Рэй протёр прозрачный стеклянный стакан одной из клиенток и посмотрел в окно, на рассвет. На улице наверняка стояла утренняя прохлада, солнце только начало подниматься, заливая помещение прекрасным светом, согревая редких посетителей. Фонари ещё горели, но это было совершенно бесполезно… скоро они отключатся. Торо улыбнулся, слушая, как урчит кофемашинка, и поправил один из магнитиков на ней. Как же ему повезло устроиться в это уютное маленькое заведение со стеклянными стенами и стойким запахом свежего кофе…
— Хорошего дня, приходите ещё! — улыбается Рэй, выставляя перед клиенткой шуршащий пакет с пончиками (а также маленьким сюрпризом в виде конфетки) и напиток. Через стеклянные стенки стакана можно видеть карамельного цвета прожилки сиропа и двухсантиметровый слой взбитых сливок. Он правда старался.
Сам Рэй учится в вечерней школе, ему по утрам спешить было совсем некуда, вот и устроился на подработку к знакомым. Неторопливо протирая многоразовые стаканчики сонных студентов, выдавая им шуршащие пакеты или хотя бы пару конфет (естественно, не за счёт заведения, а из своих личных запасов), он чувствовал себя абсолютно счастливым, как будто его жизнь уже полностью удалась. Владелец заведения даже разрешил составить собственный плейлист и крутить всю пятичасовую смену, что вообще могло быть лучше? Только гитару сюда притащить, и он бы с радостью остался здесь жить.
Над дверью звякнул колокольчик, пропуская внутрь парня в чёрной толстовке. Он с лёгким удивлением уставился на Рэя и улыбнулся уголком губ, даже вынимая наушник из одного уха, будто бы пытаясь показать своё уважение.
— Доброе утро! — поздоровался Рэй.
— Вау, привет, — удивлённо усмехнулся парень. — Ты здесь новенький? — его глаза загорелись интересом, но прежде, чем Рэй успел что-то ответить, незнакомец поставил перед ним поочерёдно три стакана. Первым встал стакан с красными брызгами, будто от крови. — Молочный улун. С сахаром. Не спрашивай, хозяин этого стакана полный псих и пьёт зелёный чай с сахаром. — Рэй чуть не хрюкнул, пытаясь сдержать смех. Следующим встал стакан с розовым существом, но Рэю оно понравилось. — Айс-латте. — Последним встал стакан с нарисованной акрилом чуть-чуть кривой бас-гитарой. — И-и-и-и… Гляссе, — выдал парень, пробежавшись глазами по доске, на которой было написано меню.
— Хорошо. Друзьям? — Торо дружелюбно улыбнулся и начал готовить напитки.
— Так ты точно новенький! Я угадал! — сказал парень и облокотился на прилавок, вытягиваясь, чтобы прочитать бейджик. — Рэй… Рэй! Ты общительнее, чем девушка, которая была до тебя.
Торо улыбнулся, но не ответил. Потому что на такое нет ответа. Ну серьёзно, что ответить? «Я очень рад»?
— Я Майки, — он сказал это спокойнее, чем говорил до этого. — Майки Уэй. Я сюда каждый день хожу.
— Будем знакомы, — Рэй поставил стакан с чаем на прилавок и тут же заурчала кофемашина.
— А другие два это мой брат и его парень. Остаются обычно в машине… Ну, ты понимаешь, — Майки подрыгал бровями, заставляя Торо сдавленно хихикать снова. — Они прекрасная пара, завидую.
— Рано или поздно свою найдёшь, — брякнул Рэй, хотя, наверное, не стоило бы. Майки Уэй всего лишь очередной клиент, пусть даже и пытается, кажется, флиртовать. Рэй не знал, хотел ли он, чтобы ему и вправду всего лишь показалось, что Майки флиртовал, или нет. Второй стакан был поставлен на прилавок.
— Уже. Но мы не хорошая пара, — улыбка Майки вдруг приобрела какую-то натянутость, Рэй напрягся, что сказанул лишнего. — Ну, я думаю всё равно скоро всё наладится…
— Я в этом уверен. Э-эм, Майки, шоколад тебе можно?
— Да, а что? — не понял он.
Рэй поставил на прилавок последний стакан и рядом положил маленькую шоколадку с клубникой.
— Хорошего дня, буду ждать тебя завтра! — улыбнулся он. Майки с благодарностью кивнул и не смог ничего сказать, просто забирая стаканы на картонном подносе и выходя из кофейни. Уже через минуту чёрная машина, в которую он сел, скрылась за углом, оставляя Рэя с лёгким чувством недосказанности на языке.
***
На следующий день Рэй чуть не уронил стакан одной из клиенток и та, в порыве злости, выкрикнула, что он, цитата: «Кудрявый баран». Ну Рэй точно был кудрявым, но насчёт барана он не согласился.
Он просто разнервничался, увидев знакомую чёрную машину позже, чем вчера. Из неё долго никто не выходил, а потом, когда Рэй отвлёкся на протирание столешницы позади прилавка, когда он обернулся, перед ним уже стоял парень в солнечных очках и яркой рубашке. Жёлтые волосы лежали в абсолютном беспорядке. Ну и, как полагается, был он не один. У него на руке повис, очевидно, его молодой человек, довольно щурясь от солнца, что в очередной раз залило помещение.
— Джерард, а Майки сказал, что он хочет? — почти шепотом спросил он.
— Не-а, — Джерард поставил три стакана, как это сделал Майки вчера. — Можете для моего брата сделать что-то на свой вкус?
— Да, конечно, — пожал плечами Рэй, будто внутренне не кричал от счастья. Он впервые работал в таком хорошем месте, и даже несмотря на это, клиентов почти не запоминал. Но вот Уэй, почему-то, врезался ему в память. С рок-музыкой орущей из маленьких наушников, наверняка с отвратным качеством, с его уверенным тоном и любопытством.
Пока Торо делал напитки, он прислушивался к тихому разговору пары.
—… мы должны были выгнать его из группы. Но кого мы возьмём на вторую гитару? Я правда не хочу брать какого-то остолопа, нам и Боба хватает…
— Да нахуй он пошёл. Боб уже неделю мучает Майки, такими темпами мы останемся без ударных. Ну вот честно, Боба мне не жалко, мне кажется он распространяет про меня слухи. Подумаем о его исключении… Ну и да, мы, кажется, без ударных.
— Ты же говорил, что Патрик может подстраховать, разве нет?
— Он-то может, — Рэй поставил второй стакан на прилавок и стал делать сюрприз для Майки. — Но у него и своя группа есть, мы же не будем держать его два часа на сцене?
— Мы можем нанять кого-нибудь.
— Это верно.
— Вторая гитара?
— А ты с одной нас не вытянешь?
— Джи!
— Фрэнк!
— У нас две партии! Для двух гитар! У нас не получится слепить всё в одно, это так не работает.
— Фрэнки, я не вижу другого решения.
Фрэнк затих и положил голову Джерарду на плечо. Тот тяжело вздохнул, а потом мягко улыбнулся и погладил своего спутника по волосам, чуть их растрепав. Фрэнк довольно зажмурился.
— Не переживай. Что-нибудь придумаем.
Джерард двумя руками держал картонный поднос для стаканчиков, Фрэнк нёс свой, с чаем, изредка потягивая напиток через трубочку. Джи открыл перед ним дверь машины, Фрэнк сел, в шутку сделав реверанс, и забрал у Уэя поднос. Майки тут же оживился, поднимая глаза от своего плеера.
— Что там?
— Не знаю, — Джи плюхнулся на сидение водителя, тут же пристёгиваясь. — Попросил его сделать что-то на его вкус.
— На, — Фрэнк протянул поднос на заднее сидение, и Майки вытащил стакан вместе с небольшой запиской на разлинованном листочке. Записка упала, Майки её поднял и развернул.
Играю на гитаре. На любой. Номер телефона…
— Рэй.
Майки улыбнулся, аккуратно свернул листок и положил в карман, отпивая немного. Если честно, ему никогда до этого момента не сносило голову от одного глотка напитка.
— Это коктейль с сиропом бабл гам, — в полном шоке сказал Уэй. — У них нет сиропа бабл гам в меню. Нет.
— Вот зачем тебе Боб, когда о тебе бариста в кофейне заботится лучше, чем он?
Майки тяжело вздохнул и закрыл лицо руками, между бёдрами сжимая несчастный стакан. Рэй, поздравляю, кажется ты невольно внёс абсолютный хаос в душу другого человека.