Миракл никогда не возражал. Сколько я себя помню, сколько мы с ним знакомы — он никогда не возражал. И сейчас, провожая меня возле зеркала, он лишь качнул головой и выдал:
— Удачи, не натвори глупостей.
Видимо, должно было прозвучать, как дружеская шутка, но нет. Сегодня это звучало как приказ, как предостережение — все вместе. Я не ответил. Да и был ли смысл? Хоть в чем-то? Нет, его давно уже нет.
Зеркало пошло рябью. Я сжал ручку дорожного портфеля и плотнее стиснул зубы. Сколько мне? — сорок семь. Почему-то мне кажется, что именно в этом возрасте начинаешь понимать, как облажался в жизни. А я облажался крупно. Но я не сожалею. Почему? — некогда.
Миракл коротко кивнул на прощание, и я шагнул в переход. Мне разрешили навестить ее только спустя шесть лет. Шесть долбанных лет я ждал, умолял, снова ждал. И мне позволили, но почему-то я не чувствую радости, наоборот, мне горько, очень горько и больно.
Переход был длинным и замысловатым: летели шестеренки, зеркала, даже расчёски. Но я почти ничего не замечал, шел вперед, гоняя мысли и кривя губы.
Василиса долго отговаривала, рыдала, обижалась. Боялась, что я испоганю
ее новую параллель, где она, возможно, счастлива? Наверное, не зря боялась.
Я криво усмехнулся, припоминая, как дочь, так дико похожая на
нее, долго убеждала меня, что все это — глупая затея, и не нужно ворошить прошлое. Прежде всего, так сказала Василиса, больно будет мне. Миракл не возражал и тогда, но почему-то согласился помочь настроить переход, хотя говорил, мол, не ошибись.
Мне было все равно на их предостережения. Я рвал и метал, я, как только узнал, что возможно, возможно навестить ее, я был вне себя от жажды. Даже и вспоминать жутко — такая дикость бушевала внутри.
Но сейчас, шагая по этому чертову переходу, я лишь чувствовал горечь, мерзкую, жгучую горечь. Смысл идти к ней, если она даже не помнит? Не помнит того, что было?
Я снова кривлю губы и напрягаюсь — переход почти закончился, впереди сиял белый, чуть зеленоватый свет.
Меня встречали фрейлины — две феи, суровые, напряжённые. Их предупредили.
— Господин Огнев, мы приготовили для вас комнату. Пройдемте.
Я молча кивнул, пройдя за ними по ветвям Малого Дуба. Домики были такими же, как и всегда, как во все те разы, когда я бывал здесь. Безмолвные, аккуратные, как игрушки послушной девочки. Моя Лисса очень любит красивые вещи.
Я снова усмехнулся, обратив на себя недовольный взгляд фрейлин.
— Господин Огнев, через час мы проводим вас в Тронный Зал. Гости уже собираются.
Я почувствовал, как сжимается сердце. Да, Миракл предупредил, что я попаду прямо на свадьбу. На ее свадьбу с каким-то уродом. Как несправедливо Время.
Закусив губу, я кивнул, ничего большего и не ожидая. Я не верил в наказания и подарки судьбы, но в этот момент мне почудилось, будто это самая жестокая кара для человека, который захлебывается собственной гордостью.
Но мне было плевать на этого фира, или кто он там, я просто жаждал увидеть ее. Стоять рядом, вдыхая ее запах. Нет, у меня есть жена и дети, у меня есть семья, и я не собираюсь предавать ее и свои принципы, но эта жажда… Она гложет меня изнутри, заставляя вспомнить, что я натворил,
что испортил.
Ее жизнь.
И сейчас, прямо на моих глазах, не помня меня, она станет счастливой. Не со мной.
Через час, как и было обещано, меня провели в Тронный Зал, вместе с остальными гостями. Я рыскал взглядом, пытаясь увидеть ее на возвышении подле алтаря.
Рыжие волосы лежали аккуратными прядями на хрупких плечах. Я замер, и, устало скользнув взглядом, она остановилась прямо на мне. Я зарделся, как мальчишка, выдохнул, стараясь не шевелиться. Но Лисса, моя Лисса, в глазах которой не было ничего, кроме радости от приближающегося события, продолжила разглядывать гостей.
Во мне что-то сломалось. Она и правда не помнила меня. Ничего, что с нами было, что мы пережили, что чувствовали.
И тут я заметил его. Высокий светловолосый фир в белых одеждах и суровым лицом стоял на другой стороне платформы и не сводил с невесты нежного, безумно влюблённого взгляда.
«Урод», — вот и все что вспыхнуло в мыслях, зато в сердце росла ненависть к этому фиру. Она сжигала изнутри, заставляя сжиматься кулаки.
Но тут я резко выдохнул, выпрямляясь и принимая безучастный вид.
На Остале принято кричать на свадьбе «Горько!». Я узнал это, пока находился в ссылке. Глупая традиция, но в этот момент я понял ее смысл.
Я буду самым пьяным гостем на их свадьбе и громче всех буду кричать: «Горько!», потому что мне действительно будет горько, очень горько.
Когда началась торжественная часть, я смог протиснуться в передние ряды, не спуская с Лиссы жадного взгляда. Эта диадема из жемчужных камней, это платье — все бередило во мне воспоминания. Сердце сжималось от одной мысли, что всего этого я лишился по собственной глупости.
Было больно. Но к концу церемонии, когда жених поцеловал невесту, во мне не осталось эмоций. Я стоял пустой, но когда моя Лисса обернулась к гостям и улыбнулась, я почувствовал, что тоже улыбаюсь.
Я очень давно видел ее такой же счастливой — когда мы узнали, что у нас будет дочь. Но потом все пошло под откос: ложь Астрагора, дар Лиссы, бой с матушкой… И больше я не видел ее улыбки.
Но сегодня, сегодня я улыбался вместе с ней, потому что вдруг почувствовал, как она была счастлива.
***
— Господин Огнев? Я очень рада с Вами познакомиться.
Я вздрогнул. От выпитого алкоголя подкашивались ноги, но я нашел в себе силы обернуться и посмотреть прямо в ее глаза.
Она улыбалась.
— Какая честь видеть Вас… Ваше Величество, — промямлил я, ставя бокал на место. — Роскошное торжество.
— Спасибо, — она виновато улыбнулась и, кивнув на прощание, поспешила к другим гостям.
Я остался один, чувствуя, что внутри меня что-то умерло. Что-то важное и необъяснимое.
Я мрачно усмехнулся, схватил бокал и тихо, почти шепотом, сказал ей в след:
— Горько.
Опрокинул в себя шампанское и поморщился.
— Господин Огнев, вам пора.
Я кивнул, даже не глядя на подлетевших фрейлин. Все равно мне делать здесь больше нечего. Я последовал за ними, не удержался и оглянулся, пытаясь найти глазами Лиссу. Но она сама смотрела на меня.
На мгновение мне показалось, что она все вспомнила. Таким знакомым и родным был ее взгляд. Таким любимым.
Я задохнулся, едва сдерживаясь, чтобы не совершить какую-нибудь глупость: крикнуть, что все еще люблю или подбежать к ней, сжимая в объятиях.
Но моя Лисса быстро заставила себя вежливо улыбнуться и отвернулась к своему мужу.
— Господин Огнев.
— Идёмте, — сухо ответил я, опережая своих проводниц.
Горько. Очень горько осознавать, что в жизни столько упущено и что многого не вернуть.
***
— Как все прошло? — с ходу спросил Миракл, принимая дорожный плащ.
— Превосходно, — хрипло отозвался я, чувствуя, что все еще пьян. Я повел плечами и застыл, заглянув ему за спину.
Около двери стояла Василиса, едва сдерживая слезы. Я напрягся, приготовившись слушать ее обвинения.
Но вопреки всему, дочь сорвалась с места, судорожно обнимая меня и утыкаясь носом в грудь. Я замер, не смея даже выдохнуть.
— Папа… Папа, прости меня! — в сердцах воскликнула она.
Я вздрогнул, несмело проведя рукой по ее волосам. Прижал к себе, целуя рыжую макушку. О, Время! Как она похожа на нее!
— И ты меня прости, — прошептал я, прикрывая глаза и касаясь щекой ее головы.
Моя Лисса счастлива с другим, а я слишком много потерял, чтобы лишиться еще и дочери. Она — единственное, что мне осталось в память о прошлой и самой счастливой моей жизни.
Мне горько, но я найду в себе силы и обрету покой. Хотя бы ради нее, ради Василисы.
— Я люблю тебя, дочка.