ID работы: 947035

Дневник французского офицера

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...после битвы мы двинулись к Смоленску. Уставшие морально и физически, подчинённые Наполеона ожидали передохнуть в этом городишке который распологается на берегу реки Днепр. Не смотря на усталость, наше настроение было отличное. Через три-четыре дня мы будем на месте. То что мы увидели в Смоленске потрясло нас. Сожжённые до пепла дома, лавчонки и базары. По всей округе валялись трупы и атмосфера этого места напоминала место жительства самого Люцифера! Солдаты сильно упали духом. Они даже не подозревали что русские на такое способны. Наполеоновская армия предполагала небольшое столкновение сторон или то, что Смоленск будет захвачен без боя, но весь этот ужас никто не мог предположить. Мы двинулись к Москве. По дороге нам попадались сожённые деревушки, напоминавшие нам то зрелище с которым мы столкнулись в Смоленске. Еще мы встречали некоторых крестьян которые предлагали нам свои услуги, чтобы помочь организовать восстание. Но Наполеон отвергал их предложения, потому что был уверен в своей победе и не хотел опускаться до такого низкого уровня. Я же считаю, что помощь крестьян нам необходима, но естественно не осмеливаюсь высказать это императору. Под мелкой деревушкой под названием Бородино мы столкнулись с армией Кутузова. Я был потрясен смелостью русских солдат.Считал я что только в европейских военных училищах могут обучить такими важнейшими навыками как стойкость, смелость и бесстрашие. До этого дня я считал русских варварами, но после битвы я убедился в обратном.Наша армия потерпела огромные потери. Наверно эту битву нам будут напоминать как предмет позора и неудачи. Наполеона ни одна живая душа не посмела побеспокоить на следующий день. С каждым днем температура опускается все ниже и ниже. И вдобавок заканчивается провизия.Только одна мысль радовала нас: мы в одном шаге от Москвы. Голодные и продрогшие до костей солдаты армии Наполеона ожидавшие хоть как нибудь перевести дух в Москве обнаружили, что столица совсем пуста. Это было последней каплей. Многие мои соотечественники погибли от голода и холода. Происходило там и то, о чем мне лучше промолчать. Положение наше безвыходное. Нам остаётся только бежать... Наш император пытался найти тех крестьян, которые предлагали свои услуги, но все безрезультатно. Видя, что мы в полном проигрыше они не собираются к нам присоединятся... Нам пришлось обратится в бегство. По пути назад нам подвернулась река Березена через которую нам необходимо переправиться. Завтра предстоит наверно последние для нас сражение, может и для меня. Надеюсь мои записи попадут в хорошие руки. У нас нет никаких надежд добраться до дома- до Франции...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.