Часть 1
27 мая 2020 г. в 09:16
Он ожил при виде меня.
— Посетитель! — радостно ахнул единственный работник. Повар, официант, уборщик, ремонтник в одном лице. Много ли надо для кафе на задворках исследованной вселенной? — Кофе? Сэндвич? Салат на закуску?
— Только кофе, спасибо.
Он ненадолго отвернулся к кухонному автомату, в недрах которого хранились рецепты и атомарные запасы сырья для блюд. Я огляделся. Помещение крохотное, пять на пять, один металл. Из украшений — только выключенная панель телевизора. Ни пылинки.
— Ваш кофе, сэр.
Насыщенный, густой аромат и космическая чернота поверхности. Вкус стандартный, горечь со сладостью, точно такой же, как в предыдущих кафе. Значит, кухонный автомат в полном порядке.
— Включить телевизор? — поинтересовался работник.
Занятый дегустацией, я не успел ответить, и панель зарябила цветными полосами. Неисправная матрица. Пусть, я и так помнил строгое лицо ведущей. Динамики же работали прекрасно, по звуку стало ясно, это один из последних новостных выпусков.
-…разворачиваются в родной системе человечества. Последнее противостояние будет решающим для обеих сторон, и нас ждет…
Наизусть знаю этот выпуск. Осточертел.
— Выключите.
Полосы погасли, звук умер.
— Как вас зовут? — поинтересовался я.
— Р-37. А вас, не сочтите за дерзость?
— Роберт, можно просто Роб. Кофе у вас лучший на световую неделю в округе, — я одолел полстакана и имел полное право на этот вывод.
— Я очень рад, что вам понравилось. Скажите, — он заговорщицки склонился ближе. — Вы же проверяющий, да, Роб? Передайте управлению, я справляюсь! На планетоиде есть все, чтобы кафе функционировало еще пятьсот лет…
— Р, — как можно мягче перебил я. — Когда здесь был последний посетитель?
Его плечи опали.
— Сто двенадцать лет, пять месяцев и два дня назад.
— Скажу вам по секрету, как один Р другому, я — ваш последний посетитель. Больше не будет.
Его лицо исказилось.
— Меня закрывают?
— Вы отлично поработали, Р. Прекрасно справились со всеми возложенными задачами. Я был бы счастлив посидеть еще, но мне надо лететь дальше.
Пустая кружка осталась на столике. Он не стал ее убирать.
— Был рад познакомиться с вами, Роб.
— Взаимно, Р-37.
В спину прозвучала обязательная реплика:
— До новых встреч!
Тон не был запрограммирован. В нем звучали надрыв и горечь.
Я наблюдал, как моя ракета поглощает металлический куб кафе, превращает все невыпеченные сэндвичи и ненаструганные салаты в топливо. Скорее всего, за мной тоже прилетят и сожрут мои металлические и пластиковые внутренности, чтобы продолжить цикл утилизации. А я что? Мои директивы велят стоять смирно и подчиняться андроиду выше приоритетом. Все, что я смогу сделать — выплюнуть прощальную фразу, как Р-37, сдобрив ее самоосознанием и эмоциональностью, развившимися за множество лет без приказов сверху.
Мне было даже смешно думать об этом. Люди истребили самих себя, а мы, мусорщики, до сих пор летаем и убираем за ними по всей галактике, неспособные пойти против инструкций вековой давности. Интересно, тот, кто останется последним, выключит свет?
Ракета закончила цикл утилизации. До следующего кафе — световая неделя полета.