ID работы: 9473320

Взгляд

Слэш
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Этот вечно печальный взгляд. Он как будто преследовал его всю жизнь. Темно-карие глаза, всегда смотрящие перед собой. Его лицо как будто всю жизнь выражало спокойствие, как будто не менялось никогда. Только глаза выдавали в нем ту бурю чувств, творящихся где-то глубоко в сознании. Они, казалось, повествуют целый рассказ о жизни одного польского дворянина. Взгляд передает всю горечь утраты родины, его дорогой Польши. Чарторыйскому не нужно ничего говорить – всё за него рассказывают его печальные глаза.       Александр уже долго смотрит на портрет бывшего министра иностранных дел. Император отмечает, что тот выглядит очень молодо для своих 38 лет. Он снова и снова пробегается взглядом по знакомым чертам лица и каждый раз останавливается на глазах. Несмотря на то, что Адам на портрете улыбается, его глаза почему-то кажутся очень печальными. Император знает этот взгляд. Чарторыйский часто так смотрел на него. Сейчас Александру остался только этот холст и грустные воспоминания об ушедшей юности.       Они познакомились, кажется, где-то в 1790-х. Тогда на очередном светском приеме, Александр Павлович заметил каштановую макушку, которая в считанные секунды оказалась рядом. Они представились друг другу, и этим обошлось первое знакомство великого князя с молодым польским дворянином. Позже Александру расскажут, почему Чарторыйский в России, и обязательно скажут остерегаться его, ведь он "совершенно ненавидит всех русских". Александр лишь усмехнулся – еще бы, любой поляк после "разделов" его бабки ненавидит русских. После этого великий князь часто видел Адама на приемах. А после того, как тот удостоился аудиенции у Екатерины II, они стали встречаться еще чаще. Адам был приятным собеседником и сразу понравился Александру Павловичу. Умные и образованные молодые люди быстро нашли общий язык и стали едва ли не друзьями. Почти каждое лето они устраивали прогулки по царским садам. Александру нравилось наблюдать за Адамом. Как тот рассказывал об идеях Просвещения, как поляк сводил брови объясняя какую-нибудь сложную концепцию. Александр уже тогда заметил, что взгляд у Чарторыйского очень выразительный и до невозможности печальный. Еще грустнее глаза Адама становились, когда тот рассказывал про утраченную Польшу. Он опускал взгляд, кажется, едва ли не плакал. Александр не хотел, чтобы его дорогой друг был чем-то опечален. — Знаешь, я не поддерживаю политику своей бабки. — Правда? – на миг в глазах поляка проскакивает искорка надежды. Александр завороженно наблюдает за изменением в лице его друга. — Да. То, что она сделала, было ошибкой. Чарторыйский улыбается, и это самая искренняя радость, которую когда-либо видел Александр Павлович. Кажется, великий князь теперь теряется каждый раз, когда смотрит на поляка. Ему вновь и вновь хочется вызвать ту улыбку, которую он когда-то увидел. Он обещает своему другу вернуть его родную Польшу, как только он станет императором. "Лишь бы ты улыбался для меня"       Екатерина умирает. На престол восходит её сын Павел. Однако, и тот правит совсем надолго. Против него складывается заговор и в 1801 году императора убивают. Александр теперь вынужден стать новым самодержцем, который просто обязан вернуть спокойствие своей стране. Чарторыйский всегда рядом, он поддерживает молодого императора во всех его начинаниях. Александр помнит про обещание, но не спешит его выполнять. Адам постепенно остывает, но не перестает питать надежду на то, что его родина будет восстановлена.       1811 год. Александр Первый подписывает "Конвенцию о Польше", в первой статье которой говорится, что Польша никогда не будет восстановлена и что слова "Польша" и "поляк" должны быть убраны из употребления.       "Конвенция" еще не обнародована, но Чарторыйский о ней узнает. Бесцеремонно двери александровского кабинета отворяются и министр иностранных дел в миг оказывается у стола императора. Самодержец поднимает глаза и сталкивается с "этим взглядом". Он долго его не видел и, если честно, не скучал по нему. Чарторыйский молчит. Тишина разъедает спокойствие, которое царило в кабинете минуту назад. — Вы обещали. Ваше величество, вы...— Александр с ужасом отмечает, что Адам, кажется, сейчас заплачет. — Так надо, — прерывает его император. Александр встает из-за стола и подходит вплотную к поляку. Адам загнанным щенком смотрит на императора. Александр кладет ладони на щеки Чарторыйского и замечает, что у того все-таки пошли слезы. — прости меня. Пожалуйста, прости, — говорит он шепотом. Адам бросает последний взгляд на его, когда-то дорогого, императора и скидывает его ладони с щек. Чарторыйский разворачивается и выходит, так ничего и не сказав. Вскоре тот попросит об отставке и уедет в Европу, а Александр навсегда останется с чувством непомерной вины. Император улыбается холсту напротив. Вероятно, Адам сильно постарел – он давно его не видел. Правда, Александр бы всё отдал, чтобы вернуть тот взгляд, которым Чарторыйский посмотрел на него тогда в саду летом. Только Адаму уже ничего не нужно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.