ID работы: 9475385

Сова и следопыт

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Костер догорает, стихает бой барабанов. В воздухе повисает запах шалфея и хвои. В ночи слышится одинокая песня старика. -Аааа-ииииии-а, ауууу-йаааааааа, а-ооооо, йооо. Падающий дождь заканчивает свою ритуальную песнь и оборачивается. Чарльз перебирает в руке амулет, и продолжает думать о том, что смерть Парящего орла - это и его вина. Теперь же, все Вапити должны покинуть эти земли. Он будет с ними, пока индейцы не будут в безопасности. Это его долг. На ветку дерева вспархивает огромная сова. Она никуда не летит, она наблюдает за Чарльзом, и он чувствует это. -Твоя семья зовет тебя - хрипит Вождь и кивает головой на сову - она давно за нами наблюдает. -Моя семья здесь, и я там, где должен быть, Вождь. -Я знаю это. Но сейчас, ты должен покинуть это место. Слушай в ночи крик совы. Сова вспархивает и летит на восток. Чарльз смотрит ей вслед. Гнетущее чувство терзает его сердце, он садится на коня и отправляется к лагерю. В земли Мерфи. Утром Чарльз подъезжает к лагерю и слышит звенящую тишину. На ветке большого дерева сидит сова, её пронзительный крик нарушает тишину. Смит слезает с коня и видит, что лагерь брошен. Все палатки собраны, словно все из банды Ван дер Линдэ, вот-вот вернутся и пустятся в путь. Но возле одного из въездов кровь и гильзы от пуль. Чарльз осматривается и замечает лежащее возле палатки тело. Сова вспархивает и её перо опускается на заледеневшее тело мисс Гримшо. Чарльз осматривает её, думая о том, что, наверное, пинкертоны вновь настигли банду и женщина погибла в перестрелке. Он обращает внимание на то, что следы от выстрелов находятся слишком близко друг к другу, словно кто-то стрелял по-македонски. Чарльзу становится не по себе, от этой мысли. -Это были не пинкертоны! Сердце начинает биться быстрее, но он не может сейчас отправиться на поиски банды, пока не отдаст последние почести бедной женщине. Среди брошенных вещей он находит лопату. Бережно грузит тело Сьюзан на лошадь и уезжает подальше от лагеря. Он хоронит её на вершине холма. Не хочет задумываться о том, почему же Датч бросил и её. В конце- концов, это был другой Датч, он смог бросить даже Хозию, что уж говорить о всех остальных. В траве, Чарльз замечает кулон Сьюзан, видимо расстегнулся, когда он хоронил тело. Смит вешает кулон на крест. В последний момент замечает, что он открыт. В кулоне две тайны мисс Гримшо. Фотография мужчины, о котором она никогда не рассказывала, а на другой стороне фотография молодого Ван дер Линде. Датч был дорог ей, до самой смерти. Чарльз закрывает кулон, кланяется перед крестом и слышит, как большая сова довольно угукает и улетает прочь. Смит возвращается в лагерь, все тоже гнетущее чувство. Сейчас, все, что он может сделать, так это отправиться по следам. Возле лагеря все вытоптано, была погоня. Он идет по следу. Дорога петляет. Следов лошадей становится больше. На месте, где строилась железная дорога, неподалеку от перевала, он слышит волчий вой. Чарльз спугивает двух волков, которые скалят свои зубы и по их шеям стекает кровь. Он берет лук и спускается с лошади, чтобы рассмотреть следы получше. Он идет по кровавым следам, забирается по холму вверх, и видит две лошадиные туши, точнее то, что от них осталось. Окрас одной из них кажется ему знакомым, он подбегает к ней, примечая седло и вальтрап. Это лошадь Артура! В траве он замечает гильзы от пуль и следы. Следам не больше пары дней. Судя по всему, пытались сбежать двое мужчин, один из которых хромал и был ранен. Чарльз идет по следу, идет, словно гончая, идет, чтобы опередить время, настигнуть свою цель. Следы поднимаются в горы. Ещё следы. Их преследовали. Пули. Много пуль. Они отстреливались. Они пытались сбежать. Сердце Чарльза бешено колотится, он замечает следы крови, и следы тел, которые оттаскивали. И пока он не замечает ничего похожего на его друзей. Чарльз успокаивается. Он верит, что Артур точно смог сбежать. Сейчас, он выйдет на след и отправится на его поиски. Смит поднимается на холм. Ещё следы. Следы драки. Тут была драка между двумя людьми, они долго катались по земле, след обрывается...Чарльз смотрит вниз со скалы на уступ. Сердце его пропускает удар. На уступе лежит фигура. Чарльз спускается, словно во сне, отгоняя от себя мысли, в которые не хочет верить и, в которые не может поверить, но его глаза не лгут. Когда он опускается на колени за спиной тела, он уже знает чье лицо увидит, когда повернет к себе. Чарльз разворачивает тело мужчины к себе. Подавляя ком в горле и истерический вопль, готовый вырваться наружу. Когда он узнает, среди синяков, квровоподтеков и ссадин лицо Артура, он больше не может сдержать слезы и бессильно опускает голову. Его вой разрушает закатную тишину леса и гор. Чарльз ещё раз поднимает глаза на Артура и замечает на его ледяном измученном лице тень улыбки. Закатное солнце освещает уступ. Завораживающий миг красоты. Чарльз отходит от тела и какое-то время просто ходит по уступу, уже не различая ни чужих следов ни цели. С холмов доносится крик совы. Чарльз вспоминает, как однажды, Парящий Орел показывал ему место куда уходил разговаривать с предками. Высоко в горах. Оттуда открывался такой вид, будто находясь там, ты и царь всех этих мест и их хранитель. Все как во сне. Чарльз везет Артура на этот холм. Выкапывает могилу, сжимая каждый кусок земли так, словно пытается отдать ей всю свою боль и отчаяние. Бережно берет Артура на руки, замечая, что его тело стало совсем легким, болезнь сильно истрепала это тело. Наконец, Чарльз опускает своего друга в землю, смотрит на него ещё раз и начинает кричать от боли, потому что боль лавиной обрушивается на него и нет больше сил быть сильным. Чарльз Смит сломлен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.