Знакомство
28 мая 2020 г., 03:36
Дорогой дневник, мое имя Хиена и я выросла в небольшой деревне. Я люблю это место, запах горячей пыли в знойный день, большое закатное небо и мокрые ноги, покрытые утренней росой после босой пробежки по сонной траве! Все здесь хорошо, и даже несмотря на презрение со стороны моих братьев и сестер, я также очень люблю их, уважаю стойкость своей матери и ненавижу отцов, я не запоминаю их лиц, ведь они сменяются со скоростью 24 кадра в секунду ,как в старом кино.
Но мне пришлось уйти. Завтра я стану на 1 день ближе к старому страшному городу, а мой первый день за пределами спокойной размеренной жизни подходит к концу.
Алый закат растекается по земле, чем ближе я подбираюсь к этому жуткому месту, тем редее растительность, деревья - сухие палки, а трава стерлась в пыль. В пространстве, что простиралось на мили вперед и назад стоял резкий запах палёной резины, но со временем мой нос привыкает и к этой дряни. Пора бы и остановиться на ночлег. Небо такое ясное, посередине цвета джинсов ночной тверди простирающиеся высоко над головой, разместилось желтоватое фарфоровое блюдце, а сверху, снизу, справа и слева от него россыпью прожглись молочные капли - стеклянные звезды. Будто сейчас и не ночь вовсе, а просто на лампу натянули темно-синий дырявый чулок, решив позабавиться играя в теневой театр на летней кухне. Моя любимая игра спасавшая тоскливые вечера, когда младшие дети могли хоть ненадолго отвлечься от сосущего под ложечкой ощущения. Кстати про голод, надеюсь мой разбушевавшийся живот не отпугнет последних спящих зайцев в округе. Мама как-то говорила, что раньше зайцы жили в лесах и выглядели иначе, а я все смеялась, как это заяц и всего два уха?
2-е сутки
Рассвет был таким же серым как мое лицо весь последующий день. Комья липкого тумана не предвещали ничего хорошего, подошва с липким треском отделялась от почвы, словно от линолеума на который вчера пролили газировку ,трудно дышать, с каждым вдохом слипается горло, нужно выбираться пока жопа не слиплась. Следующий шаг был медленнее предыдущего, но мой напор позволил дойти до ближайшего оврага, где я глупо оступилась и кубарем цепляя ветки покатилась вниз. Поза распятия. Отдохнув и промокнув в достаточно глубокой луже на дне, я заметила, что туман не собирается спускаться в сюда, но все мои размышления прервал резкий треск. Треск издавал небольшой квадратный прибор, с потертым корпусом и небольшим оранжевым экраном,и который находился где-то в жопе. Встав на четвереньки я начала рыться в рюкзаке. "РАДИОМЕТР ВСЕГДА! СЛЫШИШЬ ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОД РУКОЙ! НА САМОМ ВИДНОМ МЕСТЕ"-в мою голову ворвался голос брата, и вдруг мне стало так тоскливо и так плохо.
!!!Твою мать радиация в 50 раз выше природного фона!!! Вчерашний кролик полез обратно и испачкал мою руку, зловонной массой. Не обращая внимания на руку-вонючку, я моментально схватила рюкзак и вскарабкалась наверх, руки скользили в болоте, но лучше болото и блевотина чем риск лейкоза. Подобравшись достаточно близко к верху и достаточно далеко от зловещей лужи я остановилась понимая всю отчаянность ситуации, моя жалкая жизнь сейчас была между молотом и наковальней. Сверху сгущался липкий туман, а моя одежда поглотившая зараженную воду тяжелым грузом давила на меня. Оставалось лишь гадать что убьет меня быстрее. Быстрее убил бы меня только выстрел.
Твою ж!
Резкая боль в плече, звезды неожиданно возникшие в глазах. Жизнь замедлилась в мгновение вырывающегося взрыва из моего плеча, разбросавшего кровавые ошметки в разные стороны и забрызгав мое лицо. Взгляд застилало алой пеленой, все начало терять контраст, кроме одного, смотрящего мне в подноготную души, рубинового глаза. На секунду я заметила растерянность бледного лица стрелявшего и провалилась в бездну.
Темнота, вязкая темнота, гуще тумана, она поглощала малейшие звуки. Мне не хватает воздуха. я словно вдыхаю всю эту окружающую меня черную гадость. Кап-кап, воды падает со звуком пещерного эха, я не могу это контролировать, уже не сопротивляясь я впускаю в себя эту мерзость обессиленно растворяясь в своем же подсознании.
Я такая никчемная.
-Ты уверена что ты никчемная? Может ты никчемный?!- серое, уставшее лицо мамы, псевдовесёлое, как всегда пьяное, такое же как в то утро. Это и есть то утро, я семи лет стою напротив нее.-Скажи мне сейчас же! Ты никчемная или никчемный!
-Я не знаю мам.- плачу маленький я, а плакала я оттого что сестры отказались брать меня с собой на ловлю жаб, аргументируя это тем, что я должна идти на настоящую охоту с мальчиками, а мальчики отказались брать меня сказав, что мне только жаб и ловить. Отпив еще немного сидра, она тогда сказала мне кое-что, что я запомнила на всю жизнь.
- Хиена, ты знаешь почему тебя так зовут? Потому что ты как гиена, вроде девочка, а вроде с сюрпризом. Ты пойми одно, это со-ве-ршен-но нормально, такие люди рождались и до атомных взрывов, если ты родилась именно такой, это значит только одно, Господь Великий, что никогда не ошибается, дал тебе шанс выбрать кем тебе быть и ты будешь только тем кем хочешь сама. Так ответь же мне, ты никчемная или никчемный?
- Я не знаю.- сказала тогда я и получила не только грязным полотенцем по лицу,но и достаточно обидное :"Ты тряпка". Эти слова навсегда застряли в моей подкорке мозга, они высечены со внутренней стороны век и всегда в предсонном бреду я слышу ее голос, повторяющий всего два слова :"Ты. Тряпка". Звук воды смыл образ моей мать, но темнота не собиралась пропадать, я почувствовала теплую, до ужаса знакомую руку на своем плече, мне стало так приятно и хорошо. Я обернулась в предвкушении, не могут же быть воспоминания только плохими? Могут. Глаза - два блюдца с замершими в ожидании черными мухами посередине белка, что-то внутри, где-то под ребрами ,глубоко скрытое маленькое укололи как шприцем ,пустили воздух в вену. Нет, рука на моем плече, лишь рука, давно без тела, гниющий остаток человека, в прямом смысле мертвой хваткой давит и вот, я чувствую ледяные пальцы скользящие по моей шее. Ненависть, чистейшая в своем проявлении, самая страшная, бесцельная ненависть сомкнулась на горле перекрывая кислород.
Ххааааа! Вскочив с криком с кровати в холодном поту я начала метаться по комнате, не осознавая где я нахожусь, боль в плече привела меня в чувство, заставив вспомнить последнее, что я увидела и помню. Окинув взглядом место моего пребывания, я оценила опасность предметов и дальность их нахождения от меня рассчитывая при первой возможности занять оборонительную позицию. Комната походила на больничную палату из старых журналов, конечно не идеально чистая и белая, но какие-то черты были узнаваемы, кроме конечно этого странного граффити с топором, такого я в журналах про больницу не видела.
- Угомонись.- надменный голос темного силуэта в углу, который оставался незамеченным мной до сих пор, внушил ужас, насколько же я никчемна раз и человека заметить не смогла!? Мать была права, я не смогу спасти семью и не найду, так нужный нам "борщ"- чем бы это ни было.
- - Ты в курсе, что ты это вслух сказала?- я разглядела еле сдерживающее смех лицо говорившего. Это была девушка с волосами фиолетового цвета и красивой звездной россыпью веснушек на щеках, на вздернутом носу, аккуратном подбородке и широком лбу. Губы были покрашены в черный, а руки украшали страшные шрамы, как после аварии.- Борщ она ищет, оборжаться.
- А что смешного!?- смущенно выпалила я.
- Да так, ничего.- она продолжала ржать подобно лошадям и во весь голос, мне также захотелось смеяться, но как только мое лицо тронула улыбка, она резко стала серьезной и даже помрачнела. Это было начало долгого и напряженного диалога.
Примечания:
Постапокалиптика.