ID работы: 947237

Твое солнышко.

Гет
PG-13
Завершён
24
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это случилось летом.

Небо... море... облака... © Земфира

Медовый месяц. Солнечный остров. Огромные пальмы, бирюзовый океан, небольшой пляж. Маленький уютный дом у берега. Финики. Бананы. Ананасы. Чернокожие дружелюбные туземцы. Смешной пузатый добряк негр - хозяин вашей хибарки. Удивительная кухня. Шум прибоя. Мучительная жара и редкие длинные ливни. Затерянный рай. Ни души вокруг. Только ты и Она. Вы всегда вместе. Не отходите друг от друга ни на шаг. Да...Тогда вы были счастливы. Тонкие стройные ножки бегут по воде. Концы лимонно-желтого летящего сарафана намокли. В одной руке ты держишь белые босоножки, в другой соломенную шляпу с широкими полями. Светлые волосы растрепал ветер. Солнечные блики на лице и руках. Мое маленькое солнышко. Этот образ навсегда врезался тебе в память. Для себя ты запомнил ее именно такой. Лучиком света в сером мире.

***

Последний день. Завтра вы улетаете из сказки. Обратно, в Москву. На работу, в ФЭС. Там сейчас душно, наверное. Танюша нашла лестницу на скале и поднималась по ней вверх. Ты держал ее за руку. Выше, еще выше. Небольшая полянка наверху. Апельсиновое дерево посередине. А на горизонте - океан. Ты стоишь рядом с ней,обняв за талию. Гладишь мягкие волосы. Больше ничего не надо. Вы счастливы. Шепчет: - Ты ведь всегда будешь со мной, Ванечка? Всегда-всегда? - Всегда-всегда, моя хорошая. Теперь мы всегда будем вместе. Ты обнял ее и крепко-крепко поцеловал. На ее губах смешался вкус моря и апельсина. Сладко. Этот поцелуй ты тоже запомнишь навсегда. А вечером вы поссорились. Повод был самый пустяковый. Ты сейчас даже не помнишь, какой. Из-за вещей, вроде. Ты сорвался и накричал на нее. Она убежала. Опомнившись, ты бросился искать ее. Обыскал весь берег. Каждый куст. Нашел ее на той самой полянке, на краю скалы. Стояла с растерянным взглядом. Руки крестом на груди. - Таня! Прости меня! Я дурак, дурак, понимаешь? - Конечно дурак. Еще какой. Ну так и быть, прощу тебя. Она обернулась. И улыбнулась. Случайный шаг назад... Пропасть. Ее больше нет. Есть только погасшее солнце в бирюзе океана. Ты плохо помнишь, что было дальше. Только очень розовый закат и необычно голубой океан. А еще увядшее апельсиновое дерево на той поляне. Сказка кончилась. А ты виновен. И не простишь себе этого. Никогда. Старый негр сделал для тебя очень много в тот вечер. Дал тебе успокоительный настой из неизвестных тебе трав. Выловил тело из воды на лодке. Ты будто спала. Только теперь ты будешь спать вечно. Ты попросил негра похоронить ее около заветного апельсинового дерева. Оно твое, слышишь? Таня...

***

А в Москве было холодно. Десять градусов. Но какое тебе было дело? Твое солнышко погибло, а ты замерз навечно. В аэропорту ФЭСовцы встретили тебя. - Тани больше нет. - сухой и безжизненный голос. Тогда никто не задавал вопросов. Рогозина молча обняла и повезла к себе. На тот момент было плевать. Три года ты жил только работой. День за днем, дело за делом, экспертиза за экспертизой. Не более 4 часов сна. Галина Николаевна несколько раз порывалась выгнать тебя домой, но бесполезно. В конце концов, она просто молча принесла плед и каждый день усиленно кормила тебя. Вокруг компьютера, ранее так любимого тобой, стояло огромное количество фоторамок с ее фото. Фотографии были везде. На стекле лаборатории, на двери, на все том же компьютере, в кармане. Ящик под столом был забит ее фотографиями. Ты запирал его на ключ. Их было больше тысячи. Во снах мелькали ее слова, образы, взгляды. И тот желтый сарафан. Таня, Танечка, Танюша. Мое солнышко... А неделю назад ты опомнился. Тебе приснились голубые глаза и вопросительный взгляд: - Мы всегда будем вместе? Да, Вань? - Всегда, Тань. Теперь всегда. Так что же ты до сих пор тут делаешь? Ее нет здесь. Она там, в вашем затерянном рае. Она ждет тебя. Сколько же прошло времени? Схватил телефон и ужаснулся: 3 года! Целых три года без нее! Как же ты выжил? Хотя, разве это сейчас так важно? Сегодня тебя здесь уже не будет. Душно. В тот же вечер ты написал заявление, собрал фотографии и кинул удостоверение на стол Рогозиной. - Прощайте, Галина Николаевна. Я уезжаю туда. Навсегда. Она зовет меня. - Ты был угрюм и резок. - Прощай Вань, прощай. Передай Тане, что я люблю ее. Она лучшая моя ученица. Была. - Конечно. Передайте всем привет и...благодарность. Что поддерживали. Благодаря им я жил эти годы. Прощайте. И ушел. Инкогнито. Рогозина еще долго смотрела тебе вслед. Сначала в квартиру, где был только 2 или 3 раза за все время твоего личного ада. Собрал все вещи, и ее и свои, благо их было немного. Квартиру вместе с мебелью и остатками вещей подарил соседской многодетной семье. Тебе она все равно больше не нужна. Неизменная фотография в нагрудном кармане. Снова душно. Душно и тесно.

***

Здравствуй, небо Море Облака © Земфира

Ты стоишь около порядочно выросшего апельсинового дерева. Рядом бугор и надпись. Ее могила. Ухоженная. Хозяин ждал тебя все это время. И встретил с радостью. - Она всегда будет с тобой. Она ходит здесь. Каждую ночь. Ищет тебя. Хижина твоя навсегда. Я приду еще. - А могила? - Я ухаживал за ней. Иди. Ты побежал. Припал к земле. И сидел так долго-долго. Тебе казалось, вечность. Уже ночью ты встал и обернулся к темному океану: - Я пришел, Танюша. Теперь мы всегда будем вместе. Я буду с тобой, слышишь? Как обещал тогда. Солнышко. Внезапный ветер прошелестел: - Ваня... - Она услышала тебя. Ты улыбнулся. Дышать стало легче. Старый негр не соврал. Она действительно приходит к тебе каждую ночь. Садится рядом на кровать и тихо шепчет что-то. Таня. Теперь вы всегда вместе. В этом затерянном земном рае. Сказка продолжается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.