***
Уже у двери квартиры, зачем-то оглянувшись, Кот встретился с Ритой взглядом — и внутри что-то оборвалось. Да, шторм в ее глазах утихал, остывая. Но в самой глубине взгляда что-то билось, дрожало — что-то затаенно-мучительное, больное. Что-то такое, что ему самому становилось больно дышать. Он не хотел ее оставлять. Она не хотела, чтобы он уходил. Не требовалось ничего говорить. Все и так было предельно очевидно. Не зря же за столько лет они научились понимать друг друга с полуслова… — Багир, — придержав дверь, произнес, обезоруживающе улыбаясь и тщательно пытаясь затереть эту неясную тревогу, от которой все ныло в груди, — что, даже чая не предложишь? — Не поздновато для чая-то? — усмехнулась Рита, но все же толкнула дверь. — Ладно, проходи…***
Рита неподвижно сидела за столом, низко опустив голову и бездумно рассматривая причудливые переплетения узора на скатерти. — Знаешь, — произнесла хрипло, не поднимая глаз на Кота, разливавшего чай, — там, в теневой… Когда я почти поверила, хотя и не хотела верить… когда ты признался… Я все думала: где, в чем мы ошиблись? Я, Батя, Бизон… Мы же всегда стремились научить тебя самому лучшему, что умели и знали, как-то уберечь от ошибок, которые сами когда-то совершали… И вдруг оказалось, что где-то просчитались, что-то упустили… Раз ты оказался способен… В повисшей тишине слишком громко звякнула чашка. Кот отставил чайник; подошел к Рите, остановился рядом, одной рукой опираясь о столешницу, а другую уже привычным жестом опустив на ее плечи. — Рит, посмотри на меня, — попросил негромко. Багира торопливо вскинула голову; провела по лицу рукой. — Рит, я бы никогда не предал никого из наших, — произнес тихо и твердо. — Никогда. И тебя ни за что бы не подвел. Я же знаю… Знаю, что для тебя значит «Смерч», все мы… Неужели ты думаешь, что я мог бы… — И замолчал, чувствуя, как бешено стучит неожиданно засбоившее сердце. Понимая в этот самый момент, что это было за чувство. Чувство вины. Чувство беспомощности, потому что не смог защитить — от самого себя в том числе. — Прости меня, — пробормотал, найдя в себе силы не отвести глаз, и натолкнулся на недоумевающий взгляд Багиры. — Я не должен был… Я вообще был против, чтобы ты в этом участвовала! — выпалил неожиданно горячо. — Ты не должна была… Но Батя и Пригов решили иначе. Решили, что ты должна вести операцию с самого начала. Для достоверности, — добавил с кривой усмешкой. — Меня, как ты понимаешь, слушать никто не стал. Багира покачала головой. — Даже Пригов был в курсе, — улыбнулась бледными губами, — все были в курсе, кроме меня… — Не все. Только мы с Батей и Пригов. Кот отошел от стола; поставил перед Ритой дымящуюся чашку, исходящую каким-то крепким душистым паром. — Пей. — Это что? — Народное средство, — усмехнулся Кот. — Снотворное и успокоительное в одном флаконе. Надо выпить за один раз и сразу лечь спать. Действует безотказно. Рита с сомнением взглянула на чашку, но все-таки сделала глоток. Изнутри обожгло; горький ледяной ком, сжимавший горло, распался, противная дрожь утихла, даже дышать стало чуть легче. — До дна, — непререкаемым тоном приказал Кот. Рита послушно допила непонятное «зелье», явно отдающее алкоголем и какими-то травами. Внутри стало тепло, в голове слегка зашумело, и, несмотря на нервное напряжение, как-то разом навалилась сонливость. — Вижу, что подействовало, — хмыкнул Кот. Помог Рите подняться из-за стола — А теперь спать. Завтра будешь как новенькая. — Главное, чтобы завтра голова не болела, — буркнула Багира. — Знаю я эти «народные средства»… — Не будет, — с улыбкой заверил Кот. Рита, остановившись в дверях кухни, бросила на него неожиданно растерянный, даже несколько тревожный взгляд. — А… — начала было и тут же запнулась, словно не решаясь о чем-то спросить или попросить. Но Кот все равно догадался. — А я останусь. Если ты не против, конечно, — уточнил поспешно. — Поздно уже, не хочется через весь город мотаться, да и вставать завтра рано. И потом, — добавил с улыбкой, — могу же я тебе завтрак приготовить в качестве моральной компенсации? Рита легко рассмеялась. — Да уж, Васька, найти подход к женщинам ты умеешь… Ладно, спокойной ночи, — и вышла из кухни. А Кот, проводив ее взглядом, почувствовал, что его тоже начало отпускать. Но где-то в глубине души он все равно знал: этой невольно нанесенной ей раны он никогда себе не простит…