Pov Катя:
В дверном проёме стоял неизвестный фурри-аниматроник, с длинными кроличьими ушами. Это явно был не автор записей, ведь у этого оба уха были целыми. Из тени на нас смотрели бледно-розовые глаза.
— И долго вы будете на меня пялиться, как дебилы? Мы идём, или как?
— Кто ты такой? Что тебе надо от нас?
— Будете задавать много вопросов, я оставлю вас тут. Обойдетесь без нашей помощи, так и быть!
— Нет, постой! Нам нужна любая помощь! — Остановил его Фредди.
— Тогда, прошу за мной. Главное не отставать, школьники!
Незнакомец вышел из комнаты и направился вправо по коридору. Потом нажал на нос Той Фредди на постере и открыл тайный ход. Потом отдал специальные светящиеся палки и начал спускаться по лестнице куда-то вниз… Когда лестница кончилась, в просторной комнате с праздничными столами сидел сам Спрингбонни и курил сигарету. Наш бирюзовый знакомый в очках подошёл к нему и отвлёк его от чтения газеты, неизвестно какого года издания. Тот бросил макулатуру на стол, положил сигарету в пепельницу, отодвинул со лба порванное правое ухо и заговорил:
— Знаешь, 39, я и не надеялся встретить ещё шестерых лохов, как мы. Значит, Фредди, Бонни, Фокси, Чика, Той Чика и Мангл. Разношёрстная группа, нечего сказать.
— Значит, ты и есть тот Спрингбонни с записей?
— Мне проще приписать частицу «Трап», после «Спринг» и к вашим именам тоже. Ведь не только я в ловушке. Простая игра слов отсылает к причине, по которой мы все здесь. Мы все попали в чью-то ловушку.
— А ты действительно знаешь, где находятся эти ваши «ключи»? — Спросила Чика.
— Я нахожусь в этой тюрьме дольше всех, вместе взятых. Нет того места, такого уголка этого ада, где я ещё не был.
— А что насчёт этого чела? Его с нами не было! — Бонни указал на нашего спутника, что привёл нас сюда.
— Меня зовут Джеймс, но можете называть меня 39. Я появился тут после него. Приятно видеть перед собой ещё одного кролика.
— Но мы думали, что мы здесь одни! Как это получилось? И сколько вы тут уже торчите?
Спринги подошёл к стене и сорвал скатерть, непонятно зачем повешенную на стену. Стена была полностью вплотную исписана чёрточками отсчёта дней. «Это же сколько он здесь просидел?»
— Это произошло давно. Если мои подсчёты верны, года два назад. Я был просто подростком, заинтересовался фнафом, завёл канал на Ютуб. Делал различные теории, разбирал сюжет, присматривался к крошечным деталям и мини играм. Это было до тех пор, пока в комментариях к видео, мне не предложили попробовать один ритуал по переносу в эту вселенную и снять разоблачение на камеру. Я не хотел этого делать, но в конце концов, меня уломали пойти на этот шаг. Со мной увязалась моя младшая сестра, тоже заядлая фнаферша. Её любимым персонажем была Марионетка, а моим — Спрингбонни. После ритуала, мы попали в эту треклятую «Пиццерию Фредди» — Последние слова он выделил в жирные кавычки и с явно раздражённым тоном, сжав кулаки.
В этот момент, слова о сестре нашли у меня отклик. В этой ошибке мы очень похожи. Оба даже не задумались о последствиях и об этом сильно пожалели. А эти слова о девочке, любившей персонажа «Марионетка»… Они напомнили мне о недавней встрече с призраком. А вдруг это она и была?! Выдохнув, он продолжил рассказ:
— Нам всё понравилось, да только если бы знали, что оказались в ловушке. На следующий день и столкнулись с тем, во что ввязались. Наша давняя мечта примерить роли любимых персонажей сбывалась. Вот только это было далеко не так, как нам хотелось… В один из дней, Джесс по чистой случайности наткнулась на секретный ход к одному из ключей, когда мы начали терять надежду на побег. Я добрался до ключа и она тоже, но стоило нам к нему прикоснуться…
Парень-фурри замолчал. После чего начал разматывать бинты на руках. На его лапах были жуткие шрамы от ожогов, которые до сих пор не пропали. Он трагично опустил голову, с трудом прошептав следующие слова:
— Когда я очнулся, она была уже мертва… — Его порванное кроличье ухо резко дёрнулось. — Год спустя, сюда попал Джеймс. Когда я рассказал ему о случившемся, он наотрез отказался от попыток взять ключ, что не поддался мне. Да и я бросил попытки выбраться, потому что мне уже поздно. Я окончательно стал Спрингбонни. Наше с ним время истекло. Но у вас ещё есть шанс успеть вовремя…
Женская часть нашей компании ужаснулась тому, что может произойти в случае ошибки. Фреду стало жалко кролика. Ведь и вправду он больше похож на «Пружинный капкан», чем на золотого кролика. Весь в ранах и шрамах, особенно на руках. Ухо порвано, тёмные круги под глазами (очевидно, он много не спал), шерсть взлохмаченная, хвост облезлый… В общем, «красавец», нечего сказать.
«Нашли приключений на задницу: попали в какую-то ловушку, превращаемся в антропоморфных животных, видели призрака, а теперь перед нами стоит, побитый телесно и душевно, золотой двухметровый кроль и с ним кролик из игры «Пять ночей с 39»! Мы реально в дерьме! Ещё нет гарантии, что нас признают ключи, ведь если нет, то мы: во первых — можем остаться тут навсегда, а во вторых — остаться калеками, как Спрингбонни. А на крайний случай, погибнем при попытке взять ключи, как та девочка!»
— Вам решать, будете ли вы пробовать сбежать или нет. Лично мы уже не пытаемся. Если что, я могу сказать, где искать первый ключ. Разумеется, когда вы решите. — Спринг закурил ещё одну сигарету (где он их нашёл в пиццерии, не понятно).
— А по-моему, сдаваться проще всего! Правильно мой отец всегда говорил: сдаются только трусы! Вы, народ, решайте, что хотите, ну а я не трус! — Фокси вышел вперёд, перед Фредом.
— Кажется, в ком-то лис-пират проснулся! Вот это другое дело! — К Фоксяну присоединилась Чика. — Что бы ты не выбрал, Федя (она ласково обратилась к Фредди), я иду с ним!
— Я с тобой, Эмили! — Бонни взял в лапы доску с гвоздями и пошёл к ней.
— Аккуратно, воин! А то сейчас как ебанёшь её или себя по голове этой доской! — Сказал 39.
— Я тебя предупреждал, про ругательства! Следи за «базаром»! — Спринг сердито посмотрел в сторону номернутого.
— А я уже не раз говорил: я ИМЕЮ право ругаться, когда захочу!
— Девочки должны держаться вместе! И тем более, не может быть такого, чтобы один лис шёл в пекло, а другой боялся! Я так не могу! — Я прошла вперёд, к другим храбрецам. На противоположной стороне осталась только Лиза, топчась на одном месте и не решаясь выйти вперёд. Фредди, не колеблясь, пошёл к нам.
— В чём дело, Лиз?
— Я немного сомневаюсь, на счёт ключей и этой задумки вообще… Я… Пожалуй, я лучше останусь здесь, с 39 и Спрингбонни. Мне так спокойнее. — Она так мямлила, накручивала перо из хохолка на палец и посмотрела на 39, что это начало выглядеть, будто она в него втрескалась. Даже если это так, то это случится только через мой труп! Хм, временами я её просто не могу понять!
— Не волнуйся, сестра. Делай так, как считаешь нужным.
Когда мы выходили, до меня дошёл разговор сестры и 39:
— Тебя зовут Джеймс. Ты не русский, да?
— Да. Я из Америки. Штат Калифорния.
— Но почему я тебя понимаю?
— Это одна из особенностей этой ловушки. Какой бы язык не был твоим родным, ты будешь разговаривать на языке аниматроников, а значит тебя будет понимать любой собеседник из этой пиццерии.
«На тоску всегда найдётся минута радости.» — подумала я.
***
По словам кролика, вход в одну из локаций должен быть в детском уголке. Мы осмотрели всё, но меня привлекла только одна из детских картинок: на ней был нарисован поющий Фокси, хотя все картинки в комнате были с Мангл. Стоило нажать на неё, как открылась потайная дверь.
— Интересно, чей это квест?
— У меня есть два варианта: либо Фокси, либо Мангл.
— Что-то мне не верится, что девушка могла вместо фонарей воспользоваться факелами. — Я высказала своё мнение.
Ход был и вправду освещён факелами. Кое-где были следы когтей, что выглядело зловеще. В конце хода нас ждала закрытая запароленная дверь. Как только мы не пытались подобрать код, а Фокси, от злости хотел выломать ногой дверь (разумеется, у него это не вышло).
— Ау, да что ж такое?! — прошипел он, скача на одной ноге и держась за вторую.
— Думаем, думаем, что мы ещё не пробовали?! — Подгонял остальных
Фред.
— Здесь может быть какая-нибудь дата, известная только Фокси — хозяину ключа. Вспомните, какая дата во ФНаФ была с ним связана в старом каноне?
— Может быть, 1987? — Предположила я.
— Точно! 1987 год — год Укуса по старому канону! Была теория на счёт того, что именно он там засветился! Стоит проверить на этот счёт! — Фоксян подошёл и ввёл дату.
Дверь поддалась, стоило немного подтолкнуть. Клянусь, я брякнула эту дату чисто интуитивно! Я вообще не ожидала, что она подойдёт! В следующей комнате играла непонятная музыка, перемешанная с помехами. Да, да, это была музыка, хотя другие, кроме меня и Фоксяна приняли её за ужасный шум. Фред наступил на какую-то плитку на полу, из-за чего, из стен вылетели куча стрел и чуть не превратили нашего фурри-мишку в ёжика. Слава богу, он успел отскочить:
— Какого дьявола!? — Крикнул напуганный Фред.
— Неплохо! Стандартная полоса препятствий для искателей приключений! Умно! — Оценил Фоксян.
— И как нам тут пройти? — Спросила Чика.
— Есть два варианта: либо бежать напролом и сдохнуть, либо подумать логически.
— Я одна слышу музыку? – Поинтересовалась я.
— Ты про этот мерзкий шум, от которого с ума можно сойти? – Спросил Бон, затыкая уши руками.
— Я понял! Нужно, следуя ритму, наступать на нужные плитки, причём ошибка недопустима!
Мы все напряглись, чтобы услышать ритм музыки, но из-за помех ничего нельзя было разобрать. Либо это просто везение, либо лиса из меня никакая, потому что только Фоксян смог разобрать, что там за мелодия. Это была любимая песня Фокси, про пиратов.
— Ну что, я пойду, пожалуй!
— Ты уверен? Не хватало нам второго призрака!
— Я больше, чем уверен!
Фоксян, постоянно прислушиваясь, продвигался, наступая на определённые плитки. Когда он добрался до следующей двери, нажал на рычаг и весь механизм, даже музыка, остановился. За этой новой дверью как раз и было то, что мы искали. Когда же наступил момент взять с поднявшегося из пола постамента ключ, он начал тянуть, лишь бы не брать его в руки.
— В чём дело, Питер?
— Я, … Я немного сомневаюсь на счёт того, что он мой… Извините…
— Слушай, Рыжий, ты мужик или как? Или хочешь обзавестись шерстью, пиратским крюком и повязкой на глаз? — Меня удивило, что он трусит!
–…
Он немного поколебался, но решился протянуть лапу… Всё ярко осветило, его тень становилась больше, а человеческий крик становился металлическим, как во время скримера… Когда же свет рассеялся, мы увидели уже совсем иную картину. Сжимая в лапе свой ключ, на коленях, стоял не тот хвостатый парень, которого мы видели до сих пор. Это был уже настоящий Фокси.
— Что это было? — Он встал и потряс головой.
— П-Питер, посмотри на себя! Но только без особых эмоций, ладно? – Приподняв руки успокаивающим голосом сказал Фред.
Фокси посмотрел на свои руки, ноги, хвост… После чего заорал так, что легко можно лишиться слуха. Затем, его ругательства, скорее всего были слышны на всю пиццерию (не хочется записывать весь поток его матершины). Это дорого стоило, чтобы он наконец взял себя в руки.
— Спокойно, Питер! Держи себя в руках!
— Попробуй, бл*ть, держать себя в руках, когда я чёртов аниматроник!
— Ну, по крайней мере у нас есть один ключ. Может, так и должно быть с ключом в руках?
— Я грёбаный урод! Дайте мне, пожалуйста, пистолет! Я застрелюсь нах*й!
— Рано ещё стреляться! Выберемся, тогда застрелишься!
Фокси забрал ключ в лапу и пошёл с нами на выход. Конечно, ему пришлось пригибаться, потому что туннель не подходил его росту. Только когда мы вышли, он смог наконец подняться в полный рост. Стоило прийти на «базу», застаю 39 и мою сестру, которая смеялась над каким-то анекдотом. Спринг вышел прогуляться, поэтому его не было на месте. Конечно, у Лиз было много вопросов, на которые я постаралась ответить, как только могу. После этого, она прожужжала мне все уши про своего нового друга. На большую часть этой информации я даже не стала обращать внимание, лишь время от времени отвечая короткое "Да." Экзекуция моих ушей продолжалась плоть до вечера, когда все ложились спать.
Ночью, меня опять мучали кошмары. Только под конец приснилась какая-то забавная бессмыслица, напоминавшая бред сумашедшего. Мне снилось, что за нами отправилась наша старшая сестра, после чего сильно отчитывала…
Конец Pov Катя.
Продолжение следует…