ID работы: 9464840

surnames

Слэш
G
Завершён
185
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 3 Отзывы 35 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:
      Райли, закинув ноги на спинку, лежит на диване перед телевизором. Там показывают новую серию её любимого мультфильма, и пропускать такое нельзя ни в коем случае. А иначе что обсуждать с Ребеккой во время ланча в школе? На журнальном столике около дивана резко начинает дребезжать телефон. Райли так поглощена сюжетом серии, что не сразу слышит звонок. Она тянется за телефоном и прежде чем ответить, на секунду задумывается. А стоит ли? А можно ли? Но детское любопытство оказывается сильнее совести, и Райли уверенно жмет на зеленую кнопку. — Алло? — она заводит разговор первая. В трубке слышится негромкий кашель, а уже потом низкий мужской голос. — Это Микки Милкович? — Нет, это Райли Галлагер. И в трубке теперь тишина. Райли тоже молчит пару секунд. — Пап, иди сюда! Тут кто-то звонит, — громко говорит она, отнимая трубку от уха. Йен приходит на крик дочери буквально через секунду. — Тут звонят, — объясняет Райли подошедшему отцу и протягивает телефон. Йен видит телефон Микки в руках дочери и не понимает, как он не услышал звонок. Видимо, слишком задумался при готовке. — О боже, — тихо говорит он, слыша немного возмущённый голос из трубки. — Добрый вечер, это не Микки Милкович, но это его муж…— довольно приветливо начинает Йен и с телефоном уходит на кухню. Райли забывает про мультфильм, куда больше её интересует другое. Кто такой Микки Милкович? Она задумчиво смотрит в сторону кухни, где до сих пор слышен голос Йена. И через минуту её осеняет. — Точно, это же папа Микки! — восклицает она, вскакивая с дивана. Но почему Милкович? Она приходит на кухню и дёргает Йена за штанину. — А кто звонил? — с любопытством спрашивает Райли. — С работы папы Микки, — не отвлекаясь от нарезки овощей, отзывается Йен. — Больше не отвечай на звонки сама. Принеси телефон лучше мне или папе. Договорились? — мягко продолжает он, но смотрит на дочь достаточно строгим взглядом. Райли понимающе кивает, Йен улыбается ей и снова возвращается к готовке. Она уже собирается уйти из кухни и досмотреть свой мультик, как вдруг вспоминает главный вопрос.  — Пап, почему мы Галлагеры, а папа Микки — Милкович? — озадаченно спрашивает Райли и внимательно смотрит на отца. Йен со вздохом откладывает нож. Он знал, что когда-то этот вопрос всплывёт. Но не думал, что это случится так скоро и так неожиданно. Он вытирает руки, берёт девочку на руки и садится на стул, сажая дочь себе на колено. Йен совершенно не знает, как объяснить ей это, чтобы было понятно. Ему не хочется объяснять в одиночку, но Микки всё ещё нет и не будет ближайшие минут пятнадцать. А Райли уже нетерпеливо ёрзает и выжидающе смотрит на отца. — Мы решили, что Райли Галлагер звучит лучше, чем Райли Милкович, — просто отвечает он, поглаживая дочь по спине. Ему не хочется объяснять шестилетней дочери, что Микки считает свою фамилию клеймом и не хочет, чтобы дурная слава Милковичей отпечаталась на Райли. И он искренне надеется, что этого будет достаточно, и она не будет больше задавать этих вопросов. — А где все остальные Милковичи? Все дяди и тёти, которых я знаю, — Галлагеры, — тут же реагирует Райли. Йен на пару секунд выпадает из реальности. Мать Микки давно мертва, как и Терри с недавних пор, все братья и Мэнди разъехались по всей стране и давно не выходят на контакт. Кто знает, может они сидят в тюрьме или тоже умерли. О них ничего не было слышно уже пару лет, и Микки не особо интересовался их судьбой. Объяснять это Йен точно не был готов. — Пап, ну расскажи, — капризно тянет Райли и нетерпеливо бьёт кулачком по колену отца. — Дело в том, что вся семья папы Микки… Она…— неуверенно начинает Йен, не зная, какие слова подобрать. — Она очень далеко отсюда, поэтому он не может с ней увидеться. Райли ничего не отвечает. Она немного неловко спрыгивает с колена отца и задумчиво уходит в свою комнату. Йен удивленно поднимает брови, провожая поникшую дочь взглядом. Неожиданная реакция. — Зато больше никаких вопросов, — вслух произносит он и с лёгкой улыбкой продолжает готовку. Но через минуту Райли возвращается, и Йен немного обеспокоен её состоянием. — Значит, папа Мик совсем один? У тебя столько братьев и сестер, которых ты так часто видишь, а у папы Микки совсем никого рядом? — чуть не плача, спрашивает она. Йен, видя такую грустную дочь, сам едва не плачет. Он берет её на руки снова и прижимает к себе. — Ну почему один, котёнок? У него есть ты, я, дядя Лип, дядя Карл, тётя Дебби и все остальные. Это и его семья тоже, — мягко говорит Йен, успокаивающе гладя дочь по спине. Райли утыкается отцу в плечо и тихонько всхлипывает. Йен невесомо целует её в макушку. — Ты не врёшь? — серьёзно спрашивает она, глядя на Йена в упор. — Нет, конечно, — заверяет он с улыбкой и стирает слезинки с её щек. Райли затихает и еще пару минут не слезает с его рук. Йен всё ещё обнимает её и удивляется, какая же она эмоциональная.

***

Микки, немного уставший после тяжелого рабочего дня и выматывающего похода в магазин, наконец-то садится на диван и переключает раздражающе яркий детский канал. Он расслабленно и бездумно щелкает каналы и останавливается на банальных новостях. Йен сидит совсем рядом и что-то печатает в телефоне. Едва Микки устраивается поудобнее, как подходит расстроенная Райли, забирается к нему на коленки и крепко обнимает за шею. — Пап, ты не грусти, ладно? Ты не один, у тебя же есть я и папа Йен, — говорит она, обнимая ещё крепче. Микки сбит с толку, но на автомате обнимает дочь. И вопросительно смотрит на Йена, который тут же всё понимает и невольно улыбается. — Райли, детка, всё в порядке, — заверяет её Микки, мягко улыбаясь. Она грустно смотрит на него, и Микки совершенно ничего не понимает. Он гладит её по голове и даже не знает, что сказать. — Хочешь, я почитаю тебе про принцессу? — предлагает Микки, в надежде, что её это утешит. Райли оживляется и радостно кивает. — Найди книжку пока, а я сейчас приду, — говорит он, улыбаясь девочке. И когда Райли скрывается в комнате, Микки пододвигается ближе к Йену. — Что это, блять, было? О чём она? — негромко, почти на ухо говорит он, непонимающе глядя на мужа. — Она спросила, почему никогда не видела других Милковичей. Пришлось сказать, что они очень далеко и ты не можешь с ними увидеться, — также тихо объясняет Йен. — А ещё спрашивала, почему у нас фамилии разные. Микки смотрит на раскрытую дверь детской, видит, как Райли задумчиво рассматривает книжки на полке и не может сдержать нежной улыбки. Такая впечатлительная девочка, просто невозможно, думает Микки. — Пап, я хочу Золушку, но она высоко. Достань, пожалуйста, — громко говорит Райли, высовывая голову из комнаты. — А ты дотянешься? — беззлобно шутит Йен, когда Микки поднимается с дивана. — Завали, — с улыбкой отвечает он.

***

Микки максимально мягким голосом и даже с выражением читает Райли сказку. Она сидит на коленках отца и с интересом рассматривает яркие картинки в книге. — Время спать, детка, — закрывая книгу, говорит Микки. — Не хочу, — капризничает Райли. — Надо, — уже строже говорит он, и это действует. Райли вздыхает и идёт переодеваться в пижаму и чистить зубы. В это время Микки расстилает постель девочки и ждёт её, чтобы пожелать спокойной ночи и поцеловать в лоб, как делает обычно. — Пап, разве бывают такие злые семьи как у Золушки? — спрашивает Райли с любопытством. Микки вздыхает. Она иногда задаёт так много вопросов. — Бывают, малышка, — накрывая девочку одеялом, терпеливо отвечает он. — Моя семья тоже нехорошая, поэтому и живет так далеко. И Милковичи не очень добрые люди. А ты же хорошая девочка, да? Поэтому ты Галлагер, — осторожно подбирая слова, объясняет Микки. Микки не думал начинать эту тему сейчас. Но что-то во взгляде девочки его подтолкнуло рассказать. Райли смотрит на него с любопытством, и он уже ожидает новую порцию вопросов по типу «А почему плохие? А что они сделали? А насколько далеко живёт твоя семья?». И уже судорожно думает, что же ответить. Отцовство иногда такое выматывающее. — Но, пап, — удивлённо начинает Райли и даже привстаёт, — как тогда ты Милкович и такой хороший? Микки чувствует, как щиплет глаза после этих слов. — Не знаю, детка, — честно отвечает он, зачёсывая назад выбившиеся рыжие волосы девочки. Ему больше нечего сказать. Он чувствует безграничную любовь к дочери и все слова словно испаряются от эмоций. Но Райли уже безразлично всё, её глаза слипаются, и она снова ложится. — Спокойной ночи, котёнок, — шёпотом говорит Микки и мягко целует девочку в лоб. — Спокойной ночи, папочка, — зевая, отвечает Райли и отворачивается к стене. Микки выключает ночник, на цыпочках выходит из комнаты и ещё пару минут рассматривает засыпающую дочь, стоя в дверном проёме. Рука невольно касается татуировки на груди с именем дочери и мужа. Ему кажется, будто в этом месте волнами разливается тепло. И Микки думает, что она копия Йен — такая же рыжая, ласковая и добрая. Галлагер, не иначе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.