ID работы: 9475008

Тепло

Слэш
PG-13
Завершён
100
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 3 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Слушай, Сириус, а ты не знаешь, где живёт Снейп?

Ну и вопросы у тебя в два часа ночи, Рем. Нет, не знаю. Зачем тебе?

Да.. в общем, ты знаешь, я немного отчаялся найти кого-то и решил установить тиндер. Ну, для смеха. И здесь анкета Снейпа. И здесь написано, что он в городе, в нескольких километрах от меня. Я думал, он уехал из страны после выпуска.

Я ничего о нем не слышал. Спроси у Лили, она, может, все ещё общается с ним.

Да нет, ладно. Просто взыграло любопытство.

Да, Рем, просто любопытство. Я знаю.       Люпин положил телефон на стол экраном вниз. Ну да, он знал, что Сириус вряд ли ответит на его вопрос. Нужно было сразу написать Лили. Сири ведь теперь не отстанет с этой темой и будет подначивать.       С другой стороны, что в этом такого. Простое любопытство. Он ведь тоже ничего не слышал о Снейпе после выпуска из школы. И это было странно. Северус подавал, пожалуй, самые большие надежды из всего их класса. Всем было интересно, какую карьеру он выберет.       Да, Ремус был влюблен в Снейпа в старшей школе. Почти все были в него влюблены. Даже гетеро-парни заглядывались на него в коридорах. Он выглядел великолепно. Всегда. На Ремуса он не обращал никакого внимания. Иногда Рем думал, что лучше бы Северус смеялся и шутил над ним, чем вообще ничего, постоянное молчание. Насколько Люпин помнил, они с Северусом никогда даже не встречались взглядами. Ну, кроме того раза.....       Ремус снова взял телефон в руки. Не повредит ведь, если он снова посмотрит фотографии Снейпа в его профиле?       Снейп выглядел также хорошо. Немного повзрослел, чуть сменил стиль. Прическа осталась той же - темные блестящие волосы с прямым пробором примерно до плеч. Взгляд был таким же острым и всегда каким-то отстранённым, даже на фотографиях, где Снейп улыбался. Улыбка тоже была той же. Немного, как будто, смущенной, как будто он совсем не привык улыбаться.       А ведь не случится ничего плохого, если Ремус свайпнет вправо? Ну, подумаешь, Снейп наверняка не свайпнет вправо в ответ, но ведь это не страшно. Он даже не узнает, что Ремус поддался чувствам десятилетней давности. А Люпин переживет. Пережил же он уже один отказ.       На выпускной Люпину удалось достать удивительно хороший костюм, который сидел на нем идеально. Ему даже удалось уложить свои непослушные волосы. Выглядел он неприлично хорошо. Пожалуй, впервые в жизни. Не сказать, чтобы раньше он выглядел ужасно, но всё-таки не так. Потрёпанная одежда не по размеру совсем его не красила, да и времени на то, чтобы следить за волосами, он не находил.       Главной его ошибкой было, конечно, подойти к Северусу тогда, когда рядом с ним были его друзья, такие же популярные парни. Но Ремусу казалось, что если не сейчас, то никогда. Он даже не знал, что скажет, хотя пытался репетировать у зеркала. "Ох, Ремус Люпин, ты точно пожалеешь об этом", - думал он тогда и всё-таки подошёл.       - Северус, эм, не хотел бы ты потанцевать? Со мной? - его голос почти не дрожал, и улыбка вроде бы вышла настолько дружелюбной и очаровательной, насколько он и планировал.       Северус опешил. Мельком глянул на своих друзей, которые с усмешкой разглядывали Люпина.       - Нет, - просто ответил Снейп, но было тогда в его глазах что-то, чего Ремус не разобрал, не понял, какое-то сомнение, какая-то печаль. Сейчас он уже смутно помнил тот взгляд, поэтому не мог подумать о его значении всерьез.       "Ну же, Люпин, сейчас или никогда. Есть же в тебе ещё немного храбрости. Попытаться ещё один раз. А то ты так и будешь страдать от снов, где вы вместе и счастливы, тщетно надеясь, что это все ещё возможно..."       Свайп вправо.       Мэтч.

Я плох в том, чтобы начинать разговор. Но здравствуй, Северус.

Здравствуй.

Что ж, э, как твои дела?

Давай без этих дежурных вопросов.

Хорошо. Тогда ты можешь спросить что-то не дежурное.

Я надеялся найти тебя здесь.

Оу. Не уверен, как реагировать. Зачем?

Чтобы позвать тебя на свидание.       Ремус, конечно, часто сталкивался в жизни со всякими странными вещами, со многими сюрпризами, приятными и не очень, но чтобы такое... Он потер глаза пальцами, чтобы проверить, не померещилось ли ему. Сообщение все еще высвечилось на экране

Эм, слушай, Сири, мне нужен совет.

Рем. Три часа ночи.

Но ты же не спишь!

Ой да спрашивай уже.

Северус позвал меня на свидание.

Ты уверен, что тебе это не приснилось в одном из твоих снов о нем?

Нет. Я перечитал несколько раз.

Тогда иди.       А ведь и правда можно пойти. Ну неужели Ремус за всю жизнь не привык к позору. Можно пойти, может, даже удастся немного выпить, подышать свежим воздухом, а если все это глупая шутка, он сумеет о ней забыть. Ремус, я не хотел пугать тебя. Я не шучу. Про свидание.

Да, извини, я немного выпал из реальности. На минуту.

Так что? Ты согласен?

Да. Конечно.

***

Северус долго и неловко ковырял пальцами корпус телефона, пытаясь сменить сим-карту. В какой-то момент, он просто остановился и не мог поверить, что правда делает это: вернулся в свой маленький городок, меняет номер, чтобы связаться с людьми из прошлого, надеется на что-то...

Лили, привет. Это Северус. Этой мой новый номер. Я вернулся.

Северус! Вернулся? В смысле, в страну?

Да.

Я так рада это слышать! Хочешь встретиться?

Да, конечно. Лили, я могу задать тебе вопрос?

Только если он приличный.

Приличный. Ты не знаешь, Люпин все ещё живёт здесь?

Ремус? Ну да, все ещё здесь. И вроде никуда не собирается.

А ещё один вопрос можно?

Про Ремуса?

Да. У него.. у него есть кто-то?

Оу, Северус. Я поняла. Нет, он один. Одинокий волк, да.

Спасибо. И, Лили, не говори никому, пожалуйста, ладно?

О твоём возвращении или о твоём любопытстве насчёт Рема?

И о том, и о другом. Давай встретимся во вторник?

      Северус отложил телефон и потер руками лицо. Нельзя слишком надеяться, что Лили и правда никому ничего не скажет. Ему придется попросить ее снова при встрече. И молиться, чтобы она не разболтала ничего до этого момента.       Да, Северус был влюблен в Люпина в старшей школе. Люпин не пользовался большой популярностью. Но Северус не мог не думать о нем с первого дня, как увидел. Весь какой-то потрёпанный, взъерошенный, Ремус Люпин выглядел теплым. Да, именно теплым. К нему хотелось прижаться, уткнуться носом в складку под ухом, запустить руку в непослушные каштановые пряди.       Северус так часто мечтал о том, как, наконец, наберется смелости и подойдет. Забудет о предрассудках, забудет о том, что над Люпином все в школе смеялись, забудет о своих "друзьях", и наконец сделает то, что правильно, а не то, что нужно.       - Так значит, ты не уехал из страны после выпуска? - Ремус беспокойно теребил рукав своего свитера.       - Уехал. Но вернулся.       - Почему?       - Не смог прижиться.       - И все?       - Да. На самом деле, раз уж мы здесь, на самом деле я ещё сожалел об одной ошибке. Десятилетней давности.       Ремус подавился коктейлем, который отпивал из бокала. Северус смотрел ему прямо в глаза, почти не моргая.       - Ох, и о какой же?       - Ремус, скажи, ты ведь был влюблен в меня в старшей школе?       Люпин шумно выдохнул.       - Да, - твердо и уверенно сказал он.       - А как ты думаешь, я был влюблен в кого-нибудь?       - Не знаю. Ты... Ты никогда не проявлял ни к кому внимания. Насколько я помню.       - Все потому, что ты искал признаки моего внимания совсем не там, где они были, - Северус выглядел расстроенным. Теперь он буравил взглядом свой бокал, как будто в нем ответы на все вопросы.       - В каком смысле?       - Ты ожидал найти признаки моей симпатии к другим. И забыл искать их на себе.       - Что? Да мы даже в глаза друг другу не посмотрели за все время учёбы!       Это был нонсенс. Ремус точно помнил, что Северус никогда не здоровался с ним, никогда не задирал, никогда и никак не контактировал с ним.       - То, что ты не встретил моего взгляда, не значит, что я не смотрел.       - Ты не сказал мне ни слова за все время! - Ремус чувствовал растущий в нем гнев. Да, все-таки это была ужасная, жестокая шутка.       - Ты ни одного из них не услышал, потому что всегда спешил.       - Ты-, - Снейп не дал ему договорить.       - Я был влюблен в тебя, Ремус.       - И всё-таки, ты не ответил. О какой ошибке ты сожалел так, что вернулся? - Ремус осмелел. Алкоголь немного ударил ему в голову, и он был уверен, что это всего лишь розыгрыш. Так он и поверил, что Северус Снейп был влюблен в него в школе.       - Я очень волновался перед выпускным. Нашел лучший костюм, беспокоился о каждой детали, о причёске, о платке в кармане, о запонках, туфлях... Обо всем. Я думал: сейчас или никогда. А когда ты вошёл в зал, у меня сердце упало куда-то на землю. У меня дыхание перехватило оттого, как хорошо ты выглядел. И я сбежал к своим друзьям, чтобы успокоиться. И именно в этот момент ты решил подойти. И я так запаниковал, что ответил нет. И потом я сбежал с выпускного, шлялся до утра по городу и, честно, ненавидел себя. Потому что.... Потому что каждый день я наблюдал за тем, как ты забегаешь в класс, почти опаздывая. Как грызешь карандаш, когда думаешь. Как теребишь прядь волос, когда нервничаешь. Как активно двигаешь руками, когда рассказываешь Сириусу что-то. Как в столовой смущённо пересчитываешь свои деньги в надежде, что хватит на обед. Как ежишься от холода в морозные дни. Как долго переключаешь песни в плейлисте одну за другой, пока не находишь ту, которая подходит под настроение. Как каждый день после уроков останавливаешься на одном и том же месте, чтобы сделать фото пейзажа. Как неуклюже скрываешь новые синяки под длинными рукавами свитера. Как закусываешь губу, чтобы не сорваться и не закричать на Питера, который снова отпустил дурацкую шутку о твоей семье. - Ремус смотрел, почти открыв рот. Он не знал, что кто-то мог замечать его привычки так хорошо. Так детально. Помнить их через 10 лет. Северус и не думал останавливаться. - Как ты прятал взгляд под кепкой от стыда во время работы в закусочной, когда приходил кто-то знакомый из школы. Как нехотя убирал книги в рюкзак, когда начинался очередной урок. Как смущённо ковырялся носком ботинка в земле, пока Сириус договаривался о свидании с очередной девушкой. И как ты отводил глаза всякий раз, когда я пытался поймать твой взгляд.       - Мхм...       - Я могу вспомнить ещё.       - Не нужно.       - Ты... Я тебя обидел? Я, прости, я не хотел.       - Нет. Просто... Просто это не то... Совсем не то, чего я ожидал.       - А чего ты ожидал?       - Ну, что ты, эм, будешь смеяться надо мной, розыграешь... Или что-то вроде.       - Зачем мне это?       - Не знаю. Я подумал, что, может, ты вдруг решил восполнить то, чего не делал вместе со всеми в школе - посмеяться надо мной.       - Зачем мне это?       - Потому что ты всегда только наблюдал, как все, кому не попадя, подходили ко мне, чтобы посмеяться над моей одеждой, над моей работой, над моей жизнью и семьёй. И мне всегда казалось, что ты хотел бы поучаствовать. Только никак не мог понять, почему ты этого не делаешь. Наверное, не хотел пачкать руки.       - Ремус. Это не так. Я никогда не хотел смеяться над тобой. И я... Я никогда не наблюдал. Я уходил. И я не вмешивался, потому что боялся сделать хуже.       - ....       - Не так я хотел, чтобы прошел этот вечер....       - А как же?       - Я хотел рассказать тебе все мои, эм, наблюдения. И я думал, тебе будет приятно, что я так тщательно знал твои привычки. Я думал, ты.. ты все ещё помнишь то, что чувствовал десять лет назад. И что я смогу, наконец, набраться смелости.. и пригласить тебя танцевать.       - А теперь все испорчено?       - Наверное. Но... Но если бы я всё-таки пригласил тебя, что бы ты ответил?       - Северус, ты один из самых умных людей, которых я встречал, и всё-таки такой глупый. Я бы ответил да.       - Что ж, - Северус встал из-за барной стойки и протянул руку Люпину, - Ремус, ты бы не хотел потанцевать? Со мной?       - Да.       Ремус аккуратно положил свою ладонь в протянутую ладонь Северуса. Он всегда представлял, что у того будут холодные руки, но они были тёплыми, даже горячими. Ремус понял, что они одни выходят в середину зала и немного сжался, чтобы казаться меньше, чтобы на него никто не смотрел.       - Эй, перестань, все в порядке. - шепнул ему Северус.       - На нас все смотрят.       - И что? Ты думаешь, если бы я не был таким дураком и согласился на выпускном, на нас не смотрели бы точно также?       - Тогда это хотя бы было уместно.       - Здесь танцуют, Рем, успокойся.       Северус притянул его к себе и свободную руку положил ему на талию. Ремус чувствовал спиной тепло его ладони. От Северуса пахло дождем, сигаретами и кофе. Он ровно дышал и закрыл глаза.       - Эй, зачем ты закрыл глаза?       - Чтобы представить, что мне снова 17.       - И как, получилось?       - Почти. В 17 у меня не болела спина.       Люпин хохотнул куда-то Северусу в плечо. На нем был мягкий кардиган поверх рубашки. Ремус решил, что было бы приятно, положить голову ему на плечо. И так и сделал. Северус чуть слышно вздохнул.       - Что-то не так? Я могу убрать..       - Нет. Я... Я просто стараюсь дышать.       - Получается?       - Ага. От тебя пахнет цветами.       - Я помогал Лили в ее магазине.       - Ещё от тебя пахнет деревом.       - Это из-за мебели в квартире, где я сейчас живу.       - А еще, от тебя пахнет теплом.       - Теплом?       - Да. Хочется прижаться и больше никогда не вспоминать о холоде, что был до тебя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.