Часть 1
27 мая 2020 г. в 16:24
Маркус не знает, зачем ввязался в эту войну.
Все равно выиграть ее невозможно.
Маркус не идиот. А даже если б и был — что это могло изменить? Всем известно, на что способен Волан-де-Морт, какой силой он обладает, каким огромным могуществом, и нет во всем мире ни одного волшебника, способного с ним управиться, что бы там ни говорили про Избранного.
Маркус думает, что это понимает и Оливер — просто не может не понимать, хоть и рвется отчаянно в бой, едва оправившись от очередного проклятья, полученного от сторонников Лорда, едва поднявшись с постели, едва отдалившись от бездны, в которую чуть не свалился.
Маркус угрюмо качает головой, наблюдая за его ухищрениями, и ругается так, что ребята-подпольщики, с которыми они скрываются в чьем-то заброшенном доме, начинают возмущенно шикать. Маркусу плевать — пусть хоть проклянут его, пусть покроют матом в ответ, он ненавидит всю эту партизанщину, ненавидит каждого гриффиндорца, когтевранца и пуффендуйца в этом дурацком доме, ненавидит даже Оливера, который упорно ищет приключений на свою задницу.
Маркус говорит, что Оливер идиот. Ругается матом, точно барыга из Лютного переулка, и пытается нанести удар, но промахивается и сносит к чертям старинную вазу, оставшуюся от прошлых хозяев. Нахрена здесь нужны эти вазы?
В глубине души Маркус понимает, что вазы, как и картины с изображениями всевозможных волшебных существ, и посуду из кухонного буфета, и пыльные бутылки огневиски из кладовой — все это прежние владельцы попросту не успели забрать, спеша скрыться от преследования Лордом и Пожирателями. Удалось ли им добраться до безопасного места? Вернутся ли они когда-нибудь в этот дом?
А впрочем, какая разница?
Оливер хмурится, но не говорит ничего — к чему слова, если он давно уже все сказал? Маркус помнит каждую из его речей — Вуд хочет помочь, Вуд хочет спасти многострадальный Хогвартс и всех, кто там находится, Вуд хочет выиграть время для Поттера и вернуть мир в магическую Британию. Возможно, Вуд даже допускает мысль, чтобы сразиться в поединке с самим Волан-де-Мортом, и наверняка уже прикидывает варианты, как это сделать. Ну не кретин ли?
Маркус тяжело вздыхает, понимая, что да, кретин, и все они точно такие же. Без царя в голове, как бы сказала бабушка.
Думая о семье, Маркус всякий раз ощущает глухую тоску оттого, что шляется где ни попадя и занимается не пойми чем вместо того, чтобы быть сейчас с ними. Флинты всегда придерживались подчеркнуто нейтральной позиции, не присоединяясь к Волан-де-Морту, но и не выступая против его злодеяний.
«Наше дело — заботиться о семейном благополучии и не влезать ни в какие конфликты», — поджав губы, говорила бабушка Флинт, когда Маркус завел разговор о том, что творилось в стране.
Почему, почему он ее не послушал?
— Ну и что мы будем делать дальше? — Маркус сплевывает на одно из кожаных кресел, покрытое толстым слоем пыли и присыпанное летучемышиным пометом. — У нас нет армии, нет никакого плана, а Поттер черт знает где, и я совсем не уверен, что на него можно полагаться…
— Мы не одни, — Оливер упрямо сжимает губы, стискивает пальцы на спинке старенького дивана, да так, что костяшки его пальцев белеют. — Гарри справится, я уверен. К тому же, с ним Гермиона Грейнджер, а она точно что-нибудь придумает.
— Грейнджер, — Маркус вкладывает в это слово столько презрения, что оно кажется почти осязаемым, — всего лишь грязнокровка, а Уизли — тот вообще такой дебил, что вряд ли умеет правильно держать палочку, я уж не говорю о том, что все они малолетки, которые даже не закончили школу. И ты утверждаешь, что в их руках судьба всего магического мира? Тогда у меня для тебя новость, Вуди: мы в полной жопе.
— Да, положение у нас на редкость хреновое, — осторожно соглашается Оливер.
Маркус фыркает:
— А ты не преуменьшаешь?
— Послушай, — Вуд приближается к Флинту почти вплотную, смотрит на него в упор, и взгляд его, как всегда, упрямый, решительный. — Только если действовать слаженно, у нас будет шанс на победу. Если верить друг в друга, защищать друг друга и надеяться, что у Гарри все получится — у него получится. По крайней мере, — добавляет он несколько тише, — я на это надеюсь.
Маркус кривит губы, недоверчиво хмурится и демонстративно харкает на пол — точнее, пытается, потому что харчок приземляется прямо ему на ботинок.
— Одной надеждой войну не выиграть, Вуди. Может, она и была, пока Лорд не захватил Министерство, но теперь… — в голосе его звучит неприкрытая горечь, и Оливер стремительно подается вперед, ухватывает за плечи, но Маркус выворачивается и с силой толкает Вуда в грудную клетку.
Оливер с грохотом рушится в пыльное кожаное кресло, скользит по нему с таким звуком, будто кто-то — в лучшем случае — шумно выпустил воздух из огромного шара, но, впрочем, тут же поднимается на ноги.
— Я понимаю твою злость, — произносит он, мягко выставляя руки перед собой. — Я понимаю, что ты не хотел во все это ввязываться, но раз уж ввязался — надо верить, что все получится. В конце концов, что еще остается нам, кроме этого?
— Знаю, — коротко, зло выдыхает Маркус. — Только от этого ни хрена не легче. Мы ведь даже понятия не имеем, где сейчас чертов Поттер…
Оливер вновь делает шаг вперед, открывает рот, но не находит что сказать и молча сгребает Флинта в объятия. Маркус стряхивает с себя его руки и грязно ругается, но Вуд не сдается, Вуд обнимает снова, перехватывает его запястья и прижимает к себе так крепко, что Флинт на какое-то время лишается возможности пошевелиться, несмотря на то, что габаритами значительно превосходит Оливера. Вуд бормочет какие-то глупости, гладит лопатки и плечи Маркуса, и Флинт сдается, медленно выдыхает и опускает голову, утыкаясь лбом в горячий изгиб шеи Оливера, на мгновение прикрывая глаза.
Маркус почти не мылся с тех пор, как пустился в бега — сначала возможности не было, потом уже просто не до того стало; волосы его отросли и превратились в неряшливые сосульки, а одежда покрылась пятнами и стала источать неприятный запах, но Вуду все равно, Вуд мягко целует в макушку, сминает ладонями ткань выцветшей мантии, не решаясь на большее — а ну как войдет кто-нибудь из ребят?
— Можешь меня ненавидеть, это не важно, — бормочет Оливер, утыкаясь лицом в плечо Маркуса, и Флинт с некоторым запозданием отмечает, что Вуд тоже весь грязный, в дырявой и подпаленной одежде, и ему плевать, тысячу раз плевать на подобные мелочи. — Главное, что ты рядом, а с остальным разберемся после — когда победим.
Маркус роняет короткий мрачный смешок, уже не делая попыток освободиться. Не может. Не хочет.
— Я не ненавижу, — слова даются ему с трудом, но Флинт чувствует, что сейчас нужно, просто необходимо это сказать. — Мне просто…
— Что?
— Мне просто охрененно страшно, — странное дело, но после этого признания действительно становится чуть легче дышать.
Вуд с минуту молчит, с силой цепляясь пальцами за его воротник, после чего негромко произносит:
— Мне тоже.
Флинт медленно, с благодарностью обнимает в ответ. Их губы на мгновение соприкасаются, а пальцы переплетаются, давая безмолвную поддержку и обещание не оставлять, несмотря ни на что.
Маркус знает, что эту войну им не выиграть.
Маркус ни хрена не годится в герои.
Маркус давно уже ни во что не верит, особенно в глупого Поттера и его друзей.
Но Оливер рядом, Оливер теплый и настоящий, Оливеру страшно не меньше, чем остальным, но он еще находит в себе силы надеяться и делиться надеждой с другими.
И Маркус думает, что это, пожалуй, единственное, за что он готов сражаться.