ID работы: 9468159

Десять одуванчиков

Джен
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Десять одуванчиков

Настройки текста
Все началось с окна. Молодой человек въехал в новую квартиру совсем недавно — то ли два, то ли три дня назад. За последние пару месяцев это было главное событие соседей по подъезду. Дом не был настолько старым, но неудачный район, где он стоял, не сильно привлекал новых жильцов, да и квартиры не соответствовали своей цене. Но этого человека ничто не остановило. Он въезжал постепенно. В первый день он наслаждался тишиной в совсем пустых комнатах, расхаживал вдоль коридора, прикидывал, где что будет стоять. А когда собирался уходить, его взгляд невзначай попал на пошарпанное деревянное окно. Та сторона по утру встречала восходящее солнце. Птицы приятно щебечут друг другу, чувствуется свобода. Это человек узнал на второй день. На третий он расстался со старым окном. Теперь там стояло современное, без единого пятнышка или царапинки на стекле, пластиковое окно. Подоконник устилали плед и мягкие подушки, на появившемся за эти дни столе стоял горшок с кактусом. Вечером комнату освещал теплый свет торшера. Человек часто не мог уснуть. Может, это было из-за слишком частого употребления кофе, а может, из-за кошмаров, которые он не любил, но не мог от них избавиться, а может, одно вытекало из другого. Кофе человек пил горький, без добавок. Но горечь была приятной. Было горько ровно столько, как кричат молодоженам на свадьбе, но не настолько, как описание несбыточных надежд своих или, наоборот, давно похороненных счастливых воспоминаний. В любом случае, он предпочитал дешевому алкоголю дешевый кофе. Принцип действия одинаковый — напиться и прочувствовать весь вкус. Только в случае со вторым человек сохранял рассудок и судить себя позже было не за что. Когда бессоница одолевала, он шел к заветному окошку и всматривался вдаль. Неизвестно, что именно человек там искал. То могли быть ответы на мучившие его вопросы, поиск истины, еле живые надежды… Но со стороны он просто пялился на тучи, важно скрестив руки на груди. Глядел в пустоту, прожигающую как снаружи, так и изнутри. Когда опускались руки, человек закрывал глаза и считал до десяти. Магическим образом руки возвращались в изначальное положение, а мозг словно разгонял вокруг себя тучи, что не мешало бы сделать и на улице. Он был фотографом для местной газеты. В последние дни человек хотел сменить место работы — денежный доход нестабильный, все вокруг не считают эту деятельность серьезной. Разум топил собственное мнение в чужом, но все еще не знал, с чего начать. Потому он начал с переезда. Жизнь с чистого листа. Как ему казалось на тот момент. Как-то ранним утром человек вышел прогуляться, что раньше было явлением редким. Только-только наступил май. В воздухе стояла некая свежесть, характерная только этому промежутку времени. Человек сделал глубокий вдох, блаженно прикрыв глаза. Именно так пахнет красота. Человек прошелся вдоль асфальтированной дорожки к детской площадке. Девочка лет пяти загадочно посмотрела на него большими и, как показалось человеку, умными глазами. Девушка на скамейке рядом, судя по всему, ее мать, с задумчивым видом читала небольшую книгу. Встретившись взглядом с человеком, она что-то прикинула в голове, посмотрела на девочку и продолжила читать. Человек сел напротив. Дитя то и дело носилось вокруг песочницы, увлеченно болтая с собой, складывая рядом листочки и цветочки. А потом снова взглянула на человека. — На! — она смущенно протянула ему потрепанный одуванчик. Он заметил, как девушка отложила книгу в сторону и слегка улыбнулась. — Спасибо, — отвечая улыбкой, человек взял цветок и встал со скамьи, словно дожидался этого. Кивнув девушке, он развернулся и мирным шагом отправился на набережную. Цветок небрежно переместился в задний карман брюк. Солнце то появлялось, то пряталось за грозовыми тучами. Тени разнообразно перемешивались и рассеивались. Человек облокотился на перила и оглядел реку. Блики прыгали по водной глади, приветливо слепя глаза. Тихое умиротворение помогало человеку не опускать руки. В такие мгновения ни работа, ни разногласия не мешали просто любоваться городскими пейзажами, цветущим ароматом и детской игривости. Закрепив такое настроение, он прошел до большой украшенной клумбы. Классические уличные цветы ютились в ряды друг с другом, и лишь два невзрачных одуванчика торчали сбоку, нарушая композицию. По-юношески улыбнувшись, человек сорвал два желтых цветка, а после достал тот, что вручила девочка с площадки. Сжав все три в кулаке, он двинулся дальше. Девушка на траве плела венок. Завидев человека, она его окликнула и попросила помочь: нарвать еще полевых цветов возле себя. Человек все сделал. Девушка продолжила свое занятие. — Эти лишние, — отложив в сторону три одуванчика, она показала человеку готовый красивый венок. Он поднял оставшиеся и добавил к предыдущим. Теперь в руке он держал шесть цветков. Спустя пару часов человек возвращался к себе домой. Солнце полностью скрылось за облаками. К вечеру будет дождь. Около своего дома человек заметил знакомую девочку и мальчика постарше. Одна сидела на скамье, пока другой рисовал мелом что-то на асфальте. Подойдя ближе, человек хотел поздороваться, но дети увидели его и куда-то отбежали. — Подождите, — раздался звонкий голос, когда человек уже собирался открыть дверь. — Возьмите! Оба ребёнка выставили вперед по два одуванчика, ожидая, когда человек их возьмет. — Совсем скоро они исчезнут и появятся белые, — пояснил мальчик. — Возьмите их себе, пусть дома будет немного природы! Человек усмехнулся и взял эту «природу». Поднявшись к себе на этаж, он первым делом налил в стеклянный стакан воды и поставил в нее свою находку. Десять одуванчиков свесили свои шляпки за край стакана. Его человек поставил рядом с окном, а сам сел завтракать (а может, и обедать). Дождь вот-вот начнется. Человека стал прожигать интерес. На цветы внимания он уже не обращал. Разувшись, он забрался на подоконник, невзначай задевая стакан. Вода разлилась, а почти потемневшие цветы свалились друг на друга. Струйка быстро образовала на линолеуме круглую лужу. Переступив с ноги на ногу, человек распахнул окошко. Свежий ветер с силой ворвался в комнату. Тучи собрались в одну большую темно-серую массу. Человек тяжело дышал. Город дьявола вскружил голову. На лбу проступил холодный пот. В один момент конечности стали ватными, а уверенность испарилась. Человек передумал слишком поздно. Детское любопытство уступило жестокой реальности, и в последний миг он шагнул назад. К сожалению, на разлитой воде поскользнуться было слишком просто. Цветы остались нетронутыми. Завядшими, но нетронутыми. Все началось с окна. Им же все и закончилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.