часть первая
28 мая 2020 г. в 03:29
Примечания:
подсолнухи (ромашки)
или сказ о солнечных
первый раз это случилось в марте прошлого года.
санкт-петербург вове всегда казался чересчур холодным и чужим, несмотря на всю свою красоту.
семенюк идет по мокрому асфальту, и запах дождя чётко слышится в воздухе, он не любит дождь. слишком холодно, слишком сыро, слишком серо. слишком. все в этом городе было слишком. дороги, улицы, дома и фонари. как из книжки по истории, будто все также, как и при петре первом. будто ничего и не менялось. по крайней мере, вова именно так себе представлял северную столицу.
он всю жизнь прожил в москве — растущем болоте из торговых центров и азбуки вкуса. свой город он любил как-то особенно, скучал по нему даже сейчас. может, потому что там вырос, а может просто потому, что питер кажется ему чужим и пугает своим свинцово-серым небом.
хесус, что ожидаемо, удивляется, когда братишкин вваливается к нему в квартиру во время стрима. на улице дождь льёт с утра, вова промок, с тёмных волос на маленький коврик стекают медленно капли воды, с носа тоже пару упало, а тонкая ветровка насквозь пропиталась дождевой влагой.
леша, видимо, как и подобает людям из питера, особенной серостью у порога его встречает. он бледный, худой, в серой толстовке и на один тон светлее футболке. зато глаза у него голубые. светлые, поддернуты дымкой полупрозрачной.
«у него мутный взгляд и глаза как стеклянные» — думает семенюк
а от вовы пахнет цветами и мокрым асфальтом.
братишкин достаёт из-за спины букет мокрых жёлтых подсолнухов.
леша в недоумении выгибает бровь, принимая из холодных рук несколько связанных между собой бечевкой цветов с крупными сердцевинами.
— ну? и зачем ты это притащил? — хесус аккуратно стряхивает воду с небольшого букета прямо на пол.
братишкин в смущении пальцем потирает мокрый нос.
— они напомнили мне тебя.
— ты дурачок? и чем же?
— ты тоже похож на солнце, хес.
братишкин переступает нервно с ноги на ногу и кончики ушей краснеют предательски.
леша скептически ухмыляется, а внутри будто кипяток разлили.
— давай, раздевайся, промок весь. опять. заболеешь.
семенюк улыбается, снимая мокрую куртку.
хесус такой, словно для вовы идеально создан.
контрастное пятно рядом с ним, взбалмошным и безрассудным.
и говорит он как-то по-питерски. будто всю жизнь тут прожил.
открыто улыбается не часто, а смеется еще реже. всегда прикрывает лицо тонкой ладонью.
«у него красивые руки» —
подмечает для себя вова, ставя галочку в спроектированном у себя в голове списке.
хесус всегда любил больше слушать, чем говорить, терпеливо вникая в вовины пиздострадания, он бережно выкладывал чужие мысли по полочкам и сохранял для себя. неважно когда — в два ночи или в двенадцать дня.
братишкин умоляюще смотрит каждый раз своими глубокими серо-голубыми глазами и пятнами тёмных зрачков, сравнимыми только с ебаным омутом или чёрной дырой, затягивающими в себя н а в с е г д а, без шанса вдохнуть хотя бы чертов миллиметр горячего воздуха. леша никогда не может отказать, да и не стал бы. ему слишком нравится вову слушать. ему слишком нравится смотреть на его руки и губы, до тянущей ломоты в костях и пробирающей дрожи в коленках. он обожает его голос — звонкий, иногда хриплый, и тогда хочется просто головой об стол, чтобы не слышать никогда и не чувствовать ебаной тяжести внизу живота.
леша в стеклянную вазу наливает воды и бережно ставит букет ярких подсолнухов на кухонный стол.
вова выходит из другой комнаты в футболке, которую хесус заказал по ошибке, и, завернувшись в бежевый плед, пахнущий новым кондиционером для белья, усаживается за стол.
братишкин будто светится изнутри, глядя на жёлтые цветы в вазе и хесуса, который крутит её несколько раз, рассматривая подсолнухи.
леша заваривает вове кофе, а себе наливает воды.
— когда ты в Москву?
— через два дня, — братишкин обводит пальцем края фарфоровой чашки, — а что?
— да нет, ничего. просто, солнца в питере мало, знаешь?
— я заметил. ты это к чему?
леша дергает уголками губ, глядя в стол. вова с интересом смотрит на него, пытаясь разглядеть что-то в светлых глазах.
губанов тянется к подсолнухам пальцем и мягко касается солнечного лепестка и, до боли закусывая нижнюю губу, думает, что вова его московское солнышко. и он сам, подобно подсолнуху, будет тянуться за ним всё это время, возможно, пока не завянет совсем.
–знаешь, это ты настоящее солнце, вов.
Примечания: