ID работы: 9474497

Читатели народ пугливый

Статья
R
Завершён
79
автор
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 59 Отзывы 22 В сборник Скачать

Читатели народ пугливый

Настройки текста
      Читатели — это очень пугливый народ, знаете ли. Пугливее только автор этой статьи, когда видит улитку, или кот, который увидел огурец. В общем, пугливые читатели на Фикбуке, пугливые. Да и не только на ФБ. И не в том дело, что они боятся читать эротические сцены, сцены насилия и подобное. Наоборот, очень даже любят. Особенно, если приплетены к насилию и чувства, мол, «Ты бьешь меня, орешь, запираешь в подвале, но я прощу тебя, потому что люблю и ты так поступаешь из-за того, что у тебя есть травма детства. И вообще, по конституции любой страны можешь бить и убивать столько, сколько тебе угодно, если у тебя есть травма башки из детства. Можно даже без справки (на другие же отношения нынче не встает)!». Не говорю о том, что работ хороших с подобной идеей нет, но об этом в другой раз. Про пугливых читателей начали? Вот пугливыми читателями и закончим!       И вот почему пугливые, раз даже перед сном могут прочитать какой-нибудь снафф, и им будет ок? Вроде наоборот, уже и осмелели, к подобному привыкли за десять-то лет на ФБ, даже сами пишут подобное. И эти старомодные Геты, и Джены, и Слэши, и Фемслэши… Да что только не пишут! Но нет, они пугливые, и спугнуть их очень легко. Легче, чем может показаться на первый взгляд. А вот что может их спугнуть, сегодня мы узнаем. Я расскажу, покажу, опишу и так далее, в любом порядке.       И вот с чего бы начать? Да вроде как стоит начать с Йашек этих задолбавших, но тема уже настолько изъезженная, что буквально в асфальт вросла. Тем более и так понятно, что если будешь творить дичь на сайте, писать как курица задницей и чхать на критику полезную, то отпугнешь от себя читателей. Точнее, если будешь делать все это без изюминки, без какой-то особенности, без души. Например, на Машку Сьюховну среди персонажей внимания будут обращать мало, если в ней будет душа и какая-никакая человечность. Она не должна быть роботом-секс-куклой, который «пошел туда, пришел сюда. Вот и все дела!». Она должна быть… Живой! Живой с, мать ее, большой буквы! А людям, как знают даже те, кто биологию в школе прогуливал, свойственно дышать, вздыхать, реакции реагировать и не разговаривать как персы из симс-сериала «Мерзавец». А еще они должны если и делать что-то, то не просто «ну патамушта захателас», а обосновано, но это уже дебри пошли. А мы тут, вообще-то, говорим про пугливый народ читателей и про то, как их не спугнуть. Стоит продолжить про них, как бы.       Ну, а о чем еще рассказать? Да хотя бы о вещах, которые читателей отпугивают, но от автора мало зависят. А это именно количество подписчиков и лайков на работах. Бывает так, что на автора никто не хочет подписываться, так как… Ну чет подпи-и-исчиков мало, ну чет ла-а-айков мало. Я че, лох какой-то, чтобы на лохов подписываться? Не, не… Если подписчиков нет, значит, плохо пишет. И лайков мало, значит, точно лох какой-то. Мимо пройду.       И вот так вот теряется процентов двадцать потенциальной аудитории. С одной стороны неприятно, да. Но вот с другой… Жизни не хватит читать абсолютно каждый новый фанфик с нулем лайков, чтобы никого не обидеть. Странная ситуация, очень странная… Да и стоят эти двадцать процентов непонятно чего ваших нервов? Наберете и подписчиков, и лайки. Дело наживное!       А вот теперь пройдемся по тому, что уже от самого автора зависит. Вот куда смотрят читатели в первую очередь, заходя на профиль? Правильно! На личную информацию. И зачастую слишком большое количество смайликов может отпугнуть читателей из-за ряби в глазах. Или одна сплошная простыня из текста, даже на абзацы не разделенная и с таким скучным повествованием… На фикбуке вы, в первую очередь, интересны как автор, если вы, конечно же, пишете, а уже потом как человек с ФИО, прошлой жизнью, хобби и всяким таким. Жестоко, но правдиво. Поэтому не стоит расписывать в ЛИ всю свою жизнь, начиная с первого шага в жизни, заканчивая поступлением куда-нибудь и пришествием на фикбук. Пару слов о себе и остальное — это о вашем творчестве. Или о том, что хотя бы косвенно с ним связано.       А еще читатели такие… У них на все свое мнение имеется. К чему это? Да к тому, что они не любят, когда им навязывают свою точку зрения. Ваше мнение определенно имеет право на существование, но оно никогда не будет истиной в первом ее толковании. Хотите писать Слэш по персонажам, которые в каноне Гетеро? Пишите, никто не запрещает. И наоборот можно. А еще и Фемслэш. А еще можно и по тем персонажам, на чью ориентацию фандом забивает и так и не раскрывает ее. Шипперите кого угодно и с кем угодно, а еще как угодно. Но запомните! Это никогда, никогда не будет общей истиной для всех. Кому-то не понравится пара, да. И это не значит, что нужно навязывать ее кому-то.       К читателям это тоже относится. Автор не обязан писать именно так, как вы хотите и по той теме, которую вы хотите. Не нравятся его фанфики? Закройте вкладку с его профилем, с его работами и идите и читайте любимых авторов, а еще поддержите их лайками и отзывами. Нечего навязывать свою точку зрения и распространять негатив.       А еще знаете… не любят читатели еще и тех, кто весь такой страдалец, весь такой жалкий и буквально орет всем своим видом «Ах! Я такой бедный и несчастный! Прошу, умоляю! Подпишитесь! Поставь лайк! Напиши отзыв! Го-о-осподи! У-МИ-РА-Ю-Ю! Я такое ничтожество, урод и хреновый писа-а-атель!». А потом еще и в комментариях ноет и буквально пресмыкается пред читателями, не редко с ними сюсюкая. Это выглядит жалко, и от этого становится тошно. И уж лучше десять читателей, которые действительно любят твои работы, чем сто, которые с тобой только из жалости.       Ну, а что насчет игнора? О-о-о, этого читатели страшатся очень и очень сильно, заставляя прекращать писать отзывы кому-либо вовсе и начинать считать автора ЧСВ ублюдком. Зачастую именно игнор и отпугивает. И с одной стороны он понятен, если написали автору что-то вроде «проду!!!» и подобное. Ну вот что на подобное можно ответить? Но с другой стороны, когда тебе написали хороший, большой отзыв, в который вложена душа, то будь добр хотя бы знак подать, что ты прочитал. Не обязательно отвечать отзывом такого же размера, хотя бы и спасибо сказать можно, ну е-мое…       А еще не любят лгунов на фикбуке. Если тебе дали хороший совет, по типу «разделяй абзацы, чтобы не было простыни из текста, которую трудно читать» или «старайся не пересказывать сюжет серии/книги/фильма, а веди свой сюжет», а ты ответил «спасибо за критику», но вообще нифига не исправил, и более того продолжаешь наступать на те же грабли, то… Блин, скоро так совсем без отзывов останешься. Читатель не собака, чтобы постоянно гавкать об одном и том же.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.