Новые ограничения.
5 июня 2020 г., 05:58
Шла весна, скоро конец учебного года. О да, этот запах свободы, как многие думают. Тополиный пух так и норовился попасть в любое воздушное пространство. Жарко: дневные лучи солнца были просто невыносимы, хотя приходилось терпеть.
Урок географии. Соседа по парте России сегодня по какой-то причине не было, это печально, наверное, тот точно придумал бы, как сократить этот тухлый урок, но неожиданно для себя самого Росс начал втягиваться в процесс, однако, интерес после нескольких минут этого занятия упал на ноль. Учитель решил устроить устный опрос недавно прошедшей темы. Русский смотрел в окно и за жизнью вне, параллельно отвечая замедленно и почти про себя. В открытое окно залетел пух, видимо, тополиный и "упал" ему на носик, а так же тетрадь, чему мальчик заметно обрадовался. Схватив пушок в воздушной клетке из рук, он начал наблюдать за ним сквозь щели пальцев. Этот момент конечно же прервали, к нему лично обратились, скорее всего не намеренно, но РСФСР не удержался и чуть цокнул. Прокрутив вопрос вновь у себя в голове уже был готов ответ, он оказался верным, мальчик улыбнулся и чихнул, подумав – «правда». К нему больше не обращались, но за несколько минут, тот продолжал без остановки чихать, некоторые из одноклассников начали вести отчёт и хлопать, но России это, после пары раз перестало казаться забавным. Задав домашнее задание на следующий урок, учительница подошла к шестикласснику, указала сходить умыться и, если не станет лучше, пройти в мед.кабинет. Не став ничего говорить учителю, паренек поднялся со своего места и пошел в сторону выхода из кабинета.
—« Как я ещё не задохнулся?» - поинтересовался пионер у себя.
Чихание прекратилось как только младшеклассник оказался на первом этаже, в кабинете медика, но пути нет назад, как теперь объяснить и доказать то, что ты пришел не прогуливать урок? Но девушка, кажется, поверила или скорее видела по внешнему виду некоторые побочные моменты на лице. Но ничего необычного не произошло. У пионера спросили пару вопросов и зачем-то тот добавил в ответ пару слов про пух, который касался его. Так же он рассказал еще парочку деталей: про частое чихание без причин и болезни, происходившие ранее. Это, наверное, и заставило выдать итог некой «весенней аллергии». Звучит как бред, но другого объяснения дать никто не мог, так что пришлось смириться. Вот что еще: отдав записку мальцу том, что он временно может не присутсвовать на уроках, его направили домой пока не почувствует себя лучше, мало ли, аллергия начнет прогрессировать и, по возможности нужно сдать анализы в поликлинике. Так закончился урок, проходя в класс за своими вещами, предупредив учителя и отдав ему записку, которую ему выдали в мед.кабинете, он пошел к раздевалке с лицом непонимания, что после расплылось в улыбке, не приходится отказываться, что преподносит судьба. Из-за него же класс на карантин не поставят, верно? Что за глупости, из-за банального чихания.. со стороны звучало бы, как « нет причины, но а вдруг» или же он не понимает всю серьезность «мелочи».
***
С прибытием домой было достаточно тихо, как казалось, но нет, просто дома ещё никого, кроме города не было. Пока Ленинград готовил еду и, похоже, не заметил прихода Росси, мальчонка успел снять верхнюю одежду и пройти в комнату, предварительно оставив вторую записку, предназначенную для родителей записку на кухонном столе. Вроде радость, что половина забот отпали, но даже так, если узнают, что тот якобы заболел, могут и на все лето оставить в доме, такой расклад парню явно не нравился, если уж « помирать», то мучительней скуки нет болезни…
Оставив дело за временем, республика окунулся в свой «склад под кроватью» и заметив вещи, что так давно искал, но никак не находил в нужный момент. Как такую магию понять, и как бороться? Сейчас в его руках находилась старая деревянная коробочка,по выражению лица республики можно было понять, что тот не сразу узнал находку, но какое-то чувство, появившееся внутри заставила вспомнить какой-то отрывок из детства.....
Коробочка была богата нескольким количеством иностранных открыток, а точнее от Германии. Внутри так же был небольшой кусочек ткани, обмотанный небольшим куском бечевки, в котором находилась кучка немецких монет, таких интересных по мнению русского. В немецком он был не силен, а пару лет назад так точно, но его немецкий друг понимал русский. Приятно.. Весь следующий час Росси перечитывал открытки от своего старого друга, валяясь на полу.
(воспоминание – 4-ый класс)
Когда-то давно, в классе проходила система, по которой предлагали пообщаться по письмам с любым иностранным человеком, а так же получить дополнительную оценку за участие. Мальчика заинтересовала такая идея, раздобыв в доме конверты и несколько открыток в запас, он полный уверенности начал писать, старательно вырисовывая аккуратным почерком начало. Поставка писем была регулярной, но все таки, часто затягивалась и приходили уже по нескольку ответных за раз. Собеседник у юного русского был интересный и дальнейшее общение продолжалось уже не ради оценки, которую Росси все же получил, а от скуки. По рассказам иностранного друга, тот был старше его года на 3, имя ему Германия, и в семье был единственным ребенком: отец часто работал и оставлял дитя в одиночестве и «свободе выбора», но и контролировал его, не пуская его на самовольничесво. Эта отдаленность и, возможно, безразличность сказалась на ребенке, он не старался больше привлечь внимание родителя, но начал саморазвиваться, стараясь не поддаваться влиянию со стороны, быть добрым и отзывчивым. Какие-то из моментов Росси казались знакомы, что объединяло собеседников и ещё такая позиция, как искать во всем свои плюсы, так что они могли обмениваться и шутками. Тогда ещё он не имел понятия, что является сыном Третьего Рейха, ведь собеседник ни разу не упоминал имя своего отца. Если б он знал, что через пару лет этот человек сыграет важную, но не самую лучшую роль для мира....
Каждую неделю Росси, приходя со школы, необычайно ждал нового ответа. В какой-то из дней вместе с ответом на свое письмо он получил от своего друга по переписке маленький презент — мешочек их национальной валюты. Тогда стало неловко и слишком приятно. Прислонив мешочек к груди, тот улыбался и представил эту вещицу не простой, а как частичку своего друга. По ночам, закрываясь одеялом во все тело, строя для себя своеобразный «домик», держа в руках фонарик, рассматривал красивого орла и символ в его лапах. Монеты были такими новыми…а символы по их окружности такими непонятными, но завораживающими, подобные закорючки он наблюдал на открытках от отправителя, жаль то, что он не понимал их. На протяжении года длилась столь крепкая дружба и общение, через год же резко оборвалась. Так как РСФСР с его семьёй переехали в другой город, письма перестали появляться в почтовом ящике, хотя он несколько раз, с указанием нового адреса, повторно отправлял конверты приятелю, ответов не поступало. Переезд напрягал маленькую республику, ведь тот привык к старому месту и окружению.. Он постепенно замыкался, задумываясь над тем, что письма просто не доходили до Геры. Точной причины не было: возможно его отец был против, хотя парень не понимал такого запрета или..ещё хуже, боялся представить, что с ним перестали дружить, но те же вопросы долго мучали эмоционального ребенка.
(конец воспоминания)
Ленинград очень удивился найденной находке на столе через пару минут, но заметив поставленную обувь и неряшливо сложенную верхнюю одежду догадался. Долго ждать своего появления не потребовалось. На пороге полуприкрытой двери уже стоял город и ритмично сделав два стука, Привлек к себе внимание.
Россия мельком оглянулся и, сложив все обратно в коробочку, после закинув ее обратно под кровать ответил:
— Да?
— У тебя все хорошо? - поинтересовался взрослый, приоткрыв дверь.
— Да, конечно, а что? – вопросом на ответ ответил русский, забывшись на мгновение.
— Почему ты не жаловался по поводу самочувствия?
— Не было смысла и повода, я в порядке, честно)..
—…Наверное не стали бы тебя отправлять просто так домой, да еще и со справкой. – сложив руки на груди и приподняв бровь усомнился Ленинград.
—.. просто какая-то аллергия?...- Россия сам был не уверен, что это.
— Раз так, пока посидишь дома, может весенний период, лучше не испытывать судьбу и не узнавать о дальнейших последствий этой «аллергии».
— Ты не можешь мне запретить гулять, дома хуже, а аллергия не понятно от чего…Может от душной квартиры..
- последовал тяжёлый вдох. — Прости, могу, сделаю. Тебя даже досрочно отпустили на каникулы. Контрольные хоть все сданы?
— Да..а как же оценки?..
— Видимо, будут выставлять по среднему баллу.
Будильник вновь начал трезвонить, никто не знает почему его так никто и не убрал и с дневного времени, но было удобно ориентироваться, уже было 4 часа дня..
Прислонившись спинкой к кровати, закрывая собой свой «мини бардак», мальчик вновь посмотрел на город.
— Не знаешь, как там папа?.. – робко поинтересовался малой.
— Он в порядке. Воюет. Обещал скоро приехать и что-то что-то рассказать, сам не знаю что.
— А наши письма, ему приходили? Почему он никогда сам не пишет? Может все не так хорошо?…ему не нужна помощь?
Город смотрел на этот выразительный взгляд ребенка и помнил, как раньше его тренировал и обучал Союз до войны, он мечтал пойти в армию к отцу, но тот был против и отнекивался. Он ещё слишком молод, по словам Совета, но, почему же когда нужны солдаты, то забирают других ребят, такого же юного возраста, иногда даже без согласия, а у них тоже есть родители...
— Единственное, чего желает и нуждается сейчас СССР, чтобы вы были в безопасности и здоровы, об остальном не волнуйся зря..)
— Само собой, но на вопрос ты так и не ответил…
Младший отвёл взгляд.
—«Фх...здоровы...»
Примечания:
Ваша паста готова сэр🗿
Бета: отбечено, uwu