и поехали.

***

Проезжая по Западной Форт-стрит они направились к Келлерам. Капли дождя мерно постукивали по лобовому стеклу, что немного заглушало тихоиграющее радио. Треть поездки проходила в тишине. Гэвин увяз в своих мыслях, а Ричард просто обрабатывал информацию. Если бы они не были полицейскими, возможно, их утро было бы более банальным и прозаичным. Но наделе, их ждало расследование по убийству человека. Говорить об этом сейчас не сильно хотелось ибо при допросе парня один из них будет задавать итак им обоим известные вопросы, поэтому, Гэвин решил рассказать про разговор с Фаулером. – Так, жестянка, план такой: мы раскрываем это дело до конца недели и я ухожу в отпуск. Усёк? – Если вы так уверены в своих силах… – В наших жестянка, в наших. – настойчиво твердил Рид. – Так что максимально активизируй свои шестерёнки и мы оба будем в шоколаде. Не ты ли хотел, что бы я ушёл в отпуск? – Да, но… – Кстати, – детектив прервал андроида. – где ты будешь, когда я свалю? – Так как мне идти некуда, я останусь в департаменте и займусь расследованиями и отчётами. Конечно, я бы тоже мог взять отпуск и снять где-то квартиру, но мне это абсолютно не нужно. Я не состою в отношениях и мне не нужен отдых. – Ну, Ромео, ты бы мог попробовать подкатить к ST300. Ах, да забыл, – Гэвин театрально вздохнул и приложил руку к груди. – ты же «абсолютно не подвержен к девиации». Не чувствуешь эмоций и не способен полюбить. – Сомневаюсь, что мне нужна любовь. Тем более от андроида не девианта. Раз уж на то пошло, то я бы выбрал человека как партнёра. – Высокого берёшь. – А вы? – А что я? – Насколько я знаю у вас нет пары. – Воу, девятка, полегче. Моя личная жизнь тебя не касается. – Даже если так, то андр… – Стоп! Рич, хватит с тебя вопросов. – Гэвин выставил руку напротив его лица. – Ладно, детектив. Всё оставшееся время они ехали в тишине.

***

Дом Келлеров не был примечательным. Самый обыкновенный дом среднестатистической семьи. Подобных на этой улице было десятки. По сравнению с размерами дома семьи Дэвидсон, это всё равно что гараж. В этом районе уже прекратился дождь, потому, оба выдвинулись без опаски быть промокшими. Хоть пиджак Ричарда был водонепроницаемый. Гэвин решил быть первым, поэтому, он и нажал на звонок. Дверь открыл парень лет 18 на вид. У молодого человека была белая выкрашенная копна волос и карие глаза, которые излучали радость до тех пор, пока детектив не показал ему значок. – Привет, я так понимаю, ты Итан? Можно войти? Парочкой слов перекинуться надо. – не совсем идеально, с точки зрения профессионализма, но как можно более дружелюбно произнёс Рид. – Милый, кто там? – послышался женский голос с кухни. В тот же миг парень попытался захлопнуть дверь, но нога детектива стала преградой для этого. – Ц-ц-ц… не хорошо получается. Сопротивление сотруднику полиции, а это напомни, Ричард…? – Административное нарушение. – Так что, пустишь нас? – наиграно улыбнулся Рид. – Блять… Мам, это из полиции! Проходите. – Что? Из полиции? – в прихожую вышла высокая женщина с короткой стрижкой. – Здравствуйте, я детектив Гэвин Рид. Это мой напарник Ричард. У нас есть пара вопросов к вашему сыну. – На каких основаниях? – мать Итана нахмурилась и скрестила руки. – Вчера утром был найден труп Сэма Дэвидсона. Полагаю, вы были с ним знакомы. – подал голос андроид. – О Господи… – рука женщины дрогнула, а лицо Итана приобрело оттенок в цвет его волос. – Проходите на кухню… Последовав за женщиной, они оказались в комнате средних размеров. По среди неё стоял обеденный стол, который занимал большую часть кухни. Места было достаточно, что б развернуться нескольким людям, но не более. Комната была компактной, а дизайн соответствовал обычным американским традициям. Всё было выполнено в светло-жёлтых и бежевых тонах. Отодвинув стул, Итан сел за стол. Его мама опёрлась бедром о столешницу находящуюся позади сына. Детективы же последовали примеру Итана и сели напротив него. – Какие у тебя были отношения с Сэмом? – Ричард действовал по схеме «хороший коп» ибо и так понятно, что одного «плохого копа» на несколько квадратных метров было достаточно. – Нормальные, а какие они ещё могут быть. – Мне почему-то кажется, что нет. – Гэвин откинулся на стуле ожидая ответа, но его не последовало. Парень перевёл взгляд на андроида. – Тело Сэма нашли вчера утром. Где ты был в ночь с понедельника на вторник? – Дома. У меня был день рождения, вот и устроил тусовку. – Кто может это подтвердить? – Пфф, да кто угодно… здесь было не меньше человек 50. Спросите любого, я дам контакты. – Почему же так получилось, что Сэм был не с вами? Вы были в одной команде, почему он не был на празднике? А вот, к примеру, его сестра была. Хм? – вопрос Гэвина застал парня врасплох. – Послушайте… не захотел я его приглашать вот и всё. Что здесь такого то, а? Если я его не пригласил на вечеринку, это не значит, что я его убил. Мы были сокомандниками, но не более. – раздражённо ответил парень. – В базе данных указано, что вы имеете андроида, – Ричард перевёл взгляд на женщину. – Где он? – Итан сказал, что у него звуковой модуль барахлит. Отвёл его в одну из этих мастерских Киберлайф. Было заметно, что подросток начал нервничать и упёрся взглядом в пол. – Так ли это, Итан? – уже спрашивая парня, обратился к нему девятисотый. – Да. – ледяным тоном отрезал младший Келлер. – При отдаче андроида на ремонт, тебе должны были выдать копии бумаг на подписание о согласии с условиями починки и оплаты. Могу я на них взглянуть? – Конечно. Подождите пару минут, они у меня наверху, в комнате. Сейчас принесу. – протараторил подросток и быстрым шагом вышел из кухни. Подождав несколько секунд Гэвин махнул Ричарду головой в сторону выхода на задний двор. Они побежали в рассыпную: Ричард через главный ход, Гэвин к заднему двору. Обнаружив, что все окна со стороны главного входа закрыты, а парня по близости нет, Ричард молниеносно направился к Гэвину. Подбегая ко двору, он увидел Рида, который в тот момент прижимал паренька к земле. – Нечего скрывать, да? Значит так, мы сейчас возвращаемся в дом и ты нам рассказываешь всё с самого начала. Сказать, что мама Итана была в шоке это не сказать ничего. Когда детективы завели его в дом, он уже не пытался сбежать, понимая, что другого выхода у него нет. – Так, а теперь всё по порядку. Как вы познакомились с Сэмом. Какое у вас было общение и что ты знаешь о его смерти. – с нажимом сказал Гэвин. – Я… я… о Господи… – Итан потирал затылок рукой. По нему было видно, что он в безысходном положении. – Познакомились мы с ним 7 лет назад в плавательной группе у мистера Джексона, нашего тренера. По началу всё было хорошо, мы друг друга не трогали. Потом начали ближе общаться, совместные друзья, тренировки… Но поймите, он из другой ветки общества. Думаю, вы знаете… Через какое-то время он начал меня подбешивать. Весь он такой правильный из себя, мальчик отличник и красавчик. Его жизнь была мечтой любого. Первые места на соревнованиях, девушки… – Девушки? На сколько я знаю он был не из тех, кто кидается на всех. – Ричард наклонился ближе к нему. – Так в этом то и дело! У него была на выбор любая, а он взял и выбрал Лукрецию. – парень махнул рукой в пустоту и опустил взгляд. – Я так понимаю, ты к ней небезразличен. – Нет, уже нет. Раньше она мне очень нравилась. Я звал её на свидания и предлагал ей встречаться, но вместо этого она выбрала его. Даже нет, не так. Деньги его родителей. – Хорошо. Так, что же произошло в ночь убийства? – Гэвин уже чувствовал, что разгадка у него в руках. – Не надо, прошу… – глаза Итана наполнились слезами. Он был в отчаянии. – Итан, это моя работа. Иначе я буду вынужден тебя арестовать прямо сейчас, и допрос уже будем проводить в полицейском участке. Это пойдёт в твоё личное дело. – Богом клянусь… я не… я не хотел… господи… – казалось, что он сейчас расплачется. Глаза бегали по всей комнате в попытке уцепиться хоть за что-то, как за спасательный круг. – Итан, успокойся. Расскажи как всё было. – Ричард, видимо, выкрутил на максимум свою программу социальной адаптации и продолжил. – Я знаю, что тебе тяжело, ты боишься, но сейчас тебе нужно рассказать как всё было. Ты поможешь нам и себе. Мы сможем тебе помочь, только если узнаем всю информацию. – Я знал, что Сэм будет на тренировке ночью. Это было логично… если он не на вечеринке, где находились все его друзья, то понятно, что он будет в бассейне. Его сестра тоже была тут, поэтому я знал от неё на сто процентов, что он там. Я… я… – парень начал заикаться, но в знак поддержки на его плечо опустилась рука матери. – Я попросил Лиама, нашего андроида, слегка покалечить его. У нас скоро будут соревнования и он очень мешал. Рука на его плече дрогнула. Гэвин заметил, как напряглись мышцы на лице женщины. – Я не знаю, что тогда было у меня в голове. Но я не хотел его убивать! Я просто хотел, чтобы он не смог принять участие в этих соревнованиях. – О какого рода повреждениях ты говоришь? Они могут быть разными. – Не знаю… может вывих руки и пару ушибов… В крайнем случае перелом. – То есть, – Гэвин поддался вперёд. – ты всё время был на вечеринке и всю грязную работу выполнил андроид? – Да, но я просто хотел убрать конкурента на ближайшее время. И всё. – Итан осел, и в момент его глаза стали ледяными, будто он отключился. – Тогда почему по итогу мы нашли труп Сэма? Почему андроид его убил? – Я не знаю. – Где Лиам сейчас? – Не знаю. – Боже… – Рид устало потёр глаза пальцами. – Назови его серийный номер, жестянка пробьёт его по базе. – WD500, 235-248-371-32. – Существующая модель андроида. Закреплён за Мариссой Келлер под именем Лиам. Всё верно. – диод Ричарда из жёлтого вернулся обратно в небесно голубой. – Найти его точное место положение мне не удаётся, он будто намерено перекрывает канал связи. Но по приблизительным данным, могу сказать, что он находится в районе спортивного зала, где был найден Сэм. – Мисис Келлер, – обратился к ней Гэвин. – очень прошу проследить за Итаном. До конца расследования он должен оставаться в городе, желательно дома. Это официальный указ полиции. – Хорошо, я вас поняла. – эмоцию на лице женщины прочитать было невозможно. В её глазах был лёд, а губы собрались в тонкую прямую линию. – Спасибо за сотрудничество с полицией. – кивнув головой, Рид произнёс дежурную фразу, после которой они с Ричардом вышли.

***

– Что скажешь, девятка? – Гэвин достал из джинс пачку сигарет и закурил. Дым проникал в лёгкие, а никотин расслаблял. Это помогало думать. – Нужно ехать. Нам понадобится поисковая группа. Не большая. Где-то человек семь будет достаточно. Насколько я понимаю, андроид остановился на одном месте. Вероятнее всего, он девиант, есть угроза самоуничтожения. – Подумаешь, каких-то семь человек, что б найти потенциального поехавшего убийцу андроида. Пфф… – Чем больше людей, тем больше есть шанс найти его. Нужно обыскать чуть ли не весь район. Я уже отправил заявку капитану Фаулеру. Надеюсь он её одобрит. – Хорошо, поехали. – Гэвин кинул окурок в близстоящий мусорник и не попал. Ричард посмотрел на него с укором, но ничего не сказал.

***

– Да ты блять издеваешься! – Я попросил капитана выделить нам сотрудников полиции. Они здесь. – Я это понимаю, только вот нахуя Майкла сюда было приплетать? Что других на нашлось? – его голова опустилась на руль. – Детектив Рид, я не составлял список прибывших. Видимо это были единственные свободные сотрудники в департаменте. Вы ещё должны сказать спасибо, что нам выделили хоть кого-то. – Своё спасибо засунь себе в зад. Я блять с ним, – Рид указал пальцем в сторону Майкла Диккенза. – работать не буду. – Мы разбредёмся по району, так что вы можете даже не с ним не разговаривать. Вы будете со мной. – Охеренная компания, ничего не скажешь. Не дожидаясь ответа Гэвин вышел из машины. Идя уже по знакомой улице, он всматривался в группу полицейских и пытался понять с кем будет сегодня работать. Увидев знакомое лицо стало уже не так тошно. «Спасибо, что хоть Криса вызвали». Подойдя к ним, он ввёл их в курс дела. – Короче, если кратко, ищем поехавшего андроида модели WD500 по имени Лиам. Есть вероятность, что он в нестабильном состоянии, так что аккуратно. Ищем его в этом районе. Мне похер где: в канализации, в мусорном баке, в воде. Найдите его. – Рид, ты у нас чё, в капитаны заделался или как? Раскомандовался тут. – Май.. – Офицер Диккенз, я отправил официальное заявление капитану Фаулеру, что б нам выделили помощь при расследовании. Так что детектив Рид имеет полное право давать поручения. – с абсолютно спокойным лицом произнёс андроид. – Рид, да заткни ты уже своего ёбыря, а то я… Диод Ричарда на секунду вспыхнул жёлтым. – А то что? Диккенз, отстань ты от него, выполняй задание и всё. Вечно тебе нужно что-то сказать эдакое. Сказали – значит делай. – не выдержав, вмешался Миллер. Гэвин выхватил взгляд Криса и молча поблагодарил его. Сейчас было главным найти андроида, а Майклу он и потом сможет подровнять челюсть. Офицеры разошлись в разные стороны улицы. Сказать, что задача была сложной – ничего не сказать. Район не был большим, но это всё равно что искать иголку в стоге сена. Данные по месту нахождения были не точными, но было понятно, что андроид оставался на месте. Ричард и Гэвин отправились в сторону набережной. Прохлада пробиралась под куртку. Из-за униформы чувствуешь себя непривычно. Все взгляды прохожих были прикованы к ним. Он и андроид в белоснежном пиджаке. Хотелось поскорее вернуться в департамент и надеть родную кожанку. На улице вдоль набережной они ничего не обнаружили. Ни в подъездах, ни в подворотнях. Они даже смотрели в мусорных баках и там ничего не нашли. – Я когда получал звание детектива не подписывался на обшарпывание мусорников. Давай, новейшая модель, лезь. Второй раз за день я переодеваться не хочу. Униформ не хватит. – Ладно. – хмыкнул он как-то механически. – Ничего, абсолютно. У нас остался только пляж. Думаю, вам стоит связаться с остальными, пока мы пойдём к реке. – Если бы они что-то нашли, они бы нам позвонили. А пока… блять! Мудак, да что б у тебя нахуй все колёса лопнули!! – мимо проезжавшая машина ехала с большой скоростью и обрызгала Гэвина. Так как Рид находился близко к дороге его облило почти полностью. – Как бы вы не хотели остаться чистым, на этой работе, к сожалению, это не получится. – на лице Ричарда проскочила усмешка, а губы дрогнули в еле заметной улыбке. – Ты мне тут поумничай. Было прохладно из-за утреннего дождя. Как бы Гэвин не пытался убедить себя в том, что ему не холодно, получалось слабо. Что же до Ричарда, он считывал его показатели. Он понимает, что Рид сам никогда не попросит о помощи. Было забавно наблюдать, как люди желая казаться сильными и неуязвимыми вредят сами себе. Ричарду было интересно узнать, какая крайняя точка Гэвина Рида. Возле воды стало холоднее. Мокрая куртка не спасала, поэтому Гэвин ускорился пытаясь хоть как-то согреться. Когда детективы подходили к мосту, мужчина остановился, чтобы достать зажигалку в надежде немного согреть руки. Получалось так себе. Но как говориться, лучше чем ничего. В то время пока Рид не покидал попыток добиться хотя бы маленькой дозы тепла от зажигалки, из его поля зрения пропал Ричард. Решив, что это всё же бесполезное занятие, мужчина двинулся под мост. Порывы ветра стали сильнее, а железные балки издавали такие звуки, будто они сейчас упадут. Подходя ближе Гэвин заметил какое-то движение в кустах. Картина открывающаяся его взору была мягко говоря пугающей. – Господи… – он застыл на одном месте и не мог пошевелиться. На земле, весь в крови, сидел андроид. Кровь была на руках, одежде и лице. Сквозь алые пятна был виден ярко мигающий диод выбивающийся из всей палитры красных оттенков. Если описывать его человеческими эмоциями – он был напуган. Его движения походили на качания ребёнка вперёд-назад, которому рассказали правду о Санте. Его лицо изображало столько эмоций, что нельзя было выловить какую-то одну. Тут и страх, и разочарование, и безысходность. Прямо перед андроидом стоял Ричард. Он опускался к нему очень медленно, боясь спугнуть. Одно лишнее движение, лишнее слово и всё будет потеряно. – Хэй, Лиам. Меня зовут Ричард. Я хочу тебе помочь. – он говорил таким тоном будто пытался его убаюкать. – Все будет хорошо, я только тут рядом присяду. Ты не против? Никакой реакции не последовало. Андроид всё так же продолжал смотреть в никуда. – Я знаю, что с тобой произошло. Тебе страшно, но доверься мне, всё будет хорошо. Диод Лиама начал успокаиваться и мигал уже не так судорожно. Ричарду удалось вырвать у него один короткий взгляд. – Ало, Крис, тащи парней к реке. Мы под мостом, нужна помощь. – немного отойдя от них, что б не спугнуть, Рид позвонил. Но андроид всё равно услышал. – Кто вы? – механическим голосом, который больше походил на крик, выдал Лиам. Гэвин растерялся и глянул на Ричарда. – Мы те, кто хотят тебе помочь. Всё будет хорошо. – Ричард потянул обе руки к Лиаму. WD500 уже не качался, а тупо смотрел на полицейского. Так прошла минута, две, три… Время будто замерло. Гэвин глянул на верх и увидел машину своих коллег, когда они начали подходить, он жестом указал оставаться на местах и не приближаться. Как раз в этот момент Лиам потянул руки к Ричарду. Тот подался вперёд и начал поднимать его. Так они медленно, шаг за шагом, начали выходить на берег и подниматься на набережную. – Лиам, сейчас я посажу тебя в машину и мы поедем туда, где тебе смогут оказать помощь. Андроид кивнул и сел в полицейскую машину. – Девятка, ты молодец. – с улыбкой произнёс Рид. – Осталось только найти орудие убийства. – Дальше вы сами. Я с офицером Миллером поеду в участок, и проведу допрос. – В смысле? Ты охренел без меня допрашивать его? Мы вроде как напарники. – Да, но ваши силы будут более целесообразны здесь, а Лиама я не оставлю одного с офицером. – Я даже не знаю, жестянка. Оставлять меня с Диккензом на таком холоде… сомневаюсь, что это хорошая идея. – Хорошо, я вас понял. – он снял куртку и отдал её Гэвину. – Вот, наденьте. – Рич, что ты… – Наденьте, пожалуйста. Как бы не хотелось принимать поражение, но сейчас холод выигрывал. Он взял протянутый дар и сменил мокрую офицерскую куртку, на утеплённый пиджак RК900. Он был ему великоват, но уж лучше так, чем позже получить пневмонию. Рид глянул на андроида. Впервые он видит его без пиджака. И о Боже… они что, решили создать Аполлона? Чёрный гольф обрамлял все его мышцы. Ткань облегала его так, будто её совсем и не было. Каждый изгиб тела был выражен. Прокладывая взглядом путь от бедёр до талии, от талии до грудной клетки и выше, он добрался до глаз отливавших голубым цветом. Так они и простояли с десяток секунд, пока Ричард не повёл бровью, а Гэвин не отвёл взгляд. – Я подожду вас. – М? – Сейчас я уеду в участок, но проводить допрос я буду при вас. – Встретимся в допросной. – немного затянув с ответом, Рид развернулся к андроиду спиной и ушёл к коллегам.

***

– Ну нахер это всё! Мы на этом пляже уже час возимся и ничего. – разгорячённый Гэвин крикнул куда-то в траву и пнул камень. – Так, парни, ещё немного и закругляйтесь! Я поехал в участок. Никто из сотрудников ему не ответил, только Крис махнул рукой. Все были уставшие и промёрзшие, так что разговаривать не было ни сил, ни желания. Уходя с пляжа, Рид окинул взглядом реку. Сев в машину, он первым делом врубил печку и подставил руки под тёплые потоки воздуха. Когда он немного согрелся, то вспомнил, что находится в куртке напарника. Сняв, он начал осматривать её более детально. Мелкие переливающиеся детали в треугольнике завораживали. Дизайнеры постарались на славу. Гэвин никогда не замечал за андроидом какого-то запаха, но сейчас он уловил лёгкие нотки цитруса и сандала. Встряхнув головой, пытаясь убрать лишние мысли, Рид кинул куртку на заднее сидение, завёл мотор и поехал в департамент.

***

– Ричард! – заходя в допросную, он окликнул андроида. – Передай своим Киберлайфовцам, что куртки у них охуенные. Такие нужно сотрудникам полиции выдавать, а не железкам. В сторону Ричарда полетела куртка, которую он с точностью спортсмена поймал. – Я обязательно передам ваше предложение в компанию, но сомневаюсь, что его одобрят. – с сарказмом ответил андроид. Гэвин закатил глаза. – Ладно, что у нас по делу? – Пока он стабилен. Если это конечно можно назвать стабильным состоянием. Вы нашли что-то на пляже? – Не-а. Абсолютно ни.че.го. – Единственное, что я могу сказать – это точно был нож. Вероятнее всего кухонный. – Ну давай, капитан очевидность, валяй. – Гэвин махнул рукой в сторону андроида, который находился за зеркалом Гезелла. Ричард отправился в допросную. Сев напротив заключённого он начал ждать. Никакой реакции. WD500 смотрел куда-то в пол и не подавал никаких признаков работы. – Лиам, это снова я. Нам нужно поговорить о том, что с тобой произошло. – последовало молчание. – Расскажи, пожалуйста, что ты сделал в ту ночь? – Я не… Сэм.. он… я… – всё звучало механически. – Успокойся, просто расскажи. – Ты мне поможешь? – Да. Глупая ложь. – Как к тебе относился Итан? – Он… переодически донимал меня. Не то что бы часто, но всё же… – диод всё так же мигал красным. – Ты выполнял всё, что он скажет? – Да. – О чём тебя попросил Итан в его день рождения? Вечером. – Сэм, он мешал х-хозяину… но я не хотел… мне приказали. Он п-попросил покалечить его, но я не мог… я же андроид. Программа по защите чел-ловека… – Ты девиант? – Д-да. – его глаза начали бегать вдоль стола. Он был нестабилен. – Расскажи как ты убил Сэма. – Всё! Хватит! Я так не могу! Ты обещал, что поможешь! – Да, но мне нужно знать все детали. – Нет! Я больше ничего не скажу. – он ударил руками по столу. – Лиам, пойми, если ты не расскажешь, то мне прийдется проникнуть в твою память. Ты уже задержан. Если ты хочешь смягчения наказания, тебе нужно пойти нам на встречу. – Да ты не можешь! Я тебе доверял! Рид наблюдая за всем этим не понимал, что происходит. Андроида нужно было успокоить, а девятисотый наоборот, нагнетал ситуацию. – Где ты спрятал орудие убийства? – Я не помню. – Помнишь. Я знаю, что помнишь. – Ричард откинулся на стуле, совсем по-человечески. – Я пошёл д-домой, а потом… потом… я не знаю. – помехи в голосовом модуле перебивали речь. – Почему ты его убил? – Я не знаю. З-злость она… Итан… он меня… Всё стоп хватит! – у WD500 началась истерика. – Лиам, – Ричард встал и медленным шагом начал подходить к андроиду. – я знаю, что ты напуган, но своей истерикой ты ничего не добьёшься. – Нет!! – WD500, – лицо Ричарда стало будто каменным, а в глазах был лёд. Складывалось ощущение, что он сейчас убьёт его. – либо ты сейчас рассказываешь всё что знаешь, либо мне не остаётся другого выбора, как проникнуть в твою память. Молчание. Секунда, две… полицейский резким движением берёт руку андроида и начинает контакт. WD500 пытается блокировать доступ, но модель RK900 слишком сильна, поэтому он обходит все системные блокировки и копирует память задержанного. Со стороны действие выглядит страшно. В глазах Лиама был страх и просьба о пощаде. Его всего трясло. А вот Ричард… он выглядел как убийца. Беспощадный. В нём читалось безразличие и холод по отношению к жертве. Гэвин это всё видел. До ужаса было наблюдать за тем, на что способен его напарник. Человек перенял страх андроида на себя. В голове промелькнула мысль: «способен ли он на жестокость по отношению ко мне?» Всё. Операция окончена. Андроид не выдержал. Его система была перегружена и произошла деактивация. Он самоуничтожился. Диод Ричарда бешено мигал красным. После произошедшего, он простоял ещё с пол минуты неподвижно. Диод начал окрашиваться в жёлтый и позже окончательно восстановился в голубой. Выйдя из допросной он направился к Риду. Войдя, они прожигали друг друга взглядом. RK – безэмоционально. Гэвин – насторожено. Первым нарушил тишину Ричард. – Детектив, у меня для вас есть кое-что интересное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.