ID работы: 9471186

Олигарх из Клод Моне

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
38 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 21 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Любой ресторатор подтвердит, что оживленнее самого ресторана может быть только его кухня; особенно в Клод Моне — лучшей харчевне в Москве, как выразился бы Дмитрий Нагиев. Здесь как всегда кипит работа: падают на пол кастрюли, точатся ножи, готовятся самые изысканные французские блюда, ну и ко всему прочему молодые повара подкатывают к не таким уже молодым арт-директорам. Прямо сейчас Сеня готовит мясо для молочного ягненка и пытается незаметно уменьшить порцию, то ли дело оглядываясь по сторонам: не видят ли его махинации острые глаза Льва. Благо тот пошел в кладовку за свежими овощами, поэтому Чуганин поспешил засунуть себе упакованное мясо в скрытый карман. Максим виртуозно подбрасывает помытые овощи перед тем, как порезать их. Он жонглирует ими на публику, а после разрезает каждый на две идеально ровные половины. Новенькие повара лишь с восхищением наблюдают за ним в надежде научиться делать это так же эффектно. Луи не отвлекается ни на кого и опять создает свои кулинарные шедевры из одних только сливок и нежного теста (и как ему это удается?). Кондитер облизывает пальцы, чтобы съесть остатки приготовленного крема, что не скрывается от насмешливых глаз Феди. — Смотри, — неожиданно прошептал он Сене на ухо, от чего тот чуть не уронил лежащую поблизости сковородку с гарниром, — он уже и на кухне практикуется. — Так идем, поможешь ему, — Чуганин демонстративно прошелся языком по своему пальцу и засмеялся, от чего получил кулаком в плечо. Он вернулся к разделочной доске и потянулся за ножом, но Федя не стал отходить от друга, а только поглядывал мельком на работников. — Сень. — Чего тебе? — Давай кого-нибудь разыграем. Глаза Сени хитро заблестели. Уж от чего он никогда не отказывался, это от возможности над кем-то подшутить. Он уперся руками в стол и провел взглядом по кухне. Луи они разыгрывали уже шесть раз, Лаврова — двадцать семь, Айнура... Увидев повара, она обворожительно улыбнулась ему вслед, не прекращая мыть полы. Нет, ее лучше не надо — еще в свою Киргизию отправит. Внезапно его взору предстал Лев, который, заметив их двоих, сразу начал орать «Вы ч-чего стоите? Р-работайте!». Повара быстро сделали вид, будто нарезают что-то для очередного блюда. — Не, этого зануду точно нет, — пробормотал Сеня, провожая Соловьева презрительным взглядом. — А, а тогда кого? Чуганин не успел ответить, потому что со стороны входа раздался грохот. Все резко прекратили что-либо делать и с неким опасением уставились на дверь. — О-о-о. Ну все, Федя. Мне было очень неприятно с тобой работать, — проговорил Сеня, протянув руку в сторону друга для рукопожатия. — Что? Не понял, а... Впрочем, озвучить свою невнятную мысль Юрченко не успел. — Да че вы вечно вдвоем разговариваете?! — яростно выкрикнул только что вошедший на кухню Виктор Петрович. Сегодня он был не в духе, как и предыдущие несколько дней в целом. Мужчина резко взял со стола непонятно откуда взявшееся яблоко и швырнул его в Федю. К счастью, повар успел увернуться, и снаряд размазался по полу. — Слышать вас не хочу. Еще одно слово — и уволю! Всех вас уволю, инвалиды, — шеф процедил последнее слово и прошелся взглядом по каждому, кто находился на кухне. Повара молча наблюдали за его действиями, готовые в любой момент пригнуться от летящей в них еды. Но Баринов больше не стал разбрасываться продуктами, а лишь демонстративно хлопнул дверью в свой кабинет и опустил жалюзи, чтобы никому в голову не взбрело наблюдать за ним через отверстия. — Вот шайтан, — Айнура не скрывала своего возмущения, — яблоко то мое было. Кухонные войска не спешили возвращаться к готовке, боясь, что сейчас двери кабинета откроются и оттуда вылетит Баринов с новой порцией оскорблений. В принципе Виктор всегда был щедр на издевки, но в последнее время его поведение било не только по самооценке, но и по карману. Только вчера он умудрился сломать половник и сделать непригодным для пищи целый ящик помидоров. А все потому, что у очередного важного гостя была аллергия на томаты, о чем он официантов, конечно же, забыл предупредить. Посетитель совершил большую ошибку: вызвал к себе шефа и закатал ему истерику, мол, повара в ресторане намеренно травят людей, после чего Виктор Петрович некоторое время швырял во всех на кухне помидоры, обещая засунуть их им… Лев кашлянул в кулак, намекая на то, что пора продолжать работу: как-никак, гости не должны ждать, тем более только что на кухню зашла Настя и прикрепила два новых заказа. — Две порции французского салата, и побыстрее, — крикнула она и скрылась меж официантов. У Сени тем временем в голове назрели несколько идей, как можно отомстить шефу за новую рубашку, которой просто не повезло быть надетой именно вчера. Но сначала ему нужно было узнать причину такого состояния Виктора Петровича; вряд ли это было как-то связано со «Спартаком», ведь в противном случае он бы просто покричал немного и закинулся алкоголем денек-другой, но уж точно не чертову неделю. Да и последний матч с «ЦСКА» выдался не таким уж и плохим... Хорошо, что Баринов заимел здесь друга, которому может доверить что угодно — Льва Соловьева. У него и поживи, и о жизни расскажи. Именно к нему сейчас и прилип Чуганин, чтобы выпытать хоть какие-то подробности. — Эй, Лёв, — он окликнул су-шефа, попутно нарезая морковь, — случайно не знаешь, че это с ним? — Сеня кивнул на белую дверь. — Д-даже если бы я знал, я бы тебе все равно не с-сказал. Этой фразой он привлек стоявшего рядом Максима, который как раз искал специи для своего соуса. Он поубавил огонь на плите и прислушался к их разговору. — Ну ты же меня знаешь, я никому. Я — могила, — Чуганин поджал губы. Лев проигнорировал его и развернулся, чтобы проследить за работой подопечных. — А я, я… я неделю не буду таскать продукты из морозилки, — упёрся повар. Долго уговаривать Лёву не приходилось никогда. За это Чуганин и любил иметь ним дело. — Две. — Полторы, — начал торговаться Сеня, но, поймав на себе излишне строгий взгляд, сдал позиции, — ладно, две. — А тебе з-зачем? — внезапно спросил Лев. Что-то его напрягало в том, что повар начал интересоваться чем-то помимо халявной еды или денег. — Да я для себя, — соврал повар. — Если знаешь, почему человек себя ужасно ведет, ты меньше на него злишься — психология, или как там. Соловьева вполне устроил этот ответ, хоть он и не до конца ему верил. Су-шеф оглянулся по сторонам, проверяя, нет ли никого поблизости. — В-Виктор Петрович пос-сорился с Еленой Павловной, — тихо произнес он. Повар нахмурил лоб. — И все? — Очень с-сильно. Он с-снова живет у нас, — Сеня даже не попытался скрыть свое удивление. Он знал, вернее слышал, что Виктор Петрович уже долгое время жил вместе с Еленой, поэтому данная новость была неожиданной. — Только прошу тебя, никому. — Ты что, во мне сомневаешься? — с упреком спросил самый честный человек на кухне. — Нет, нет, я п-просто предупредил, — Лев попятился назад и столкнулся с Максимом, который уже пробовал соус на вкус. — То-то же, — сказал про себя Сеня, уже предвкушая реакцию друга на полученную информацию. Нет, отомстить он сможет и в другой раз, сейчас шефу лишние неприятности точно не нужны, да и ему самому тоже. Помнится, Федя там заикался за розыгрыш? Ведь в данный момент у Сени в голове назрел потрясающий план, как и рыбку съесть и... Впрочем, неважно. Лавров же слышал абсолютно весь их разговор и сейчас анализировал ситуацию. Макс — парень смышленый, поэтому без особого труда пришел к выводу, что лучше проследить за этими двумя, как бы те не наделали глупостей и не обеспечили им еще лучшее пребывание на кухне. — Буйабес и клафути! — еще одна официантка помахала листиком и поспешила удалиться в зал.

***

— Не-ет, это слишком банально, — Федя поправил свою повязку. — А может прислать ей цветы от его имени? — А покупать их кто будет? Ты видел, сколько один букет стоит? Банально, банально, — перекривил друга Сеня, — тоже мне, генератор оригинальных идей. — Ну а что ты хочешь от меня? Критикуешь — предлагай! — А я и предлагаю, умник, — Чуганин сделал еще одну затяжку и проследил за Элеонорой Андреевной, выбежавшей из-за угла на запах не совсем свежего мяса. — О! — Федя тыкнул пальцем на собаку. — Давай привяжем Элеоноре Андреевне записку, пусть доставит в соседний ресторан. Как голубиная почта, только псиная. Он деланно засмеялся, но встретив сверлящий взгляд Сени, тут же заткнулся. — Ты совсем дурак что ли? Молчи лучше, а. Несколькими сантиметрами выше стоял Максим, все время слушавший их разговор. И как они умудрились не заметить его? Он сдерживал смех как мог, настолько абсурдными казались ему их идеи. Повар уже хотел как ни в чем не бывало спуститься к ребятам, но случайно зацепился за картонную коробку и полетел вниз. Лавров резко схватился за ручку двери, чтобы окончательно не упасть, и тут же поймал на себе два подозрительных взгляда. Вот блин! — Слышь, Огузок, а подслушивать нехорошо, — покачал головой Федя. — Делать то, что вы собираетесь, — Макс хитро прищурился и подошел к ним, — тоже нехорошо. — А ты типа в этом разбираешься, да? — с неким презрением спросил Сеня. — Может и разбираюсь. По крайней мере, лучше вашего, — на этой фразе Чуганин закатил глаза. — Ну да, единственная баба из нашего ресторана, с кем ты еще не переспал, это Айнура. Хотя я и в этом не особо уверен, если честно. Сеня и Федя одновременно загоготали. Максим проигнорировал шутку и прервал их приступ смеха своим вопросом: — Как я понял, вы хотите помирить шефа с Еленой? — Ну? — Федя успокоился первым и посмотрел по сторонам, нет ли здесь случайно кого-нибудь из соседнего ресторана. — Объективно, все ваши идеи — бред собачий. — Тише-тише, тут Элеонора. Собака зарычала, как будто понимала, о чем они говорят. — Если хотите играть по-крупному, нужно что-то больше, чем просто какие-то записки, цветы или наемные любовницы, — на последних словах он кинул скептический взгляд на Сеню. Тот цокнул, но решил не заострять на этом внимание. Ведь Лавров в чем-то был прав: все их предложения были ограниченными, да и требовали потратить на них кое-какие средства. Хоть и на благо всей кухне, но Чуганин свои деньги отдавать не хотел, поэтому вариант привлечь сюда Максима казался ему просто отличным. — У меня есть одна идея, — Макс закинул на них руки и они втроем наклонились, — только мне нужно, чтобы вы выполнили самое сложное. — Платить не буду, — сразу сказал Сеня. — Без проблем, — ухмыльнулся Юрченко, — нет ничего такого, что нам не по зубам! — Разве что лимоны, — вздохнул Чуганин, намекая на прошлое Феди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.